5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前ら「台湾人と日本精神」読んだ?

1 :没有名子的人:02/03/27 13:26
遅ればせながらさっき読了した。読みながら涙がとまらかなった。
やい真紀子、用兵、お前ら蔡さんに顔向けできるか?

2 :美麗島の名無桑:02/03/27 13:27
名著ですな・・・

3 :美麗島の名無桑:02/03/27 13:30
漏れ新しい文庫の方読んでないんだよね…。
少し加筆されてるんでしょ?

4 :美麗島の名無桑:02/03/27 13:36
日本を愛してくれるとうさん世代の人達に
恥ずかしくないような国にしような。

5 :美麗島の名無桑:02/03/27 13:47
そんな幻想は早く捨てるこった。

6 :美麗島の名無桑:02/03/27 19:15
読んだ事あるよ。>>1>>4に激しく同意。
加筆部分って、台湾論騒動について言及してる部分か。
旧版読んでないので、他にもあるかも知れんが分からん。

ちなみに、漏れはこの本で蕃刀なる武器の存在を知った。
何か、高砂族の武器で「義勇刀」なるものもあるらしいが、同じものか?
(つーか、蕃刀って差別語か?)
ネット上で探しても、小さいボケたモノクロ写真しか見つからないんで
どんな武器か詳しく知りたい。使い心地とか切れ味とか大きさとか。

7 :美麗島の名無桑:02/03/27 20:40
刀というよりなた(鉈)に近い。刃渡り30cm位。
昔はこれで出草(首狩り)したそうな。霧社事件でも使われた。


8 :美麗島の名無桑:02/03/27 23:33
文庫版もいいよな。

9 :美麗島の名無桑:02/03/28 02:04
セルジオ、ウゼー氏ネ。

10 :美麗島の名無桑:02/03/30 21:59
読んだよ。
なんで日本は謝ってばっかりいるのかと、政治家をふがいなく思ったよ。

11 :美麗島の名無桑:02/03/31 01:11
病院に入院したときに、暇つぶしに何度も読みました。
日本人であることに幸せを感じながら涙が出たよ。
たくさんの日本人が読んでくれるといいよね。


12 :美麗島の名無桑:02/03/31 01:29
読んだよ。日本人の琴線に触れるものがあるね。

13 :美麗島の名無桑:02/04/01 23:04
最近読んだ本のなかで一番感動した。
 反日国家に囲まれてる今、かつて日本人であったことを誇りに
思ってくれている人たちがいるということに、新鮮な感動が・・・

14 :美麗島の名無桑:02/04/07 14:46
蔡焜燦先生の万年長寿をお祈りいたします!

15 :海外旅行版よりコピペ:02/04/08 02:44
548 名前:異邦人さん :02/04/07 22:12
台湾に旅行に行ったときのこと。
ホテルのフロントの若い台湾人女性はものすごく失礼だった。
キーを受け取るときも預けるときもお金を交換するように
お願いしても口をへの字にして一言も口をきかない。
白人男性や白人女性の二人組みにはニコニコして
英語で挨拶をするのに。(その女の子たちはドイツ人だぞ?)
日本人だと見れば英語が話せないとすぐに思い込んでる様子。
だから本人を前にして平気で英語で悪口を言ってたりした。
失礼だと思ったけど、私より友人のほうがアツクなってたので
なだめてるうちになんとなく冷めた。
でも、初めていわれの無い応対を外国人から受けてちょっとショックだった。


16 :美麗島の名無桑:02/04/08 19:48
>>15このコピペをした人の意図はいつたい那邊にあるのでせうか。

17 :美麗島の名無桑:02/04/08 20:48
>>1

次は、金美齢女史の、
『日本人に生まれて幸せですか』 海竜社 / \1,500+税
『日本よ、台湾よ 国を愛し、人を愛すること』 扶桑社 / \1,333+税
を読みましょう。

読み終わったら、鄭春河先生の、
『台湾人元志願兵と大東亜戦争いとおしき日本へ』展転社 / \1800円+税
を読みましょう。




18 :美麗島の名無桑:02/04/09 00:58
>>17
鄭春河先生の本(・∀・)イイ!!
涙がデターヨ

19 :美麗島の名無桑:02/04/09 15:57
洗脳された人またハケーン( ´Д`)

20 :美麗島の名無桑:02/04/09 19:39
>>1
李登輝 著 「台湾の主張」も読んでほしいな。
黄文雄 著 「台湾は日本人がつくった」もイイ。
古川勝三 著 「台湾を愛した日本人 八田與一の生涯」もおすすめする。




21 :美麗島の名無桑:02/04/10 21:03
どれもいい本だね。
「台湾を愛した日本人 八田與一の生涯」は感動的。

22 :萌国主義者 ◆wl8kHb4M :02/04/10 21:27
>>20は私が書きました。
今度の5/8は烏山頭ダムにいきます。八田技師紀念館ができて
1年になります。拙筆ですが
http://gomushi.tripod.co.jp/asia/taiwan/001.html
見てください。間違っているところあれば御指摘願います。


23 :17:02/04/10 22:23
>>18
私は台湾に行く度に、鄭春河先生をお訪ねしています。
せっかく台南に行くので、担仔麺を食べたいのですが、
いつも日本料理やに連れて行って下さいます。

 「龍井日本料理」 台南市大埔街35號
          御主人は群馬出身の日本人

とても美味しく有り難いのですが、お陰で、まだ度小月の担仔麺を
食べたことがありません。


24 :美麗島の名無桑:02/04/12 01:18
>>1
書店でさらっと立ち読みしたよ。
有難いけど、私にはちょっと行間からジェネレーションギャップを感じてしまいました。
苦手なタイプかも、蔡氏・・・。(嫌いではなく、苦手。勘違いしないでね。
もう少しゆっくり読むべきだったかもしれませんが。


台湾紀行は持ってます。
白眉かどうかは、シリーズ全部読破した訳ではないので知りませんが、いい本です。


25 :ふぉるもさ:02/04/25 01:52
読みました。よかったです。
中でも、次の下りには妙に納得してしまいました。
今の鶴橋と変わらない鴨?

p.135
新聞は、近衛文麿元首相の自決を報じ、列車の中では戦勝国民となった朝鮮の連中が威張り散らして歩いている。
(中 略)
まだ日本兵の軍服で汽車に乗り込んでいた私(筆者:蔡 焜燦 氏)は、八月十五日をもって急に威張り散らした連中の嫌がらせを受けた。
座席の下に置いた新品の飯盒を朝鮮人に盗まれ、それを奪い返そうとすると、「なんだお前、朝鮮人を馬鹿にするな! 降りてこい!」と、たちまち数人に取り囲まれてしまった。
(中 略)
それから佐世保に到着するまでの三十時間、連中は執拗に私を含め多くの日本人乗客をいびり続けた。
若い女性がトイレに行こうとすると通路を塞ぎ、次の駅で窓から降りるよう指示するなど、この連中(朝鮮人のこと)のあまりにも情けない行状を、私はハラワタが煮え繰り返る思いで眺めていた。

下記は日本の政治家連中や朝日の連中に読んだもらいたいです。

p.259
反日的な中国や、なにかと歴史問題を振りかざしてくる韓国だけが隣人ではない。
親日国家・台湾も日本の隣人であることを是非とも認識して頂きたい。


26 :美麗島の名無桑:02/04/25 13:09
>>25
>反日的な中国や、なにかと歴史問題を振りかざしてくる韓国だけが隣人ではない。
都合が悪いから無視される

27 :美麗島の名無桑:02/04/25 13:10
所謂見て見ぬふり
そんなの承知の事実だけどね。
おわり。

28 :東洋鬼:02/04/26 04:36
本当に台湾人は頭がいいね、それとも狡賢いね。終戦後何をしましたか?
都合の悪いことは朝鮮人がしたといい、その時朝鮮人の陰に隠れてしたことはなんですか?
歌舞伎町は誰の土地ですか?日本人ですか?
朝鮮人ですか?嘘をついても法務局で調べれば判るでしょ。
戦後朝鮮人と台湾人とで境界線を決めた約束を破るのですか?

29 :美麗島の名無桑:02/04/26 04:45
>>28
同意。

30 :美麗島の名無桑:02/04/26 05:00
せっかくマターリとイイ話で盛り上がってたのに、
また支那豚虫獄人と朝鮮人(>>28-29)がデマ電波とばしにきやがった。
君ら野蛮人はシナ板の住人で、台湾板と関係無いだろ。しっしっ、あっち逝け!


31 :美麗島の名無桑:02/04/26 07:56
相手してあげるから、ハソ版に戻っておいでよー。
他所様にご迷惑かけちゃダメだよー。


32 :名無し:02/04/26 08:30
韓国人にもいい奴はいるし、台湾人にも悪い奴がいる。日本人も同じ。
ただ、総合的に見て
台湾>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>韓国
なんだってば。

33 :美麗島の名無桑:02/04/26 14:50
台湾西蔵加油

34 :美麗島の名無桑:02/04/27 12:01
このスレ見て読んでみようかと思って買いに行ったけど、
何の情報もなかったので買えなかった…

35 :萌国主義者 ◆wl8kHb4M :02/04/27 23:27
>>34
「台湾人と日本精神」 蔡焜燦 著 小学館文庫619
ISBN4-09-402416-6 C0198 \619E
定価619円+税

でどうですか?表紙は台湾総統府です。

36 :美麗島の名無桑:02/04/28 08:37
良いスレッドだ。あげとく。

37 :美麗島の名無桑:02/04/28 09:14
読んだよ、とてもいい本だよ。

38 :美麗島の名無桑:02/04/30 00:09
三十キロ自転車こがないと本屋ない

39 :美麗島の名無桑:02/04/30 21:15
加筆部分でよしりんを持ち上げすぎ。
それ以外はいい本だと思う。


40 :美麗島の名無桑 :02/04/30 22:02
台湾って嫌な奴多いよ。陰険だし。
中国人の方が断然付き合いやすいし、知的だ。
台湾人とは付き合わない方がいい。

41 :美麗島の名無桑:02/04/30 22:36
>>40

シナ豚は逝ってよし!
どこか知的か?
厨酷に比べて、台湾はましだ。

42 :美麗島の名無桑:02/04/30 23:39
まだいるのか? 厨狂工作員!

43 :美麗島の名無桑:02/04/30 23:52
>>40
ここにも書いたろ。わざわざ逆効果な書き込みご苦労さん
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/taiwan/1020098679/6
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/taiwan/988208580/254

44 :美麗島の名無桑:02/05/03 23:34
<国際>元慰安婦、日本に謝罪求める抗議デモ=台湾

台湾出身の元慰安婦の女性5人が29日午前、 多数の団体の声援を受けて日本交流協会を訪れ、
抗議を行なった。 5人の女性は「私たちは賠償金ではなく謝罪を求めている」と述べた。

日本は、アジアの国籍をもつ元慰安婦に賠償するために 5年前に民間の寄付団体の名義で
「アジア女性基金」を設立した。 台湾の元慰安婦には約200万円の賠償金が支払われている。
同基金が今年5月1日に期限満了になる。

元慰安婦は、今回の抗議デモの理由として、 「日本の民間基金は、日本政府が私たちの訴えに
応じないための手段で、 日本政府は解決に向けて誠意を示していない。 日本国民の税金で
私たちを騙すもので、これらのお金には根本的に意義がない」と訴えている。

「人民網日本語版」2002年4月30日
http://j.peopledaily.com.cn/2002/04/30/jp20020430_16784.html



45 :美麗島の名無桑:02/05/03 23:47
人民網日本語版は台湾人も笑ってまともに取り合わないネタHP。

46 :極東板にも似たようなスレ:02/05/04 00:02
【台湾志願軍属も祀られている靖国へGO】
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/asia/1019207781/


47 :おなかいっぱい。:02/05/04 04:27
中国人もマトモに読まないって・・・。

知り合いの日本語教師が言ってたネタ。
中国人が嫌いだと言う理由に人民網だか日報だかを上げた日本人がいたらしい。

それに対する中国人曰く。「アレであっているのは日付くらいですよ。あっ!日付も時々間違えているか(笑)!」

・・・・・・・・・・・。

48 :美麗島の名無桑:02/05/04 07:27
すげえ、日付も違ってるって・・・。試合結果は正しい東スポ以下じゃん。
人民日報は共産匪の党スポ。

49 :超級王八蛋@( ̄ー ̄)y--~~~ ◆TAIWANKg :02/05/05 00:31
>>「アレであっているのは日付くらいですよ。あっ!日付も時々間違えているか(笑)!」

有名なネタだね。俺は広東に住んでたことがあるけど、あそこは香港のTVも見れる。
みんな中央電視台なんか見てないよ。逆に俺がリスニング鍛錬の為に見てたら鼻で笑われちゃったい。
返還前やったんで、台湾の総統選挙速報もたれ流し、中国人の先生といろいろ議論してやした。


50 :美麗島の名無桑:02/05/05 11:32
死ぬまで治らない日本軍国主義の残滓のような死にぞこないの老いぼれの
本など何の価値もない。台湾のことはこのサイトを見れば全て
分かる
http://home.inet-osaka.or.jp/~asami/Taiwan/

51 :美麗島の名無桑:02/05/05 12:28
>>50

227 名前:美麗島の名無桑 投稿日:02/04/28 20:47
     浅 見 真 規 

こ い つ 何 と か し て 欲 し い

     浅 見 真 規 

  隔 離 し て 欲 し い


228 名前:新人 投稿日:02/04/28 21:32

この人、何者なの?

230 名前:美麗島の名無桑 投稿日:02/04/28 22:56
>>228
2chのいくつかの板のみならず、yahooとかのBBSでも電波
強制受信させるので忌み嫌われている存在。

ググールで名前を検索してみるがよろし。

231 名前:常連 投稿日:02/04/28 23:19

浅見真規は台湾板では長らくご無沙汰だと思うが、どこかに出没しているのか?

232 名前:新人 投稿日:02/04/29 01:20
>>230
↓ これ?
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=utf8&oe=utf8&querytime=INTfH&q=%E6%B5%85%E8%A6%8B%E7%9C%9F%E8%A6%8F

http://www2.realint.com/cgi-bin/tbbs.cgi?taiwan

233 名前:美麗島の名無桑 投稿日:02/04/29 04:23
>>231
まず>>225はそうではないかと・・・
あと収束したスレもありますが、最近見かけたのを示します。(リンクをたどってハケーン)
台湾板では以下のスレで撃沈。
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/taiwan/1002526416/633-

地球科学板では以下のスレで都合が悪くなってみじめに逃亡。
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/earth/1016703227/l50
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/earth/1013652241/l50
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/earth/1015294226/l50

軍事板では以下のスレで飽和攻撃で殲滅。あるいは継続中。
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/army/1018950480/l50
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/army/1019912940/l50

>>232
そうです。掲示板閑古鳥が特徴です。ワラ


52 :美麗島の名無桑:02/05/05 12:36
>>50
http://home.inet-osaka.or.jp/~asami/Taiwan/  よりコピペ

> 私は中国語が分かりませんのでレスできませんが御了解願います。
>また、中国語がわかりませんので管理人として違法な投稿の削除ができかねますので良識的な御投稿を御願いします。

言葉が解らずして台湾を語るな、ヴォケ!

53 :美麗島の名無桑:02/05/05 20:23
http://www.asakusakid.com/manzai/index.html

54 :美麗島の名無桑:02/05/05 20:56


55 :美麗島の名無桑:02/05/06 21:21
>40
現地に行ってごらん。そんな脳天気なこと言えるか!馬鹿!

56 :美麗島の名無桑:02/05/07 00:50
>55
中国人はひどい。

57 :美麗島の名無桑:02/05/07 17:48
>>52
そこは有名な電波ゆんゆんサイト(藁

58 :美麗島の名無桑:02/05/09 13:37
このスレ見て読みました。
自分の心の中で台湾との距離が縮まった! 感動しました。
外省人に牛耳られてるマスコミって日本と一緒ではないかっ!
な〜んて思ってしまった(稾) まぁ政治家もなんだが。。。
日本の周りはDQN国家ばかりと台湾人に警告してるのは本来、日本人が
意識を持たないといけないこと。
良き理解者と言い続ける台湾に日本は放置プレイとは・・・

59 :美麗島の名無桑:02/05/09 21:36
こんどは「台湾人元志願兵と大東亜戦争」よんだ?


60 :美麗島の名無桑:02/05/09 21:40
それと、知覧や靖国においてある
「嗚呼大東亜戦争」よんだ?

61 :美麗島の名無桑:02/05/09 21:42
もうひとつ、「台湾と日本・交流秘話」よんだ?

62 :ぷい:02/05/09 22:08
国際派日本人養成講座

http://www2s.biglobe.ne.jp/~nippon/jogindex.htm

63 :超級王八蛋@( ̄ー ̄)y--~~~ ◆TAIWANKg :02/05/09 23:17
>>61 台湾に住んでた頃買ったよ。今でも手元においてある。
アンチ台湾(!?)の「台湾・○○の旅(○○は失念)も同時に買ったけど、
大家さんに見せたら激怒してた(藁

64 :ふぉるもさ:02/05/10 02:43
>>61
「台湾と日本・交流秘話」by 許 國雄
しっかり読みました。 これも良かった!
馬鹿ん國語ではなく、ミン(南)語&北京語を勉強すればよかった...(あぁ悔やまれる、時間の無駄...)。


http://www2s.biglobe.ne.jp/~nippon/jogbd_h10_1/jog043.html
http://www2s.biglobe.ne.jp/~nippon/jogbd_h10_2/jog062.html
http://melma.odn.ne.jp/mag/15/m00000115/a00000037.html


65 :Massimo:02/05/11 00:03
 鄭春河先生の本>
 読んでみてぇ〜!!
 あと、「台湾を愛した日本人 八田與一の生涯」も読みてぇ。
 昨年の11月、ご縁がありまして、蔡焜燦さんのご昼食に
 ご同席させていただく栄に浴しました。(なんか変な日本語)
 とても闊達な方で、年齢を感じさせないほど活動的な方でした。
 これからもいっそうのご活躍をお祈りいたしております。
 ただ、くれぐれもお体は大切になさってください。
 サインをいただいた本は、家宝として大切にしております。 


66 :ふぉるもさ:02/05/11 01:40
>>65
ビミョーにタイトルが違うのですが、
百年ダムを造った男〜土木技師 八田與一の生涯
斉藤 充功 / 時事通信社
を読みました。
本文最初の方に書いてある
「技術に国境はない」
という台湾の女子高生の声を、馬鹿ん國の連中に聞かせてやりたいものだ。


67 :美麗島の名無桑:02/05/11 02:37
李登輝学校の教え
コヴァの本でもあるけど、戦闘機をアメリカから売ってもらった
話しとか蒋経国からどういう経緯で誘われたとか、興味深い最近
のことが語られていたYO!

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)