5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヴァチカンも台湾と断交か?

1 :美麗島の名無桑:02/03/19 09:31
http://www.nikkei.co.jp/news/kaigai/20020319CF1I106518.html


2 :美麗島の名無桑:02/03/19 10:56
台湾のカトリック信者はどうなるんだ。

3 :美麗島の名無桑:02/03/19 15:26
神に見捨てられた島になるのか?

4 :美麗島の名無桑:02/03/19 17:06
つーか台湾はカトリックとプロテスタントどっちが多いのよ?

5 :美麗島の名無桑:02/03/20 01:11
の前に日本はカトリックとプロテスタントどっちが多いのよ?


6 :美麗島の名無桑:02/03/20 05:05
日本 カトリック 2 : 1 プロテスタント
台湾 カトリック 1 : 2 プロテスタント

だいたいね。

7 :美麗島の名無桑:02/03/20 07:08
んで、国連にも加盟するのか?

8 :美麗島の名無桑:02/03/20 11:29
今国交何カ国と持ってんの?

9 :美麗島の名無桑:02/03/20 14:15
多分8カ国くらいかな? 旧タリバン政権よりちょっと上なだけ。あの犯罪支援国家の朝鮮よりはるかに下。
それよかヴァチカンに断交されたら後は金で釣った三流国のみじゃん。ミ・ジ・メ。


10 :美麗島の名無桑:02/03/20 16:30
って言うか、国交がそんなに大事か?(藁
そんなもの実際に国家が存在することと全然次元が違う。

江戸時代の日本が国交持ってたのはオランダと支那と朝鮮の三か国だけだったじゃん。

11 :美麗島の名無桑:02/03/20 23:08
10の脳味噌の中って、まだ鎖国してるんだね、ぷっ

12 :美麗島の名無桑:02/03/20 23:09
時代が違うよな気がする。

それに、江戸時代の日本の場合には国交開いてくれと言い寄ってくるというか武力で脅してでも国交を
開かそうと欧米諸国が努力してたのでは?台湾の場合には国交を持ってくれと金を渡している。

13 :にょ:02/03/20 23:43
まあ中華民国と断交して、
新しい名称「台湾」と国交を結ぶという方向でひとつよろぴく、
そんな感じでどうよ、、、

14 :美麗島の名無桑:02/03/20 23:47
>>12
どっかのヴァカ国が武力で脅してでも国交を結ばせまいとしてるのが現実でしょ?

15 :美麗島の名無桑:02/03/21 05:12
>>10
国交がないと各種条約結べないから不便だろ。
国際的地位は不明確だし免許も国外で無効だし。

ところで中共と民国両方国交ある国はある?

16 : :02/03/21 05:25
>>15
ない。

17 :美麗島の名無桑:02/03/21 05:51
ヴァチカンの坊主らは現実的だな。
宗教を持つ人間は結局政治的動物ってわけか。
いやらしい連中だな

18 :プッシュ大頭領:02/03/21 08:58
>>14
そうなんれす。中国のミサイルが恐いのれ台湾と断交したのれす。

19 :美麗島の名無桑:02/03/21 09:55
>>17

法王猊下は台湾と断交する事によって台湾問題の平和的解決に協力されるのです。


20 :美麗島の名無桑:02/03/21 10:12
>19
坊主は真紀子って言っているか

21 :美麗島の名無桑:02/03/21 10:20
>>15
 国交がなくとも経済文化交流處が70ヶ国以上に設置されてるから大して支障はないでしょう。
 日本の免許だって国外では無効ですが、何か?
 国際的地位が「明確」な国ってあるの?

22 :美麗島の名無桑:02/03/21 11:34
>20
意味不明

23 :美麗島の名無桑:02/03/21 11:35
大阪府だって経済文化交流は100カ国くらいあるぜ。

24 :美麗島の名無桑:02/03/21 12:30
>>23
 そこはビザ発給なんてしてないだろう

25 :美麗島の名無桑:02/03/21 14:25
台湾は経済支援なしではどこも国と認めないのね。

26 :美麗島の名無桑:02/03/21 15:41
ヴァチカンはいままで台湾と断交しなかったのは
一貫した反共的姿勢を表すためだった。
いま台湾と断交して手に血だらけの無神論者と結んだら
どうやって世界に釈明するだろう。
まあ台湾の白色テロ時代にも平気に蒋介石政権と結んだが。
宗教国家として論理上には難しい。誤魔化すしかないな。
しかも中共の出した国交締結条件は
神父の人事は中共と事前に協商しないと通らないことだそうだ。
そのような条件でも飲むなら無節操しかいえないな。
クリスチャンはビジネスマンのように中国に「市場」が広いという論理で
乗り換えるなんてほんとに世の末だな。
人間を「数」で考えていけないのはイエスの基本姿勢なのに。

>19
断交で台湾問題の平和的解決?何なんだよ。この論理は。
レイプされかけて救いを求めてくる女に
「リラックスすれば痛くないよ」とクリスチャンは言うの?

27 :美麗島の名無桑:02/03/21 17:23
晒し上げ

28 :19ではないが:02/03/21 20:55
>26
まっ、そんなもんだろ。

29 :美麗島の名無桑:02/03/21 22:41
共産主義思想では「宗教は阿片だ」って言って排斥していた筈では?
ヴァチカンが中国と国交を結ぶと言う事は中国が共産主義国家であることを
認識しないぞと言う意思表示でもあるのか。

30 :プロテスタント:02/03/22 01:37
十把一絡げにしないでください。>>26

31 :26:02/03/22 07:14
ああ失礼しました。プロテスタントらに謝罪。

修正:
クリスチャン→カトリック

台湾のプロテスタン系の「長老教会」はえらい。
牧師さんには解放の神学のような考えの持ち主が多く
戦後国民党に抵抗してきたそうだ。

戦前はどうなの?日本人との関係は。

32 :美麗島の名無桑:02/03/23 14:31
金で釣ってるのに北朝鮮よりずっと下。

33 :美麗島の名無桑:02/03/23 18:47
金で釣るより武力で脅した方が効率的だな

34 :美麗島の名無桑:02/03/23 21:30
9=32=アサミ、まず5秒だ。早く答えろよ。

35 :言わせてください:02/03/24 19:46
このヴァカチンがぁ!!

36 :美麗島の名無桑:02/03/25 00:41
ヴァチカン市国よりも台湾のほうがよっぽど国家の体をなしているよな

37 :  :02/03/25 16:04
   

38 :美麗島の名無桑:02/03/25 22:56
米軍が駐留してる上に中国に平身低頭の日本よりも台湾のほうがよっぽど独立国家の体をなしているよな

39 :美麗島の名無桑:02/03/26 13:56
じゃあ日本にいるアメ公はなんのためにいると思ってんだよ


40 :美麗島の名無桑:02/03/26 23:52
日本女を漁るためだYO!

41 :美麗島の名無桑:02/03/29 17:11
ヴァカチン韓国


42 :美麗島の名無桑:02/03/30 18:20
そろそろ、台湾の民衆も現実を認識するだろな。

43 :美麗島の名無桑:02/03/30 19:49
まぁまぁミンキーモモでも見ておちついて、
http://minkypark.com/cglog/momono/index.htm

44 :美麗島の名無桑:02/03/31 09:56
台湾は日本よりもかなりキリスト教徒が多いんだろ。
もし、ヴァチカンと断交すれば影響も結構大きいんではないの?

45 :美麗島の名無桑:02/03/31 18:06
あれ、台湾のキリスト教徒ってプロテスタントが多いのでは?

46 :美麗島の名無桑:02/03/31 23:54
>>45
 そだね、カトリックよりプロテスタントのほうが数が多い。

47 :美麗島の名無桑:02/04/01 00:09
ますます
タイワソは世界の孤児になるなあ。

いいことだ。統一により近づく。

48 :美麗島の名無桑:02/04/01 02:21
>>47
必死だな(ワラ

49 :美麗島の名無桑:02/04/01 03:39
大陸の人権問題を改善させるのがバチカンの目的でしょ。


50 :美麗島の名無桑:02/04/01 10:09
>>45-46
プロテスタントは動揺しなくともカトリック信徒は影響を受ける。
台湾は中国領だと認識する。


51 :美麗島の名無桑:02/04/01 11:53
グレート!!

52 :でも:02/04/01 12:09
中国と交流するからって台湾と切れか疑問。


53 :道民:02/04/01 13:23
うれしい出来事が増えました♪

バチカンにも嫌われてどんどん孤立していく台湾。
まあ21世紀の国際化の時代に
いつまでも中国から離れて自称「国家」をやっていくなんて時代錯誤だもんね。

さっさと中国と仲良くなって統一しろ。

54 :いや、ちがうでしょう:02/04/01 13:40
ヴァチカンからすれば、中国は大きな「市場」ですよね。
それに、台湾と国交断絶したとしても、実際の活動には影響しないし。

ヴァチカンに求められるのは、中国の面子をつぶさない配慮だけで、
そこをおさえとけば、中国もある程度、譲歩するだろうと思うよ。

55 :美麗島の名無桑:02/04/01 13:54
ま、いいじゃないか。
台湾と断交しても台湾のカトリック教会とは今までどおりなんだから。




56 :美麗島の名無桑:02/04/01 15:56
ま、いいじゃないか。
台湾が国家でなく地方自治体であっても今までどおりなら。

57 :そうそう:02/04/01 16:06
つまり、認識の相違があっても、状況が推移しても、
基本的には今までと変わらない、ってことですね。


58 :美麗島の名無桑:02/04/01 16:10
チャンコロ必死だな

59 :美麗島の名無桑:02/04/01 19:52
> 断交で台湾問題の平和的解決?何なんだよ。この論理は。
> レイプされかけて救いを求めてくる女に
> 「リラックスすれば痛くないよ」とクリスチャンは言うの?

前の穴を犯されたら後ろの穴も差し出しなさい

60 :美麗島の名無桑:02/04/01 20:54
59の発言は本当にチャンコロくさいな


61 :美麗島の名無桑:02/04/01 21:03
品の無いカキコだな。

62 :美麗島の名無桑:02/04/02 22:01
ヴァチカンの台湾との断交の影響は北京政府や台北政府の予想よりはるかに
大きいぞ。

63 :美麗島の名無桑:02/04/02 22:22
>62
?具体的には?

64 :美麗島の名無桑:02/04/03 18:52
あげ

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)