5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

台湾は親日国歌と聞きましたが…?

1 :台湾君:02/02/11 12:55
韓国と違い、大変な親日らしいですが、本当ですか?
行った事のある人の感想が聞きたいです。

2 :美麗島の名無桑:02/02/11 13:03
2げっとなり。
国家なり。

3 :国歌が親日?:02/02/11 13:07
 三民主義 ,吾黨所宗 ,
 以建民國 ,以進大同 ,
 咨爾多士 ,爲民前鋒 ,
 夙夜匪懈 ,主義是從 ,
 矢勤矢勇 ,必信必忠 ,
 一心一徳 ,貫徹始終 !

4 :台湾君:02/02/11 13:19
国家の間違いでした。

5 :美麗島の名無桑:02/02/11 13:23
>>1
台湾で出会った、忘れれない人
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/taiwan/994084255/


6 :美麗島の名無桑:02/02/11 22:00
>1
台湾人には、外省人、内省人、先住民という区分がある。
外省人は、戦後に大陸から移民してきた人たちで反日傾向あり。
内省人は、戦前に大陸から移民してきた人たちで親日傾向あり。
先住民は、親日傾向あり。

それと、ハーリーズーという日本大衆文化萌えーがいる。
あと、戦前世代に日本萌えーもいる。

7 :晒しアゲ:02/02/11 23:37
>台湾人には、外省人、内省人、先住民という区分がある。
内省人、ウプププ

8 :内省人(プ:02/02/11 23:47
>>6
>>内省人は、戦前に大陸から移民してきた人たちで親日傾向あり。

 生半可な知識で講釈たれてるヒマがあったら、まずは自分の知識の欠陥を「内省」してろ!

9 :美麗島の名無桑:02/02/11 23:50
6って内省人萌えなの?(ワラ

10 :美麗島の名無桑:02/02/12 00:48
内省人 ×
本省人 ○

11 :祝・内省人記念碑建立:02/02/12 01:10
6 :美麗島の名無桑 :02/02/11 22:00
>1
台湾人には、外省人、内省人、先住民という区分がある。
外省人は、戦後に大陸から移民してきた人たちで反日傾向あり。
内省人は、戦前に大陸から移民してきた人たちで親日傾向あり。
先住民は、親日傾向あり。

それと、ハーリーズーという日本大衆文化萌えーがいる。
あと、戦前世代に日本萌えーもいる。

12 :質問です:02/02/12 01:51
外省人、内省人、先住民とうしは、なかよく付き合わないんですか。
常に、日常生活の中でも個々のアイデンティティーを持っているんですか?
日常の生活の中で対立関係とかはないんですか?
先週、3日間台北に行ってきましたが、そういうものは全くわかりませんでした。
その、個人の所属する場所によってつける仕事なども若干変わってきたりするんですか?
もちろん、カーストのようではない事は分かっていますが・・・
馬鹿な質問でごめんなさい。


13 :美麗島の名無桑:02/02/12 01:52
http://jove.prohosting.com/~wingtxt/source/nakasu558.jpg

14 :内省する人:02/02/12 06:52
>>12
本当に馬鹿な質問だな。逝ってよし。

15 :晒しアゲ:02/02/12 07:00
6 :美麗島の名無桑 :02/02/11 22:00
>1
台湾人には、外省人、内省人、先住民という区分がある。
外省人は、戦後に大陸から移民してきた人たちで反日傾向あり。
内省人は、戦前に大陸から移民してきた人たちで親日傾向あり。
先住民は、親日傾向あり。

それと、ハーリーズーという日本大衆文化萌えーがいる。
あと、戦前世代に日本萌えーもいる。

12 名前:質問です :02/02/12 01:51
外省人、内省人、先住民とうしは、なかよく付き合わないんですか。
常に、日常生活の中でも個々のアイデンティティーを持っているんですか?
日常の生活の中で対立関係とかはないんですか?
先週、3日間台北に行ってきましたが、そういうものは全くわかりませんでした。
その、個人の所属する場所によってつける仕事なども若干変わってきたりするんですか?
もちろん、カーストのようではない事は分かっていますが・・・
馬鹿な質問でごめんなさい。

16 :美麗島の名無桑:02/02/12 09:14
>外省人、内省人、先住民とうしは、なかよく付き合わないんですか。
気の合うやつ同士は付き合うし、結婚もする。そんな深刻な話じゃない。

>常に、日常生活の中でも個々のアイデンティティーを持っているんですか?
年配層には、多少ある。若年層にはあんまりない。
外省人は国民党の教育と中華文明を強く継いでいるし、
本省人は昔の日本教育の影響もある。
先住民は部族の文化に加え、クリスチャンが多い。
試しに、親しい人に「あなたはご自分を何人だと思いますか」と訊け。
十人十色だから。

>日常の生活の中で対立関係とかはないんですか?
ない。

>先週、3日間台北に行ってきましたが、そういうものは全くわかりませんでした。
もう一度逝け。

あと、先住民も籍は本省籍。『先住民ではない本省人』と書け。従って>>6はアフォ。

17 :中学生:02/02/12 11:21
なぜ台湾は独立国家ではないのですか。台湾は中国の植民地ですか。

18 :中学生:02/02/12 11:22
台湾は韓国の一部ですか。

19 :美麗島の名無桑:02/02/12 14:57
>>17
非公式だが事実上独立国家。中国の行政令が届かない。独自の憲法・政策を施行し軍隊もある。
日米も非公式的に黙認してる。現況において台湾は日米にとって経済・政治的(表裏とも)に利するところ多々あり。
当時、日米はそれまで台湾を中華民国として正式に承認(国際社会も)してたが、日米とも中華人民共和国との国交樹立を希求してたため台湾と国交断絶、
在台湾アメリカ兵・基地も中国の圧力、国交正常化・樹立の条件として撤退を余儀なくされた。
その代わりに沖縄の軍事施設などを増強した。悪く解釈すれば日米は台湾を捨てたというところか。
しかし現状では日米は影ながら台湾と友好関係にあり、支えている。中国はそれを歯がゆく思ってる。
日米は台湾独立に難色を示し中国との統一、特に武力統一には断固反対の態度を表明しているようだ。
現在のところ日米にとって台湾政情の現状維持が好ましいのではないかと推測する。
それは台湾でも大きな論争を呼び、常に揺れ動いているのが実情ではなかろうか。


20 :美麗島の名無桑:02/02/12 16:21
>>非公式だが事実上独立国家。

 国家のありように公式も非公式もなーい!
要はそこに国家がある現実と、その国家を自国の一部と主張する国家と、国交を結ばない諸外国が存在するだけ。

 それと、恥ずかしいからいい加減「内省人」と言う勘違いの造語の使用は止めてくれ。

21 :晒し阿給ッ!:02/02/12 19:23
6 :美麗島の名無桑 :02/02/11 22:00
>1
台湾人には、外省人、内省人、先住民という区分がある。
外省人は、戦後に大陸から移民してきた人たちで反日傾向あり。
内省人は、戦前に大陸から移民してきた人たちで親日傾向あり。
先住民は、親日傾向あり。

それと、ハーリーズーという日本大衆文化萌えーがいる。
あと、戦前世代に日本萌えーもいる。

12 名前:質問です :02/02/12 01:51
外省人、内省人、先住民とうしは、なかよく付き合わないんですか。
常に、日常生活の中でも個々のアイデンティティーを持っているんですか?
日常の生活の中で対立関係とかはないんですか?
先週、3日間台北に行ってきましたが、そういうものは全くわかりませんでした。
その、個人の所属する場所によってつける仕事なども若干変わってきたりするんですか?
もちろん、カーストのようではない事は分かっていますが・・・
馬鹿な質問でごめんなさい。

17 名前:中学生 :02/02/12 11:21
なぜ台湾は独立国家ではないのですか。台湾は中国の植民地ですか。

18 名前:中学生 :02/02/12 11:22
台湾は韓国の一部ですか。

22 :美麗島の名無桑:02/02/12 20:07
>>21
知らない人は知ればよい。
ネタに付き合うのは暇人。
人の無知を笑う者はムチムチプリン

23 :台湾ってすき。:02/02/12 20:08
シドニーの日本人の間では台湾人人気はかなーり高いです。
中国本土の人や香港人を嫌いな人でも台湾人は別だって言っている。
友好的っていうか愛されている?
私のおじいちゃんは日本人だっ(た)てすごく胸をはっていうし、
日本は台湾でいいことをしたんだって言ってくれる。
まあそれだけじゃなくて立ち居振舞いとかが今の若い日本人よりも上品だし、
考え方も日本人よりもしっかりしてるなって感じだけどがめついって感じはないし。
台湾にはいったことないけど。


24 :美麗島の名無桑:02/02/12 20:17
台湾の老人で日本語を話せる人に聞いたんだけど、日本に
統治されていた時代に関しては、結構評判良かったね。
インフラの整備については日本のおかげだってね。
もっとも名前を変えさせた事についてはキレてたなぁ〜
「あなた明日から『李さん』です。って言われたらどうするか?」
って言って詰め寄られた。

25 :美麗島の名無桑:02/02/12 20:24
>>23
オーストラリアやアメリカに留学してる台湾人は金持ちが
多いからじゃないでしょうか・・・
台湾人だっていろいろいますよ。

26 :美麗島の名無桑:02/02/12 20:27
>>24
>もっとも名前を変えさせた事についてはキレてたなぁ〜
ハァ?

27 :美麗島の名無桑:02/02/12 20:31
>>25
金持ちか否かと友好的かどうかは関係ないだろう。
つーか、オマエはビンボな支那人は嫌いで、金持ちなら萌えなのか?

28 :台湾ってすき。:02/02/12 20:37
オーストラリアに留学してる中国人・香港人も金持ちが
多いですよ。というかみんな金持ち。
でもそれでも台湾人は 中国人・香港人に比べて別格。


29 :美麗島の名無桑:02/02/12 20:38
>>27
台湾行ったことある?
やっぱ金持ちはそれなりに上品よ。

30 :美麗島の名無桑:02/02/12 20:42
>>28
香港人=自己主張強すぎてウザイ。
中国人=なんか性格悪そー。
台湾人=フレンドリー
って事?

31 :24:02/02/12 20:48
>>26
ん、じいさん曰く「私そのとき鈴木さんでした。」との事だったが、
なんかおかしいか?

32 :台湾ってすき。:02/02/12 20:56
中国人・香港人がフレンドリーじゃないとは言わないけど。
猛烈な自己チュー。
こっちに悪意をもってとかじゃないのかも知れないけど自己チュー。
あと丁寧な物言いを知らないのか言葉使いがむかつく。
日本のデパートで敬語を使ってくれない20歳そこそこの店員と会話をするときくらいむかつく。
お金の使い方とかお金に対する執着の仕方とか食べ方とか・・・すごく汚い。
彼らの文化なんだろうけど、ちょっとね。
で、その点台湾人はって結論になっちゃうんだよね。

33 :30:02/02/12 21:06
>>台湾ってすき。さん
なんか納得。
台湾のひとって気を使ってくれる人多いもんねぇ。

香港人は自己主張強すぎて、俺はお前の家来じゃねえよ!って
言いたくなるし。
中国人は何事にも必死すぎて見てて怖いときがあるなぁ〜

34 :名無しさん:02/02/12 22:05
こことか参考になるよ>>1

http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=GN&action=m&board=1835377&tid=a4dea4bfqya45a4la4bfa1aaa47a4aba4ba5da5ua1bca4dea4gmha4fa1aa&sid=1835377&mid=1

35 :美麗島の名無桑:02/02/12 23:30
>>34
リンクが既に紫なんですけど。。


36 : :02/02/13 01:42
6 :美麗島の名無桑 :02/02/11 22:00
>1
台湾人には、外省人、内省人、先住民という区分がある。
外省人は、戦後に大陸から移民してきた人たちで反日傾向あり。
内省人は、戦前に大陸から移民してきた人たちで親日傾向あり。
先住民は、親日傾向あり。

それと、ハーリーズーという日本大衆文化萌えーがいる。
あと、戦前世代に日本萌えーもいる。

12 名前:質問です :02/02/12 01:51
外省人、内省人、先住民とうしは、なかよく付き合わないんですか。
常に、日常生活の中でも個々のアイデンティティーを持っているんですか?
日常の生活の中で対立関係とかはないんですか?
先週、3日間台北に行ってきましたが、そういうものは全くわかりませんでした。
その、個人の所属する場所によってつける仕事なども若干変わってきたりするんですか?
もちろん、カーストのようではない事は分かっていますが・・・
馬鹿な質問でごめんなさい。

17 名前:中学生 :02/02/12 11:21
なぜ台湾は独立国家ではないのですか。台湾は中国の植民地ですか。

18 名前:中学生 :02/02/12 11:22
台湾は韓国の一部ですか。

37 :F4:02/02/13 02:06
他們像花一様的美麗!

38 :美麗島の名無桑:02/02/13 09:26
>>36
で、あんたそれだけ熱心にコピペして結局何がいいたいの?
言いたいことがあるなら自分の言葉で言ったら?
それじゃムチムチプリンと言われてもしょうがないっしょ。

39 :美麗島の名無桑:02/02/13 09:35
>>38
 最近、台湾板に粘着のアゲ荒らし厨房が出没しているものと思われ。

40 :道民:02/02/13 11:29
台湾が親日「国家」って…(ププッ
台湾にも嫌われてるってば。むしろそう願いたい。

41 :美麗島の名無桑:02/02/13 11:47
じゃあ、漏れも>>40は嫌い。うざい。氏ね。
世界中から嫌われたいMの人と認定。
お前の性癖を基準にして世の中を語るな、逝け。

42 :美麗島の名無桑:02/02/13 12:40
人参植えてるのに大根島
投稿者:浅見真規 02/01/30 Wed 18:40:04
ここはカウントがいつもと同じですが、昨日から「台湾の秘密」HPのカウ
ントが急に噴いているみたいに増えてますね。と言っても、普段が5カウン
ト程度で昨日夕方から晩にかけて20カウント程度ですが・・・。田中外相
の更迭と関係があるのでしょうかね?

私の方は、おとといから、薬用人参で有名な大根島という火山島が噴くので
はないかと危惧してHPを作りました。昨日、「島根県八束町(火山島・大
根島)についての提言」という題名で Izumo.Cool の方に項目を新設しまし
た。

おととしの鳥取県西部地震の断層と思われる余震震源域が大根島に向かって
走っているのと、おととしの鳥取県西部地震の直前のように、最近、微小地
震が急減しているからです。思い過ごしの杞憂かもしれませんが、万が一の
場合には人命がかかわるのでHPにしました。

1年前も、関係各方面にメールしたのですが、返事が返ってきたのは元・京
大防災研地震予知研究センター長の田中寅夫先生と森前首相(の秘書?の飼
い猫の手?)から返事が来ただけで他の学者・役人全員に無視されたのです。(ただし、田中寅夫先生は危険性を真剣に受け止められ防災研の担当者の方に私のメールを転送されたそうです。)
http://www2.aaacafe.ne.jp/free/secrets/main.bbs?i0=0&refresh=1006669760



43 :美麗島の名無桑:02/02/14 08:20
>>11,15,21,36
鬼の首取ったかのような喜びようだね

44 :美麗島の名無桑:02/02/14 09:33
>>43
 コピペしかできないただの粘着厨房だろ。(w

45 :内省人マンセー:02/02/14 23:37
6 :美麗島の名無桑 :02/02/11 22:00
>1
台湾人には、外省人、内省人、先住民という区分がある。
外省人は、戦後に大陸から移民してきた人たちで反日傾向あり。
内省人は、戦前に大陸から移民してきた人たちで親日傾向あり。
先住民は、親日傾向あり。

それと、ハーリーズーという日本大衆文化萌えーがいる。
あと、戦前世代に日本萌えーもいる。

12 名前:質問です :02/02/12 01:51
外省人、内省人、先住民とうしは、なかよく付き合わないんですか。
常に、日常生活の中でも個々のアイデンティティーを持っているんですか?
日常の生活の中で対立関係とかはないんですか?
先週、3日間台北に行ってきましたが、そういうものは全くわかりませんでした。
その、個人の所属する場所によってつける仕事なども若干変わってきたりするんですか?
もちろん、カーストのようではない事は分かっていますが・・・
馬鹿な質問でごめんなさい。

46 :美麗島の名無桑:02/02/16 13:29
台湾人には大きく分けて
台湾人、外省人(出身地域によって特色あり)、客家人、原住民、華僑、
という区分がある。
原住民が親日傾向ありと考える人は早計で林森北路に行き過ぎ。
戦後の国民党教育を受けた若い男子は心の中は極度な反日である。
また、新竹、苗栗の原住民は客家人を極度に嫌い軽蔑している。
===以下続く===

47 :美麗島の名無桑:02/02/16 20:24
言葉を知らないというのは
確かに恥ずかしいことかもしれない。
しかし礼儀を知らない人には
むしろ怒りさえ覚える。

48 :美麗島の名無桑:02/02/16 21:50
>>47
まあ許してあげましょうよ。
dat落ち防止マシーンと思えば、腹も立ちませんって。
かまってあげると余計に喜ぶヒッキーちゃんですから
放置しましょ。

49 :美麗島の名無桑:02/02/16 22:10
>>46
>>原住民が親日傾向ありと考える人は早計で林森北路に行き過ぎ。
そんなこたぁねぇぞ!!
俺の女房は先住民で兄弟も親戚もみんな親日だぞ!
結婚10年の俺が言うんだから確かだ。
前にいやな思いをしたかもしれんが、先入観で決め付けるのは
どうかと思うぞ。

50 :#:02/02/16 22:36
he

51 :許してくれてありがとう>>48:02/02/17 00:22
6 :美麗島の名無桑 :02/02/11 22:00
>1
台湾人には、外省人、内省人、先住民という区分がある。
外省人は、戦後に大陸から移民してきた人たちで反日傾向あり。
内省人は、戦前に大陸から移民してきた人たちで親日傾向あり。
先住民は、親日傾向あり。

それと、ハーリーズーという日本大衆文化萌えーがいる。
あと、戦前世代に日本萌えーもいる。

12 名前:質問です :02/02/12 01:51
外省人、内省人、先住民とうしは、なかよく付き合わないんですか。
常に、日常生活の中でも個々のアイデンティティーを持っているんですか?
日常の生活の中で対立関係とかはないんですか?
先週、3日間台北に行ってきましたが、そういうものは全くわかりませんでした。
その、個人の所属する場所によってつける仕事なども若干変わってきたりするんですか?
もちろん、カーストのようではない事は分かっていますが・・・
馬鹿な質問でごめんなさい。

52 : :02/02/17 12:56


53 :親切な人:02/02/17 13:05

合法品の「コピーガードキャンセラー」を
手に入れました♪♪♪

下記のホームページから買いました↓
http://www.guruguru.net/auction/selleritem.php3?list=10&userid=17721

54 :美麗島の名無桑:02/02/21 01:03
6 :美麗島の名無桑 :02/02/11 22:00
>1
台湾人には、外省人、内省人、先住民という区分がある。
外省人は、戦後に大陸から移民してきた人たちで反日傾向あり。
内省人は、戦前に大陸から移民してきた人たちで親日傾向あり。
先住民は、親日傾向あり。

それと、ハーリーズーという日本大衆文化萌えーがいる。
あと、戦前世代に日本萌えーもいる。

12 名前:質問です :02/02/12 01:51
外省人、内省人、先住民とうしは、なかよく付き合わないんですか。
常に、日常生活の中でも個々のアイデンティティーを持っているんですか?
日常の生活の中で対立関係とかはないんですか?
先週、3日間台北に行ってきましたが、そういうものは全くわかりませんでした。
その、個人の所属する場所によってつける仕事なども若干変わってきたりするんですか?
もちろん、カーストのようではない事は分かっていますが・・・
馬鹿な質問でごめんなさい。

55 : :02/02/21 23:52


56 :唐揚げうざい:02/02/22 00:07
            o
            /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /
           /   このスレは無事に  /
           /  終了いたしました    /
          / ありがとうございました  /
          /                /
         /                /
         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
  ∧_∧  /                /∧_∧
 ( ^∀^) /                /(^∀^ )
 (    )つ               ⊂(    )
 | | |                   | | |
 (__)_)                  (_(__)


57 :必死だな:02/02/22 00:15
56=6

58 :台湾歌謡曲:02/02/22 00:32
男性と女性で歌っている
談心という台湾の歌すごくいいです
聞いて見てください気持ちが晴れます。

59 : :02/02/23 01:34


60 : :02/02/23 02:31
6 :美麗島の名無桑 :02/02/11 22:00
>1
台湾人には、外省人、内省人、先住民という区分がある。
外省人は、戦後に大陸から移民してきた人たちで反日傾向あり。
内省人は、戦前に大陸から移民してきた人たちで親日傾向あり。
先住民は、親日傾向あり。

それと、ハーリーズーという日本大衆文化萌えーがいる。
あと、戦前世代に日本萌えーもいる。

12 名前:質問です :02/02/12 01:51
外省人、内省人、先住民とうしは、なかよく付き合わないんですか。
常に、日常生活の中でも個々のアイデンティティーを持っているんですか?
日常の生活の中で対立関係とかはないんですか?
先週、3日間台北に行ってきましたが、そういうものは全くわかりませんでした。
その、個人の所属する場所によってつける仕事なども若干変わってきたりするんですか?
もちろん、カーストのようではない事は分かっていますが・・・
馬鹿な質問でごめんなさい。

61 :TATTOO:02/02/23 02:51
ん?60はアフォだな・・

62 :ますます必死だな:02/02/23 13:40
61=56=6

63 :美麗島の名無桑:02/02/24 01:24
台湾人と日本精神って言う本読むべし。
日本統治世代の蔡焜燦と言う方が書いた作品。
司馬遼太郎さんの「街道を行く」の台湾紀行で「老台北」として出てくる方。
司馬さんはこの本を書いたおかげで、日中友好なんとかの役員をおろされたそうな。
でも本人曰く、「台湾が好きだから覚悟してやったこと」で、
「街道を行くはこの作品を書くために有ったとか」仰ってたのだとか。
両方読んでみると、時代背景なんかが解るかも。

でも、司馬さんって何故か左の人からも好かれてるんだよな。
街道を行くも朝日で連載してたそうだし、ちと不思議。

64 :美麗島の名無桑:02/02/25 00:22
>>63
 台湾が民主化した以降は左=中国支持、右=台湾支持という単純な構図は成
り立たないと思うが…漏れはどっちかというとサヨ的だが、司馬氏も台湾も好
きだよ。

65 : :02/02/28 21:38
6 :美麗島の名無桑 :02/02/11 22:00
>1
台湾人には、外省人、内省人、先住民という区分がある。
外省人は、戦後に大陸から移民してきた人たちで反日傾向あり。
内省人は、戦前に大陸から移民してきた人たちで親日傾向あり。
先住民は、親日傾向あり。

それと、ハーリーズーという日本大衆文化萌えーがいる。
あと、戦前世代に日本萌えーもいる。

12 名前:質問です :02/02/12 01:51
外省人、内省人、先住民とうしは、なかよく付き合わないんですか。
常に、日常生活の中でも個々のアイデンティティーを持っているんですか?
日常の生活の中で対立関係とかはないんですか?
先週、3日間台北に行ってきましたが、そういうものは全くわかりませんでした。
その、個人の所属する場所によってつける仕事なども若干変わってきたりするんですか?
もちろん、カーストのようではない事は分かっていますが・・・
馬鹿な質問でごめんなさい。

66 :美麗島の名無桑:02/02/28 22:17
>>65 「内省人」〜????

67 :無責任男:02/03/02 17:43
私の親は台湾に住んでいました,墓もありました。台湾人(その時は日本人)の人達と一緒に風呂とかにも行っていたそうです。
しかし,戦争で負けて,国民党が全部取り上げて追い出されたそうです。台湾に墓参りに行ったら墓も何も無くなっていたそうです。
そんなことはいいのですが(戦争に負けた訳ですから)本とかでしか知らないですけど,外省人って碌なもんじゃないみたいですね。
さすが大陸人だなて感じですが本当はどうなんでしょうか?

68 :美麗島の名無桑:02/03/03 03:37

 台湾は本当に良いね、2回いったけど日本人ってことで
イヤな思いしたことはまったくないね。

 仕事でも台湾の人と何人かつきあいあるけど、最近の
ドライになりつつある日本人以上に日本人的だよ。

 オレはもし日本が沈没するとしたら台湾に移住して
暮らすよ。
 

69 :台湾ってすき:02/03/03 21:31
台湾から今日帰ってきました。いやー台湾ってすごいですね。
洗練されていない粗野なままの都会?!
友達のおじいちゃんの家も何泊かしたので、ゆっくりお話をする機会があったので
ラッキーでした。
今年85歳で日本大学を出たって言ってた。もうめちゃくちゃ日本人。
朝から晩までNHKを見ている。
おばあちゃんと話すときとか日本語と台湾語が混ざっているの。
台湾語の合間に「だからね」「そうじゃなくて」「馬鹿」とかいろいろ。
すごい亭主関白に感じた。
ちなみに北京語はあんまりしゃべれないって。(おじいちゃんの前で北京語を話すと
すごく怒られるって前に友達が愚痴をこぼしていたのを思い出した。ちなみにその
友達は台湾語を流暢に話せないそうです。)





70 : :02/03/04 23:24
6 :美麗島の名無桑 :02/02/11 22:00
>1
台湾人には、外省人、内省人、先住民という区分がある。
外省人は、戦後に大陸から移民してきた人たちで反日傾向あり。
内省人は、戦前に大陸から移民してきた人たちで親日傾向あり。
先住民は、親日傾向あり。

それと、ハーリーズーという日本大衆文化萌えーがいる。
あと、戦前世代に日本萌えーもいる。

12 名前:質問です :02/02/12 01:51
外省人、内省人、先住民とうしは、なかよく付き合わないんですか。
常に、日常生活の中でも個々のアイデンティティーを持っているんですか?
日常の生活の中で対立関係とかはないんですか?
先週、3日間台北に行ってきましたが、そういうものは全くわかりませんでした。
その、個人の所属する場所によってつける仕事なども若干変わってきたりするんですか?
もちろん、カーストのようではない事は分かっていますが・・・
馬鹿な質問でごめんなさい。

71 :美麗島の名無桑:02/03/05 03:17
台湾の独立派の人は自分の国を「台湾」とは呼びません。「中華民国」
と言いますよ。台湾という言葉もこの人達にとっては、中国の一部だと
考えられている事になり、差別どころか国辱ものだと感じるでしょうね。

72 :美麗島の名無桑:02/03/05 05:45
デタラメ言うなよ、このハゲ!

73 :美麗島の名無桑:02/03/05 10:41
>>71
勘違いしてんじゃない?
彼らは独立の是非は関係無しにタイワニーズであることに
誇りを持っているよ。
よっぽど思想の偏ってる人間でもない限りね・・・。
まぁ、日本でも「大日本帝国 万歳!」って言ってるようなのが
いるんだから、台湾にそういうのがおらんとも思わんが、
一般論ではない。

74 : :02/03/05 14:33
しかも国民党=外省人

      一般的に

75 :美麗島の名無桑:02/03/05 16:28
>67
「中国人は憎いものなら墓でも壊す」と、今読んでる本の著者が書いてました。
蒋介石政権のときに、ずいぶん日本人の墓などを壊したようですね。
当時の外省人は碌なもんじゃなかったみたいです。

現在は、見たところ外省人の方がちょっと冷たい感じでしたが、
たまたま会った人がそうだっただけかもしれません。

76 :無責任男:02/03/06 21:23
75さん,どうも返事ありがとう御座いました。
今はだいぶまともになってるようですね。でも台湾の権力を支配してるのはまだ殆ど外省人なのですか。
だとしたら早く台湾人の人たちが実権を取れると良いですね。


77 :美麗島の名無桑:02/03/08 00:13
李登輝復活キボンヌ

78 :連続ドラマ小説ニホンちゃん:02/03/09 23:31
<ニホンちゃん>
可憐で弱気な美少女。本名・日之本さくら
<カンコ君>
弱気なニホンちゃんに対していつもなにかとちょっかいを出すが自滅する事多し。チューゴ君に頭が上がらない。
<アメリー君>
なんでも自分が一番だと思っている。陽気な乱暴者でクラスの番長
<チューゴ君>
クールで不気味な策士。 暴れん坊でクラスの不良的存在。タイワンちゃんにちょくちょくちょっかいを出している。
<タイワンちゃん>
おとなしいが芯がつよい。ニホンちゃんと仲良しでアメリー君が好き。

L→R タイワンちゃん、ニホンちゃん、カンコくん
http://page.freett.com/nihon_chan/pict/035.jpg
L→R ニホンちゃん、タイワンちゃん
http://page.freett.com/nihon_chan/pict/057.jpg

79 :美麗島の名無桑:02/03/11 23:27
↑タイワンちゃん、国民党っぽくて萎え~~~


80 : :02/03/12 03:03
李登輝統治時代をなつかしむ。

81 : :02/03/14 23:27
6 :美麗島の名無桑 :02/02/11 22:00
>1
台湾人には、外省人、内省人、先住民という区分がある。
外省人は、戦後に大陸から移民してきた人たちで反日傾向あり。
内省人は、戦前に大陸から移民してきた人たちで親日傾向あり。
先住民は、親日傾向あり。

それと、ハーリーズーという日本大衆文化萌えーがいる。
あと、戦前世代に日本萌えーもいる。

12 名前:質問です :02/02/12 01:51
外省人、内省人、先住民とうしは、なかよく付き合わないんですか。
常に、日常生活の中でも個々のアイデンティティーを持っているんですか?
日常の生活の中で対立関係とかはないんですか?
先週、3日間台北に行ってきましたが、そういうものは全くわかりませんでした。
その、個人の所属する場所によってつける仕事なども若干変わってきたりするんですか?
もちろん、カーストのようではない事は分かっていますが・・・
馬鹿な質問でごめんなさい。

82 : :02/03/17 20:15


83 : :02/03/17 23:32
 

84 :美麗島の名無桑:02/03/18 00:31
外省人、本省人の区別はあまり意味がないような気がするけどね
政治上での対立はあるけど一国民として大して差があるようには思えない

85 :美麗島の名無桑:02/03/18 00:45
ぷっ

86 :美麗島の名無桑:02/03/18 10:41

お年よりは、外省人と本省人がケコーンしようとすると猛反対することもあるとか。
まあ日本でも、田舎のほうだとたまにありますよね。相手の出身地によって反対するとか。

87 : :02/03/22 01:44


88 :えええ:02/03/22 14:02
>>1
仕事で台湾と韓国と両方に出張したことがありますが、台湾の方が親切でした。
台湾の人達は、年配者から若者までよく話しかけてきます。
特に年配者の場合は、日本語で話しかけてくることが多くびっくりします。
台湾には何回か行きましたが、台湾であまりいやな思いをしたことがないです。
(強いて言えば、町がきたないところはちょっといやでした。)


89 :美麗島の名無桑:02/03/23 00:11
>88
みんな親しげですよね。ああいう気安さが好きです。

しかし、トイレに腰掛けたら便座が濡れていたときは、
ものすごく不幸な気分になった・・・。

90 : :02/03/23 14:21
6 :美麗島の名無桑 :02/02/11 22:00
>1
台湾人には、外省人、内省人、先住民という区分がある。
外省人は、戦後に大陸から移民してきた人たちで反日傾向あり。
内省人は、戦前に大陸から移民してきた人たちで親日傾向あり。
先住民は、親日傾向あり。

それと、ハーリーズーという日本大衆文化萌えーがいる。
あと、戦前世代に日本萌えーもいる。

12 名前:質問です :02/02/12 01:51
外省人、内省人、先住民とうしは、なかよく付き合わないんですか。
常に、日常生活の中でも個々のアイデンティティーを持っているんですか?
日常の生活の中で対立関係とかはないんですか?
先週、3日間台北に行ってきましたが、そういうものは全くわかりませんでした。
その、個人の所属する場所によってつける仕事なども若干変わってきたりするんですか?
もちろん、カーストのようではない事は分かっていますが・・・
馬鹿な質問でごめんなさい。

91 :美麗島の名無桑:02/03/23 23:58
内省人?????

92 :美麗島の名無桑:02/03/24 00:29
>>91
内省(ないせい)する人たちです。

93 :美麗島の名無桑:02/03/24 01:26
内省人マンセー~~~

94 :東京ー台北:02/03/24 14:21
台湾最高!!

95 :美麗島の名無桑:02/03/25 00:08
内省人じゃなくて本省人だよ(www

96 :内省人だぞ、文句あるかゴルァ!:02/03/26 00:52
6 :美麗島の名無桑 :02/02/11 22:00
>1
台湾人には、外省人、内省人、先住民という区分がある。
外省人は、戦後に大陸から移民してきた人たちで反日傾向あり。
内省人は、戦前に大陸から移民してきた人たちで親日傾向あり。
先住民は、親日傾向あり。

それと、ハーリーズーという日本大衆文化萌えーがいる。
あと、戦前世代に日本萌えーもいる。

12 名前:質問です :02/02/12 01:51
外省人、内省人、先住民とうしは、なかよく付き合わないんですか。
常に、日常生活の中でも個々のアイデンティティーを持っているんですか?
日常の生活の中で対立関係とかはないんですか?
先週、3日間台北に行ってきましたが、そういうものは全くわかりませんでした。
その、個人の所属する場所によってつける仕事なども若干変わってきたりするんですか?
もちろん、カーストのようではない事は分かっていますが・・・
馬鹿な質問でごめんなさい。

97 :美麗島の名無桑:02/03/26 07:19
>>95
 違います。台湾で言う内省人とはひたすら過去の行いを内省ばかりしている日本人を指します。

98 : :02/03/26 18:49
タイワン人とMXで交換中

99 : :02/03/26 18:54
twドメインでしたー

humming bird でしたねぇ

100 :美麗島の名無桑:02/03/28 11:33
はっきり言って台湾国って言う名前にしたほうがいい。
独立したいのなら。中華民国なんて紛らわしい名前はやめたほうがいい。
に中の間には壁があるね。

101 :美麗島の名無桑:02/03/28 15:10
>>1
まあ、詳しい事は書かんが、概ねそのとおりだ
勿論嫌いな奴も居るが、それは外省人が主だな

だからこの板には半島人の荒らしが絶えないのさ

102 :美麗島の名無桑:02/03/28 20:17
>>96
DQN丸出しだな(藁

本国(この国、当国)←→外国(よその国)
本地(地元、統治)←→外地(よその土地)
本省(この省、当省)←→外省(よその省)
だから「本省人」でいいんだよ。

つーか、「内省人」なんて言葉は中国語にも台湾語にもないし
台湾人はみんな「本省人」と言ってるよ、いっぺん聞いてみ。

103 :   :02/03/28 20:41
地元出身の人のことを本市出身、本県出身というもんね。
それと同じで、地元の省(台湾省)出身の人が本省人なんだろう。
「内県出身の著名人は・・・」って、やっぱ言わん。

 

104 :美麗島の名無桑:02/03/28 22:16
だからさー、内省する人なんだってば(w

105 :美麗島の名無桑:02/03/28 23:33
外省人って他人に反省しろっていうやつ。

106 :美麗島の名無桑:02/03/28 23:51
>>105 ワラタ 座布団一枚

107 : :02/03/29 00:44
6 :美麗島の名無桑 :02/02/11 22:00
>1
台湾人には、外省人、内省人、先住民という区分がある。
外省人は、戦後に大陸から移民してきた人たちで反日傾向あり。
内省人は、戦前に大陸から移民してきた人たちで親日傾向あり。
先住民は、親日傾向あり。

それと、ハーリーズーという日本大衆文化萌えーがいる。
あと、戦前世代に日本萌えーもいる。

12 名前:質問です :02/02/12 01:51
外省人、内省人、先住民とうしは、なかよく付き合わないんですか。
常に、日常生活の中でも個々のアイデンティティーを持っているんですか?
日常の生活の中で対立関係とかはないんですか?
先週、3日間台北に行ってきましたが、そういうものは全くわかりませんでした。
その、個人の所属する場所によってつける仕事なども若干変わってきたりするんですか?
もちろん、カーストのようではない事は分かっていますが・・・
馬鹿な質問でごめんなさい。

108 :訂正しといてやるよ:02/03/29 01:00

>1
台湾人には、外省人、本省人、先住民という区分がある。
外省人は、戦後に大陸から移民してきた本籍が台湾以外の人たちで反日傾向あり。
本省人は、戦前に大陸から移民してきた本籍が台湾省の人たちで親日傾向あり。
先住民(台湾では正式には「原住民」という)は、親日傾向あり。


109 :美麗島の名無桑:02/03/29 02:43
内地とは言うけどね

110 : :02/03/29 03:41
内地とは中国本土のことを指す。
台湾は「毛外の地」だから外地。

111 :美麗島の名無桑:02/03/29 08:24
×: 「毛外の地」
○: 「化外の地」

112 : :02/03/30 14:53
「哈日族」の「哈」ってハァハァするって意味だったんだね。知らなかったよ。
http://www.tokyo-np.co.jp/toku/new_world/nw010421/nwtop.html

113 :美麗島の名無桑:02/03/31 09:43
>>1
『台湾は親日国家と聞きましたが…?』
それは、大いなる勘違い。
台湾は、沖縄は台湾の一部であると発表している。
アメリカの沖縄返還は、間違って行われたものだと。
国民はどうか知らないが、政府は反日感情むき出しだよ。

114 :美麗島の名無桑:02/03/31 10:14
>>113
 そのアオリネタもう飽きたからいいよ
 禿しくガイシュツ(藁

115 :おやくそく。。。:02/03/31 11:43
>>113
そう言ったのは(紅い)大陸のほうだろ

116 :美麗島の名無桑:02/03/31 12:22
>>113
仕事で出会った、台湾の役人から聞いた話。

117 :美麗島の名無桑:02/03/31 12:24
>>116は、『>>113は、仕事で出会った、台湾の役人から聞いた話』とカキコしたかったが、間違えてしまった。

118 :美麗島の名無桑:02/03/31 13:04
>>113
そんな発表聞いたことないが。ソース見せてくれ。
政府が別段反日とも思わない。確かに中共は反日感情むき出しだね。
昔は琉球と呼ぶこともあったが、今は普通に沖縄と言うし、一般人は
普通に沖縄=日本という認識。

119 :美麗島の名無桑:02/03/31 13:44
>>113
国民党の一部の主張であって政府の主張ではないよ。
ちょっと前までは国民党の主張=政府の主張だったからね。
李前総統がそれを打ち破った。
建国以来政府が反日的イデオロギーで国民を煽って求心力を高めていこうという政策を取ったのは韓国と同じ。
だが韓国と違うのはそれを止めた人がいたこと。
李前総統は偉大だよ。
ルサンチマンによる求心力の限界というのを悟っていた。
そこまではたいしたことはない。
それを止めることができるのは並大抵の人物には不可能。
ルサンチマンは麻薬みたいなものだからね。


120 :元さいたま市長候補:02/03/31 13:52
>台湾は、沖縄は台湾の一部であると発表している。
>アメリカの沖縄返還は、間違って行われたものだと。
>国民はどうか知らないが、政府は反日感情むき出しだよ。

数年前まで台湾政府が発表する貿易統計は、日本と「琉球」が別だったね。
台湾への渡航ビザを発給する機関は、日本本土は「亜東関係協会」だけど、
沖縄だけは今でも別の名前の機関じゃなかったかな。


121 :美麗島の名無桑:02/03/31 22:24
>>119
では、東京〜香港の航路時間が長くなったのは、何故かな?

122 :美麗島の名無桑:02/04/01 06:19
そうです、珍日国家です。
鳥は鳴かず、花はさかず、女はみな淫売、男は皆山賊で有名な島でした。

123 :美麗島の名無桑:02/04/01 06:25
>>>119.
あの嘘つき李 頭忌が?偉大?夷大のまちがいでしょ。
今の総統の奥さんが何故下半身不随なの?理由を教えて。
しってるでしょ。李が戦況資金の為に黒社会のボスを刑務所から
日本に逃がしたのは有名な話でしょ。説明しろよ。
あの李 頭忌の卑しさは有名な話だろ、てめえは金でも貰ってるのか?

124 :美麗島の名無桑:02/04/01 07:06
>>今の総統の奥さんが何故下半身不随なの?

 お前が犯人だ

125 :美麗島の名無桑:02/04/01 10:25
台湾独立派こそ対中ルサンチマンむき出しなんじゃないのか?それに
しても主流派日本人相手に必死で228だとか白色恐怖時代がどうた
らこうたらと訴えてる奴等なんか笑えるよな。「どうぞ、ご主人様
我々台湾人の悲哀をお哀れみ下さいまし」みたいな。

126 :121:02/04/01 13:11
所で、>>119は、俺の質問にどう答えるのか?

127 :道民:02/04/01 13:13
台湾人が親日「国」なのは
小林某の漫画を簡単に信じてしまったゴヴァウヨの妄想(w
コヴァは引き篭もりだから分からないだろうけど
台湾人は反日「国」だよ?
乞い済みの靖国問題を取り上げた朝生でも
台湾出身の観客が参拝の反対意見を述べていたやん(プププ

>>124
コヴァ必死だな(ワラ

128 :んー:02/04/01 13:31
台湾が親日かどうか知らないけど、
韓国よりは普通なんじゃないかな。

教科書問題がきっかけで韓国のことを調べはじめたんだけど、
なんだか、ちょっと印象が変わって、戸惑い気味です。

129 :美麗島の名無桑:02/04/01 14:21
>>127
それだけで台湾人全てが反日と?
思い込みすぎ。じゃ日本人は全員左翼?他の国もそうか?
たった一人の個人的見解で総意と決め付けるのは偏見。
ちなみに靖国参拝は賛成。

130 :美麗島の名無桑:02/04/01 14:40
以下のようなアンケートを取ったとする
1点 日本に対して強い反感がある。または日本を強く蔑視している。
2点 日本に対してやや反感がある。または日本をやや蔑視している。
3点 普通
4点 日本に対してどちらかというと好感を持っている。またはどちらかと言えば憧れている。
5点 日本に対して好感がある。または憧れている

この平均が2.5以下だと反日
3.5以上だと親日
こういうアンケートを取ってみないと国民感情はわからない。
または日本に対して0点から100点の間で点数をつけてもらってその平均を出すとかね。
1人の意見やマスコミの論調などでは正確な国民感情は伝わらないと思うよ。


131 :美麗島の名無桑:02/04/01 14:56
>>130
同意。しかし、それを実施する側にも多少の問題は残る。
つまり、集計結果が意外ならより細分化(意図的に選択肢を増やす等)
して誤魔化したり、アンケートの対象者、地域等を予め選別する可能性は否定できない。
そういう調査は国民投票並みの厳格審査によって行われれば、多少なりとも
事実に近い形で表れると思われる。
勿論、だからといってそれがその国の全ての「絶対的総意」でないことには、
予め留意すべき必要があると思われる。そうでなければ、世の中に論争、戦争は起きない。

132 :美麗島の名無桑:02/04/01 15:08
>>131
そういうことですな。
どこの国にも反日な人もいれば親日な人もいる。
現時点でいえるのは台湾はあからさまな反日国ではないということくらいです。
親日傾向を高めてそれを恒久化する努力が必要だと思う。
韓国に対して行なっている配慮の1/10くらいはするべきだと思うな。


133 :  :02/04/01 15:20
!
       (⌒⌒⌒)
       |||
     _,‐―‐、,---、
   / >>129 ヾ \  ムキー!!
   /      /i \ ヽ
   | | ///.ノ | | | |\、|
  i' .| | <・>| <・> |.|||  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |  | 'ーU―,! '―U' .|| <それだけで台湾人全てが反日と? 思い込みすぎ。
  | | .|  U (_^_) U | |  じゃ日本人は全員左翼?他の国もそうか?
  .|  ト、  /+++|   /| || たった一人の個人的見解で総意と決め付けるのは偏見。
  | i ゝ\  ̄ ̄ /| | || \______________ちなみに靖国参拝は賛成。
 //∧|   |~`ー‐/ | | | | _____ 
   |     __/|     |  | ̄ ̄\ \カタカタカタ
   |     |  | \_ _,|  |    | ̄ ̄|
   |  \_|__|_|、__|  |    |__|
   |  \____|つ   |__|__/ /
   |      |  | | ̄ ̄ ̄ ̄|  〔 ̄ ̄〕
  |       |

134 :よく分かりませんが:02/04/01 15:53
「台湾を旅行したり仕事をしてたときに遭遇した嫌な事、良かった事」
の実例を聞いているのが、このスレの趣旨なんじゃないでしょうか?


135 :美麗島の名無桑:02/04/01 20:46
最近、あたまのおかしなサヨ連中が紛れこんでこの板を荒らしてるなあ

136 :美麗島の名無桑:02/04/01 21:04
>>125

オーストラリアのPCショップの店頭からご苦労さん。宅臭。
もう来ないんじゃなかったのか。この嘘吐きが!

>>126やあ道民。きみの帝国主義は21世紀には時代遅れだ。生まれてくる
ときを間違ったな。はやく首吊れよ。よろしくお願いしますよ。

137 :126:02/04/01 23:47
は? 帝国主義?
ヴァカじゃねえの? 質問に答えられないと、話をすり替えようとするDQNだな。
これで俺が自殺すれば、君はタイーホだな。

138 :美麗島の名無桑:02/04/01 23:52
>>137
早く首吊れYO!
136のことは漏れに任せろ

139 :126:02/04/02 00:04
>>138
お前もタイーホだな。

140 :美麗島の名無桑:02/04/02 00:09
>>これで俺が自殺すれば、君はタイーホだな。

ギャハハハハハハハコリャ傑作!_(__)ノ彡☆ばんばん!
(^∀^)ゲラゲラ         (^∀^)ゲラゲラ 
          イキデキネーヨ        (^∀^)ゲラゲラ
ハライテ-       ゲラゲラ                      (^∀^)ゲラゲラ
   ∧_∧       〃´⌒ヽ       モウ カンベン   
  (´∀` ,,)、     ( _ ;)        シテクダサイ     (^∀^)ゲラゲラ
  へ,, へ⊂),    _(∨ ∨ )_     ∧_∧ ○,
 (_(__)_丿      し ̄ ̄し     ⊂(´∀`⊂ ⌒ヽつ
                                (^∀^)ゲラゲラ
( ´,_ゝ`)プッ  ( ´,_ゝ`)プッ  ( ´,_ゝ`)プッ



141 :美麗島の名無桑:02/04/02 00:10
>>お前もタイーホだな。

ギャハハハハハハハコリャ傑作!_(__)ノ彡☆ばんばん!
(^∀^)ゲラゲラ         (^∀^)ゲラゲラ 
          イキデキネーヨ        (^∀^)ゲラゲラ
ハライテ-       ゲラゲラ                      (^∀^)ゲラゲラ
   ∧_∧       〃´⌒ヽ       モウ カンベン   
  (´∀` ,,)、     ( _ ;)        シテクダサイ     (^∀^)ゲラゲラ
  へ,, へ⊂),    _(∨ ∨ )_     ∧_∧ ○,
 (_(__)_丿      し ̄ ̄し     ⊂(´∀`⊂ ⌒ヽつ
                                (^∀^)ゲラゲラ
( ´,_ゝ`)プッ  ( ´,_ゝ`)プッ  ( ´,_ゝ`)プッ



142 :126:02/04/02 02:03
で? 俺の言ったことに、反論出来る奴は居ないのか?

143 :美麗島の名無桑:02/04/02 03:41
>>で? 俺の言ったことに、反論出来る奴は居ないのか?

ギャハハハハハハハコリャ傑作!_(__)ノ彡☆ばんばん!
(^∀^)ゲラゲラ         (^∀^)ゲラゲラ 
          イキデキネーヨ        (^∀^)ゲラゲラ
ハライテ-       ゲラゲラ                      (^∀^)ゲラゲラ
   ∧_∧       〃´⌒ヽ       モウ カンベン   
  (´∀` ,,)、     ( _ ;)        シテクダサイ     (^∀^)ゲラゲラ
  へ,, へ⊂),    _(∨ ∨ )_     ∧_∧ ○,
 (_(__)_丿      し ̄ ̄し     ⊂(´∀`⊂ ⌒ヽつ
                                (^∀^)ゲラゲラ
( ´,_ゝ`)プッ  ( ´,_ゝ`)プッ  ( ´,_ゝ`)プッ



144 :美麗島の名無桑:02/04/02 10:56
>>140>>141>>143
ギャハハハハハハハコリャ傑作!_(__)ノ彡☆ばんばん!
(^∀^)ゲラゲラ         (^∀^)ゲラゲラ 
          イキデキネーヨ        (^∀^)ゲラゲラ
ハライテ-       ゲラゲラ                      (^∀^)ゲラゲラ
   ∧_∧       〃´⌒ヽ       モウ カンベン   
  (´∀` ,,)、     ( _ ;)        シテクダサイ     (^∀^)ゲラゲラ
  へ,, へ⊂),    _(∨ ∨ )_     ∧_∧ ○,
 (_(__)_丿      し ̄ ̄し     ⊂(´∀`⊂ ⌒ヽつ
                                (^∀^)ゲラゲラ
( ´,_ゝ`)プッ  ( ´,_ゝ`)プッ  ( ´,_ゝ`)プッ

145 :美麗島の名無桑:02/04/02 11:05
       ;".:^;      ;".:^;
          ;" ;'.::.:';   ;" ;'.::.:';
         ;'  ;.::;.:;.:'; ; "   ;.::;.:;.:';
       ;"   ;'.:;.::;:::;';   ;'.:;.::;:::;';
      ;"         `"'``       ':,
     ;'                     ':,
     ;                      ';
    ミ        ●       ●     ミ
     ミ                        ミ' ~;";^:
    ミ   """"   ;"   ミ   ';      ミ oOOo ミ ))
    ';   """"   丶,.,,,:" 丶,,,,:"     ;"':,_ .○,'
     ':,                     ;" ミ  ミ
   .,;.,.;:,_                 _ _;" ;'   ;'
  ミ0  """"                :'    ;'
  ミ0○                       ;'
   ミ0,.,;.;',.,;.,.;,,;;'                ,、:'
     ミ    ,.,;.,..,;.,.            ',
,.,.,......,.,ミ     ミ    ミ    X      ミ
''"`゜``"ミ   ミ     ミ           ミ
       ':,_ ミ     ;"ミ  ';   ';   _:'
         ミ,.,;.,.;,.,;.,. 丶,.,,,:"丶,,,,:"ミ"
                 ミ     ミ
                 ミ     ミ
                 丶,,;,.,.;.,;'  ))


146 :美麗島の名無桑:02/04/02 11:10
┌───────────────────
│あ、どうもスイマセン、>>140がお騒がせしました・・・
└───v───────────────
     /⌒\ っ   /\
    /'⌒'ヽ \ っ/\  |
    (●.●) )/   |: | すぐ連れて逝きますんで・・・
     >冊/  ./     |: /
   /⌒   ミミ \   〆
   /   / |::|λ|    |
   |√7ミ   |::|  ト、   |
   |:/    V_ハ   |
  /| i         | ∧|∧
   и .i      N /⌒ ヽ) >>1
    λヘ、| i .NV  |   | |
      V\W   ( 、 ∪
              || |
              ∪∪


147 :美麗島の名無桑:02/04/02 11:11
┌───────────────────
│あ、どうもスイマセン、>>140がお騒がせしました・・・
└───v───────────────
     /⌒\ っ   /\
    /'⌒'ヽ \ っ/\  |
    (●.●) )/   |: | すぐ連れて逝きますんで・・・
     >冊/  ./     |: /
   /⌒   ミミ \   〆
   /   / |::|λ|    |
   |√7ミ   |::|  ト、   |
   |:/    V_ハ   |
  /| i         | ∧|∧
   и .i      N /⌒ ヽ) >>140
    λヘ、| i .NV  |   | |
      V\W   ( 、 ∪
              || |
              ∪∪


148 :美麗島の名無桑:02/04/02 11:45
!
       (⌒⌒⌒)
       |||
     _,‐―‐、,---、
   / >>129 ヾ \  ムキー!!
   /      /i \ ヽ
   | | ///.ノ | | | |\、|
  i' .| | <・>| <・> |.|||  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |  | 'ーU―,! '―U' .|| <それだけで台湾人全てが反日と? 思い込みすぎ。
  | | .|  U (_^_) U | |  じゃ日本人は全員左翼?他の国もそうか?
  .|  ト、  /+++|   /| || たった一人の個人的見解で総意と決め付けるのは偏見。
  | i ゝ\  ̄ ̄ /| | || \______________ちなみに靖国参拝は賛成。
 //∧|   |~`ー‐/ | | | | _____ 
   |     __/|     |  | ̄ ̄\ \カタカタカタ
   |     |  | \_ _,|  |    | ̄ ̄|
   |  \_|__|_|、__|  |    |__|
   |  \____|つ   |__|__/ /
   |      |  | | ̄ ̄ ̄ ̄|  〔 ̄ ̄〕
  |       |




149 :美麗島の名無桑:02/04/02 11:46
sage
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄~~ /|    タカクカイマース
         /           /組 .|
        /           / り  |
      /           / ぎ    | ∩
    【◎ 】      【◎ 】/ に  /■\// / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄~| お  ( ´∀`)< いらないクソスレはありませんか〜?
 ∩/|   廃品回収    |  /■\∩  )  \
 \( |_________| ( ´∀`)///|     \__________
   (/≡≡≡≡≡≡≡≡≡7/   )/ /
   ///■\廿/■\  //| U /  /| クソスレ回収に参りました〜
  //(´∀` )(´∀` ) // | /  /||||
[]_// ((⌒) )(    )//[]ノ/  /
 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |    /
 |     (O)       |   /
 |品○_____○__品|  /
 (__________)

煽るすれは逝ってよし!




150 :美麗島の名無桑:02/04/02 12:01
>>127
台湾は、反日国(?)だが、若い国民はそうでもないよ。

151 :美麗島の名無桑:02/04/02 14:48
>>150
同意。若い世代は文化的にもグローバルしてる。
中高年代層よりかは多少なりともその傾向が低い。
むしろ彼らがそれを植え付けて悪戯に悪循環を起こしてると思う。


152 :美麗島の名無桑 :02/04/02 15:12
馬鹿だねー。
台湾で一番親日なのは日本統治時代に育ちノスタルジア
を感じる老人世代ー李登輝さんの世代だろ。

153 :美麗島の名無桑:02/04/02 16:05
>>152
だが、反日国(?)

154 :美麗島の名無桑:02/04/02 16:19
多くのマスコミを支配する大陸系の害省人を除外して考えれば
間違い無く親日でしょ。当たり前の答えだと思うけど。
2チャンの台湾板にも支那愚民屑工作員がいてかく乱工作してるんで
混乱してるが、はっきりいって台湾人は多くが親日。

155 :美麗島の名無桑:02/04/02 16:22
李登輝さんにビザを出さないとか、
日本が支那蓄寄りの政策続ければ台湾人も
反日に変わるかも。

156 :美麗島の名無桑:02/04/02 16:37
>>154
でも、国家(?)は、以前に比べて反日になった。

157 :道民:02/04/02 16:38
ここの連中は小林の漫画(おとぎ話)を鵜呑みにしている
世間知らずのコヴァばかり。
台湾は反日「国」(←一応「国」を付けてやる)だよ。
台湾の老人は日本に洗脳されてしまって親日らしいが
若い人が親日なわけないじゃん。


158 :美麗島の名無桑:02/04/02 16:45
>>157
君台湾行ったことないだろ?


159 :美麗島の名無桑:02/04/02 16:48
若い人間も一般に親日です。一定の敬意を払おうという空気がある。
最大限に倭豚を侮辱してやろうと息巻く大陸人とは、もとより
比較になりません。

160 :美麗島の名無桑:02/04/02 16:57
>>157
>>11を読め。

161 :美麗島の名無桑:02/04/02 23:49
>ここの連中は小林の漫画(おとぎ話)を鵜呑みにしている
>世間知らずのコヴァばかり。

ギャハハハハハハハコリャ傑作!_(__)ノ彡☆ばんばん!
(^∀^)ゲラゲラ         (^∀^)ゲラゲラ 
          イキデキネーヨ        (^∀^)ゲラゲラ
ハライテ-       ゲラゲラ                      (^∀^)ゲラゲラ
   ∧_∧       〃´⌒ヽ       モウ カンベン   
  (´∀` ,,)、     ( _ ;)        シテクダサイ     (^∀^)ゲラゲラ
  へ,, へ⊂),    _(∨ ∨ )_     ∧_∧ ○,
 (_(__)_丿      し ̄ ̄し     ⊂(´∀`⊂ ⌒ヽつ
                                (^∀^)ゲラゲラ
( ´,_ゝ`)プッ  ( ´,_ゝ`)プッ  ( ´,_ゝ`)プッ





162 :美麗島の名無桑:02/04/03 00:42
台湾に親しみを感じる日本人は、今こそ台湾および日本政府に対してその意志・姿勢を示して
行動するべきではないか。さもなくば親日台湾人にさえ愛想をつかされてしまう危険があるであろう。

さて、我々に何ができるか。

与野党の親中派には投票せず、中華民国ではなく、台湾支持の意思を示す政治家に投票するのが
第一であり正道であるが、やや迂遠ではないか。

もう少し直接的・即効性のある我々の意思表示はないか?

広く募集したい。
おまえら、おながいします。

163 :美麗島の名無桑:02/04/03 00:50
とりあえず観光客に親切にすること。

164 :162:02/04/03 01:23
了解、もちろんそうする。そのつもりは前からあるんだけど、在日も含めて中国・韓国人に比べて台湾人て
出会う機会が少ない気がするなぁ。中国人の人口、韓国の近さからいってそれが自然かな?

165 :美麗島の名無桑:02/04/03 05:31
>>164
オマエの気のせいだYO!

166 :美麗島の名無桑:02/04/03 10:23
>>164
正規の入国者数では韓国>台湾>中国
正規ルートで入ってる中国人なんて微々たるもん。
観光客受け入れは制限してるし、
エリートや真面目な留学生以外は、ほとんど不法入国、不法滞在だろ。
台湾人観光客はツアーで来る場合が多いので観光地や
大都市以外で出会うことは少ないかも。

167 :北海道大学学生:02/04/03 18:55
ウヨコヴァの台湾妄想
反日発言をする台湾人⇒外省人・または「支那人」
日本に都合のいい発言をする人⇒本省人

台湾ヲタ(コヴァ)はマンガしか読めない低学歴。単純な連中ばかり。

168 :美麗島の名無桑:02/04/03 22:05
北海道大学学生の妄想
北海道こそ理想の地だ
北海道は決して国の援助にぶらさがったお荷物などではない!
北海道大学学生は、寒さで頭もチンポも縮み上がったオカマばかり。


169 :美麗島の名無桑:02/04/03 22:37
>>167 おまえ、自分が高学歴の教養人だって思ってるの?(藁



170 :美麗島の名無桑:02/04/03 23:19
6 :美麗島の名無桑 :02/02/11 22:00
>1
台湾人には、外省人、内省人、先住民という区分がある。
外省人は、戦後に大陸から移民してきた人たちで反日傾向あり。
内省人は、戦前に大陸から移民してきた人たちで親日傾向あり。
先住民は、親日傾向あり。

それと、ハーリーズーという日本大衆文化萌えーがいる。
あと、戦前世代に日本萌えーもいる。

12 名前:質問です :02/02/12 01:51
外省人、内省人、先住民とうしは、なかよく付き合わないんですか。
常に、日常生活の中でも個々のアイデンティティーを持っているんですか?
日常の生活の中で対立関係とかはないんですか?
先週、3日間台北に行ってきましたが、そういうものは全くわかりませんでした。
その、個人の所属する場所によってつける仕事なども若干変わってきたりするんですか?
もちろん、カーストのようではない事は分かっていますが・・・
馬鹿な質問でごめんなさい。

171 :美麗島の名無桑:02/04/03 23:59
>>167

       / / ̄ ̄ヽ
      |∩| ◎ ◎|
      ||L.|   ム |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ヽ ヽ_ ∀/    \ウヨコヴァウヨコヴァウヨコヴァウヨコヴァウヨコヴァ
      -===='='=====−   |マンガ低学歴、マンガ低学歴、マンガ低学歴 Pi- 
   ())》|||    Å   |||》   \______
   // i...||  //||ヘヽ. ||\\
  //  |.. ||. // || ヘヽ||  \\
  Oニ .ヽ||/   ||  ヽ||   0ノ
  \ヽ  ||======= ||    //
    \ヘ ヘ( ⌒())(0) ()ヘ//
     <  \=====/   >
   //\/    \/
  //          \\  先行者道民型(Moron-XXtype)

172 :美麗島の名無桑:02/04/14 16:20
>>157
>台湾は反日「国」(←一応「国」を付けてやる)だよ。
>台湾の老人は日本に洗脳されてしまって親日らしいが
>若い人が親日なわけないじゃん。

「中華民国」としてなら、反日国ですが、「台湾社会」としてなら、
中立のやや親日よりです。
若者にとって、日本は完全に外国ですから、同じ外国である
中国よりは「マシ」な程度ってところで、とりたてて親日とは
いえませんが、少なくとも反日でもありません。

というより、日本についての総体的知識や理解が圧倒的に
不足している。そこが問題。
これなら韓国のほうがまだ日本をよく知っている分だけマシ。




173 : :02/04/24 23:47


174 :美麗島の名無桑:02/04/27 13:57
三〜民〜、主〜義〜♪

175 :美麗島の名無桑:02/04/29 10:07
支那は日本人や日本人に対して

日本鬼子
日寇
小日本
打倒日本帝国主義

って呼んでんだろ!!
だったら日本人も

支那豚子
支寇
糞支那
打倒支那軍国主義
支那狂産党

って呼んでやろうぜ!!

176 :美麗島の名無桑:02/04/29 11:40
>>175
日本人は中国人に何言われても
ケッとしか思わないので別にどうでもいい

177 :美麗島の名無桑:02/04/29 18:53
ケッ→ハァ?→イイカゲンニシロヨ→ウルセェ・・・→・・・→


          ドーーーーーーン!!!!!

178 : :02/05/09 00:10
6 :美麗島の名無桑 :02/02/11 22:00
>1
台湾人には、外省人、内省人、先住民という区分がある。
外省人は、戦後に大陸から移民してきた人たちで反日傾向あり。
内省人は、戦前に大陸から移民してきた人たちで親日傾向あり。
先住民は、親日傾向あり。

それと、ハーリーズーという日本大衆文化萌えーがいる。
あと、戦前世代に日本萌えーもいる。

12 名前:質問です :02/02/12 01:51
外省人、内省人、先住民とうしは、なかよく付き合わないんですか。
常に、日常生活の中でも個々のアイデンティティーを持っているんですか?
日常の生活の中で対立関係とかはないんですか?
先週、3日間台北に行ってきましたが、そういうものは全くわかりませんでした。
その、個人の所属する場所によってつける仕事なども若干変わってきたりするんですか?
もちろん、カーストのようではない事は分かっていますが・・・
馬鹿な質問でごめんなさい。

179 :ぷい:02/05/09 14:13
国際派日本人養成講座をよめば、中国、台湾、韓国
のこと日本の歴史のことがよくわかる。おすすめ

http://www2s.biglobe.ne.jp/~nippon/jogindex.htm

180 :美麗島の名無桑:02/05/09 14:50
お前ら、NHKの国会中継見てください。

181 :美麗島の名無桑:02/05/10 01:22
台湾の歴史教科書読ませてもらったけど、ほぼ完全に中国史の教科書だったよ?
台湾史といえるのは先史時代の数ページと、大陸からの移民の過程の記述、
それに併合時代の一章ぐらいだった。

日中戦争のくだりなんかも完全に中国の視点で書いてある。
虐殺は30万人、コラム欄の寸劇では日本兵が楽しげに人斬り競争していた。
併合時代は日帝の支配や差別と抗日運動で雄々しく戦っていたとか。。

国民党史観ってことなのかね。
しかしアレ読んだ子供がハーリーズになるってのも不思議であるな。

182 :美麗島の名無桑:02/05/10 09:15
台湾は中国の植民地じゃないよ。台湾にはもともと高砂族という原住民がいてそこに中国
がかってにきてここは中国の領土だ!っていってるだけだから、台湾は国として独立するべきだ


183 :ふぉるもさ:02/05/10 11:01
親日国家は、尖閣諸島の件をどう思ってるのだろふ...

184 :美麗島の名無桑:02/05/10 16:02
>>183
あまり触れたくない雰囲気。

185 :ふぉるもさ:02/05/10 18:30
>>184
んぢゃ、南京(小)虐殺の件は?


186 :美麗島の名無桑:02/05/11 01:12
これは全世界的に言える事だが、数十万人規模の虐殺は歴史的に「存在した」ことになってる。
その意味では台湾も例外ではない。南京事件は日本を論ずるとき、最も重要なイメージのひとつとなっている。
但し数十万人規模の虐殺の可否については疑問視する向きもあるし、日本の庶民と軍部の差、
米軍の空襲により死亡した民間人への同情など、中国大陸では見られない日本擁護の感情も見られる。

187 :ふぉるもさ:02/05/11 01:37
>>186
詳しい解説、ありがとうございます。
さて、だいぶん前に台湾に旅行に行ったことがあるのですが、
首都が南京でモンゴルも領土としていると耳にした地図を発見
することができませんでした。今でもあるのかな?
お、スレ違いですね。失礼。


188 :ふぉるもさ:02/05/11 01:48
>>186
そう言えば、
「南京事件」の探求〜その実像を求めて / 北村 稔 / 文藝春秋
のネタ元は本省人から出てきたのではなかったかしらん?
それにしても、上記書籍や、
日中再考 / 古森 義久 / 産経新聞社
を読んだあと、今年の検定に合格した教科書の話を聞くと、気が滅入る。
いつのまにか40万人まで増えている...。バブルだ...。

http://www2s.biglobe.ne.jp/~nippon/jogbd_h10_1/jog028.html
http://macky.nifty.com/cgi-bin/bndisp.cgi?M-ID=0367&FN=20020223090837



64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)