5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

台湾オールディーズの情報ありませんか?

1 :美麗島の名無桑:02/01/09 12:06
台湾、香港の50年代後半〜70年代半ばまでのポップス
もしくはロックについて、英・米・仏のカヴァーについて、知ってる
情報又は持ってるレコードについて、何かありましたら
どんどん書いて下さい。

2 :名無しさん:02/01/09 12:42
青山
美黛
劉家昌
余天
あと誰がいたっけ?

3 :美麗島の名無桑:02/01/09 14:09
例えば欧米のカヴァー曲を中心になんでも良いです。
ボサノバ、マンボ、フレンチ・ポップス、チャチャチャ、ツイストあと
カントリーミュージック、もちろんR&B系も大歓迎です。中語でそういうのが
あればOKですので。

4 :美麗島の名無桑:02/01/09 15:34
グレース・チャンってどこの人?

5 :美麗島の名無桑:02/01/09 15:42
中語…ってすごい略し方だな。オールディーズっていうから、
もっと演歌っぽいやつかと思った。

グレース(葛蘭)は南京生まれの上海育ちだけど、
デビューは香港に来てから。
南京では日本軍の攻撃を受け、上海では共産党の攻撃を
受けて香港に来たという経歴の持ち主。

6 :美麗島の名無桑:02/01/09 15:52
ポール・アンカの曲をカヴァーしたのは、今でも
CDになってるのだろうか?50年代の台湾もので・・。

7 :美麗島の名無桑:02/01/10 00:04
台湾では「夢みるシャンソン人形」ってなんて言ってたの?

8 :美麗島の名無桑:02/01/10 12:48
セルジュ・ゲンズブールの紹介、中国語サイトあり。
フランス・ギャルのヤツを抜粋して載せますね。

【?容簡介】

後期的SERGE GAINSBOURG是個不折不扣的真正藝人。
在JANIS JOPLIN, JIMI HENDRIX, JIM MORRISON, ANDY WARHOL…紛紛逝去的年代,SERGE依然存在。因為有名更加馳名,他總是法國人們凝神注目的焦點,也是人們慾望的表?,儘管反英雄主義者攻?他,更重的是他隨時打?回去。

雖然他的公?形象似乎遮蔽了他的音樂才華,然歌詞的才能,法國人將他與大文豪BAUDLLAIRE相比較;舊音樂的創造力、甜美的香頌,粗野的搖滾。或純粹的流行曲都是他拿手的本事,同時他也是最早將非洲打?樂器及REGGAE引進法國的先知。

至於SERGE的首度成名是為FRANCE GALL所譜寫的"POUPE EDE CIRE"贏得歐洲歌唱
大賽後,而他最為人知曉的歌曲大概就是"JE'TAIME... MOI NON PLUS"這首性感十足的
抒情曲,曾被台灣RAP歌手豬頭皮改編曾詼諧的曲子。
並且SERGE也是一群名伶背後的男人,CATHERINE DENEUVE、
ISABELLE ADJANI、JANE BIRKIN、BRIGITTE BARDOT的音樂世界因為SERGE而更加多彩。
VANESSA PARADIS風靡一時的冠軍曲亦是SERGE的作品。

本2CD專輯A GAINSBARRE的?容,48首SERGE一生重要的經典單曲盡在其中,一個
謎般的男人,一個葬禮成為國家大事,死後總統密特朗加以哀悼的男人,他的
音樂世界只有透過A GAINSBARRE加以瞭解。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)