5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「交流協会」の名称を変更しる!

1 :大使=所長 :01/12/25 01:24
先日友達と台湾へ逝ってきたのですが、ある話の中で友達から「台湾には大使館はないのか」と聞かれました。
漏れは「台湾には交流協会という、大使館に相当する機関がある」と説明したものの、友達はわかったようなわからないような反応をしていた。

確かに「交流協会」という名称からは、「日本大使館」のイメージのかけらもない。

台湾における事実上の日本大使館であるこのような重要な機関が、「交流協会」などという何の組織なのかよくわからない名前を名乗ってていいのか?
これも対中気兼ね政策の一環なのでしょうが、それにしてもわかりにくい。
さすがに「日本大使館」は無理にしても、一見して「日本大使館」に相当する機関だとわかる名称への変更を提案します。

2 :美麗島の名無桑:01/12/25 01:28
>ある話の中で友達から
典型的ネタ振り

3 :美麗島の名無桑:01/12/26 00:08
ネタじゃないよ
実際、国際政治や台湾情勢に関心があるか、仕事や観光でしょっちゅう台湾へ行く人なら基本的な知識として当然知っていることだろうが、それ以外の一般人はこんなこと知らないのが普通だろう。
「日本と台湾とは正式な国交がない」
「国交がないのは、中国・台湾が両国の同時承認を認めないから・・・」
漏れの説明が下手だったのかも知れんが、いちいちこういう話をするのはとてもウザい。
とりあえずこれでも読んでくれ。
http://www.google.com/search?q=cache:xegeg7QTC7g:www.sankei.co.jp/pr/seiron/koukoku/1997/9710/oshima.html+%8C%F0%97%AC%8B%A6%89%EF%81%40%8C%E3%93%A1%8F%8A%92%B7&hl=ja

4 :美麗島の名無桑:01/12/26 00:08
駐韓国大使→交流協会台北所長は、外務省の定例移動コース。
現所長の山下新太郎氏、前所長の後藤利雄氏も前職は駐韓大使だった。

5 :美麗島の名無桑:01/12/26 00:19
>漏れの説明が下手だったのかも知れんが
良くわかってるじゃないか(ワラ

>いちいちこういう話をするのはとてもウザい
DQNには説明しなくていいです

6 :美麗島の名無桑:01/12/26 01:11
>>4
それは駐韓大使より、台北所長の方が
格が上と言うことを意味するの?

7 : :01/12/26 02:24
誤:DQNには説明しなくていいです
正:DQNの>>5に対しては説明しなくていい

8 :美麗島の名無桑:02/03/19 18:09
乱交協会にしようよ

9 :美麗島の名無桑:02/03/19 18:31
日木大使館ってのをつくって赤チャイナが見ていない隙に棒を1本付け加えるってのはどうかな?
っで中国からつっこまれたら「あっだれがこんなことを、、、」と一応は消す。
んど3日したらまた付け加える。
その繰り返しってことで。


10 :美麗島の名無桑:02/03/19 18:50
日本太使館として太の点をわざと取れやすいようにするってのもありだな。


11 :美麗島の名無桑:02/03/20 00:54
日本大便館がイイ

12 :美麗島の名無桑:02/03/20 08:27
お前ら、もっと真面目に考えろよ!!
台湾の未来がかかってるんだぞ!!
俺達の議論に!!

13 :美麗島の名無桑:02/03/20 09:11
交流協会のままでいいじゃないの。国際会議に入り込んで
バレったら「俺らはnpoだ!」「大臣を呼んでこい」
「国会で問題になるぞ」と暴れったら通るはず。
外務省官僚は最近ヒリヒリしているから。

まさに国際社会に参加し中国の包囲を突破する最強の切り札。

だいたいな、台湾の未来にかかっていないよ、この問題は

14 :美麗島の名無桑:02/03/20 09:51
校正:
交流協会→台北経済代表処

15 :美麗島の名無桑:02/03/20 09:56
修正:
校正→修正

16 :美麗島の名無桑:02/03/20 10:12
日本犬使館

17 :美麗島の名無桑:02/03/20 12:26
犬使い・・

18 :美麗島の名無桑:02/03/20 17:16
まあ冗談のようだけど本当に似たようなことしてるんだよ。
どう考えたって大使館なんだけど大使館じゃあないって言い張ってるだけだしね。
純粋な言葉の問題であって、事実上の機能は大使館です。
おそらくアフリカの小国にある日本大使館より大使館らしい仕事をしているんじゃないかな?


19 :美麗島の名無桑:02/03/21 06:22
倭国弁事処

20 :美麗島の名無桑:02/03/21 09:17
つうか、財団法人というのが許せん。
せめて国立台湾歓迎光臨協会にすれ!

21 :美麗島の名無桑:02/03/21 10:16
交流協会は行政改革のよい見本って訳?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)