5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

台湾は何故、親日本なの??

1 :ななし:01/12/22 03:14
台湾の人って凄い親切ですよね。過去日本が台湾を植民地にしたり
イロイロお手数を掛けた??のにもかかわらず、国民感情は悪くない。
むしろ、いいくらい。どうしてなんでしょうね。

2 :美麗島の名無桑:01/12/22 03:38
親日の人も多いが、反日の人も多いよ。
短い旅行では日本人観光客が接するのは、日本語ができる人、日本に
好意的な人ばかりで、そう思う。長いこと住んでると、実は反日の
人、反日というより日本人を恨んでいる人も多いことがわかる。

3 :美麗島の名無桑:01/12/22 03:41
日本統治後に来た蒋介石率いる大陸系中国人が、余りにも民度が低く
多くの台湾人を虐殺してしまったという事実(2・28事件)があった
からです。

歴史にIFは禁物だが、もし平和的に蒋介石が台湾を統治していたら、
(皮肉になるだろうが)親日になっていたかは疑わしい気もする。
つまり余りにも過酷な外省人統治に対するアンチテーゼのように思える。

4 :美麗島の名無桑:01/12/22 03:43
台湾にいる時に台湾人の人がいってたことだが。
日本が戦争に敗れて引き上げた時にはたいそう喜んだ。
ところが後から来た蒋介石率いる国民党は、台湾人を差別し虐殺し
強権政治をした。それで元々台湾にいた人は、日本時代が良かった
と思うようになったらしい。
というわけで、戦前から台湾に住んでいた人達は比較的親日的。
蒋介石と一緒に大陸からきた人達は、一般的には反日的。
日本が中国侵略さえしなければ共産党を撲滅できたから自分達は
大陸から追われ台湾に来ることもなかったのにと思い込んでる。

5 :美麗島の名無桑:01/12/22 03:47
日本人観光客高い物言値で買ってくれる。
日本人商売したら大儲け。日本人おいしい。
日本人一番のお客様ーお金儲けさせてくれる日本人大好きね。

6 :美麗島の名無桑:01/12/22 10:59
まあ日本人が一番金持ちだからね
中国人 ケチ、貧乏
韓国人 ウザイ

7 :美麗島の名無桑:01/12/22 14:35
反中の強調としての親日だと思う。もちろん、台湾には、様々な人が
いるから、一様化はできないが。

8 :おなかいっぱい。:01/12/23 06:39
沖縄ではタクシーの運ちゃんはみんな台湾人だったな。

語尾に『あるよ』を使えば少しは聞き取りやすい言葉になるんだが・・。
昨今はちゃんと言おうとするから、ムッチャ!ガチャガチャして聞き取りにくい。

すぐソープにつれていこうとするしねw

9 :美麗島の名無桑:01/12/25 20:16
【台湾人にアンケート】
あなたが一番嫌いな国はどこですか?
http://www.8king.com.tw/condemn/IMAGE/votecondemn_001225.gif

ショック……10オ近い台湾人が「日本氏ね!!」

10 :美麗島の名無桑:01/12/25 20:28
外省人がみんな日本嫌いに入れたわけね。
台湾人は大好きだよー。

11 :美麗島の名無桑:01/12/25 20:52
鮮人必死だな(w

12 :美麗島の名無桑:01/12/25 20:54
>>11
ソース読んだか??

13 :台湾人だけど、なにか:01/12/25 21:05
>>9
ねっと投票だから、中国人の飛ぶ入り参加も大いに考えられる。
台湾の掲示板が中国人に荒らされることよくあるし・・・。と、言い訳をしてみる。
いや、三位なんだけど、好成績だと思うよ。

14 :美麗島の名無桑:01/12/25 23:26
>>13
よくわかってるよ。
投票者の12%が大陸人、8%が香港人って所かな?
ひょっとすると大陸人の反日連続投票があったかもね。
日本にも多大な過失があることを考えれば、本当に好成績だと思う。

15 :美麗島の名無桑:01/12/25 23:53
そう言えば、災害での緊急援助を派遣した後、それにわざわざ礼状を送ってくれたのは、
台湾だけっぽいよね。

台湾からの礼状(台湾地震)
http://www.mofa.go.jp/mofaj/gaiko/oda/enjo/taiwan/jishin.html

んで、他の災害緊急援助一覧
http://www.mofa.go.jp/mofaj/gaiko/oda/enjo/index.html

16 :僕の豆知識:01/12/26 00:22
中日ドラゴンズで活躍した投手、郭源治は日本ふうの名前だなあ
と思っていたらある日「週刊ベースボール」
で自分の名前について語っていた。
それによると郭投手の父親が大変お世話になった日本人がいて、
その人の名前を息子に名づけたそうだ。
以上、豆知識自慢でした。

17 :美麗島の名無桑:01/12/26 00:29
ロッテで活躍した荘勝雄(現コーチ、そうかつお)
もそう言えば日本ふうの名前だ。由来はしらんが。

18 :美麗島の名無桑:01/12/26 00:59
>>16
郭李建夫もそうだな。郭源治はアミ族。だから親日感情はビン南系より
強いと思うが。日本時代は浜口と名乗ってた。伯父の浜口(郭)光也が
嘉義農林で甲子園に出た

19 :美麗島の名無桑:01/12/28 10:26
>>9
一位が韓国人になってますが……
日本人(3位)や大陸人(2位)はわかるけど、
台湾の人はなんでそんなに韓国人が嫌いなんですか??
いや、これ煽りとかじゃなくてマジで。
あんまり両国間に接点なさそうなんだけど。
それとも日本人が投票に「飛ぶ入り参加」してたりして?(w

20 :美麗島の名無桑:01/12/28 10:41
>>あんまり両国間に接点なさそうなんだけど。

 貿易とかでつきあいは多いよ。
偉そうに威張る割りにたいした物が作れないのが韓国人。
隙あらば騙してチョロまかそうとするのが中国人。
細かいところまでやたらしつこく注文付けるのが日本人。

21 :美麗島の名無桑:01/12/28 13:39
うーーーーんどうして台湾人は(全員ではないにしろ)日本人に親切なんだろ??
オーストラリアに留学してるとき困った時に必ず助けてくれた。あと道を聞いただけで日本人とわかると断ったのに食事ご馳走してくれた。どうしてだろ??

22 :美麗島の名無桑:01/12/28 13:47
逆に在台の韓国人(留学生含む)でも台湾のことを
あまり好きではないらしい。
初対面の時の人懐っこさとかはあるんだけど、
その後や、商売の時などは表面の利益だけで判断するのが
おもな理由。

23 :美麗島の名無桑:01/12/28 18:28
>初対面の時の人懐っこさとかはあるんだけど、
>その後や、商売の時などは表面の利益だけで判断するのが
>おもな理由。

だから、これはフィリピン人やマレーシアのブミなどにも共通する
マレー系の性格だね。

一応は長期的でドグマ的な判断をする中国北方と共通する
中華=朝鮮文化の気質とは合い入れない。

24 :美麗島の名無桑:01/12/28 22:46
>>20
>細かいところまでやたらしつこく注文付けるのが日本人。

やっぱこういうのって、台湾人にとって嫌気がさすもんだろうなあ。
何年か前に、台湾で製造した品を検品するバイトを
冬休みの間だけやったことがある。
そこだと、台湾人は「仕事がいい加減」と認識されていた。
何人かの台湾人が、研修みたいな形でそこで働いていたが、
気分よくなかっただろうなあ、と思う。
不快感を表に出す風でもなく、
なんかシュンと小さくなっちゃってて、おとなしいな、と思った。
彼らは間違いなく「親日本」ではなくなったろうな。

25 :美麗島の名無桑:02/01/07 19:11
台湾の掲示板に見る日本のイメージ
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/taiwan/990567711/56-93

「パールハーバー」公開後台湾の反日感情が急騰しており、おそらく3月の
台湾論事件以降最悪の状態に達しようとしています。

以上はここ数週間に台湾の掲示板で採取したものの一部ですが、

「日本の技術力は台湾の遥か下」
「一度華人を侮辱すれば、何倍にもして復讐すべし」
「蒋介石がいなければ日本は地球上から消えていた」
「表面は愛想がいいが、実態はゴミ」
「日本に全く何の好感もない。大部分が悪人、変態」
「日本人は差別主義者」
「日本人はドブス」

あたりはいいとして、

「日本の大不況は神の天罰。虐殺された南京市民の祟り」
「スピルバーグが「怒りのリンゴ」なる満州を舞台とした反日映画を撮影中」
「パールハーバーは日本で発禁になるに違いない」
「日本人は愛国心が強いから絶対に見ない」

などが割と真面目に論じられているのを見ると、なにやら電波の雰囲気も。
何人かの日本人が弁解に入ったところもありますが、逆に返り討ちに。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)