5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

228事件について

1 :名護屋人:01/12/05 14:59
先日台湾にいってきました。中でも最も驚いたのが台北のど真ん中にある
228記念館です。ここは戦前日本の放送局をそのまま残した中に1947年2月28日
以降に行われた”いわれなき虐殺や差別”を展示してあります。
そしてこの建物は”台湾の民主政治の勝利”という凱旋門ともとれます。
しかし、この事件の詳細はあまりにも日本で紹介されていないのでこのスレで
語り継ぎたいとおもいます。(台湾語ができないので展示してある内容がいまいち
わかりません できれば台湾に住んでいる方翻訳してください)

2 :美麗島の名無桑:01/12/05 15:25
そういえば、南京にもなんか似たようなものがあったような。
やはり、中国人なんだなー。

3 :美麗島の名無桑:01/12/05 15:46
>>2
ここでは中国人が加害者、台湾人が被害者だから全く逆なんだよ、ヴォケ。

>>1
228記念館の説明って台湾語で書いてあるのか?ローマ字で?(まじレス)

4 :1ではないが、名古屋人:01/12/05 16:58
台湾語じゃなくて、北京語で書いてあります。

5 :美麗島の名無桑:01/12/05 17:07
>>3
説明は北京語、いわゆる中文だろう。
漏れも現物は見ていないのでなんとも言えんのだが。

6 :名護屋人:01/12/05 18:43
確かに台湾語ではなく 北京語(中国で現在使われているものではなく
元々の古い漢字が使われています)ですね

少し228事件の概要を説明します

1947年2月27日
台北市において外省人官憲は老婆が売っていた”密輸タバコ”を
没収し、さらに売上金を没収する。
老婆は売上金でも返してほしいと嘆願するが、官憲は逆ギレ銃創で頭部を殴打。
老婆は頭部から血をながしてその場に倒れる。
その状況を静観していた人々は さすがにこの横暴ぶりには腹をたて
官憲を取り囲み非難すると

官憲は あろうことか拳銃を取り囲んだ群衆に向け発砲
そして警察局に逃げ込んだのである。
群衆は当事者の引渡しを要求するが 警察はこれを拒否。

そしてこの事件は台湾全土に 一夜のうちに伝えられ
事件は始まるのである。

(ちょっと小説風に書き込んでみました)
228の事件を扱った本を探しています
今 私がもっている本は ”蔡 コン燦”著 ”台湾人と日本精神”小学館文庫
”司馬遼太郎”著”台湾紀行”(街道をゆく)朝日文庫
この二冊しか持っていません
誰か228関連の本を教えてください

7 :美麗島の名無桑:01/12/05 19:05
>(中国で現在使われているものではなく
>元々の古い漢字が使われています)

あたりまえじゃ。台湾だろ。

8 :七郎:01/12/05 19:24
>>6
新ゴーマニズム宣言『台湾論』で詳しく書いてあるYO!

9 :美麗島の名無桑:01/12/05 21:01
>>6
 ここを読んで下さい
http://members.home.net/wchen88/mainp9j.htm

10 :美麗島の名無桑:01/12/05 23:34
白色テロは80年代まで続いてたけど、あんまり批判を見ないな。
国民党急落の原因にはなってるだろうけど。

11 :美麗島の名無桑:01/12/05 23:59
 白色テロとか228は、台湾の日本語世代の人が、日本語だけ
で書いた(やはりマズイんだろうねぇ)蔡徳本氏の「台湾のいも
っこ」が面白かった。著者は単に「共産党に入党したという疑い」
だけで1年間刑務所に入れられるんだけど、期間が1年だっての
が実に希な事で…実際「疑いだけで10年入れられた」人も多い
事を考えると…。刑事の取り調べの様子とか、刑務所内での秘密
のやりとりとかが、実に迫力があって面白かったですよ。

 後、黄文雄氏の一連の著作とか(沢山あって書ききれない)

12 :美麗島の名無桑:01/12/06 00:10
>>11
 ちょっと解説を。著者の友人が大学時代に共産党に入党していて、
共産党入党者は即死刑(自白すればOKだけど、実は事実上自白は自
殺行為だってのがこの本で分かる!)になるわけですね。

 だから彼も疑われて、連日徹夜の取り調べ。意識も朦朧とする中
下手をすると死刑だから、滅多な事は言われない。学生時代自分
が本棚に置いていた本を全部言えと言われ片っ端から言うけど、ち
ょっと左傾向のある本とか出すと、刑事は今までの本のリスト全部
消して、リストをその左傾向の本だけにするするから、朦朧な頭の
中で抗議して…。裁判では隠し持っていた切り札を取り出し…。そ
れでも「入党した疑い」だけで、刑務所行き!(出た時には無罪だ
から直ぐに復職できたのですけどね)

 いかに白色テロが恐ろしいか分かる本です。

13 :美麗島の名無桑:01/12/06 00:13
>>12
 ちなみに。左傾向の本と言っても「蟹工船」とかですよ。
そんなんで刑務所入れられても…

14 : :01/12/06 12:55
他のスレに誤爆しちった。
>6
蔡(字忘れた)燦さんの「台湾人と日本精神」にも228事件
のこと書いてあるよ。
>9
このHPの下の方に在る蒋介石が米軍装備の兵士を閲兵している時に
乗っている車ってヒトラーも乗っているグロッサーじゃないかな。
もし居並ぶ兵士が初期の様にドイツ式装備だったらドイツ軍ソックリ。

15 :美麗島の名無桑:01/12/06 14:04
うちのじーさまが淡水で先生をしてたんだけど、
かわいがってた優秀な教え子を何人も228事件で亡くしたって。

16 :名護屋人:01/12/06 19:37
>9
非常に詳しく台湾の歴史がかいてありますね。それにしてもこのサイトよく見つけられましたね
何度かヤフーやグーグルを使って検索してみたのですが このサイトを捕まえることができませんでした
ありがとう!

このサイトで228事件の大体のことは解るのですが・・・
現地で気になったことの一つに228事件委員会が陳儀(台湾省行政長官)に要求した
13カ条に及ぶ要求文が真鍮製の板に立派に飾られていたのですが いかんせん北京語で
書かれていた為 理解できません。

誰かこの要求文を翻訳してくれませんか?

(これが 台湾の原点ではないかと考えています。もしくは船中八策の様なものではないかと)

17 :美麗島の名無桑:01/12/06 19:43
>12
でも、その作者は日本の特高警察に虐殺されたよね。

18 :美麗島の名無桑:01/12/07 00:36
>>でも、その作者は日本の特高警察に虐殺されたよね。

 なんで日本統治が終わって国民党時代の話を書いた人間が、
戦後の日本には存在しない筈の「特高警察」に惨殺されるん
でしょうか?

19 :美麗島の名無桑:01/12/07 15:22
>>18
おい、パァ
蟹工船の作者の事だろが

20 :晒し上げ:01/12/07 16:01
ぎゃははは、笑い死ぬ

21 :美麗島の名無桑:01/12/07 18:17
>>16

> >9
>非常に詳しく台湾の歴史がかいてありますね。
>それにしてもこのサイトよく見つけられましたね


そりゃね、あのHPの著者の伊藤潔氏は >>9 さんの台湾独立運動の御仲間(と言っても伊藤潔氏は理論的指導者と思われ)なんだもん。
もう、それを知って伊藤潔の本は疑いの目を持って見る事にしたよ。

22 :美麗島の名無桑:01/12/07 19:11
>>21
 浅見真規はこんなところで電波飛ばしてないで
真面目に司法試験の勉強してなさい。来年も落ちるぞ。

23 :美麗島の名無桑:01/12/07 21:54
>>22
 法曹界も馬鹿じゃないんだから電波芸人を合格させるわけ無いでしょう。

24 :美麗島の名無桑:01/12/07 23:32
 浅見真規が司法試験の受験生って本当?ヤダナー

25 :美麗島の名無桑:01/12/08 00:36
>>23
つーか、ここでの論理の一貫性のなざ、偏見と思い込みの塊としか
形容のしようがない思考力では何をなすこともできないと思われ。

安心してよし。日本の社会はそこまで腐ってないYO!

26 :さき:02/01/16 12:40
こんにちは

27 :あと:02/01/16 14:17
やあ、こんちは

28 :美麗島の名無桑:02/05/08 18:11
2ちゃんからきてみたら、相当な電波を飛ばしてるんで驚いたよ。
えらそうにいろいろ語るなら、台湾とか中国のことをもっと勉強してからに
したらどうかね?
机上の空論でなくてね。
台湾でビジネスでもしてみればもっと問題の本質が見えると思うけど、
まあキミには一生縁のない世界だろうね。
せいぜいネットでオナニーでも公開し続けて、嘲笑される存在で居続けてくださいね。有名人さん!



9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)