5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■■選挙速報スレッド■■■■

1 :美麗島の名無桑:01/11/26 17:41
http://leading2001.chinatimes.com/main.htm
2001決戰天與地
 ここで各地の予想得票数がみられます。前回の得票率も分かります。

http://forums.chinatimes.com.tw/report/leading2001/focus/focus.htm
 皆さん頑張ってますぅ〜

2 :美麗島の名無桑:01/11/29 15:41
選挙2日前AGE。「買票」って買収の事かな。国民党なりふり構わず。

http://news.chinatimes.com/Chinatimes/moment/moment/0,1100,90112900C,00.html

3 :美麗島の名無桑:01/11/30 12:56
投票1日前センセの選挙関係ML無断コピペあげ!
----------------------------------------------
民進党台北市党部が作ったポスターでおもしろいのがあったので
紹介しましょう。

柑仔落土随時爛 kam-a2 loh8-thou5 sui5-si5 noa7
蕃薯落土根生[土炭] han-chi2 loh8-thou5 kun seN thoaN3

蜜柑は大地に落ちたらすぐに腐るが
サツマイモは大地に落ちたら根を生やして繁殖する

そうして、豚が蜜柑を噛んで、それが地面に落ちて、ウジがたかっている図と、
台湾の形をしたサツマイモが根を出している図、「台湾精神」と頭に書かれた
牛が老若男女が乗った荷台を引っ張っている図が描かれているものです。

これは、見たら分かるように、
蕃薯落土m驚爛 han-chi2 loh8-thou5 m7-kiaN2 noa7
只求枝葉代々[土炭]chi2 kiu5 ki-hioh8 tai7-tai7 thoaN3
という諺をもじったものです。

しかし、さらに何を意味しているかというと、「蜜柑」とは、言うまでもなく、
それをシンボルカラーとする親民党のこと。
親民党が大会などのパフォーマンスで「蜜柑を齧る」というシーンがあるのを、
廟に備えた豚の口に蜜柑を噛ませる(ti-a2 ka7 kam-a2)台湾の風習にひっかけ、
「やっぱり親民党は、豚(外省人)の政党で、すぐに腐ってしまう一過性の
しょうもない政党なんだ」いう皮肉が込められているのです。

このアイデアには腹をかかえて笑ってしまった。何でもこのポスターは、
台北市北区の民進党連合競選総部で見かけたものだが、残部がないとの
こと。やはり人気があったのでしょうね。

それにしても民進党は、選挙がうまい。
造勢大会のめりはり、小周という人物によるBGM効果など、多分、世界
一流でしょう。
とにかく、選挙になるといろんなアイデアが次々と出てくる。
だから、選挙情勢も、時間を追うに従って民進党優勢になっている。
泛藍軍(これは日本語ではハンラングンと読むといい)は選挙がへたすぎる。
毎日のように内部抗争、つまらない造勢大会の設計。

もっとも、民進党も選挙時の巧みさが、普段の行政事務にも発揮されるように
なればいうことがないのだが・・・。

4 :美麗島の名無桑:01/11/30 17:18
今回の立法院選挙より次の総統選挙の方がはるかに重要。
次の総統選挙は台湾の将来を決定するだろう。

5 :美麗島の名無桑:01/11/30 18:20
よほどの事がない限り阿扁の再選は確実です

6 :美麗島の名無桑:01/11/30 19:10
いよいよ明日投票。
インターネットから目が離せない。
NHKBSは中共プロパガンダの中央電子台なんか流さずに、
台湾のニュース放送しる!
TVBS?

7 :美麗島の名無桑:01/11/30 20:08
 台湾総選挙、最終予測


                      作者 宮崎正弘

 台湾の国会議員(立法委員)選挙は12月1日が投票日。いよいよ残り二日しかない。各党が追い込みである。

「自由時報」(台湾最大の新聞)の最終分析は次の通り。

 国民党    87−92
 民進党    82−87
 親民党    40−50
 台湾団結連盟 15−20
 新党       2−7
 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
  注 総議席225席◎


意外に国民党が強いのは、中国が奇妙にも沈黙しているからである。
96年と2000年総統選挙ではミサイルを撃ち込むなどして台湾を強迫したため、心理的な向かい風が国民党に
当たった。


今回、国民党に吹くというより「追い風」は親民党に向かっている。40議席でも倍増、50もとれば2倍半であ
る。本当にそんなことがあるのか?


一部に「国民党は半減のおそれがある」という分析が存在しているのも「選挙違反」が早くも台湾マスコミで
大きく報じられているからである。「自由時報」はどちらかといえば民進党と台湾団結連盟支持だから、この数字
は最終的段階での「不安」をあおる目的があるのかもしれない。

8 :美麗島の名無桑:01/11/30 20:09
酒井 亨 オピニオン
1.
民進党は法定選挙活動期間になってからの盛り上がりから、雰囲気は明るく、85議席前後は確実です。民進党は、
選挙(だけは)うまいです。

2.
宋楚瑜や親民党の「人気」なんて8月にはとうに消えています。若者の間でも、陳水扁の次は馬英九であっても、
宋楚瑜はもうとっくに人気をおとしています。

そもそも宋楚瑜は権謀に走りすぎたのです。
親民党も玉が悪過ぎる。本省人はヤクザに類する人間ばかりで、外省人も基本的に金目当ても人相が悪い連中ばか
り。それに、最近は明確に外省人政党の色彩が強まっており、客家人の支持も低下しています。

3.
国民党が議席を減らすのは間違いないが、ところがどっこい、地方派閥を通じた地方利益連合的な党組織は健在な
ので、第一党は無理でも75議席は取れるでしょう。とくに立法委員選挙は、大都市以外では、理念や党じゃなく
て、個人の利益関係の要素が大きいですから、国民党はそんなにあなどれません。

4.
台連が追い上げをしているのは事実ですが、親民党には勢いはありません。親民党はもはや外省人政党だというイ
メージになっていますから、玉も悪いし。同じ玉が悪くても、南部台湾人の台湾意識に訴えられる台連とは意味が
違います。

9 :美麗島の名無桑:01/11/30 20:10
5.
国民党現職の陳鴻基氏が、先週、突如として記者会見で強調し、国民党に衝撃を与えました。この動き日本ではほ
とんど報道されていないようですけど、実は非常に重要。このおかげで、国民党の内実がばらばらであることが露
呈して、国民党がさらに議席を減らすでしょう。その分、有利になったのは民進党と台連です。陳鴻基自身は当選
は難しいでしょうが、台湾本土派全体のためにはなってくれたわけです。

6.
今の民進党人気の多くは陳水扁人気によるものが大きい。それは大会に行くと分かります。とくに若者にはいまだ
に陳水扁のわかくて改革派のイメージは絶大です。

7.

国家安定連盟は、前々からある構想であって、突飛なものではありません。そもそも台連ができた裏には、選挙後
国民党を分裂させて、台湾派で安定多数の連立政権をつくることが初めから考えられていました。それを早くから
言い出したのでは、政治的効果が高くありませんから、今になってから、民進党と台連の盛りあがりを見た上で、
言い出したのです。計算付くです。

10 :美麗島の名無桑:01/11/30 20:12
以下は 小誌「台湾の声」の登録アドレスです
台湾に関心を持つ知人達に転送してくだされば幸いです
ありがとうございます。
http://www.emaga.com/info/3407.html

11 :美麗島の名無桑:01/11/30 21:51
台湾の行く末を決定的に決めるのは2004年の総統選挙。
今回の立法院選挙はどうでも良い。

いっそ、民進党が過半数とって故宮博物院の宝物や金門・馬祖を
中国に返還するか否か見てみたいな。それから、北京語の国語・公用語
廃止も本当にするか見てみたい。

口だけだというのがわかるはず。

12 :美麗島の名無桑:01/11/30 21:56
民進党よ、過半数とって「中華民国」を「台湾共和国」に名称変更してみろよ。

13 :美麗島の名無桑:01/11/30 22:07
え、していいの、シナ豚さん?(わら

14 :美麗島の名無桑:01/11/30 22:21
陳水扁は就任時に
「国名も国旗も変えない」
「中国が武力行使しない限り独立は宣言しない」
と言ってます。
過半数取ったくらいで意見がコロコロ変わる訳ではありません。

15 :美麗島の名無桑:01/11/30 22:22
「シナ豚」って本省人の事か?
びん南系台湾本省人って中年男性は本当に豚面してるからな。

16 :美麗島の名無桑:01/11/30 22:37
>>「シナ豚」って本省人の事か?

 はいはい(藁
 支那猪は外省人と中国人だってのはおもいっきりガイシュツ。
戦後の台湾で言われた「犬が去って豚が来た」は有名ですね〜(藁

17 :美麗島の名無桑:01/11/30 23:20
HIMA DAKARA 228PARK ITTEKIMASU.
NANKA YATTERU TO IINDAKEDO.

18 :美麗島の名無桑:01/11/30 23:22
大陸人って品性ゼロですね。

19 :leon_Zheng:01/11/30 23:49
陳文茜のはたあったら ちょっとほしいw

20 :田中頼三:01/12/01 00:00
>>19 それってだれよ?厨な質問スマソ

21 :leon_Zheng:01/12/01 02:13
>>20
いいハンドルだ 水雷の神様
もと民進党なんだが、民進党に嫌気さしてやめたらしいぞ。
すっごく人気が高い。 台北南区では、李慶安に続いて、当選が確実視されてる。
40そこそこなんだが、話もうまいし、いろっぽいぞw

民進党は、陳文茜が外国留学から帰ってきて、参加して以後
今のような、現実的な政治政党に生まれ変わったって聞いたけど。
それまえは、テロ組織だな ほとんど。

間違ってたら フォロー求む

22 :美麗島の名無桑:01/12/01 10:39
>>14

>陳水扁は就任時に「国名も国旗も変えない」


じゃ、ここで、台湾、台湾なんて言うなよ。
ちゃんと、正式名称で「中華民国、中華民国」と言うか
「中国(台湾)、中国(台湾)」と書けよ。

23 :美麗島の名無桑:01/12/01 10:46
台湾、台湾(わら

24 :美麗島の名無桑:01/12/01 10:52
>>22
>>じゃ、ここで、台湾、台湾なんて言うなよ。

ほほう、ここ2ちゃんに陳水扁総統が「台湾」と書き込んだ事実でもあるのかな?(藁

25 :チンさん:01/12/01 11:07
台湾、台湾

26 :リさん:01/12/01 11:10
台湾、台湾、台湾団結聯盟万歳!!

27 :美麗島の名無桑:01/12/01 11:15
スゴイ、2ちゃんに陳総統や李前総統がカキコしてる!(w

28 :美麗島の名無桑:01/12/01 11:22
>>14 ( >>24 )

>陳水扁は就任時に「国名も国旗も変えない」


ま、陳水扁はここに書込んだかどうかは知らないが、ここでは、
「在日台湾人「外国人登録証」国籍記載正名運動 」なんてスレ立てて
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/taiwan/994044816/1
「台湾正名運動 - 私たちの国籍は「台湾」です」なんて日本政府や
日本の市役所等に公務妨害の要求を扇動した小ずるい奴等がいたな。

文句言うなら陳水扁に言えよ。汚い手を使うんじゃねぇ。
陳水扁政権が「中華民国」のままなら台湾は「中華民国」なんだよ。
つまり、中国なんだよ。

29 :美麗島の名無桑:01/12/01 12:46
>>文句言うなら陳水扁に言えよ。汚い手を使うんじゃねぇ。
>>陳水扁政権が「中華民国」のままなら台湾は「中華民国」なんだよ。

 はぁ?あなたは台湾が独裁国家で陳水扁が言論統制してるとでも思ってるんですかぁ?(藁
陳水扁政権がどういう声明を発しようが、他の人間が違う主張をするのは全然かまわないんだよ
台湾では。あ、あんた民主主義の何たるかを知らない支那猪さんか!(火暴

30 :ななしくん ◆9Me2u6TE :01/12/01 13:42
>>28
>陳水扁政権が「中華民国」のままなら台湾は「中華民国」なんだよ。
>つまり、中国なんだよ。
えっとぉ。なんか、四捨五入のしすぎだと思うの〜〜〜。

31 :美麗島の名無桑:01/12/01 14:04
↑禿同。
東大阪市小阪在住の作家曰く「中華民国在台湾」が実状です。
実質は台湾共和国だけど名義の書き換えが済んでない状況なのです。

32 :美麗島の名無桑:01/12/01 14:43
そういう事をしてると、放置責任が生じます。
「台湾」だと言いたければ早急に変更するように。
(ただし、どうなっても私は知りません。)

33 :美麗島の名無桑:01/12/01 14:44
>>28
>文句言うなら陳水扁に言えよ。汚い手を使うんじゃねぇ。
>陳水扁政権が「中華民国」のままなら台湾は「中華民国」なんだよ。
>つまり、中国なんだよ。

現在の台湾が中華民国という「中国」色が残っているポストコロニアル
状況にあることは、否定できない。
だからこそ、台湾はこれで満足することなく、さらに「中華民国」
の残滓を払拭すべく、努力しているのだよ。
民進党も台聯も、表面的には「本土化した中華民国」を承認している
が、中華民国が永遠に残ればいいなんて思っていないよ。
さらに台湾が台湾となれるように思考し、努力しているわけ。

しかし、私の見るところでは、おそらくこのまま行けば、
台湾から「中華民国」にまつわる遺物が完全に清算されていく
のは時間の問題でしょう。

まずは中国国民党の存在が消え、中華民国憲法が消え、
さらに最終段階では、北京語が外国語になる。
北京語を日本語などと同じ外国語と見なすほどに意識が明確に
ならなければ、おそらく君みたいに「台湾は中国だ」という
輩が跡を絶たないだろう。
日本も近代国家になる際に中華帝国共通の言語である漢文を
廃止し、ベトナムも漢文と官話を標準と見なす態度を放棄
したように、ネーションの建設には、宗主国の言語の放棄が
必要なのだ。それがなければ、台湾は永遠に中華民国のままでしか
ない。

これは時間をかけて、15年くらいのスパンで行なわれていく
だろう。

植民地の人民が、宗主国の遺制を払拭して、独自のネーションを
確立していくことはしんどい作業だ。一朝一夕でできるわけがない。
アルジェリア、アイルランドも、それぞれフランスと英国の
遺制や残滓に苦しんできた。
陳水扁政権の成立は、台湾独立建国の完成でなく、そのための
出発点に過ぎない。
これからが本格的なネーション化の過程に入るのだ。

日本だって、明治維新で一挙に国民国家として完成されたわけでは
ない。台湾も同じだ。2000年3月18日は、日本の明治維新と
同じ。革命的な出来事だが、それですべての過去の遺制が払拭
されたわけではない。

こんなの、ネーション論を少しでも学んでいれば、すぐに分かる
ことなんですが。

34 :美麗島の名無桑:01/12/01 14:51
>>32
>そういう事をしてると、放置責任が生じます。
>「台湾」だと言いたければ早急に変更するように。

国名を台湾に変更するためには、国語が何か、憲法を何語で書くかを
決定しなければならない。そのためのコンセンサスがまだ不足している。
南部に強い台湾ナショナリズムの情念としては北京語を外国語として、
台湾語と客家語を国語にしたいのだが、それを理念として言葉に
する作業を担う知識人が中国化教育を受けたために、そうした
民衆の情念とかけ離れた発想をして、北京語に固執している。

この民衆の情念と、知識人の理念の乖離こそが、現在の
台湾独立運動の矛盾と問題なのだ。
アイルランドの建国運動でも同様の問題が存在し、したがって
アイルランドの建国も時間がかかった。台湾もそれなりに
時間が必要でしょう。

>(ただし、どうなっても私は知りません。)

いまさら、中国はベトナムを「中国領」だと領有権主張を
行なわないように、台湾が北京語を外国語にできるほど、
ナショナリズムが明確になった暁には、中国は手も足も
出せませんよ。だって、そうなったら、だれの目にも「台湾は
独立している」ことが明らかなんだから。

あんたみたいな「台湾は中国」という議論がそれなりに流通して
しまうのは、台湾の国語が北京語のまま、中華民国にまつわる
もろもろの制度や文化を残しているからでしょう。

そうしたポストコロニアル状況をいかにして克服し、何を
放棄・忘却すべきかを厳しく検討したうえで、台湾国家の
明確な青写真を示さない限りは、君みたいな雑音はまだまだ
多いんだろうな、

35 :美麗島の名無桑:01/12/01 14:55
陳水扁政権は口だけ政権だ。いや、口だけ未満の政権か。(笑

「台湾」になるとか本土化とか言うなら、名称くらい「中華民国」
から「台湾」に替えてみろ。
北京語の国語・公用語も廃止しろ。

36 :美麗島の名無桑:01/12/01 14:57
>>28
>陳水扁政権が「中華民国」のままなら台湾は「中華民国」なんだよ。
>つまり、中国なんだよ。

だから台湾独立運動というのは、そういう意味での「中国」(PRCに
あらず)から、台湾が自立独立して、建国することなの。

そして、今は表面的に独台路線をとっている台聯や民進党も、心の
中では、いつか完全に中華民国を払拭したいと願っているわけ。
だって、それが南部を中心とした台湾庶民の多数の情念であり、
願いなんだから。
彼らは誰も台湾における中国の遺制が永遠に存在すればいいなんて
思っていない。

しかし、なんだかんだいっても55年の支配してきた植民地体制
を、いくら民進党だからといって早々に清算できるわけない。
アルジェリアだって、独立してからも土着化をしらがらないコロン
や植民地遺制の問題で苦しんだ。
台湾も同じ。しかし、だからといって現状で満足しているわけ
ではないのね。
本当の台湾独立国家のあるべき姿とは何か?今はそれをみんなが
悩み、考えている段階。

それを外野がぐちゃぐちゃいうのは野暮なだけ。特に日本にいる
中国人や中国シンパの日本人は引っ込んでなって。
君たちは、15年もたてば、「台湾2300万の独立運動を
妨害し、悪い意味で介入してきた馬鹿な外国人」ということに
なってしまうんだから。罪を重ねる前に、だまっていたら?

37 :美麗島の名無桑:01/12/01 15:00
>「台湾」になるとか本土化とか言うなら、名称くらい「中華民国」
>から「台湾」に替えてみろ。
>北京語の国語・公用語も廃止しろ。

55年もの植民地体制が、一朝一夕で清算できるとおもってんの?
日本だって明治維新からまともな近代国家になるまで30年は
かかったというのに。君は歴史というものが分かっていないね。

北京語を外国語にして、完全なる台湾独立国家を建設するのは、
最終段階なんだよ。今はそのための準備・助走段階。

それにしても、あと15年くらいでそうなってしまうんだけど、
その時に君は歴史の罪人になってしまうことを御忘れなく。
君の言論はすべて記録の上、「台湾独立を妨害したアホな外国人」
として発表することになるから、よろしく。

38 :美麗島の名無桑:01/12/01 15:03
陳水扁政権はできもしない事やしない事を、あたかもできるように
錯覚させて得票している。
せめて「中華民国」から「台湾」くらい、今すぐに名称変更してみろ。

39 :美麗島の名無桑:01/12/01 15:10
>>21
>間違ってたら フォロー求む

間違いだらけで、呆れる。
あんた、民進党のこと何も分かっていないじゃん。
それから、陳文茜って米国時代は独立聯盟のもっとも過激なメンバー、
さらにその前は新潮流で最も過激なメンバーで、林**、賀**
らを次々につまみ食いしてきたことを知っていますか?

それから、知名度があることと実際に当選するかどうかは別物ですよ。
それも台湾の歴年の選挙を実際に経験したら、分かることです。

しかも、あれが「口がうまい」なんて思っているあんたも相当痛いな。
だって、あいつ北京語がうまく、口数は多いだけで、結局、焦点がどこ
にもないじゃん。

もっとも、あの程度の口術とはちゃめちゃなロジックが「まともだ」
なんて思われるところが、台湾の知的水準がまだまだだということ
なんだよな。

40 :美麗島の名無桑:01/12/01 15:26
>>38
中国オリンピック直前に解明するんじゃないの。

41 :美麗島の名無桑:01/12/01 15:40
>>40
心情的に北京オリンピック直前には名称変更なんてできないよ。
軍事的に見ても名称変更するなら今しかない。
名称変更には反対だけどね。
でも、名称変更もせずに「台湾、台湾」と言われるよりマシ。

42 :美麗島の名無桑:01/12/01 15:42
>>34

>国名を台湾に変更するためには、国語が何か、
>憲法を何語で書くかを決定しなければならない。

へ理屈ばかりの奴だな。
とりあえず、憲法のタイトルを「中華民国憲法」から「台湾憲法」
にすれば済むじゃん。

43 :美麗島の名無桑:01/12/01 16:37
>>42
 自分では何も出来ない癖してごちゃごちゃうるさい奴だなおまえ。
お前は口だけの人間だ。いや、口だけ未満の動物か。(笑

44 :美麗島の名無桑:01/12/01 18:45
ケッ、油揚さらわれたか。

45 :田中頼三 (もとT:01/12/01 19:11
>>Leon Zheng桑

そうなんですか。情報ありがとうございました。Yahoo台湾で見てみます。

次のHNは伊藤整一で逝きますよ!(w

46 :田中頼三:01/12/01 19:15
あ、間違えました  leon Zheng でしたね・・・  逝ってくる
     

47 :美麗島の名無桑:01/12/01 19:48
選挙結果はどうなった?

48 :美麗島の名無桑:01/12/01 20:12
速報スレッドなのに、速報じゃない。
一体今頃どうなってるの?

49 :田中頼三:01/12/01 20:37
>>leon Zheng桑  陳文茜のHP見てきました。
TVの司会者もやってるんですね。当選したら司会やめるといってますが。
ところで選挙はどうなったのであらふか?

50 :美麗島の名無桑:01/12/01 21:34
flash24.kyodo.co.jp/?MID=FKP&PG=STORY&NGID=AMAN&NWID=A0090110
民進党リード・・・

51 :美麗島の名無桑:01/12/01 21:35
速報行きます。
民進党 9(12)
国民党 9(8)
親民党 2(0)
新党  1(0)
無所属 2(3)
(カッコ内は前回)
前回過半数を制した民進党が3つ減らしましたが、注目の台北県では県長の座
を守ったようです。

一方、立法院は国民党が惨敗、民進、親民、台聯の各党は順調に議席を
伸ばしているようです。
民進党 59(52)
国民党 31(96)
親民党 27(0)
台聯  8(0)
新党  1(7)
無所属 5(21)
(数字は日本時間9時20分、カッコ内は前回)

ソースはmsn台湾の東森新聞です。

52 :美麗島の名無桑:01/12/01 21:48
民進65、国民41、親民31、新党1、台聯8、無所属7 (9:45)

53 :美麗島の名無桑:01/12/01 21:58
TVBSは宋楚瑜と松嶋菜々子のCMばっかりで
大戦新戦国に行けないんですけど。
下の資料は比例かな?

資料産生時間: 12月 01日 20:51:00
立法委員政黨得票率

政黨名稱 政黨得票數 政黨得票
比率 備註
民主進?黨 3,322,690 36.4660%
中國國民黨 2,848,763 31.2648%
親民黨 1,849,599 20.2991%
台灣團結聯盟 783,759 8.6016%

54 :美麗島の名無桑:01/12/01 22:05
議席数を見るならここ
http://www.ettoday.com/case/2001election/main-1201b.htm

55 :美麗島の名無桑:01/12/01 22:05
新黨馮滬祥落選ざまあみろ。
台湾論焚書の急進統一派。

56 :美麗島の名無桑:01/12/01 22:11
今回、中国は沈黙していたね。不気味なくらい。
やっぱり前回の総統選挙で威嚇した結果がイタかったんだろうね。

57 :美麗島の名無桑:01/12/01 22:17
>>55
>馮滬祥落選
本当ですか?慶祝!!!!しかし野に放つとTVでうるさそうな気も。

58 ::01/12/01 22:23
http://www.kyodo.co.jp/k2ad.shtml#WNFG
●海外一般
22:10 与党が地方首長ポスト減 最大の台北県は死守=差替

59 : :01/12/01 22:43
国民党惨敗ですか?

60 :美麗島の名無桑:01/12/01 22:58
>>54
おや謝啓大も落ちてる>台北市北選挙区
統一派のデマゴギーのおばさんだね。

61 :美麗島の名無桑:01/12/01 23:00
宋楚瑜も落選。
よく分からないが規定があって、その200万票に届かず。
総統選落選候補者の規定?
知っている人情報求む。

62 :美麗島の名無桑:01/12/01 23:14
http://news.chinatimes.com/

縣市長選挙経過
国民党 9
民進党 9
親民党 2
新党  1
台連  0
無党籍 2

立法議員選挙経過
国民党 67
民進党 84
親民党 44
新党   1
台連  12
無党籍  8

 立法議員は国民党惨敗、新党は数にも入らなくなりました。
親民党は意外に善戦、国民党と連立を組めば111議席ですから
民進党と台連の合計数96を上回りますが、未確定の議席次第で
どうなるか分かりません。う〜む

63 :美麗島の名無桑:01/12/01 23:50
全議席確定!
民進党87
国民党68
親民党46
新党 1
台聯 13
無所属10

64 :美麗島の名無桑:01/12/01 23:54
民進党台聯で100議席。
過半数は113。
後13をどこから持ってくるか。
李登輝さんが国民党からひっぱてきてくれるか。
阿扁総統の国家安定連盟が頑張るか。

65 :美麗島の名無桑:01/12/02 00:11
>>61
宋楚瑜は比例区(全國不分區)で、名簿順位11位。親民党の比例区
当選者は9名で、よって落選。

中央選管のHP
http://www.cec90.gov.tw/main.htm

66 :美麗島の名無桑:01/12/02 00:54
>>64
いまTBSで民進党は88獲得したニュースしてたよ。
阿ちゃん出てたよ。
少し話しがかわるが六月に台灣へいったとき政治家のポスターとか
バッジが売っているのには違和感を感じたが、そののち日本でも
純ちゃんグッズ販売、純ちゃんポスター氾濫で別に違和感を感じなくなったので
こんど言ったら阿扁バッジを買ってきます。

67 :すもも:01/12/02 01:02
国民党が惨敗ですねえ。。。

68 :美麗島の名無桑:01/12/02 01:20
東森新聞のインターネット、テレビ生中継が、臨場感たんっぷりで良いが、
もう議席も決まったし、夜も更けてきたので寝るか。

69 :美麗島の名無桑:01/12/02 01:36
大体予想通りといっていいのかな?

70 :美麗島の名無桑 :01/12/02 01:42
国民党、このまま分裂って言う予想がもう日本でも出てるね。

71 :美麗島の名無桑:01/12/02 01:43
予想だと国民党民進党も80代後半、
親民党30〜40,台聯10以上だったので、
やっぱり予想より国民党が負けすぎ親民党が勝ちすぎたのでは。
まあ、マスコミは国民党に握られているので、情報操作があっただろう。
総統選挙の時も同じ。

72 :すもも:01/12/02 01:46
国民党が分裂するとすると、どういう形になるの?

73 :美麗島の名無桑:01/12/02 02:02
国民党はまだまだ金づる持ってるし(党営企業)、力のなくなった今こそ
氏んでいただこう。分裂大いに結構。
具体的には地方派閥ごとに分離→民進党、台聯、親民党に各々合流という
ことになるのかな?去年台湾で地方派閥の本を買ってきたのだが、
これから地方派閥がどう動いていくのか。南部はだいぶ民進党に取り込ま
れてるようだし。
あと死に体の新党がどうなるのか。興味は尽きない。

74 :leon_Zheng:01/12/02 03:01
>>39
あ そう
勉強になった
別に陳文茜を支持してるわけでもなんでもないのね。
まぁ、民進党でいけるところまで行けばいいさ。
だめなら、また新しい政党ができる それだけ

個人的には・・・・・・・を支持してるが 

75 :leon_Zheng:01/12/02 03:04
新党は必死で見苦しいな
さぁ、民進党が勝ってしまって、台湾はどうなるのか。
楽しみですな。

連戦じゃ、国民党はいつまで経ってもかてねぇつーの。
気がつけよ>国民党

76 :leon_Zheng:01/12/02 03:16
連続だが。。。。。

あの「分票令」はいいのか?
いいんだろうな・・・・きっと

77 :美麗島の名無桑:01/12/02 08:59
で、宋楚瑜は落ちたの?

78 :美麗島の名無桑:01/12/02 09:39
連立の行方は?

79 :美麗島の名無桑:01/12/02 10:03
今後、大躍進した民進党は真価を問われるだろう。
過半数を取ってもらいたかったくらいだ。
早晩、「口だけ未満」のダメ政党である事が判明するだろう。

80 :美麗島の名無桑:01/12/02 10:35
>>79 中国共産党の工作員ハケ−ン

81 :美麗島の名無桑:01/12/02 11:55
>>75

>さぁ、民進党が勝ってしまって、台湾はどうなるのか。
>楽しみですな。


いやぁ、私も楽しみです。
どうせなら、単独過半数をとってもらいたかったですね。
単なる無能なイメージ政党であるとわかるでしょう。

82 :美麗島の名無桑:01/12/02 12:14
それよか、親民党の宋そゆの野郎収賄かなんかで逮捕できないのかよ。
たたけばいくらでも埃でるだろ。今後は国民党より中国の犬宋に注意だ。

83 :美麗島の名無桑:01/12/02 12:33
http://www.yomiuri.co.jp/05/20011201i513.htm
 【台北1日=若山樹一郎、江上志朗】台湾の立法委員(国会議員、定数225)選挙の投票が
1日行われ、即日開票の結果、午後9時半(日本時間同10時半)までの地元テレビの集計で、
与党・民進党が87議席を獲得、初の第1党となった。李登輝前総統を後ろ盾とする新政党・台
湾団結連盟(台連)も13議席を獲得し、「台湾自立」志向が強い勢力が大きく躍進した。

 一方、最大野党・国民党は議席を激減させ、初めて第2党に転落した。連戦主席ら党執行部の
責任問題が浮上するのは必至で、党分裂の可能性も出てきた。民進党は過半数は得られなかった
ものの、選挙後の連立政権作りを優位に進めるのは確実で、2004年の総統選で再選を目指す
陳水扁総統への強力な追い風となった。ただ、中台間の政治対話は「本土派」(台湾派)の躍進
で、再開の見通しは一層不透明だ。

 謝長廷・民進党主席は同夜、「第1党となり、2大政党時代を迎えた」と勝利宣言。また、連
主席は「理想的な票を得られなかった」と敗北宣言をした。

 今回の選挙では「経済低迷や中台対話停滞の原因は陳政権」とする国民党に対し、民進党が
「国民党政権にこそ原因がある」と反論。選挙直前に対中経済積極策への転換を表明するなど、
穏健な「中間路線」を標ぼうし、支持を広げた。これに加え、国民党籍を抹消された李前総統が
国民党を攻撃、台湾の現状維持を志向する「本土派」の総結集を呼びかたことも一定の役割を果
たしたと見られる。

 国民党から飛び出し、個人的人気の高い宋楚瑜氏が率いる親民党も国民党批判票の受け皿にな
り、議席を倍増させた。

 一方、立法委選と同時に行われた23の県・市長選では、民進党と国民党がそれぞれ9、親民
党が2、新党が1、無所属が2ポストを獲得した。
(12月1日23:26)

84 :leon_Zheng:01/12/02 13:29
>>77
落ちたみたいよ

所属にこだわらず、有能な人材はばんばん登用していけば
民進党の地盤は北部でも固くなる気はするがな。

民進党の真価が問われる時だな

85 :美麗島の名無桑:01/12/02 15:06
>>53
今回の立法院選挙での民進党の得票率は40%を切ったのですか?

86 :美麗島の名無桑:01/12/02 16:52
民進党 36.46%
国民党 31.27%
親民党 20.39%
台連   8.52%
新党   2.88%

87 :85:01/12/02 17:08
>>86
どうもです。

88 :美麗島の名無桑:01/12/02 17:10
前回の総統選挙から民進党の得票率は増えずに少し減ってるみたいだね。

89 :美麗島の名無桑:01/12/02 17:53
>>88
性質の違う選挙を比べて「減った」なんていうのは、馬鹿。

総統選挙は、政党と候補者の理念で争われる傾向が強いが、
国会議員選挙はそうじゃない。
候補者が多く地域性も強い国会議員選挙と、総統選挙を比較できない。
そもそも国民党の支持率は本来なら15%もないのに、地方組織が
残っていて、つながりもあるから、得票率は30%前後も引き出せる
わけ。

1998年の立法委員選挙と比べてごらん。あるいは1986年以降の
立法委員選挙をみてごらん。
国民党の退潮と民進党の着実な成長が分かるわけ。

それに、民進党はある意味ではクセが強い政党だから(反原発
とか、日本的な意味での保守層から受け入れられない主張を
する)、4割を超えるのは難しいんだよ。
しかし、本土票は7割はある。つまり、民進党はこれまで本土票の
すべてを取り込んでいたわけでなく、その中のリベラルな部分や、
急進独立的な部分を中心に本土票全体の半分しか取れなかったわけ。

民進党の取りこぼした部分は、李登輝派、国民党系地方派閥などが
とっていたわけ。
台聯の登場は、民進党との票田の重複になるどころか、民進党が
取りこめない国民党本土派や急進派知識人の票を取り込む役割を
果たしたわけ。
それでもまだまだ取りこぼしている部分は国民党に投票している。

90 :美麗島の名無桑:01/12/02 17:57
>>84

何いってんのか?

>所属にこだわらず、有能な人材はばんばん登用していけば

統一派も登用するということ?アホちゃう?

>民進党の地盤は北部でも固くなる気はするがな。

民進党が北部で比較的弱いのは、統一派マスコミの宣伝のせい。
でも、ちゃんと考える人が育っている20代の若者の間では、
北部南部、外省本省とわず、民進党の支持が多く、そうした
若者を取り込んでいるんだよ。

陳水扁現象にみられる民進党の成長には、若者の登用が大きい。

91 :美麗島の名無桑:01/12/02 18:26
民進党大躍進と言うけど、台連と合せて50%切ってるのは、独立熱が
冷めたって事だと思う。

92 :美麗島の名無桑:01/12/02 18:39
原発って再開すことになったのでは無いのですか?
反原発のままで今回の選挙を迎えたのでしたっけ?>民進党 

93 :美麗島の名無桑:01/12/02 19:17
>>91
日本人が考えている「反独立」を公然と掲げているのは、今回1議席と
完全に泡沫化した新党だけなんだけど。実際のところ、親民党はかなり
本土色を出し、台湾語で選挙演説をし、民進党に不満をもっている
台湾人の票を取り込んでいるし、国民党で「反独立(=中国との統一)」
を公然と主張している勢力もほとんど落選している。

94 :美麗島の名無桑:01/12/02 19:50
やったねー宋の野郎落ちたか。
権力を失った今こそ奴を監獄にぶちこまねば。
けっして奴が総統なんかになれないよう
今のうちにしめるんだ。陳さん、李さん。

95 :美麗島の名無桑:01/12/02 19:57
台湾人の本土化への熱意と嫌中感情が、予想以上に強い事が証明された
と考えてもいいんでしょうか。

96 :美麗島の名無桑:01/12/02 20:23
与党国家安定連盟は既に120議席以上固めた模様。
民進党台聯は既に100議席、
過半数まで僅か13議席に迫っていた。
さらに無所属や国民党台湾派の合流のめどが立ち、
陳水扁政権は安定多数へ。
ヤフー台湾報道。

97 :美麗島の名無桑:01/12/02 20:32
>95
 政権政党に第一党の地位について欲しい、
 でも暴走されると困るので過半数は与えたくない 
 結構民意が反映されているのでは? 

98 :leon_Zheng:01/12/02 23:29
>>90
そういうこと言ってます。
やれないとは思うけど。
市民に人気のある人間は取り込んで損はないと思うけどね。

そういや、俺の友だちも民進党に入れたっていってたな。
で、あなたは政治ジャーナリストかなんか?

99 :美麗島の名無桑:01/12/03 00:09
サカーイセンセでしょ?

100 :leon_Zheng:01/12/03 00:17
そか。 すっかり彼の存在など忘れていたw

で、100ゲット

101 :美麗島の名無桑:01/12/03 01:42
質問です。
選挙前と選挙後、比較して、どうなっているのでしょうか?

102 :leon_Zheng:01/12/03 06:14
静かになりました

103 :美麗島の名無桑:01/12/03 10:55
>>101

>選挙前と選挙後、比較して、どうなっているのでしょうか?


陳水扁政権も、今までは少数与党だから国民党の妨害で何もできなかったと
言い逃れできましたが、今後はそのような言い逃れはできないでしょう。
陳水扁政権も真価が問われるでしょう。

104 :美麗島の名無桑:01/12/03 11:03
単なるイメージ選挙のみの政権だと評価される可能性もありますね。

105 :美麗島の名無桑:01/12/03 14:44
>>103-104
自分とは関係ないからって軽々しくイメージ選挙のみの政権とか言うなよな。

106 :美麗島の名無桑:01/12/03 15:27
>>104
それをいうなら、
国民党や親民党は、その選挙すら満足に戦えず、金権腐敗の
単なる反動政党。

107 :美麗島の名無桑:01/12/03 15:36
ま、問題は選挙だけでなく、選挙後に何ができるかでしょうね。

108 :美麗島の名無桑:01/12/03 17:49
落選して権力を失っている今こそ、
宋を堀の中に落とせ。
今のあなたなら出来る。陳さん。
今こそ外省人の勢力を根絶やしにするんだ。
これ以上親民党の勢力が増長する前に。

109 :美麗島の名無桑:01/12/03 18:03
水に落ちた狗は打て…
シナのことわざだっけ?

110 :美麗島の名無桑:01/12/03 22:38
>>108
未だに外省本省騒いでるアフォ発見。
若い世代でどれだけ意見が違ってるって言うんだ?

111 ::01/12/03 22:55
ここにも中国の犬が!

112 :田中頼三:01/12/03 23:18
まあまあ落ち着きましょうよ。

113 :松野頼三 :01/12/04 00:11
記憶にございません

114 :美麗島の名無桑:01/12/04 00:32
>>110
オマエは何も知らないんだね
それとも確信犯か?

115 :leon_Zheng:01/12/04 03:06
ギャップは確かにある。これは事実。
漏れの友だちは・・・・・略w

116 :美麗島の名無桑:01/12/04 08:22
そう言えば、民進党のボランティアの大先生が故宮博物院の宝物と金門・馬祖を
中国に返還するとか、マンダリンの国語・公用語廃止するとか言ってたようけど
実現できるのかな?

今度、言う時は実現してからにして欲しいな。実現もしないのに罵倒だけする
のは止めて欲しいな。

117 :美麗島の名無桑:01/12/04 08:26
>>116
そうそう、澎湖はどうなるのかな?

118 :美麗島の名無桑:01/12/04 08:58
以下は 小誌「台湾の声」の登録アドレスです
台湾に関心を持つ知人達に転送してくだされば幸いです
ありがとうございます。
http://www.emaga.com/info/3407.html
****************************************************************************
酒井 亨オピニオン 選挙結果と政局


1.連戦党主席の退陣は不可避的なのか?
  次期・国民党党主席は台北市長の馬英九が率いることになるなのか?

酒井オピニオン

国民党の組織構造からいって、副主席でもない馬英九が、途中任期の主席になる
可能性はまったくありません。
途中任期の交代なら代理主席で、ショウ万長になります。
そうなれば、王金平と組んで本土化路線復活です。

ただし、問題は、連戦がすんなり退陣しそうにないことです。
会見で「これで我が党は国会内の最大野党になった。理想的な結果ではないが」と
いったことから、テレビで会見をみていた民進党職員のあいだでも大爆笑になり「ま
あ、せいぜいがんばれよ」と揶揄の声が飛び交った
退陣しない場合は、本土派の脱党となります。
**************************************************************************

2.多数派工作がどうなるか。

酒井オピニオン

国民党内の李登輝派が本当にどれだけいるのかがまったく分からない。
明確に李登輝派として知られていた洪性栄、陳鴻基、陳雪分、国民党を除名された
李登輝派の林志嘉が落選したから。もちろん、洪昭男、王イクテイ、王金平らが
当選しているものの、明確な李登輝派の戦力もそがれたことも確か。
ただし、実際には国民党には隠れ李登輝が多いとはみられる。それがどれだけ
いるのか、今のところはっきりしないが、民進党や台聯幹部の表情から考えると、
おそらく多数派工作については楽観できそう。
今の段階では手の内を外に明かすわけにはいかないだろうから。
*****************************************************************

119 :美麗島の名無桑:01/12/04 08:59
3.台湾団結連盟はほぼゼロから13議席を獲得した訳だが、と言っても8月の結党
大会で目標とされた30議席からはほど遠い結果となった

酒井オピニオン

30とか35というのは、実際には国民党の李登輝派も含めた数字。
******************************************************************

4.宋楚瑜(元国民党秘書長、前台湾省省長)率いる「親民党」は46議席)とまさ
しく「大躍進」ぶりは何故?

酒井オピニオン

得票数が18%でしかないのに、最大限の議席獲得率を発揮できたのは、「配票」が
成功したことが明らか。親民党は事前に、民進党のような「配票」をしないといって
いたが、実際の票の出方を見ると「配票」は明らか。

事前に台北市南区で李慶安がトップで、親民党は彼女一人と予測されていたのが、彼
女が6位で彼女を含めて3人当選だった。その分割を食ったのが国民党保守派で軍系
のハン維剛が、落選している。これは外省人の間で「棄保効果」が起こり、新しい政
党である親民党に集中したことと、配票が成功したため。

************************************************************

5.宋楚瑜は都会と若者に支持されているのか

酒井オピニオン

宋楚瑜およびその個人政党である親民党は若者の間で支持率は低い。
本日の連合晩報の世論調査ですら、20代で民進党が43%、親民党が18%、国民
党が22%、台聯3%などとなっていて、この年齢層が民進党支持が最も多く、親民
党が最も少ない。30代は親民党が比較的多いとはいえるが、それでも主流は国民党
の洗脳教育を受けた40、50代が中心で、外省人が中心。
そもそも連合晩報ですらそうだから、実態としては20代の親民党支持は10%程度
と考えるべきだろう。
都市部だから多いともいえない。都市部で多いのは外省人が都市部に多いからだが、
農村部で多いのも利益誘導やヤクザとの結託で増やした人脈関係によるものが大きい。
それから、ホーロー人に反発する客家人と原住民も親民党支持に流れやすい。

******************************************************************

6.宋楚瑜は本省人にも強いのか

酒井オピニオン

宋楚瑜は、本省人には「本土」を、外省人には「外省人であること」を強調するふた
また戦術をやっている。だから、今のところ本省人からも支持をある程度獲得してい
るが、そろそろ限界に近づいてきている。客家人の間ですら、親民党は外省政党とい
うイメージになりつつある。

120 :美麗島の名無桑:01/12/04 10:21
>>119
>それから、ホーロー人に反発する客家人と原住民も
>親民党支持に流れやすい。


やっぱ、対立あるんだね。

121 :>116:01/12/04 17:27
故旧のお宝は大陸のものだが。
長年大陸が台湾をいじめた代償として取り上げだ。

122 :美麗島の名無桑:01/12/04 17:47
>>121

>長年大陸が台湾をいじめた代償として取り上げだ。


違うでしょ?
大陸が台湾を迫害したのではなく、大陸から渡ってきた者達が
それ以前に台湾にいた者を迫害したのです。
その構図は本省人の祖先が原住民を迫害した時も同様です。

123 :美麗島の名無桑:01/12/04 17:48
>>121

さて、強盗がC銀行を襲って金塊を手に入れたけど、ついでに
同じ日にT銀行も襲ったとしましょう。
T銀行職員が半殺しの目にあったけど反撃して強盗を取り押さえたら
C銀行の金塊もT銀行のものになるのですか?

124 :>122:01/12/04 17:51
それもあるけどよ、なにかにつけ、台湾が国際社会に
出ようとするのを、中国は妨害するじゃねーか。
それと、長年の軍事的圧力。

125 :漏れは121ではないが:01/12/04 17:53
>>122
洒落がわかんねーのか、馬鹿

126 :>123:01/12/04 17:55
お前なに言いたいんだよ。全然わかんねーだよ。
頭の悪い俺でも判るように説明しろよ。

127 :美麗島の名無桑:01/12/04 17:57
>125
これのどこがシャレなのか、
頭のワリー俺のもわかるように説明してくれよ。
でなきゃ、バカはてめーだ。

128 :美麗島の名無桑:01/12/04 17:57
>>122
>大陸が台湾を迫害したのではなく、大陸から渡ってきた者達が
>それ以前に台湾にいた者を迫害したのです。

大陸から台湾に渡ったものなんてあんまりいません。
大多数はヘイホ族が漢化しただけ。

百歩譲って大陸から台湾に渡ったものが多数だったとしてもだ、
だったら、どうしたのだ?大陸そのものが中原から南方の百越
地域に侵略したものによって成り立っているのだから、
中国なんて国の存在そのものが、帝国主義、侵略のたまもの。

129 :125:01/12/04 18:10
>>127
馬鹿に馬鹿といわれても痛くも痒くもないぜ、馬鹿。

130 ::01/12/04 18:12
そう、説明できんのね。ボキャ貧野郎。

131 :125:01/12/04 18:12
自分で「頭のワリー」って書いてりゃ世話ないや、馬鹿が。

132 ::01/12/04 18:14
お前はその自覚もねえけどよ。

133 ::01/12/04 18:16
馬鹿しか言葉しらないみたね。ボキャ貧君。

134 :125:01/12/04 18:17
ほう?「頭のワリー」って謙譲語じゃなかったんだな、真性馬鹿め。

135 :125:01/12/04 18:21
うぷぷぷ。ボキャ貧なんて言葉、いまだに使ってるの?カコワルイ
お前を形容するには馬鹿で十分だよ、お馬鹿さん。

136 :125:01/12/04 18:26
いや、馬鹿以下に馬鹿って言ったらもったいないや(藁

137 :美麗島の名無桑:01/12/04 21:29
>>128
>大陸から台湾に渡ったものなんてあんまりいません。
>大多数はヘイホ族が漢化しただけ。


またですか。疲れますね。
じゃ先住民の特徴遺伝子の無い者は侵略者として強制送還して独立してください。

138 :美麗島の名無桑:01/12/04 21:58
>>じゃ先住民の特徴遺伝子の無い者は侵略者として強制送還して独立してください。

 じゃ「先住民の特徴遺伝子」を特定してください(藁

139 :美麗島の名無桑:01/12/04 22:22
>>126
台湾の本省人を虐殺したのは北京政府でなく蒋介石率いる国民党軍。

その蒋介石率いる国民党が中国の財宝を台湾に持ち逃げした。
だから、万が一にも台湾として独立するなら、中国の財宝は中国に返さねば
ならない。財宝に関しては大陸中国も被害者。

140 :美麗島の名無桑:01/12/04 22:24
>>138

>じゃ「先住民の特徴遺伝子」を特定してください(藁

10年以内に特定されるでしょう。で、遺伝子がなければ、本当に
島を出て大陸に戻るのですか?

141 :美麗島の名無桑:01/12/04 23:09
>10年以内に特定されるでしょう。



| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
|    強い電波が出ています!   |
|________________|
               /
              <
             / ビビビビ…
        \_\_\
   _     \ \ \
  /||__|∧   __|___
 (O´∀`)  | |::::::::::::::::::::::|
 (つ   つ/ |::::::::::::::::::::::|
 / ̄ ̄ ̄≡ .|;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:|
 |        |::::::::::::::::::::::|

142 :美麗島の名無桑:01/12/04 23:26
 マッド・サイエンティストたちの奇説・怪説を紹介した名著『奇妙な論理』(社会思想社)
の著者マーチン・ガードナーは、「疑似科学者の偏執的傾向」として、次のような点を指摘
している。

1・彼は自分を天才と考える。

2・彼は自分のなかまたちを、例外なしに無学な愚か者とみなす。彼以外の人はすべてピント
外れである。自分の敵をまぬけ、不正直、あるいは他のいやしい動機をもっていると非難し、
侮辱する。もし敵が彼を無視するなら、それは彼の議論に反論できないからだと思う。

3・彼は自分が不当に迫害され、差別待遇を受けていると信じる。公認の学会は彼に講演させ
ることを拒む。雑誌は彼の論文を拒否し、彼の本を無視するか、「敵」にわたしてひどい書評
を書かせる。ほんとに卑劣なやり方である。こう言う反対の原因が、彼の仕事がまちがってい
ることにあるとは、奇人には全く思い浮かばない。

4・彼は最も偉大な科学者や最も確立された理論に攻撃を集中する強い衝動を持っている。
ニュートンが物理学でずばぬけた名声を保っていたときは、物理学での奇人の仕事は猛烈に
反ニュートン的だった。今日ではアインシュタインが権威の最高シンボルとなっているため、
奇人の物理理論はニュートンの肩をもってアインシュタインを攻撃するものが多い。

143 :美麗島の名無桑:01/12/05 00:57
>10年以内に特定されるでしょう。

台湾チャンさ、キミの上げる数字って全て根拠も説得力もないんだよ。
5秒の根拠を早く計算式をあげて説明したまえ。ワラ

144 :美麗島の名無桑:01/12/05 09:52
1・彼は自分を天才と考える。

2・彼は自分のなかまたちを、例外なしに無学な愚か者とみなす。彼以外の人はすべてピント
外れである。自分の敵をまぬけ、不正直、あるいは他のいやしい動機をもっていると非難し、
侮辱する。もし敵が彼を無視するなら、それは彼の議論に反論できないからだと思う。

3・彼は自分が不当に迫害され、差別待遇を受けていると信じる。2ちゃんねらーは彼の発言
を笑いのネタにする。削除屋は彼の削除要請を拒否し、彼の発言を無視するか、「敵」にわた
してひどい誹謗中傷を書かせる。ほんとに卑劣なやり方である。こう言う反対の原因が、彼の
思考がまちがっていることにあるとは、奇人には全く思い浮かばない。

4・彼は最も偉大な為政者や最も確立された理論に攻撃を集中する強い衝動を持っている。李
登輝が台湾民主化でずばぬけた手腕を発揮していたときは、台湾ゴロの奇人の発言は猛烈に反
李登輝的だった。今日では台湾独立派が権威の最高シンボルとなっているため、奇人の理論は
統一派の肩をもって台湾独立派を攻撃するものが多い。

145 :美麗島の名無桑:01/12/05 10:10
へいほ族の血統云々なんて言うに足りるもんじゃないと思う
けど。だって、そんなにへいほ族の血が濃いその影響が大きい
なら本省人はミン南語ベースのクレオール語である台語でなく
へいほ族の言葉を話し、華南風の仏教や道教でなく土着の信仰
をしてるはずだもん。
あと144はチェンチェにも当てはまるんじゃないの。(W

146 :美麗島の名無桑:01/12/05 10:16
>>華南風の仏教や道教でなく土着の信仰
>>をしてるはずだもん。

 台湾は一見華南風の仏教や道教の様に見えるけど、その実中身はかなり
土着だよ。
 習慣の違いでよく分かる例では檳榔ね。中華に似てる部分を指して中華圏と
言うなら、日本だって中華だ。

147 :美麗島の名無桑:01/12/05 10:53
>台湾は一見華南風の仏教や道教の様に見えるけど、その実中身はかなり
>土着だよ。
どの辺りが?
>習慣の違いでよく分かる例では檳榔ね。中華に似てる部分を指して中華圏と
>言うなら、日本だって中華だ。
そういえば、ベトナムにも刺青とビンロウがあるよね?(w
日本語とほぼ同じ言葉を使ってる地域は中国大陸にはない
し、また日本文化と酷似した文化をもつ特定の地域もない
。ましてや、日本の住民は中国の特定地域から来てその風習
を維持してるわけじゃない。
あと、漏れもasami氏に前面的に賛成するわけじゃないが
(特にオリンピックまでの統一)しかし、氏もそれなりに
台湾のことをおもってるからこそそういう発言をしてるん
じゃないかなあ?むしろ、無責任に台獨を煽ってる御仁
よりも本当の意味での友情かもよ。

148 :美麗島の名無桑:01/12/05 11:21
>>そういえば、ベトナムにも刺青とビンロウがあるよね?(w

 だからどちらかと言えば東南アジア的な要素が多いのです。

>>氏もそれなりに
>>台湾のことをおもってるからこそそういう発言をしてるん
>>じゃないかなあ?

確かに論理的根拠が電波では足を引っ張る力にもなりはしないが(藁

149 :美麗島の名無桑:01/12/05 11:40
>>146

平ホ族の子孫だという根拠が檳榔くらいだとはおそれいった。

じゃ、南米原産のトマトやピーマンやトウモロコシを食材に使い、
アメリカ原産のタバコを吸ってるヨーロッパ白人はいわゆる
インディオと呼ばれる南米先住民の子孫かな?

同じ場所に住んでいないヨーロッパ白人ですらアメリカ先住民
の喫煙の習慣があるのに、同じ場所に住んでて子孫だと言う割には
類似点が檳榔を噛む習慣等の少数なのはどういう事かな?

150 :美麗島の名無桑:01/12/05 11:44
>>128

>大陸から台湾に渡ったものなんてあんまりいません。
>大多数はヘイホ族が漢化しただけ。


じゃ、先祖が大陸から渡ってきたという李登輝や陳水扁は非常な少数派なの
ですね。(wara

151 :美麗島の名無桑:01/12/05 12:08
>>145
>へいほ族の血統云々なんて言うに足りるもんじゃないと思う
>けど。だって、そんなにへいほ族の血が濃いその影響が大きい
>なら本省人はミン南語ベースのクレオール語である台語でなく
>へいほ族の言葉を話し、華南風の仏教や道教でなく土着の信仰
>をしてるはずだもん。

血統と言語は違う。
血統が言語を規定するなら、フィンランド人はスエーデン語を
話しているべきだということになる。

それから、台湾の道教は、中国の道教とも違い、完全に土着化した
もの。中国では地位が低い王爺やマソが最高神になり、
儀式にはバナナやビンロウがそなえられる。神の形態も、中国南方
そのものではなく、フィリピンルソン島北部の土着宗教と共通した
要素がいくつも見出せる。

よって、台湾の道教はすでに南島系の土着宗教になっている。

それに、台湾人の人当たりや人間関係は、福建でなく、フィリピン
人とそっくり。宅や浅見こそ中国だという偏見でしか
ものをみられないバカ

152 :美麗島の名無桑:01/12/05 12:19
>>147
>どの辺りが?

だったら、日本だって中国と同じことになるよな。どこに違い
があるのだ?(わら

>そういえば、ベトナムにも刺青とビンロウがあるよね?(w

ベトナムでキン族は普通、刺青とビンロウをやりません。
それが残っているのはキン族の漢化前の姿を残している
とされる少数民族のムオン族です。

キン族はビンロウを噛みません。台湾人のほうがよっぽど
普遍的。

>日本語とほぼ同じ言葉を使ってる地域は中国大陸にはない
>し、

だったら、ベトナム語とほぼ同じ言語をつかっている地域は
中国大陸にあるんだし、広東語とベトナム語の関係もイトコ
関係に近いことが証明されているから、ベトナムは中国の
一部なんですね?

>また日本文化と酷似した文化をもつ特定の地域もない

「酷似」の基準が曖昧。

いまだに元号などという、中国古来の習慣を使い、箸を使い、
漢字にしがみついている日本が、「中国とは全然違う」なんて
言える資格がありますか?
日本こそが、満州によってクレオール化される以前の中原の
漢字音、服装を残している真の中華なんだよ。

実際、日本文化と、満州化した以外の部分の中国文化は酷似して
います。

そもそも、あなたは「日本と中国は絶対に違うが、台湾は中国と
酷似している」などと思いこんでいるのは、日本民族主義と
中国民族主義を盲信しているだけのこと。
日本が中国と文化的に酷似していないなどということはできない。
そう思いこめるのは、明治維新以来の西洋化によって日本が
中国文化に意図的に離反してきた結果。

それが台湾には不可能で日本とベトナムには可能だったとおもいこむ
のはあなたのバカなところ。

>ましてや、日本の住民は中国の特定地域から来てその風習
>を維持してるわけじゃない。

日本人は徐福の子孫。主に呉地方から渡った人間の子孫。
実際、和服という呉服を民族服だと勘違いしているくらい。

それに比べたら、台湾人なんてまるっきりフィリピン人と同じ。

>むしろ、無責任に台獨を煽ってる御仁
>よりも本当の意味での友情かもよ。

選挙結果を見ても現実を認めようとしないわけね。
台湾独立は台湾民意の主流です。
煽っているのではなく、現実を認めろといっているだけ。

153 :美麗島の名無桑:01/12/05 12:27
>>149
>平ホ族の子孫だという根拠が檳榔くらいだとはおそれいった。

それだけじゃないんだが?ほかにも他人との接しかた、人間関係、
性格など、台湾人はフィリピン人とそっくり。福建人とは
まったく違います。福建人はまさに顔つきも性格も外省人。
台湾人はマレー系北部フィリピン人とそっくりです。

君はフィリピンのことがまったくわかっていないから、
思いこみだけで語ってるだけ。

>じゃ、南米原産のトマトやピーマンやトウモロコシを食材に使い、
>アメリカ原産のタバコを吸ってるヨーロッパ白人はいわゆる
>インディオと呼ばれる南米先住民の子孫かな?

君さ、恥ずかしいよ。
こういうぶっとんだ議論をする時点で、ベテルチューイングという
文化人類学上の重要な概念が分かっていない証拠。
いやあ、ほんとうに中華盲信で、マレー系を蔑視するバカは、
こうやって自分の無知をさらしてしまうんだな。

ベテルチューイングがタバコと違ってなぜ、漢人や白人にも
広まらなかったのか?福建にはベテルチューイングの
習慣はない。ベトナムも漢化したキン族はあまりやらない。
台湾人の間には普遍的。

これから分かることは、台湾人はマレー系であること。
実際、人間関係のあり方や接しかたはフィリピン人とそっくり。
どこにも中国人的なところはありません。
いわゆる金銭にさといところも、実際にはフィリピン人と
同じだよ。

>同じ場所に住んでいないヨーロッパ白人ですらアメリカ先住民
>の喫煙の習慣があるのに、

文化人類学の基本くらい勉強したら?あんた、バカだよ。

>同じ場所に住んでて子孫だと言う割には
>類似点が檳榔を噛む習慣等の少数なのはどういう事かな?

少数じゃなくて、人間の雰囲気や人間関係がそっくりなんだよ。
一度フィリピンと福建と台湾に行ってごらん。
台湾人はフィリピン人とそっくり。とくにルソン島の北部と。

154 :美麗島の名無桑:01/12/05 12:33
>>150
>じゃ、先祖が大陸から渡ってきたという李登輝や陳水扁は非常な少数派なの
>ですね。(wara

本人が「大陸から渡った」といっているのが、事実ではないという
話をしているんだが(w

大陸から来てもいないのに、来たと言い張るのは、へいほ族にも
よく見られることなんだよ。へいほ族に特徴的なのは
「我々が蛮人ではない。いわゆる漢人よりも、早く中原を離れた
から蛮人だと思われているだけだ」と言い張るんだよ。
それが「漢化」のメカニズムなんだよ。

陳水扁は顔つきからしてもシラヤ族の顔。あれを中国から来たと
思いこむ時点で、うそつき。本人もそれに気がつかない時点で、
アホ。

事実でないものを信じ込むのは宗教に特徴的なこと。私が台湾人が
へいほ族であるというのは、実際の形質による医学的根拠も
ある事実の話をしている。台湾人がそうした事実を承認できている
かは別問題だし、今後それを承認できるかどうかが、台湾独立の鍵
になるだろう。

155 :美麗島の名無桑:01/12/05 12:36
>>120
>やっぱ、対立あるんだね。

対立がないなんていっているのは日本のバカマスコミだけ。
ほんとうは対立があるし、それをどうやって調整していくかが今後の
課題。今、対立がないなんていうやつは単なるバカ。

156 :センーセが正しいと思うゾ:01/12/05 13:09
台湾人と中国人は全然似てないね。
台湾でも外省人一世は顔で見分けがつくし、
台湾人みたいな顔の中国人は少なく、中国人みたいな顔の台湾人は少ない
つうかほとんどいない。
両者に共通点があるとすれば、それは戦後もたらされたものでしょう。

157 :美麗島の名無桑:01/12/05 13:34
アホ。
台湾びん南人は福建びん南人とそっくり。
違いは食い物に由来する。
福建びん南人でも金持ち中年は台湾びん南人と同じく下膨れ。
女性は丸顔。

158 :美麗島の名無桑:01/12/05 13:38
>>154

>陳水扁は顔つきからしてもシラヤ族の顔。

であなたは純粋なシラヤ族の顔を何人も見た事があるのかな?(wara
写真でも構わないが、純粋なシラヤ族の写真を何枚も見た事があるのかな?

159 :美麗島の名無桑:01/12/05 13:45
現在、平ホ族で民族的アイデンティティーを保ってるのはカバラン族
くらいだろう。そのカバラン族すら純粋なカバラン族がいるかどうか
不明だ。また、純粋なカバラン族の写真もあるかどうか不明だ。

東岸のカバラン族すらそういう状態なのに、西岸のシラヤ族について
は余計に純粋なシラヤ族か否かもわからないんじゃないのかな?

160 :田中頼三:01/12/05 21:10
まあまあ落ち着きましょうよ。(2度目)

161 :すもも:01/12/05 22:00
で、肝心の選挙の続報は?

162 :美麗島の名無桑:01/12/06 00:17
>>現在、平ホ族で民族的アイデンティティーを保ってるのはカバラン族
>>くらいだろう。そのカバラン族すら純粋なカバラン族がいるかどうか
>>不明だ。また、純粋なカバラン族の写真もあるかどうか不明だ。

 そう言う状態で10年後に先住民の遺伝子が明らかになったとしたら民族的アイデンティティーが
突然呼び覚まされるとでも思っているのだろうかアサミは!?

163 :美麗島の名無桑:01/12/06 12:22
>>162

意味不明だニャ。

164 :再掲:01/12/06 13:47
>>154

>陳水扁は顔つきからしてもシラヤ族の顔。

であなたは純粋なシラヤ族の顔を何人も見た事があるのかな?(wara
写真でも構わないが、純粋なシラヤ族の写真を何枚も見た事があるのかな?

165 :美麗島の名無桑:01/12/06 14:01
>>164
 なんだ?サカーイに虐められたことでもあるのか?

166 :美麗島の名無桑:01/12/06 14:30
>>165

シラヤ族の顔も知らずにデタラメ言うようなマネは止めて欲しい。

167 :165:01/12/06 14:37
>>166

168 :165:01/12/06 14:42
おっとミスった。
それはサカーイセンセに言う事で私に言われてもしょうがないと思われ(藁
執拗にセンセに絡んでるけど、どっかのオフ会でセンセに罵倒されたとか、
何かイタい過去でもあるのかな?

169 :美麗島の名無桑:01/12/06 18:24
>>165-168

話をスリカエるな。
専門家の権威を傘に着てシロウトにデタラメな事を言いまくるのが
不愉快なんだよ。

170 :美麗島の名無桑:01/12/06 18:29
サカーイに権威ってあったか?(藁

171 :美麗島の名無桑:01/12/06 20:00
中国人も台湾人も似たようなもんだよ。よいところ
も悪いところもほとんど共通してる。両方と付き合って
の感想。フィリピン人でも中国系なら台湾の人と似てる
だろうね

172 :再々掲:01/12/06 21:07
>>154

>陳水扁は顔つきからしてもシラヤ族の顔。

であなたは純粋なシラヤ族の顔を何人も見た事があるのかな?(wara
写真でも構わないが、純粋なシラヤ族の写真を何枚も見た事があるのかな?

173 :美麗島の名無桑:01/12/06 21:30
執拗にセンセに絡んでるけど、どっかのオフ会でセンセに罵倒されたとか、
何かイタい過去でもあるのかな?

174 :美麗島の名無桑:01/12/07 09:02
>>173
実社会では全く関係ないよ。会った事もない。

175 :美麗島の名無桑:01/12/07 10:20
>>174
 ネットで虚勢張ってるだけかYO

176 :美麗島の名無桑:01/12/07 10:35
>>128

>大陸から台湾に渡ったものなんてあんまりいません。
>大多数はヘイホ族が漢化しただけ。


先住民である平ホ族の土地を奪って絶滅に近い状態にしておいて、先住民である平ホ族の子孫であるというのはあまりに図々しい。セカンド・レイプ類似の行為だ。

177 :>173:01/12/07 10:43
sachiku ha shinde kudasai

178 :美麗島の名無桑:01/12/07 12:58
>>176
じゃあ、「中国」っていったい何かね?長江以南のほとんどは
越族の土地を侵略して奪ったものじゃないのかね?

179 :縞栗鼠(シマリス)の親方:01/12/07 13:04
中央高等学院の従業員「西部」が女子トイレに闖入し
汚物入れを物色して女子生徒の使用済みタンポン・ナプキン等を
個人的に収集しているというのは事実。

中央高等学院では
生徒及びその保護者の個人情報を名簿図書館等に売却しています。

中央高等学院
http://www.chuo-school.ac/
http://chs-f.com/index.html 中央高等学院福岡校

180 :美麗島の名無桑:01/12/07 18:30
>>178

その古代の越族等の南方系民族が淮河以南の現代漢民族中国人。

現代漢民族中国人の半数は南方系。
秦の始皇帝による中国統一により、それまで北方系のみだったのが
南方系の地域まで統合した。
侵略ではなく、中国統一。

181 :美麗島の名無桑:01/12/07 19:07
>>侵略ではなく、中国統一。

 それは侵略者側の主張する主観であって客観的事実ではありません。

182 :美麗島の名無桑:01/12/07 19:40
>>181
じゃ、北京市民も秦に侵略されたと思ってるのかYO。(wara

183 :美麗島の名無桑:01/12/07 19:46
>>182
 お前地理音痴か?
 揚子江以北はもともと中原だYO

184 :美麗島の名無桑:01/12/07 21:00
中国統一したのは、中原の周ではなく、秦だよ。
歴史・地理オンチはキミだよ。

185 :美麗島の名無桑:01/12/07 21:51
三国時代があるからご破算です。
1つの中国の幻想はその時リセットされました。

186 :美麗島の名無桑:01/12/08 00:31
それよりアサミよ。5秒の計算式を早く示せよ。
シロウトがシロウトにデタラメな事を言いまくるのが
不愉快なんだよ。ワラ

187 :美麗島の名無桑:01/12/08 02:44
選挙は終わったんですか?どーなの?

188 :美麗島の名無桑:01/12/08 10:06
>>187

終りました。
よって、このスレも終了。

□□□□□▼□□□□□□□□▼▼▼□□□□□□□□□
□□□□□■■▼□□□□□□▼■▼□□□□□□□□□
□□□□▼■■□□□□□□□■■▼□□□□□□□□□
□□□▼■■▼□□□□□□▼■■▼▼▼▼■■▼□□□
□□□■■■□□▼▼□□□▼■■■■■■■■■▼□□
□▼▼■■▼□▼■■▼□▼■■▼▼▼▼▼■■■□□□
▼■■■■▼▼■■▼□□▼■■■□□□▼■■▼□□□
▼■■■■▼▼■▼□□▼■■▼■▼□▼■■■□□□□
□▼■■■■■■▼□▼■■▼▼■■▼■■■▼□□□□
□□▼■■■■▼▼□▼■▼□□▼■■■■▼□□□□□
□□□▼■■▼▼■▼□▼□□□□▼■■■□□□□□□
□□□▼■■□□■■▼□□□□□▼■■▼▼□□□□□
▼▼▼■■■▼■■■■▼□□▼▼■■■■■▼□□□□
■■■■■■■■▼■■▼▼■■■■▼■■■■■■▼▼
■■▼▼▼■■□□▼▼■■■■▼▼□□▼■■■■■▼
▼▼▼□□■■□▼▼▼■■■▼▼■▼▼▼▼■■■■▼
□■■■▼■■▼■■▼■■▼□▼■■■■▼▼▼▼▼□
□■■■▼■■▼■■▼▼▼□□▼■■■■■■▼□□□
□■■■▼■■□▼■■□□□□□▼▼■■■■▼□□□
▼■■■□■■□▼■■▼□□▼□□□▼■■▼□□□□
▼■■■□■■□□■■▼□▼■■▼▼▼□□□□□□□
▼■■▼□■■□□■■▼□▼■■■■■▼▼□□□□□
▼■■▼□■■□□▼▼□□▼■■■■■■■■▼▼□□
▼■■▼□■■□□□□□□□▼▼■■■■■■■▼□□
□□□□□■■□□□□□□□□□□▼■■■■■▼□□
□□□□□■■□□□□□□□□□□□□▼▼▼▼□□□

189 : :02/03/27 00:06


65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)