5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

台湾の黒社会について

1 :美麗島の名無桑:01/11/17 14:55 ID:Cpft5u+b
教えて欲しいのですが。実際のとこよく知らんのですわ。
どなたか彼らの実態とか、いつできたのかとか日本との関係とか
詳しい方、教えてください。

2 :tenpura ◆UMAIu01k :01/11/18 00:19 ID:???
知ってたら書かない。
知らないと書けない。

ということでたぶんほとんど書かないと思うけど…

一般的に言うとカントンの黒社会とのつながりが強い、というくらいだけど、
ききたいのはこういう浅い話ではないと思うので(藁

3 :美麗島の名無桑:01/11/19 01:43 ID:???
sage

4 :美麗島の名無桑:01/11/21 19:32 ID:cgSzUuNK
今でも彼らはいるんでしょうか?

5 :美麗島の名無桑:01/11/21 19:52 ID:???
がんがんいます。
国会議員やまっとうな会社の社長と兼業している人も多いです(藁

6 :美麗島の名無桑:01/11/21 19:59 ID:cgSzUuNK
国会議員までいるんですか?!怖いですね・・。
日本ではやくざが政権を取るなんて考えられませんが
その黒社会って日本にどのような影響力があるんですか?

7 :美麗島の名無桑:01/11/21 21:11 ID:???
国会議員に黒道がいる=やくざが政権を取る
という等式は成り立ちませんが・・。

8 :美麗島の名無桑:01/11/25 03:39
日本のヤクザよりもおっかないって本当なの?

9 :美麗島の名無桑:01/11/25 08:23
どうもヤクザの成り立ちが分かってない人がいるようですね。
地域を取り仕切って所場代を取るのはヤクザも国家も同じ起源なのです。
戦国時代の日本でも八須賀小六がヤクザで織田信長が大名と言っても、
結局やってることは大差ない。
中国でも黒社会が各地を治めていて、その中の有力者が軍閥と言われたし
軍閥の中から袁世凱のようにのし上がる人間もいた。

所場代を取られる側からすればヤクザも国家も同じなのです。
で、ヤクザの所場代を違法、国家の徴税は合法と、線引きをしたのが近代国家。

台湾では一旦日本という近代国家の中で清貧の思想を植え付けられた後に
中華民国という賄賂横行の前金代国家となったためにトラブルが起こった。
それまであまり活躍してなかった黒社会が、民衆の自衛手段として需要が生じ
生き返ったのもこの頃から。もちろん国民党の手先になる黒社会もごろごろいた。

台湾では単純に「黒社会=悪」「国家機構=善」とは言い切れなかった部分がある。
なにしろ「国家機構=国民党=悪」だったから、義侠心で選挙に出る黒社会の
人間が人気を集めることも多かった。

10 :美麗島の名無桑:01/11/25 13:51
梶原一騎の娘さんを殺したのも黒社会でしたよね?
あれって金目当てだったの?数年前なので真相ど忘れしちゃって・・。
ただ覚えてるのが指をハイピンピンさんに送ったとかなんとか
恐えーと思った。

11 :美麗島の名無桑:02/03/26 03:43
ゴルァ!

12 :美麗島の名無桑:02/04/29 16:04
犯罪者=やくざじゃないでしょ?
それだったら、パトリシア・ハースト誘拐したSLAも、参加したパトリシア(後に失禁)
もヤクザって事になっちゃう。


13 :東洋鬼:02/04/29 18:03
歌舞伎町に一杯いてるよ。
台湾黒社会のメンバーが。

14 :美麗島の名無桑:02/04/30 04:18
梶原が存命だったらどうにかなったかも
しれんのにな。
合掌

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)