5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

質問!本当に台湾ってダサイの?

1 :美麗島の名無桑:01/10/25 16:20 ID:kYTuUheP
なんかの掲示板で見たんですけど、台湾って本当にそんなに
センスの無い国なんですか?日本よりはるかに劣るだの韓国同様
著作権が無茶苦茶だの、パクリばかりで最悪な国って言ったヤツが
いたんだけど、本当にそう言う国なんですか?どうなんですか?
真実が知りたいです!

2 :美麗島の名無桑:01/10/25 16:35 ID:???
何が最悪なのかは別としてセンス、パクリ、
著作権についてはある意味あってるぞ。
でも、決して最悪な国ではない。劣ってもいないぞ。

3 :美麗島の名無桑:01/10/25 16:35 ID:???
感じ方次第です。
ご自分で来て見て確かめてください。

4 :美麗島の名無桑:01/10/25 16:40 ID:gdEgdvKd
http://www2u.biglobe.ne.jp/~hole/

5 :美麗島の名無桑:01/10/25 16:55 ID:kYTuUheP
他の板で見つけました。

201 :名無しちゃむ :01/10/24 13:49 ID:kCs6iWXn

仕事で台湾に行ったとき、向こうのテレビ番組を
みてたら、茶髪のアイドルグループが出てたんです。
(ダパンプをさらにカッコ悪くしたみたいな感じ)

台湾の若者って日本人以上に西洋にかぶれてて、勝手に
「ジャクソン」とか呼び名をつけて、お互いに呼び合う
っていう気持ち悪い状況なんですが、そのグループも
自己紹介で「我是(ウォーシー)ジョニー」「我是ブライアン」
とか言ってるんです。中国ザル丸出しの顔なのに。

それで、そのノッペリした顔の中国ザルが「おれたちの
音楽的ルーツはリズム&ブルースだ」とか言って、中国語で
歌うんです。中国語のR&B(もどき)って気持ち悪かった。
見ていて恥ずかしくなりました。

6 :美麗島の名無桑:01/10/25 17:24 ID:???
>>5
香港人っぽい会話だな。

7 :美麗島の名無桑:01/10/25 17:45 ID:???
>>5 苦笑してしまう。
この201のオツムの中を見てみたいね。
お互いに英語名を付け合うようになったそもそもの背景とかわからなんだろうな。
「嗜好性」なんて言葉もご存知なさそう。

8 :美麗島の名無桑:01/10/25 17:56 ID:???
1よ!
オマエ本当に「真実が知りたい」のか?
こんなクソスレ立てて、それで真実を知ることが出来ると本当に思ってるのか?
あまったれんなよ!オマエみたいなヤツにゃあ、一生真実など手に入らないぜ。
ほんとにウンザリだ。純朴を装った馬鹿ヤロウには。

9 :美麗島の名無桑:01/10/25 18:00 ID:???
>>5
確かに台湾では、英語名をほとんどの人が
持ってるようです。でも、日本人からすると
その方が呼びやすいですよ。本当の名前だと発音
出来ないしね。音楽については、日本も同じようなもの
だと思うよ。

10 :美麗島の名無桑:01/10/25 18:28 ID:kYTuUheP
>>8 ハングルでゴミみたいなスレ作ってる
ヤツに限って言うんだよな!自分の不甲斐無さを
棚に上げてんじゃねえよ!ボケ!
ハングルやニュース極東の連中も
アホのクズばっか!ここも同じなんだよ!

11 :美麗島の名無桑:01/10/25 18:39 ID:???
>>10
●へ た な あ お り で す 3点

12 :美麗島の名無桑:01/10/26 01:12 ID:Yuapseue
>>11
禿堂。台湾板に荒らし、煽りは似合わない。

13 :美麗島の名無桑:01/10/26 01:39 ID:???
マジ質問なんですが、
どうしてみんな英語名をつけるんですか?
親がつけるの?自分で?洗礼名?
もしかして英語ペラペラなの?

14 :ほんま:01/10/26 02:07 ID:xEHzYO9w
必要に迫られて付ける場合と単なる愛称としてつける場合があると思う。

台湾の企業は日本よりはるかに北米に対する依存度が高い(PCのOEM生産
とか)。中国語の名前って外人にとって、はちゃめちゃ発音しにくく、
想像を絶した覚えにくさがある。カタカナ読みで覚えても、発音+声調
がちゃんと合わないとまず本人にわかってもらえないんです。これじゃ
誰も名前なんか覚えてくれない。
そんななんで、英語名は外人に名前を覚えてもらうためには必須なんだと
思います。
台湾は(香港やシンガポールもそうだけど)内需がない分、とにかく外国
との関係なしにはやってけないところがあって中国語のままの名前では
何かと不自由する。
目的は「名前を覚えてもらう」こと。だから、必ずしも英語名とは限り
ません。日本企業と付き合いの深い台湾企業には変な日本名?の台湾人
もいましたよ。例えば、テイさん、みたいに苗字を日本語読みして名前
にしたり、自分の名前の内一文字を日本語読みして日本人に覚えやすい
名前にしたり。学って文字があれば、ならガクさん、って感じです。

英語のレベルは業界にもよるけど、営業職の人はある程度英語しゃべれ
る人が普通ですね。たぶん日本人よりは平均値が高いと思う。日本だと
今でも英語しゃべれると重宝がられるけど、台湾はあんまりそんな話
聞かないです。逆に英語しゃべれないと、「使えない奴」と思われたり
もします。

僕の周りの台湾人は学生時代に自分で勝手に考えるか、英語の先生につ
けてもらってそのままずっと使い続けるひとが多いですね。

僕も最初はバタ臭いなって思ったけど、慣れるとべんりなので助かって
います。日本みたいに「かっこつけ」みたいなニュアンスはないですね。

この件、他にどなたか詳しい方いますか。

15 :美麗島の名無桑:01/10/26 10:20 ID:???
そういえば、前カナダにいた時台湾人はもちろん
韓国人すら大抵英語名をもってたな。(現地に帰化
した移民ではない)
創氏改名にはあれだけ強烈な拒否反応を示すのに
(つまり日本名は嫌)英語名ならいいのかな?

16 :美麗島の名無桑:01/10/26 13:08 ID:TdTNW/Wu
要するに香港のマネよ。最近じゃ大陸でも英語名つけて喜んでる手合いが多い。
だけど、台湾人の香港観ってねじれてるなあ。好きなんかね、嫌いなんかね。

17 : :01/10/26 16:35 ID:bEEn8GBl
>16 愛してるんです。香港を。

18 :美麗島の名無桑:01/10/26 16:55 ID:1lKxA7Ru
戦後(って言い方もナンだが)アメリカ留学組が増えた影響を無視すんな。
行政院だの国民大会だのじゃ、いいおっさんが英語名つけてる。

19 :美麗島の名無桑:01/10/26 17:31 ID:???
英語圏と日本語圏(ついでに中国圏)に等方位外交してるんだと思う。
だって、自国通貨をニュータイワンドルNT$って言ってみたり、日本人
との会話では「それ日本円?台湾円?」って言ってみたり、街中へ行く
と街頭では○○元て書いてあるし、どれが本当なんだよ(藁
名前も同じ発想だろう。

20 :美麗島の名無桑:01/11/02 13:21 ID:s4JdkBe9
台湾と他のアジア諸国の繁華街の猥雑さは好きだけどね。
テレビで見る限り。ハイヒールのモモコとよっちゃんとハマちゃんの
奥さんと3人で台湾へ行った番組あったじゃない。
あれ見て行きたくなった。多少ダサイ位がかわいいって。あんまり
洗練されてると台湾じゃない気がする。背伸びしちゃ駄目だと思うよ。

21 :美麗島の名無桑:01/11/02 13:51 ID:s4JdkBe9
そういえば一時台湾は香港映画の亜流みたいなのを
作ってた時期があったでしょう?

22 :美麗島の名無桑:01/11/02 20:10 ID:VosIV8OU
>>15
>創氏改名にはあれだけ強烈な拒否反応を示すのに

それは日本が敗戦国になったから。当然次は勝った方の名前を選びます。

23 :美麗島の名無桑:01/11/02 22:41 ID:???
韓国人でも英語名を名のることは元々の姓を失うことにはならないから問題はない。
日本が行った創氏改名は、まさに元々の姓を奪う行為だから反感が起きた。

因みに日本統治下の台湾では日本風の姓にするのは強制ではなく、希望者が申請して適当と認められた
家庭だけが改姓する許可制だった。

24 :美麗島の名無桑:01/11/03 00:17 ID:X8wLgS4z
創氏改名って「氏」を作ることで「姓」はそのままなんですけど。

25 :美麗島の名無桑:01/11/03 00:20 ID:???
姓がそのままなら拒否反応を示す理由は無いと思われ

26 :美麗島の名無桑:01/11/03 00:25 ID:???
だから別に示してなくて85%が創氏―で、日本敗戦で「親日派狩り」が始って、
「嫌だったけど強制された」ことになったと。実にわかり易い話。

27 :美麗島の名無桑:01/11/03 03:10 ID:???
>20
NT$(ニュータイワンダラー)は元と書いてユエンと読みます。口+員=(円)とも書き
ほとんど日本人にはエンと聞こえます。

28 :27:01/11/03 03:12 ID:???

円は英語読みだとイュエンとなりほぼ元と同じです。
口+員は台湾の紙幣を見れば書いてます。

29 : :01/11/03 03:30 ID:???
>>23
韓国でも強制じゃないよ。
朝鮮は届け出制で、台湾が申請制。
朝鮮は誰でも日本名が名乗れたけど、台湾は許可が必要だった。
露骨な台湾差別。
朝鮮人の将軍はいたけど、台湾人はいなかった。

30 :美麗島の名無桑:01/11/03 07:19 ID:???
> なんかの掲示板で見たんですけど、台湾って本当にそんなに
> センスの無い国なんですか?
>
そんな疑問を持つならば台湾中流家庭のマンションに一度でもいいから
訪れることをお勧めする。
内装には高級なチーク材、マホガニー、サクラなどがおしげもなく使われて
高級な雰囲気を出しているし、手作り調度品も最高。庭のデザインもいいし
植物のレイアウトを見ていると日本とは格がちがうセンスを持っていることが
わかる。
もともと中国系の人たちのセンスは日本人とか比べ物にならない良いものを
持っているし、歴史も長いんだから、実はダサイのは日本人なんだって
思い知らされるね。
日本のマンション、ビルのデザイン、何とかならないかね。あのダサさ。

31 :美麗島の名無桑:01/11/03 08:20 ID:???
価値観が違うんでしょ。
日本のビルはグレーっぽくてシックだけど、台湾人が見ると暗すぎ。
台湾のビルは縁起を担いでピンクに塗ったりするけど、日本人から見るとまるでラブホテル(藁

32 :美麗島の名無桑:01/11/03 18:00 ID:???
台湾がダサいとは全然思わないけど、ちょっと殺風景な気がするな(内装)。
但し韓国には言いようの無いダサさを感じる。

33 :美麗島の名無桑:01/11/03 19:51 ID:???
>もともと中国系の人たちのセンスは日本人とか比べ物にならない良いものを
>持っているし、歴史も長いんだから、実はダサイのは日本人なんだって
>思い知らされるね。

台湾が歴史が長い?プププ。お前は台湾を中国の一部だと勘違い
している厨房日本人だろ。
それにあんたが見たのは外省人家庭だろ。本省人と外省人じゃセンスが
全然違うんだよ。本省人ははっきりいって田舎くさい。当たり前。
それが台湾の台湾らしさなんだよ。ノルウエーが田舎くささを
誇りとするのとよく似た論理構造なんだよ。

台湾を中国系などと勘違いしたうえに、歴史が長いなんて、
お前は台湾社会を何も知らない証拠。
あほくさ。

34 :美麗島の名無桑:01/11/03 20:06 ID:???
>NT$(ニュータイワンダラー)は元と書いてユエンと読みます。口+員=(円)とも書き
>ほとんど日本人にはエンと聞こえます。

そうじゃなくて、「日本円」というのは、正式には「圓」と
書くんだけど。明治時代の紙幣にはそう書かれている。
その呼び方を、韓国ウオンも、台湾元も、中国元も採用した
だけのこと。

結局、韓国、中国、台湾は、法体系といい、財政体系といい、
日本の物真似。

35 :美麗島の名無桑:01/11/03 20:16 ID:???
>>29
>韓国でも強制じゃないよ。

暴力が支配する植民地では、強制じゃなくても、実際には
強制力が働いているんだよ。

「自発的」という名の強制がね。
そんなことも見えないお前は、政治学なんてやったことがない
んだろうな。

朝鮮人の多数は、本気で日本人になろうとして創氏したんだろう
けど、そうなる前の段階には権力による強制力、洗脳が先行して
いたことは忘れてはいけませんね。

「自発的」だといって、暴力の側面を見ない議論は、60年代の
中国における「走資分子攻撃大会」への大衆動員を、毛沢東の
いう「自発的参加」という言葉をうのみにするのと同じくらいの
無知です。

36 :美麗島の名無桑:01/11/03 20:20 ID:???
>もともと中国系の人たちのセンスは日本人とか比べ物にならない良いものを
>持っているし、歴史も長いんだから、実はダサイのは日本人なんだって
>思い知らされるね。

台湾と日本ではセンスが違うことをいいたいらしいが、「田舎くさい
ことが悪いことだ」という固定観念をもっていて、
むりやり台湾を中国の一部にして「歴史の長さ」だの、センスの
良さなどといっている時点で、アホ丸出し。

そもそも台湾と中国はまるっきり文化が別、センスと価値観が別の
国。お前は中国も知らないくせに、バカなことをいっている
だけ。

台湾は田舎くさいところだよ。それを否定する必要はない。
そうじゃなくて、田舎くさいことがどうしていけないこと
なのかを問題にすべきなんだよ。
センスの良さ、歴史の長さなんかを誇るのは、中国とか朝鮮とかの
文化の特徴。台湾人にはそんなものはもともと存在しない。
田舎くささ、純朴さこそが、台湾にとっての美徳なんだよ。
それを否定するお前は、明らかに外省人的な偏見で、純粋な
台湾文化を見ようとしない差別主義者。
もう一度いう。田舎くさいことがどうしていけないのかい?

37 :美麗島の名無桑:01/11/03 22:01 ID:???
↑ ↑ ↑
この中に相手にしてもらえなくなって
寂しくなったサカーイがまぎれこんでいる、
に1000NT。

38 :美麗島の名無桑:01/11/03 22:05 ID:???
檳榔や入れ墨の習慣を文化と認めないのは中華中心主義だね。

39 :織田信長:01/11/03 22:14 ID:???
所詮、台湾に独自の文化などなにもないのだから
(廣い意味での)中華の一員であることをやめて
しまったら、台湾は日本統治に戻るかアメリカの
植民地になるしかないんじゃないの?

40 :美麗島の名無桑:01/11/03 22:21 ID:Aqz0AZw2
>38
日本のやくざの刺青は江戸時代に流行った中国の
小説の影響って知らないの?

41 :                :01/11/03 23:54 ID:k4bhNoZy
>40
あの水滸伝の絵の刺青の柄は中国でデザインしたんじゃなくて
国芳(絵師)のデザインだよ。それ以前はもっと地味だったのよ。

42 :美麗島の名無桑 :01/11/03 23:55 ID:???
>>39
オランダ統治です

43 :                :01/11/03 23:58 ID:k4bhNoZy
注)あの水滸伝の絵の刺青の柄←国芳が描いて
   大流行りした浮世絵に描かれた豪傑の刺青の柄..ね

44 :美麗島の名無桑:01/11/04 05:09 ID:???
>>39
>>所詮、台湾に独自の文化などなにもない

 文化差別主義者
 中華思想の権化

45 :美麗島の名無桑:01/11/04 16:26 ID:???
>>39
漏れは宅ではないと言い出すに一票。

46 :美麗島の名無桑:01/11/04 19:28 ID:???
しかしベトナムにあって中国にないものなどない、
とSもいっていた。

47 :美麗島の名無桑:01/11/05 00:44 ID:???
>>しかしベトナムにあって中国にないものなどない、
>>とSもいっていた。

 それはさすがに無いだろう。ソースは?

48 :46:01/11/05 01:04 ID:???
え?

ベトナムが中華か否か?という議論
のなかで確かに、水上人形劇も広東に
あるしはっきりいってベトナムにあるもの
は中国にみんなある、とどこかにかいていたよ。

ソースはここ。

http://www.afs.co.jp/pmool/nwa009.htm

49 :美麗島の名無桑:01/11/05 11:36 ID:???
>>47
> それはさすがに無いだろう。ソースは?

ベトナムにも行ったこともないくせに「ないだろう」などと
決め付けているあんたこそ厨房。

単なる文化的にどちらが中国的かといったら、ベトナムのほうが
台湾よりもはるかに中国的。

なんたって漢代以来から中国文化を受け入れていたからね。
歴史の長さが違うんだよ。

お前こそ台湾が実はマレー系社会だってことを知らない時点で、
中国政府の宣伝をうのみにしているクズ

50 :美麗島の名無桑:01/11/06 15:11 ID:h0fXpk+m
いけませんねー。。中傷する事書いたり、あと見下したような事
書く人も。そんなに日本は偉いんですかねー?文化の違いは認めなきゃ。
中国、韓国、台湾それぞれ良さもあれば悪さもある。当たり前じゃないですか!
3国とも美味しいとこが多い。それでいいじゃないですか!

51 :美麗島の名無桑:01/11/06 15:31 ID:???
>>50 糞スレあげるな、ぼけ。おまえシナ豚?それとも鮮人?
虫獄板かハングル板いけ。

52 :美麗島の名無桑:01/11/06 15:46 ID:h0fXpk+m
>51 何でアナタは口汚くそうやって罵るのですか?
私は互いの良い面を尊重したらどうかって言っただけです。
おかしいんじゃないですか?勝手になに向きにヒステリックに
なってるのですか?

53 :美麗島の名無桑:01/11/06 15:51 ID:???
>>52 虫獄板かハングル板いけ。

54 :美麗島の名無桑:01/11/08 01:26 ID:???
age

55 :999:01/11/08 01:37 ID:lN2LnqTD
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
●貴方に代って恨み晴らします!離別工作・特殊調査など…!


騙された・捨てられた・弄ばれた・裏切られた・逃げられた・相手に誠意がない・
債権トラブル・不倫疑惑・証拠が 欲しい・電話番号などから住所などの詳細・住民票・戸籍謄本・自動車ナンバーより所有者情報・等など !!!
何でも気軽に相談下さい。確実に貴方の悩みや困り事、トラブル等を迅速に解決致します。

http://www.blacklist.jp
★★★★★女性秘密工作スタッフ募集中!高収入確実!!! (寮完備)
http://www.blacklist.jp

56 :美麗島の名無桑:01/11/08 17:21 ID:JnkeLzc1
以前あなたたちが作ったスレ
http://piza.2ch.net/geinin/kako/986/986644266.html

57 :美麗島の名無桑:01/12/28 03:34
台湾人が英語名をつけるのは二つ理由があります。
一つは、欧米人には発音が難しいため。既出ですね。
しかしもう一つは、果てしない劣等感と欧米崇拝のため。
外人には読みにくいと言う理由ならば、台湾人同士で英語名で
「ジョン」とか「メアリー」などと呼び合う必要はない。正直きもい。
あと、欧米崇拝の癖に、海外の中国系外国人は必ず中国名で呼ぶ。
ミッシェル・クアンなどはアメリカ人であって中国人でも台湾人でも
ないのに、かならず中国名でよぶ。彼女達こそ英語名で呼ぶべきなのに。
これも欧米コンプレックスの裏返し。「優秀な選手は中国人」と思いたがる。
そのくせ、自分たちはアメリカの真似をしたがる。屈折している。
本当に自分たちに誇りをもてないからすぐ「中国五千年の歴史」とか
持ち出すが、実際は欧米に対して劣等感と嫉妬のの塊なのだ。

58 :美麗島の名無桑:01/12/28 10:54
>>外人には読みにくいと言う理由ならば、台湾人同士で英語名で
>>「ジョン」とか「メアリー」などと呼び合う必要はない。正直きもい。

 これは見たこと無いなぁ。つくりはやめましょう。

59 :美麗島の名無桑:01/12/28 17:17
>58
あなたが無知なだけ。ほんとに台湾住んでるの?台湾人の友達いる?
しょっちゅう見るよ...

60 :和平東路:01/12/29 04:02
台湾人の男のファッションセンスは特に危険。多分全然気にして
ないんだろう。ある意味カッコイイけど、、。女はまだマシだけ
ど髪型はみんな黒のロング。韓国もそんなイメージがある。けど
台湾人は日本人の事をオシャレと思っているのは事実。アジアの
中じゃ台湾まだマシだろう、ですよね?

61 :美麗島の名無桑:01/12/29 10:37
>台湾人は日本人の事をオシャレと思っているのは事実。
漏れはしょっちゅう台湾人から日本人に見えないと言われる。
つまりそれってオシャレでないっていう意味?
鬱駄氏膿。

62 :美麗島の名無桑:01/12/30 20:47
>>206
東京辺りでめまい起こすならポーランド行ったらショックで
死んじゃいそうだな(プ
ちなみに私はポーランドから日本に帰った時、日本の女性の醜さに吐き気が
しましたがね。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)