5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

台湾自動車事情

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:01/10/10 11:05 ID:zuKWl9MA
…について教えて下さいな。
旅行した時に、「あれがたくさん走っているのを
見た」程度で結構です。

2 :美麗島の名無桑:01/10/10 11:24 ID:???
有名だが原チャリ

3 :美麗島の名無桑:01/10/10 13:30 ID:e2TO7Qd.
ロールバーの入ったシビックフェリオのタクシー
於台中

4 :千ソコ:01/10/10 19:15 ID:???
日本よりベンツ割合が高いような気がする。

5 :美麗島の名無桑:01/10/11 09:07 ID:fdN6nzA.
>>4
日本でいう「日本車」とか「外国車」という概念は無いからね。BMWの3とホンダのアコードが同じくらいの値段だったと記憶しているけど。
(もう2年も台湾に行ってないからよくわかりませんが)

6 :そんなこと言う人名無しです・・・。:01/10/11 16:39 ID:m9W8MKSw
日本車だと…

日産:MARCH(セダンもある)、CENTRA(サニー/シルフィ)、
CEFIRO(日本と顔違い)
トヨタ:PREMIO、TERCEL
ホンダ:ACCORD(US仕様とだいたい同じ)、CIVIC(現行はFERIOのみ)
CITY(アジアカー)
三菱:LANCER/VIRAGE(セディア)、GALANT
マツダ:626(カペラ)、PROTEGE(ファミリア)
スズキ:VITARA(エスクード)

この辺ですかね?

日本にない日本車もありますよね。
商用車だけど、トヨタのZACEとか三菱のFREECAとか。
セフィーロとかサニー(CENTRA)の顔が違うのに最初違和感を覚えました。

7 :そんなこと言う人名無しです・・・。:01/10/11 16:49 ID:m9W8MKSw
書き忘れ(^^;)
三菱DELICAも多かったです。

んで日本車以外。

VW:GOLF、CARAVELLE(バン)、GETTA(ヴェント)
オペル:VECTRA
ダイムラークライスラー:NEON、MERSEDES C/E/S-KLASSEE
フォード:TERSTAR、MONDEO、

この辺ですかね?
スペル間違ってるかもしれないけど許してください(笑)。

8 ::01/10/11 22:53 ID:wbaKqdV.
情報提供してくれた皆様、さんくすです。
引き続き何か知っている方々、よろしくお願いします。

9 :美麗島の名無桑:01/10/12 01:18 ID:7us7RDD6
黄色いタクシーwith小林旭のBGM

10 :バル:01/10/12 05:26 ID:???
疑問です。台湾で今イニシャルDがHITしてるが、
FRの車は外車の高級モデルしかないぞ!!
台湾は実にいい感じで「ドリフト」蔓延を防いでるな!(一本)
でもCIVICが登場してるからドウダロウ・・・・・

台湾の走り屋の車のグレードを自分なりにまとめてみた。
金ナッシング・・・・中古シビック(EK9/EG6)
平民レベル・・・・エクリプスturbo・インテグラ
ブルジョワ・・・・インプレッサかランサーシリーズ(NA)
隠れ大魔人・・・・GT-R、スープラなど(右ハンドルにより違法)

車事情に戻ると、んーーー9月1日からシートベルト着用が義務付けられた。
つかまると罰金1600円(日本円7500円超)喰らいます。
レンタカーで旅する場合は気をつけよう。

11 :美麗島の名無桑:01/10/12 19:16 ID:RI4/QOIk
大きい面してチョウセンの車も走っている

12 :美麗島の名無桑:01/10/12 19:38 ID:jq9W.T/2
台湾の留学した人に聞いたんですが、
台湾は、人より車の方が強くて
事故が起きたら人の方が立場が凄く弱いそうです。

13 :Bear!!@Taipei:01/10/13 06:44 ID:EGhfQ1xk
ベンツ比率が日本より高いのは、事実らしいです。一説によると、アジア圏で
トップとも..

Sは320が多く、600はほとんど無し。BMWは少なめです。台北市内ではたまに黄
色く塗られたS320のタクシーを見かけます。

小型車ではランエボやCIVIC−Rのもどき、ステッカーチューンが多くて、イン
プレッサWRXを除きあまり高度なエンジンを積んだものは走っていません。

14 ::01/10/13 14:34 ID:Ffb.iEl6
日本車、って言うか日本メーカー車が多いって事でよろしい
ですか?
あとベンツも…。
ところで韓国車を押しつけられたという話は本当ですかね?

15 :TSMC:01/10/13 15:49 ID:HB84GA.o
HYUNDAIやKIAもたまに走ってるよ.

16 :111:01/10/13 15:51 ID:vYo9I.rc
http://www.f2.dion.ne.jp/~impact14/

17 :Bear!!@Taipei:01/10/14 01:46 ID:7.BuzArk
>>14
小型車クラスは日本製が多い感じがします。

タクシーで古目のは、フォード車とセントラ(サニー)が多いですね。
新しいのは、トヨタのプレミオが多く、時々セフィーロもやってきます。
ベンツのほかマーチとかフェスティバの珍車タクシーもたまに走っていますよ。
セフィーロが来た時は「当たり」かな。

ミニバンではKIAが多め、MPVの他、日本では殆ど見ない日産のクエスト
が少々。先日はUSオデッセイ(ラグレイト)の新車を見ました。

余裕のある家族が増えて、だんだん大型・高級化しているのではないでしょうか。

18 :美麗島の名無桑:01/10/14 02:53 ID:???
確実に増えてきてるのを感じる

19 ::01/10/14 09:18 ID:9JIvv54a
>>18
なんでsageるんだよー。

20 :美麗島の名無桑:01/10/14 17:14 ID:???
マツダ製じゃないフォードとか、セアト(スペイン)とか、
日本では見ない車も結構走ってるね。

昔は飛羚(feeling)なんていうニッサンの援助を受けた純台湾製が
あったけど、カッコだけで室内が狭くて余り売れなかったね。
その頃日本に代理店の無かったルノーやアルファロメオがゴロゴロ
走っていて、見てるだけで楽しかった。
意外なことにトヨタ車は皆無、といえば、何年前か解る人は解る。

21 :孫文:01/10/14 19:03 ID:???
高速警察のBMWって南ア制って知ってるかい おのおのかた

22 :美麗島の名無桑:01/10/14 20:54 ID:???
>>12
ガイドさんは 「人の命は3万元」だと逝っていた。
街路樹のやしの木二本分だと。。。。。

23 :美麗島の名無桑:01/10/14 21:11 ID:???
>>21
台湾のBMW、ベンツは全て南アフリカ製とか。
VWは北米製らしい。

アメリカ製日本車みたいな物で、特に問題ないと思うが、何か?

24 :美麗島の名無桑:01/10/14 21:40 ID:???
ニツサン トヨタ ミツビシ スズキ台湾では国産車 ノツクダウンで製造
あと 伊 仏 英 米 独 各国の小型車も同様ですな
ヤング達にはインプレツサが超人気でも高い 変えないミツビシの車で我慢する
ヤングが多いですね

25 ::01/10/14 22:01 ID:wuWAF/JK
いやいや、結構伸びてますなぁ、レス。
感謝です。

26 :蓬莱台右衛門:01/10/14 22:12 ID:???
ども、先生スレに書いている蓬莱です。

前と比べると、ずいぶん車がよくなりました。15〜20年ぐらい前は、
窓がひもで止めてある車とか、ガラスが割れたのをテープで修理してある
車とかあったんですが。

27 :孫文:01/10/14 22:29 ID:???
イヤ イヤ2.3年前までそうでした。急いでいたのでその手のタクシーに
乗ったことがあります。円山ホテルまで。

28 :ついでに質問:01/10/14 22:34 ID:gsztNrN4
台湾で「陽春車」(←ちょっと漢字自信なし)って言葉よく耳にしますが、
どういった意味なのですか?

29 :美麗島の名無桑:01/10/15 00:41 ID:???
>>24
ちょっと違うぞ。
トヨタやホンダ、ニッサンは、アメリカ製造車も入ってるぞ。
価格が異様に高いからすぐ判る。

ノックダウンの欧州車はルノーとオペルの小さい奴ぐらいだ。
車雑誌の後ろに書いてあるけど、面倒だから見ていない(笑)

30 :美麗島の名無桑:01/10/15 01:38 ID:xiWG6RYs
マーチセダンを実際に見たときはワラタ

31 :バル:01/10/15 05:08 ID:???
付け足しでマーチにGTRのエンブレムがあった時に。さらに
ワラタ

32 :美麗島の名無桑:01/10/15 17:00 ID:qH78HK/X
>30
そんなのあんのか?
だれか写真くれ。

33 ::01/10/15 19:19 ID:b4y2m6cx
スレ立て人としては当然スレの行く末が気になって、
こうして時々チェックしている訳ですが、
思ってた以上に情報が集まって、感謝感謝です。
レスをくれたあなた、そう、あなたのお蔭ですよ!

34 :藁田:01/10/16 12:43 ID:yj6iUkUt
台湾で現地生産してる車あります?

35 :そんなこと言う人名無しです…。:01/10/16 15:56 ID:vvy76cx3
>現地生産
ログ遡ってみてほしいけど、一応書いときます。

日系:日産、トヨタ、ホンダ、スバル、三菱、マツダ、スズキ
欧州系:フォード、オペル
この辺のメーカーが現地生産してるようです。

36 :美麗島の名無桑:01/10/16 15:57 ID:Q1KtLcic
http://www.nt.sakura.ne.jp/~rose/

37 :美麗島の名無桑:01/10/16 16:28 ID:???
そうそう台湾のテレビで見たけど組み立てラインにいろいろな車種が
組み立てられていた。ひとつのラインの上で
ノツクダウン車は皆”国産車”

38 :美麗島の名無桑:01/10/16 18:30 ID:sEzteulD
ベンツになんで 漢字のエンブレムが付いてんの?

39 :美麗島の名無桑:01/10/16 18:40 ID:???
>>38
漢字の国だから・・・

40 :そんなこと言う人名無しです…。:01/10/16 22:50 ID:OrJL4zXu
>>38
あれって輸入代理店のステッカーじゃないのかな?
日本でいうヤナセのシールみたいな。

41 :美麗島の名無桑:01/10/16 23:05 ID:sEzteulD
>>40 サンキュ。
そうかぁ 代理店の名なのか。

42 :孫文:01/10/19 00:23 ID:???
台湾の車 日本の2.3倍くらいする
ススキのジムニ― 60万元 日本円にすると200万弱ってとこかな 1300ccだけど

43 :孫文:01/10/23 01:49 ID:???
台湾でのドライブする人ご用心  国際免許で運転できます 事故を起こしたら無免許運転です
事故の相手は日本人とみたら法外なことをいいだします 警察も一緒です「日本人は金持ちだから」といいだします
北部はまあまあだけど南部はひどいマナーなんかなんにも無い
 台湾でのマナー事態悪いけれど  命有ってのなんとやら
   南無阿弥陀仏 南無阿弥陀仏

44 :圓山大飯店:01/10/24 21:40 ID:SxpI+WSd
マツダが、トリビュートの現地生産始めました。
何故か台湾人が作る車は、他の外国工場に比べて、質が高い。

45 :孫文:01/10/24 23:46 ID:???
ほんとか
俺 今マツダの323に乗ってるけど 電気周りひどいよ 雨の降る日なんか
その都度デスキャップ掃除しなきゃ―エンジンかからないもん 99年車だぜ!

46 :孫文:01/10/25 01:23 ID:???
今度の土曜日 東京モーターショー見に帰っと

47 :圓山大飯店:01/10/25 07:52 ID:WRf8xNz9
>>46の孫文さん

KIAや、スペインと比べての話ですので……(汗

48 :Song Song Y Y:01/10/26 20:00 ID:BVsWMjru
本皮シートの車が多かった。
2000ccクラスの車は全部本皮だった。
安いボロタクシーまで本皮シートだったのにはちょっと驚いた。
日本みたいな布シートはほとんどいなかった
ボロ車は合皮か本皮風のビニールシートだったね。

49 :Song Song Y Y :01/10/26 20:08 ID:BVsWMjru
・右ハンドル車
・社外マフラーを付けた車
・エアロでドレスアップした車
は、ほとんど見かけなかった。なんで?
あと、フェンダーのタイヤ周りをメッキにするのと
ウインドウにミラースモークを貼るのは台湾で流行っているの?

50 :そんなこと言う人名無しです…。:01/10/26 20:59 ID:MvrscO+x
>>49
右ハンドルは禁止(ナンバー取れない)なのでいないはずですが、
社外マフラーとエアロ車は大都市だとけっこう多いと思いますけど…。
"改車誌OPTION"って雑誌で、広告もいっぱい載ってるし。
あと最近だと、ナンバーボルトに電飾を仕込んで点滅させるのが
流行ってるみたいです。

…しっかし、フルエアロのプレミオ見たときは引きました(^^;)。

51 ::01/10/27 11:18 ID:Pvg1EysJ
>>50
コロナプレミオって、国内専用だったと聞いたような…。

52 :美麗島の名無桑:01/10/27 13:42 ID:Ij8nJLuj
>>51
俺は50じゃないけど台湾にゃゴロゴロあるよ。プレミオ。
嘘言ったって仕方ない。

台湾版OPTION買ってきたよ。付いていけない・・・(笑)

53 :そんなこと言う人名無しです…。:01/10/27 23:52 ID:RmNktv5w
>>51
台湾版プレミオの画像、とりあえず下にあげときました。
http://hb6.seikyou.ne.jp/home/kyo-kame/premio.htm

54 :美麗島の名無桑:01/10/28 05:24 ID:???
台北市ではルノーとかフランス車が目立ってたな。ベンツも。
珍しいとこではロシアのラーダとか。
バンパーにカンガルーバーつけてるのやたら多かったな。
5年くらい前の話。

55 ::01/10/29 18:32 ID:gBH/0K1u
>>53
どうもっす。
あちらでは「コロナプレミオ」じゃなくて
「プレミオ」なんですね。

56 :孫文:01/10/31 02:47 ID:???
空港からボルボのタクシーにのった 1000元で景美迄 もっと値切れば良かったかな

57 :そんな子と言う人名無しです…。:01/10/31 10:25 ID:tjqZGxfv
>56
アメ車のタクシーもたまにいたりします。
グランダムとか小さ目のだけど。
あれで同じ値段なのが信じられない…。

58 :Bear!!@Taipei:01/11/01 03:44 ID:0uHiiBUS
今日は新竹に出かけてきました。
あっちは初乗り90元なんですね。駅前にはウザウザ居るのに、
街中にはあまり走ってなくて、PC抱えて往生してしまいました。

59 :美麗島の名無桑:01/11/01 09:03 ID:WfXP6no6
>53
向こうのプレミオの方がカッコよくみえる。

60 :巧口酥ウマー:01/11/12 20:35 ID:ezDO6I6t
最近、エボ風のランサー1.8LSEが多くて萎える。(しかもタイヤが16インチ)
でも、インプレッサWRCタクシーとかインテグラタクシーカコイイ。

あと、GTRっていうエンブレムをテメーの車に貼るのはどうかと思う。
マーチにGTRって書いてあるのを見てワラタ。

三菱のFREECA 日本でも売ればいいのにね。

61 :そんなこと言う人名無しです…。:01/11/15 00:32 ID:r2BsJy5O
>>60
あの手のEVOそっくりキット、アメリカでも売れてるみたいですね。
特にボディ無改造でリアルに出来るEVO4キットが。
ハワイのカーショップで見かけて大笑いでした。

62 :美麗島の名無桑:02/02/06 02:39
http://www.endurance.co.jp/thaibike/thaiframe2.html


63 :美麗島の名無桑:02/02/15 01:39
台湾の運転免許取得の仕方
丁寧親切に教えろYO

64 :美麗島の名無桑:02/02/15 13:12
台湾いったときアウディのタクシーで空港まで乗せてもらったけど、
雨の高速道路で150キロ出されたよ。でも運転うまかったよ。

65 :没有名字:02/02/16 16:43
3年前に台北で、ハンガリー・イカロスのバスに乗った。

66 :加藤義也:02/02/16 22:01
>>63

?快把這句話送給?們江主席?
他就快不是國家主席了


67 :そんなこと言う人名無しです…。:02/02/17 00:08
>63
台湾で買ってきた"汽車駕駛考照指南"って本によると、
筆記試験(3択のマーク形式)と実技だそうで、
日本とほとんど変わらないようです。
ただ、実技のS字は前進とバック両方でできないとダメらしいっす…。
どうりでみんな運転うまいわけだ…。

68 :美麗島の名無桑:02/03/27 14:24
台湾での日本車のシェア、ってどうなってるの?
三菱がトップって聞いたけど

69 :美麗島の名無桑:02/03/28 04:36
>>60
>>61
エボ売ってないの?

70 :美麗島の名無桑:02/03/28 07:18
280馬力(今は名称変わったっけ・・・)のはないよ・・・

71 :美麗島の名無桑:02/03/28 11:55
向こうの大型乗用車って、まるで旗をつけるようなコーナーポールが付いてるの多くない?
それが左右両方についてて、バンパーの下から生えてるというか。
クライスラー300Mをあんなにたくさん見かけるとは思わんかったし、何より車の値段が高い。

向こうで「汽車購買指南(CAR MAGAZINE 2002/2月號)」って雑誌を買ったんだけど
それによると…

・セルシオ(LS430)→289〜312NT$
・シーマ(Q45)→305NT$
・ベンツS320→318NT$
・ディアブロ6.0GT→2650NT$
・プレミオ→68.5〜72.9NT$
・セフィーロ→69.9〜132.9NT$
・ロールスロイス・シルバーセラフ→1800NT$

ちなみにレートは1NT$→約4円ですから・・・。

72 :美麗島の名無桑:02/03/28 12:30
俺の彼女の家はベンツ2台所有。
それと、買い物用のHONDA CR-Vを最近、日本で言うトヨタのハリアーに買い換えた。
日本円で約600万は高すぎだよ。

73 ::02/03/28 18:30
フ〜ン、よかったねえ。逆玉乗れて。よしよし・・・

74 :美麗島の名無桑:02/03/28 18:51
==2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。
===============================読者数:102115人 発行日:2002/03/12
どもども、人格障害者のひろゆきですー。
今日は重大なお知らせがありますですー。
これまで2chでは、企業に対する真偽の曖昧な書き込みは削除しませんでしたが、これからは削除依頼が出たら一旦全て削除して、その真偽をおいらが責任を持って調査し、真実であると確信した時点で改めて復帰させ公開することにしましたですー。。。
これまでは企業に対して、書き込みの内容が嘘であることを「証明してみろ」という傲慢な態度を示してきましたが、これからはおいらが書き込みの内容が真実であることを証明してから大衆の目に触れさせることにしますですー、、、
いやぁ、よく考えると始めからこうするのが当然だったのかも知れませんねー。。。

ちなみに最近はDHCの裁判の模様をお伝えしてますが、それも話半分で聞いていてくださいー、、、
おいらは相手側の主張の極一部を抜き取って、自分の都合の良いように歪曲して報告してますが、その前後の話も含めれば本当は全く違う状況なんですよー、、、えぇえぇ、、、
おいらってば本当に卑劣な人間なんですよー。。。
向こうの弁護士さんも相当に怒っていると思いますですー。。。

ついでに言っておきますが、DHCの件もこれまでと同様に旗色が悪くなったら報告するのを止めますので予めご了承くださいですー、、、
本当は結果まで全て真実を報告して、もし削除するよう決定がくだれば、相手側の企業に対する謝罪のひとつでも掲載するべきなんですよねー。。。
おいらってば人格障害者なもんで許して欲しいですー。。。

んじゃ!

75 :くれくれ君:02/04/30 20:18
旅行した時に、スクーターがたくさん走っているのを
見た.足踏自転車を殆どみなかった。ギヤ式オートバイ
全然見なかった。歩道はスクーターだらけで歩く事さへ
できなかった。一体台湾交通取締りはどうなってるのか?
教育に予算沢山かけてるのに。????

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)