5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

頑張れ日本!

1 :OZON:01/09/24 05:21 ID:yvxughL.
日本も本当にかわりましたね。小さい頃(現在17才、台北市民)、福岡に住んでいて、
いつも日本人の親切さに感心してました。その後台湾にもどり、数年後東京に住むと、福岡のよさを改めて知らされます。
東京の若い人は、なぜこうも礼儀をしらないのだ、っと、よく思います。弟の友達といい、近所の若者といい、マナーが悪いのがほとんどです。
台湾ではいつも日本人はマナーがいいと聞きますが、自分が住でみると、ぜんぜんイメージと違いますね。私のおじいさんやほかの年寄りは、
日本の時代がよかったとよくいいます。年寄りのうちには、よく日本のマップが掛けてあります。頑張れ日本、台湾人が持つイメージのレベルにもどるんだ!
日本が大好きです、正体がばれる前に直しましょう。

2 :美麗島の名無桑:01/09/24 05:41 ID:oZoUsY.E
ありがと、でも福岡は特別にひと親切かもね。

3 :美麗島の名無桑:01/09/24 06:44 ID:b9ir1hy6
地域によって結構な温度差があると思うのは俺だけだろうか。
ま、正体がバレるもなにも、もともと有礼無体ですけど。

4 :美麗島の名無桑:01/09/24 07:36 ID:???
今の日本はサヨク学生運動にそまった道徳クソ食らえ世代が会社の管理職についていて、
その親に育てられた道徳クソ食らえ第2世代が社会人に育ってきていますから
マナーが悪いのも仕方がありません。

5 :美麗島の名無桑:01/09/24 10:33 ID:???
>>4
同意。

>>1
関西に来てみなよ。まだ人情は残ってるよ。
ただ在○の方には、ヘンなのが多いですが。

6 :棄て ◆L7Vooglk :01/09/24 10:49 ID:???
福岡と比べればねえ…。
やっぱ住みやすいところに住んでいると、人も余裕があるんですよ。
#アジアで一番住みやすいところでしたっけ、福岡って。

福岡も、いつまでかは知らないけれど。

7 :美麗島の名無桑 :01/09/24 10:54 ID:8L14G0DI
悪い意味で「見栄」を張らなくなったような気がする。

8 :東京人:01/09/24 11:00 ID:NYkIvGBk
まぁ、否定はしません。でも、東京に住んでる人で東京出身の人は
10人中1人だけって事も知ってね。

9 :美麗島の名無桑:01/09/24 12:30 ID:b0psJ/f2
広島へおいでよ!

10 :美麗島の名無桑:01/09/24 17:32 ID:???
喜多チョン(地上の楽園)においでよ!

11 :OZON:01/09/24 21:43 ID:/SkKg7Yk
なに?喜多って。
ああ、福岡が懐かしいよ。めのはまはきれいだったな。

12 :美麗島の名無桑:01/09/24 23:09 ID:aExBliQE
>>11
ずばり忌まわしき、北(きた)朝鮮のことです。

例外もあるけど、一般的には大都会よりも中小都市や田舎のほうが
人情豊かですね。俺も福岡は大好きですよ、旅行に行って親切にして
もらったし。
ところで10月の上旬に台湾へ旅行に行く予定で、しっかりと台湾の
人情の厚さを感じてきます(喜)。

13 :美麗島の名無桑:01/09/25 00:03 ID:3u8PLDwM
福岡に人情が残ってるかどうかは知らんが、粗暴な人が多いのは確かだな。
粗暴犯検挙人数が大阪、東京を押さえて全国一だからな。

14 :大和魂:01/09/25 00:52 ID:???
>>1
大きなお世話だ、ブサイク台湾人め!!
お前らチャンコロのなりそこないのクセに
日本に意見しようなんて100万光年早いわ、ヴォケ!!
もう二度と日本に来るな、薄汚い中国人め、氏ね!!

15 :Bear!!@Taipei:01/09/25 01:32 ID:pvFIxq7c
>>1
台湾に暮らしていると、荒っぽさとか遠慮のなさと人情味が同居
しているように感じます。特に南部(台南とか)の人には親切に
されることが多く、日本の地方都市に居るような感覚になります。

都会の方がスマートだけど、人情をあまり感じないだけではない
でしょうか。

16 :美麗島の名無桑:01/09/25 01:37 ID:sf6Fcuhg
>14
おまえが日本が出て行け!!

17 :14:01/09/25 01:39 ID:???
>>16
日本語おかしいけど大丈夫デスカ??

18 :よいしょ!:01/09/25 04:08 ID:???
>>14
日本語おかしいけど大丈夫デスカ??

19 :仙台人@アマガエル:01/09/27 16:12 ID:ZfjpkD5U
李登輝さんに先立って、みちのくへおいでなさい・・

20 :美麗島の名無桑:01/10/06 23:41 ID:???
age

21 :美麗島の名無桑:01/10/07 02:42 ID:KX4kgrKQ
>正体がばれる前に直しましょう。
(苦笑)たしかにねぇ。あの醜態を見られるのは哀しいな。
俺も厨房の時東京に引っ越したんだけど、本当驚いたよ。
通行人に道を尋ねたらことごとく無視されたのをよく覚えてる。
中国地方の田舎から出てきた俺にはちょっとしたカルチャーショックだったな。
大阪みたいに親切すぎるのもちょっとひくけど・・。

22 :美麗島の名無桑:01/10/07 19:12 ID:???
台湾と関係ないのでsage
>>21
東京人だが地方も経験しているものとしては、全面的に同意できないな。
東京は大都会だから基本的にきちんと声をかけてこないもの無視する(危険な
勧誘、違法な署名運動、嘘の献金運動が多いから)。但し、道を尋ねると言う
行為に対しては、誰でもきちんと対処してするぞ。そのかわり、尋ねない限り
滅多に親切に聞いてくることはない。それが冷たいと言う雰囲気なのではないか。
このあたりの気風は東京学という気軽に読める本を読むと結構納得できると思う。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)