5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

元寇資料館での出会い

1 :美麗島の名無桑 :01/09/18 03:54 ID:???
27 文化総合 2001年(平成13年)9月12日 水曜日 朝日新聞
eメール時評 詩人 龍 秀美

今福岡では、元寇ゆかりの博多湾の海浜で「中世博多展」が開かれており、
NHK大河ドラマの撮影にも使われた鎌倉時代の街並みが再現され、人気を呼ん
でいる。
 しかし博多には実は明治37年開館の「元寇記念館(現・元寇資料館)
」があり、モンゴル本国にも残されていない、当時の鎧(よろい)や弓
など貴重な資料が多い。先日ここで思いがけない出会いをした。
 所蔵品を熱心に見ている3人の若者がいる。内モンゴル自治区からの
留学生だった。
 土壌改良を学んでいるダブシラト君は、モンゴルが日本を攻めたこと
は教科書には一行もなかったと言う。館内には蒙古人の虐殺パノラマ図
も多い。意見を聞くと、屈託の無い返事。「800年前の先祖の遺品が大
切に保存されている。感動しました」と目を輝かす。
 日本人にとって、元寇は唯一異国から侵略を受けた特別な体験だ。そ
のため日本を取り巻く世界情勢が緊迫した時には必ずというほど、ホコ
リを払って取り出される。カミカゼはいまだに日本人の心のどこかで生
きているのかも知れない。今年元寇720年記念という、あまりキリの良
いとも思われない時期に話題に上るのも、えたいの知れない閉そく感
に危機感を持っているためではないかと思う。
 しかしモンゴルの若者の、知らない歴史を積極的に学ぼうとする姿勢
は、今の日本人にも大切ではないかと思わされた。

http://www.jca.apc.org/taiwan-ianfu-support/resources.html
http://www.ffac.or.jp/magazine/05/interview.html

2 :美麗島の名無桑:01/09/21 13:50 ID:???
台湾ネタじゃないけど、面白いね〜

3 :美麗島の名無桑:01/09/21 16:30 ID:???
これは使える!
漏れがもし「南京大虐殺資料館」へ行って、感想を求められたら
目を輝かせて「何十年も前の先祖の記録が大切に保存されている、
感動しました」と言えば良いのか!

4 :美麗島の名無桑:01/09/21 16:36 ID:???
ちなみに、寄稿者の龍秀美さんは、「詩集 TAIWAN」というのを
出版しておられます。必読。

5 :美麗島の名無桑:01/09/21 16:48 ID:PUbS0h4g
こぎゃる
http://www2u.biglobe.ne.jp/~hole/

6 :美麗島の名無桑:01/09/21 17:14 ID:???
南モンゴルの高中で使う歴史教科書は読んだことがあるけど、
「元軍は日本までも及んだ」という程度の記述はあったな。
もちろんそれに対して特別に一章を設けることはないし、
漢族にしてみれば無関係な歴史の一こま。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)