5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

台湾における孫文の評価

1 :アブデュルハミト:01/09/10 23:41 ID:xAHqtcAc
中華民国から台湾へ移行中の現在、
中華民国の建国者孫文の評価は
どのように変って行くのだろうか?

2 ::01/09/11 01:33 ID:JKPO56BY
だれも書き込まないのかYO!

3 :答えになってなかったらスマソ:01/09/11 02:14 ID:fOzXOwtI
お盆に台湾に旅行に行ったとき、
ガイドさんは、孫文のことは「先生」つけて呼んでました。
確か、台湾は新札を発行したと思うんですが、
孫文は新札にも出てきてた記憶があります。

4 :美麗島の名無桑:01/09/11 10:23 ID:???
 今年7月発行の新百元札ですね〜。
 旧紙幣と同様、孫文がデザイン化されています。
 ちなみに、蒋介石は旧千元札から新たに発行される二百元札に"格下げ"の予定だとか。

5 :美麗島の名無桑:01/09/11 16:19 ID:HQxOVVic
中国圏での先生は日本語の「〜さん」みたいなものなので単純に丁寧に言っただけでは?
それとも特別な意味でつけたのかな。

6 :認識台湾:01/09/11 17:28 ID:l8WTktNU
>>1
ワシがこの春、台湾に行ったときのガイドさんは、
バリバリの本省人。
 車が国民党本部の前を通りかかたとき、大きな中山の
顔を描いた垂れ幕見た同乗者が、
「あ、孫中山だ、と思わず声に出した。」

この時の、ガイドさんの解説が、ふるっていた。
「(・.・)、アレ孫文ね、大陸の方で何かゴチャゴチャしてた。
 台湾とは何の関係も男ですよ。」

思わずふきだしたよ。

7 :美麗島の名無桑:01/09/11 18:46 ID:???
台湾の国民党、約50年ぶりに中国本土で事務所開設へ=スポークスマン


 [台北 11日 ロイター] 台湾最大野党の国民党は、約50年ぶりに中国に事務所を開く計画を明らかにした。
国民党スポークスマンは、中国本土で台湾の投資家を支援する意向を示した。国民党は、昨年総統選で民進党に敗れるまで、50年以上も台湾を統治してきた政党。
スポークスマンはロイター通信に電話で、「台湾ビジネスマンのためのサービスセンターを中国本土に開きたいのであって、政党の業務を行うものではない」と述べた。
新設される事務所は、蒋介石が率いる国民党政権が1949年に中国共産党との内戦に敗れて台北に移って以降では、中国本土での初の国民党の拠点となる。(ロイター)

8 ::01/09/11 21:39 ID:3g1H8.hk
孫文を馬鹿にする台湾人は、孫文の高度な思想を理解できないことを暴露しているようなものだ。

9 :美麗島の名無桑:01/09/11 22:04 ID:???
煽りでも何でもなく、孫文の三民主義のどのあたりが優れているのか
教えてくれませんか。

10 :3:01/09/11 22:18 ID:rIk1KOjE
>>5
ガイドさんは、多分「さん」にちかい意味で、
「孫文先生」って言ってたと思います。
対して蒋介石のことは呼び捨てで、
「大悪党」って言ってました。

>>6
高雄で忠烈祠の説明を受けた時、
ガイドさんが
「ここで祭られてる人達は、台湾には関係ないから、
 そのうち祭るのやめるでしょう」
って言ってたのを思い出しました。

そのガイドさん、孫文のことは、
「日本に亡命してた時は『中山』って名乗ってて、
 中国に帰ってからも、『中山』って名前を使っていた」
っていうような説明してくれたんですけどね。

11 ::01/09/11 22:51 ID:3g1H8.hk
五権憲法が優れています。

12 :美麗島の名無桑:01/09/11 23:30 ID:???
>9
三民主義の内容そのものよりも、
当時の支那でこんなフツーというかマトモなことを
堂々と言ってるのがすごいのかも。

13 :1000:01/09/12 02:08 ID:???
>>10
正確は『中山樵』と名乗っていたと思う。

14 :美麗島の名無桑:01/09/12 13:46 ID:To850tPk
>>12
それ同意(藁
今となっては当たり前のことが多いよね。
(あと、民族主義的偏向も問題ではあるけど。)

15 ::01/09/12 20:56 ID:wTcAIzqE
民族主義こそ政治思想の根幹。

16 :美麗島の名無桑:01/09/12 21:02 ID:???
「孫中山」って、単なるお金の意味じゃん。
「孫中山、好き?」「好き!好き!」....ってな具合。

17 :美麗島の名無桑:01/09/12 21:16 ID:???
中山北路

18 :美麗島の名無桑:01/09/12 21:20 ID:???
>>16
聖徳太子や福沢諭吉がダイ好きって言うのと同じだよ

19 ::01/09/13 01:59 ID:3SdsEDjQ
台湾人も落ちたな。
あばよ。

20 :美麗島の名無桑:01/09/13 02:06 ID:???
ばいばい、孫文と台湾は本来無関係だよ。

21 :孫文:01/10/10 13:35 ID:XTznJYNk
三民主義=三民政治=三明政治=三明活
ナンチャッテネ!

22 :美麗島の名無桑:01/10/10 14:46 ID:???
孫文君・・・。
ひょっとして最後、「三明治」って言おうとしたの?

(ナンチャッテネ!にはあえて触れません)

23 :美麗島の名無桑:01/10/10 15:06 ID:???
孫文=唐山人

24 :孫文:01/10/10 16:13 ID:XTznJYNk
22様
ソウデス 私的アリガトウ 孫になったら  サンドイッチ!

25 :美麗島の名無桑:01/10/10 20:02 ID:0qHPv/Pw
んなことなら国慶節なんかやめちまえ!
休まずに仕事しろ!学校行け!
今日はどうして休んだんだ?今日はなんの日かわかってんのか?

26 :孫文:01/10/10 20:34 ID:/mh060zk
今日は 御祖父さんの日で旗日です お休みでした!

27 :美麗島の名無桑:01/10/10 23:20 ID:IRkQdarQ
孫文大総統を無視するんなら、辛亥革命記念日である国慶節も無視しろ!
休むな!働け!!

28 :美麗島の名無桑:02/02/26 09:45
北一輝は孫文を「ホラ吹きの売国奴」と言ってたが、どうも本当らしい。
彼は「革命家」と言うよりも「革命ヲタ」と呼ぶ方が相応しい。

29 :美麗島の名無桑:02/02/26 15:19
野球ヲタ逝ってよし!!

http://ime.nu/www.baseball-lover.com

30 :美麗島の名無桑:02/02/26 15:24
最近まで「三民主義」というのがある種「科目」として
大学入試に出ていたらしいが(友人談)、今もあるんでしょうか?
そして、これは、どんな科目だったんですか?

31 :美麗島の名無桑:02/02/27 01:50
孫文は、蒋介石や毛沢東のように人民を虐殺しなかった。
そこのところは評価できる。

32 :美麗島の名無桑:02/02/28 02:50
>>30
去年のニュースで入試科目から外されたというのを読んだ記憶がある。
良い事か悪い事かはは分からないが、
台湾は過去の延長としての未来ではなく
現在の延長としての未来を選んでアイデンティティを確立したいのだろう。


33 :30:02/02/28 04:12
>>32 情報どうもありがとう。
しかし、「三民主義」だけでどうやったら入試科目にできるんだろう。
自分のような浅学な者には、なんか、「民主、民権、民生」と答えれば
終りそうな感じにみえる。「孫文の思想」ってことで科目として成り立ってたのかな?

34 :美麗島の名無桑:02/02/28 13:50
>>33
×「民主、民権、民生」
○「民族、民権、民生」

この程度のハメコミ問題なら、日本の大学入試にも出るかもよ!
覚えられない人は、台北の市街図を思い出そう!

35 :美麗島の名無桑:02/02/28 15:05
>>33
うろ覚えですが、確か、「三民主義和軍訓」という科目ではなかったかと思います。
(ご存知の方訂正してください)

36 :美麗島の名無桑:02/03/08 16:33
>>31
まったくだ、激しく同意
毛沢東なんか失策で、民を2000万人餓死させたのだからな。表には出てないけど。ホロコーストよりひどいよ
つうか袁世凱め、きさまが邪魔しなければなー 以下略

37 :美麗島の名無桑:02/03/08 21:43
>>36
いや、孫文の場合は早く逝ってしまったから、偉大な革命家
としての名声だけが残ったのであろう。
遠くから見ると聖人君子のように見える孫文も、結構傲慢で
「先生」と言われないとムッとするような所もあったらしい。
側近の評判はあまり良くなかったと聞く。

もし孫文があと20年長生きしていたら、今とは正反対の評価
になっていたんじゃないかと俺は推測する。


38 :美麗島の名無桑:02/03/08 23:39
科目名は”三民主義”です。
今は高校一年生で授業があります。
校内の期間、期末テストにはでますが、
大学受験には今年から除外されました。
って言うか、現役受験生なので嬉しいです。
三民主義は完全に暗記が全て科目なので、疲れるんです。

ちなみに>>35番さんへ
”軍訓”は軍事訓練の授業で、三民主義とはまた別物です。
男子と女子では授業内容が違っていて面白いんです。
受験には出ませんが。

39 :美麗島の名無桑:02/03/08 23:53
http://www.inkando.com/cgi-rankingplus/rankin.cgi?id=0511030508

40 :美麗島の名無桑:02/03/09 06:59
>>38 台湾に住んでいらっしゃるんですね? しかも高校生。
日本語が流暢ですね。日本に長く住んでいたことがあるのでしょうか?
それともご両親のどちらかが日本人なのかな?(ごめんね。プライベートのことで)

ところで、「三民主義」の授業で暗記するって、どういうことを
暗記するんでしょうか? それは日本でいうところの「公民」
(日本および世界各国の政治・経済・社会の仕組みを勉強する)と
「倫理」(世界の思想・哲学を勉強する)の授業に近いのかな(強引ですが)? 

「軍訓」は高校生からあるのですか? 男女ではどういうふうに
授業内容が違うのでしょうか?  すみません、質問ばっかりで。

41 :美麗島の名無桑:02/03/10 23:01
孫中山先生為中華民国国父
「天下為公」万歳!

42 :美麗島の名無桑:02/03/10 23:13
>>41
支那板に逝けや、ヴォケ!

43 :美麗島の名無桑:02/03/10 23:18
孫文を国父と呼ぶのは、むしろ台湾人だから構わないと思われ。


44 :美麗島の名無桑:02/03/10 23:37
請孫文再来
http://www.thinkjapan.gr.jp/~sunwen/sun00.htm

45 :美麗島の名無桑:02/03/10 23:42
>>41
孫文(孫中山)を知らない中国人、また台湾人はいませんが、「国父」と
尊称するのは台湾人だけです。(かつての国民党教育の影響)
台北には「国父祈念館」というものもあります。
さらには、「我的国父♪」という出だしの歌までちゃんとあります。
個人的意見ですが、国父孫文先生を、いくら国民党教育の影響とはいえ
ネガティブにとらえている台湾人は少ないのではないでしょうか。

46 :美麗島の名無桑:02/03/10 23:58
>>45
 孫文の唱えた「三民主義」の一つである「民族主義」を読んだことあるの?
チベット人やウイグル人やモンゴル人までも「中国民族」の中の地方民族として扱っているんだよ。
ましてや台湾人のアイデンティティーなんか、まったく意識の外。

 国民党教育の影響であるからこそ孫文をネガティブにとらえている台湾人が大部分なのですが。

47 :>38さんへ(40より):02/03/11 13:35
>>40 の質問へのお答え、待ってます。(話題が変わっていているけど、
忘れないでね)

48 :美麗島の名無桑:02/03/11 22:07
>>46
ごくごく普通の台湾人は、そこまで深く考えていないものと思われ。
普通の日本人が坂本竜馬ファンなのと同じだと思われ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 23:11
>>41の言うことは正しい。
孫文は中華民国の国父である。
しかし、いくら間違っても彼は台湾の国父ではありえない。
もし、台湾人が「孫先生は我々の国父なんだ」と言ったら、
そのような愚民を蹴り飛ばしてやってください。

>>46
>国民党教育の影響であるからこそ孫文をネガティブにとらえている台湾人が大部分なのですが。

愚民が多すぎる。これから少しずつ変えていかねばならない。

50 :美麗島の名無桑:02/03/11 23:22
>>49
中華民国在台湾
我們中華民国人

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 23:28
>>49
那請問NI要不要三民主義統一中国?


52 :美麗島の名無桑:02/03/11 23:29
国父孫文万歳!
三民主義万歳!
五権憲法万歳!
天下為公万歳!

中華民国万歳!
台湾同胞万々歳!

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 23:33
「中華民国在台湾」是属於一種過度性質並充満政治色彩的名称。
可暫用不可慣用。

54 :美麗島の名無桑:02/03/11 23:53
考えてほしい。
国父孫文先生が三民主義を提唱しなければ、
中華民国は建国されなかった。
考えてほしい。
中華民国が台湾を統治していなかったら、
今頃とっくに台湾は中共領と化していた。
考えてほしい。
中共の魔の手から、台湾を守ったのは中華民国政府とその軍隊で
その中華民国を創ったのはどなたであったかを、

忘れてはいけない。
国父孫文先生の偉業と功績を。
語り継がなければならない。
台湾がここまで発展できたのは、
すべては、一人の男の生涯をかけた行動から始まったということを。

11月12日は、
国父孫文先生を思い返すための休日なのだ。

55 :美麗島の名無桑:02/03/12 00:05
dempa

56 :美麗島の名無桑:02/03/12 07:13
ハワイ亡命時は、ドクター アロハと名乗っていた。
(ドラゴンボールのキャラ名じゃないよ)

57 : :02/03/12 11:31
考えてほしい。
国父孫文先生が三民主義を提唱しなければ、
中華民国は建国されなかった。
考えてほしい。
国父孫文先生が共産主義を容認しなければ、、
中華人民共和国は建国されなかった。
従って、台湾は日本領のままだった。
考えてほしい。
日本の一県と国民党の支配とどちらがましか
忘れてはいけない。
国父孫文先生の犯罪と無能を。
語り継がなければならない。
台湾がここまでひどい目にあったのは、
すべては、一人の男の生涯をかけた行動から始まったということを。

11月12日は、
国父孫文先生を思い返すための休日なのだ。



58 :美麗島の名無桑:02/03/12 23:54
>>57
孫文は、共産主義(マルクスレーニン主義)をはっきりと否定していたが
何か?

59 :23:02/03/18 00:43
一般的な台湾人が
孫文を嫌っているという話は聞いたことがない。
そもそも台湾には
あまり関係なかったことも影響してるのかも


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)