5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ネットワークトポロジの把握

1 ::01/08/31 01:19 ID:.gBK5hNI
最近、"ウチ"のネットワークサーバを勝手に立ててる部署とかあって
何がどうなってんのかわからんのです。(^^;;
気づけばそこにRASサーバ!、いつの間にやらバックドア?ってが
あったりした日にゃ・・・。

「管理者失格じゃ〜!」と言わずに内部のネットワークを把握するいい手立ては
ないもんすかねぇ?

欲を言えば他の支店のも把握したいんだけど・・・。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/31 03:51 ID:2h9u3q56
ポートスキャンすれば?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/31 14:19 ID:uJ1psABY
パケットスニファ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/31 15:42 ID:N3i9EoWA
>>2
つか ping スキャンね。
nmap の ping は ICMP ECHO 止めてても見付けてくれるんで
好きだが、それより arpwatch 動かすのがお勧め。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/31 15:50 ID:N3i9EoWA
便乗しつもーん。
SNMP のネットワーク管理ツールって、こういう用途には
どのくらい役に立つんでしょ? SNMP サポートしてない
安ハブ/安スイッチ/安ルータばかりだと無力なような気も。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/01 15:01 ID:OZoqJS96
ちゃんと管理ポリシーを作って各部署に配布して遵守させるのが王道

7 :名無しさん:01/09/01 16:04 ID:M.0/CGGA
最近の Visio の高いほうの製品だと、
何が何処に繋がってるのか調べて、絵まで描いてくれる
機能があると聞いたけど。本当?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/02 10:26 ID:7NEjOgSI
>>7
Visioは知らなかった。

接続の図を生成する機能(オートディスカバリ)で、ひとまず知ってるのを並べてみた。
・OpenView NodeManager
・scotty (フリー. unix用) http://wwwhome.cs.utwente.nl/~schoenw/scotty/

scotty, FreeBSD上で使ってみたけど結構バグバグで、安定して動かなかった・・・
他にフリーで良いのはないだろか?

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)