5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

HP見ただけで感染!ほんとに止めて中国人!!

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 00:17
 ニュース速報板に立てようと思ったんだが、セキュリティ関連な
のでこっちに立ててみました。ソースは以下

http://www.yomiuri.co.jp/00/20010821i113.htm

2に全文はっときます。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 00:18
激しくがいしゅつ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 00:19
ニュース速報板でもがいしゅつです。

閲覧するだけで容易に感染するサイト
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi?bbs=news&key=998227758

4 ::2001/08/22(水) 00:20
読売オンライン(8月21日23:53)


特定のホームページ(HP)を見るだけで感染する新種のコン
ピューターウイルス(不正プログラム)が見つかった。日本人
をけなす文書を表示するため、「反日ウイルス」とも呼ばれ、
すでに海上保安庁なども被害を受けた。ウイルスの作成者は、
中国内のインターネット接続業者を利用しているとみられてい
る。

 このウイルスはHPのサーバーに潜み、マイクロソフト社の
インターネット閲覧ソフト「IE」を通じて被害を広げる。ウ
イルスの仕組まれたHPを見ると、有害プログラムが動きだし、
パソコンのシステムを改ざんする。パソコンを再起動した際、
日本人を侮辱する英文メッセージが表れて、「日本人くたばれ」
というわいせつなHPにつながることも。その後、ソフトを動
かせなくなるなどの障害が出るという。

 東京都内のインターネットオークション(競売)会社のHP
用コンピューターに今月18日、このウイルスが入り込み、同
社のHPを見た複数の利用者が被害にあった。20日にも、海
上保安庁行政情報システムの端末で被害が確認されたが、「感
染経路などは調査中」(同庁)という。

 ウイルス対策ソフト会社「トレンドマイクロ」(東京都)で
は「従来のウイルスは電子メール経由で被害を及ぼすが、これ
はHPを閲覧するだけで感染させる新しいタイプ。閲覧ソフト
のセキュリティー設定を強めるなどの対応をすべきだ」と注意
を呼びかけている。経済産業省所管の情報処理振興事業協会で
も対策を提示している。
詳しくはhttp://www.ipa.go.jp/security/へ。

ネット初心者のわたくしはどうすればよいのでありますか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 00:21
「激しくがいしゅつ」というニュースだったのか

6 ::2001/08/22(水) 00:22
激しくガイシュツでしたか。スマソ。逝ってきます。

7 : :2001/08/22(水) 00:33
HybrisのソースとHybridな新種ウイルス
流し込む奴だったらスクープだったのに。。。
惜しいね(w
>>4 君じゃないけど。。
>「IE」を通じて被害を広げる。
チガウンぢゃね-のチト。
「IE」を通じてサイトの閲覧者に被害を及ぼす、だと思うけど。

ってーか、まさか、コードレッドVぢゃ無いだろうね(w
ホワイトハウス攻撃版だと特定内容にindex書き換えるわけだし。
理屈は同じだと思うし。書き換え。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 00:54
キチガイな中国人に対し、宣戦布告するのであります。コッソリ

9 : :2001/08/22(水) 07:48
3 名前:正直、スマンカッタ 投稿日:2001/08/21(火) 15:05
修正 & McAfeeにパクられました
http://slashdot.jp/article.pl?sid=01/08/21/0428210&mode=thread&threshold=

McAfeeウィルス対策をコピペでぱくる
http://www.iosnet.ne.jp/~anti-virus/cgi-bin/treebbs.cgi?vew=8047

10 :名無しさん:2001/08/22(水) 08:06
●08/14 中国ハッカー集団、首相の靖国神社参拝に対してWebサイトを改竄
 8/14/01付 iDEFENSE Current Intelligence(翻訳:Scan Security Wire)

http://news.yahoo.co.jp/headlines/vgb/010821/cpt/00000000_scnnws004.html

11 :名無しさん:2001/08/23(木) 21:25
webを閲覧しただけで被害を受ける「FUCK japanese」の最新情報および各社の対応状況

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20010823-00000017-vgb-sci

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/24(金) 17:53
DOSプロンプトまたはコマンドプロンプトで jview コマンドを実行し、
Java VM のビルド番号をチェックし、3802 以上であれば修正は必要
ありませんだって、やっぱ最新ブラウザ更新やWinUPはしておくべきな
んだね。

今ハックされたようなページ見た後だったからドキッとしたよー
http://php.s3.to/

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/24(金) 17:58
5.00.3802 (Win2kProSP2 IE5.01SP2)

ギリギリじゃん!

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/24(金) 20:27
5.00.3802 が最新みたいだよ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/24(金) 20:33
米中サイバー戦争が密かに起こっているみたいだけど、
あまり表立ってニュースにならないのは何故?

アメリカの捜査に中国が協力するわけないって事かな、
中国はIT先進国に対してのサイバー攻撃を容認してお
けば国益にもつながりそうだし、ん〜アメリカもそんな
感じなのかな

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/24(金) 20:43
>>15

裏でやってるから

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/25(土) 00:00
よく考えらたニュースにはなってるけど、国と国の争いって感じではないよね
「アメリカとしては、断固として中国に講義する」みたいな声明は聞いたこと
がない。
どっちもどっちみたいな感じもするけど、どう考えても仕掛けているのは中国
側だよね

18 :きょう:2001/08/25(土) 00:07
シマンテックの、ウィルステクニカルノートは、
はっきり言って駄目な説明な気がする。

追加・改変されるファイルネームを載っけても、「いかに」改変さ
れているかとか、非常に特徴的で一見して分かる改変箇所とか、
そういう簡潔な説明部分がなければ、何度も上から下まで読み返さ
なければならないよね。

19 :(゚Д゚):2001/08/25(土) 00:25
>>18
シマンテックに限らないけど、たまにレポートの中身
コッソリ書き換えて有るときあるような。。。
バイナリ拾うなりでパターンファイル作成するのは良
いけど、ウイルスとてプログラム、様々な環境でどん
な動きするか完璧に検証するの難しいとは思う。
でも、データベースの記述更新したら、更新したって
書け(#゚Д゚)

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/25(土) 00:46
中国人SGEEEEEEEEEEEEEEE.
日本人よりスキルあるじゃん。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/25(土) 00:59
>>20
リーベンレンスキルナイ!
チュンゴーレンサイコー

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/25(土) 02:11
>>20
×日本人より
○俺より

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/25(土) 04:06
>>20

つーか誰でも作れるじゃん

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/25(土) 04:08
南京大虐殺は笑えた(以下省略)

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/25(土) 04:09
>>1

その前にIEなんか使ってんじゃねーよ
PCが起動不能になるのは自業自得だな

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/25(土) 06:42
ネスケはちょー糞

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/25(土) 07:37
>>26
そうだよ、みんなIEにしなよー。いいよーIEは。
え、どこがそんなにいいかって?

デフォでなんでもできる状態だからさ、うぷぷ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/25(土) 10:50
ネスケ475、ネスケ61、IE使ってるけど475が一番早いよ。
61はあかん。IEはネスケで見えない時以外、怖くて使えません。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/01 10:17 ID:VU15VbGg
こっちも反中ウイルス作ろうぜ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/01 14:06 ID:ckDAt.Do
Windows2000 SP2 使ってる俺には関係ねー話だ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/01 16:11 ID:4JMDIgWY
今日、初めて2ch来たけど漢字も読めないの?

既出ってかいてきしゅつって読むこと知らないの
がいしゅつって馬鹿丸出しですね
中国人の前にあなたたちがやめてってかんじです

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/01 16:19 ID:bfvdUXY2
>>31
新参は半年ROMれ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/01 16:21 ID:Xbm/.OLw
>>31
ネタ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/01 16:32 ID:84LVYJtM
>>32
本当の事言って何が悪いの?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/01 16:41 ID:bfvdUXY2
>>34
いいから初心者板かYahooにでも逝ってくれ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/01 17:09 ID:J8FiXj.c
>>31
2ちゃんの初心者か?
ここではそういうならわしなの。他の板でそんなこと書いたら、たいへんだぞ。

37 : :01/09/01 17:12 ID:PLthI24g
ここの魚はよく釣れる?それとも自作自演?

38 :C:01/09/02 09:31 ID:TJpLq5Tw
チャイニーズの方なんじゃない?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/03 13:09 ID:ULGHxqgY
少し前中国で、日本人を殺したり日本人女性をレイプするネットゲームがありましたよね。あれって未だあるんですか?

そのゲーム配給してるとこの掲示板も酷いらしいですね。結構普通の人が経営者なんですよね。

中国政府はこう言うヤツは取り締まらないで、法輪香を取り締まってばかりですね。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/03 13:25 ID:jgd9Xdv2
中国人や韓国人って卑怯だねぇ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/03 15:42 ID:6oYB0Fb.
>>31
逝ってよし!

半年ろむれには笑った

42 : :01/09/03 17:35 ID:WAm9uXaE
>>39
URL知っている人張ってくれ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/04 03:13 ID:sf1i/On.
な、なんじゃこりゃー!!!
http://www2.to/06F

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)