5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハッカーの国際会議「デフコン」報告スレ

1 :ハッカー:2001/08/21(火) 18:40
俺さあ、7月にラスベガスで開かれたハッカーの国際会議「デフコン」にはじめて参加したのね。
参加者は5千百人くらい。
初心者、中級者、上級者にレベルが分けられ、次々に新しいハッキングの方法が実演されてた。
20種類の最新のハッキング技術の中から注目したのは、進入しようとするPCに小さな
プログラムを2、3回送りつけわずか数秒でシステム環境を解読してコントロール権を奪ってしまうもの。
もはやパスワードを盗み出してハッキングするのは時代遅れだと痛感したね。
他に行った奴いるなら書いてよ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/21(火) 18:48
どっかの雑誌で見た文章に似てるな

3 :某参加者:2001/08/21(火) 18:57
>1
ほんとに参加したのか?
俺も行ったんだけどさ。最近は特に新しい動きなんてないぜ。
802.11系のぐらいでしょ?
日本人20にくらい来てたけど、少なくとも1並に知識がなさそうな奴はいなそうだったけど。
まあ、日本人とは殆ど話してないから分からないけどね。(セキュリティを専門にしてない人も来てたし)。

とにかく1は嘘っぽい!!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/21(火) 18:59
慶応 SFC の武藤佳恭氏のインタビューが今日(21日)の読売朝刊30面
に掲載されてますが、他人とは思えないほど似てます。
ていうかこの記事ウェブでは読めないのかしら。# 今頃「初めて」とは、とほほなり、とか読みながら思ったので印象に
残りました。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/21(火) 19:02
ハッカーなんて名前付けるぐらいだもん。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/21(火) 19:06
あった。
www.yomiuri.co.jp/bitbybit/bbb07/182105.htm

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/21(火) 19:15
>最近話題の指紋や声、目の虹彩(こうさい)、手書きサインなど人間の体の特徴などを利用して本人確認をするバイオメトリクス技術は、有効な対抗手段だが、それとて究極ではない。ハッカーと守る側の「いたちごっこ」は永遠に続くだろう。

今のセキュリティ事情を考えるとこのコメントは的はずれだろ

8 :GabA:2001/08/21(火) 21:05
うーん。20年くらい前のプロテクト戦争思い出すな。
やつらは区落下だった。
今の区落下も5年後にはそうなるだろな。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/29 01:16 ID:zoOKwgpQ
ほんとにいった人、いる?ヤングの無法地帯なの?

10 :lamb hacker:01/08/29 11:36 ID:QrTjLrso
この場合の「ハッカー」は、ソースいじってやりたいことを
やっちまうことに偏執狂的興味をもつ geek なひとびと、ね。
たまたまネットワークセキュリティやプライバシー関連の技術
に関心が集中したというのは時勢のシカラシムルところであっ
て、「クラッカーの祭典」になったわけじゃないよ。
>>1 の「ハッキング」がおかしいせいかな。

11 :某参加者:01/08/29 13:07 ID:WgGU5EjE
ヤングの無法地帯って(笑)
ヤングって言葉久しぶりに聞きました。すっぱいっすね、”ヤング”。
けどね、アルコール度数9?%の酒飲んで火つけたり、ビンのなかにデッカイ虫いれて投げたり、
いろんなことしてたよ。ギャンブルですげー負けたり、とか...
ハッカーは、ハッカーなんだよ。べつにソースをほげる奴だけがハッカーじゃあない。
なーんてね、どーでーもーいーやー。

12 :↑ヴァカ発見:01/08/29 14:13 ID:liqKQLdg
>>11
のーこめんと

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/01 02:39 ID:of1swGAU
なんか、人気者のハッカーにギャルがむらがるって
ゆう噂はほんとなのかね?
ハッカーってもてるの?

14 :ぼひー:01/09/01 02:48 ID:EYtXKVCI
むらがってたね。ジャニーズ事務所のタレントのおっかけみたく。
あるいは杉様にむらがるオババみたく。
Linuxがbootするだけで驚いているのをみるのだけでこっちが驚いた。

15 :lamb hacker:01/09/01 08:31 ID:3OBKXCLM
RMSのぬいぐるみ
リチャード・ベア発売。
ナウでヤングなギャルのハートをつかむか。

16 :そういえば:01/09/01 08:37 ID:3OBKXCLM
「セキュリティホールメモ」の8月30日の項目で
1が軽く批判されてますね。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/01 18:32 ID:VMz80IT2
>>16

批判というか・・・だってねえ(誰と無く同意を求めてみる)
誰も同意してくれなかったらウトゥだ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/02 15:12 ID:WOGYiVm.
デブコンはいやだねぇ。

19 :名称未設定:01/09/09 10:35
こちらもうすうすで気づかなかったんですが、
PDF の暗号化技術の脆弱製がらみでロシア人技術者が逮捕された件
http://www.zdnet.co.jp/news/0107/18/e_fbi.html
もこの時の話なんですね。
参加したひと(1とか)には、この件への会場の反応とか教えて欲しい
ところですが、 >>6 の記事とかには問題意識のかけらもないな。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/10 22:22
>>19

だから1は参加してないんだってば(藁

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)