5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

警察庁電子メール傍受システム16台設置

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 14:16

 警察庁は14日までに、昨年8月に施行された通信傍受法に基づき、電子メールを傍受する専用の傍受装置を今年度中に開発し、16台を主要警察本部に配備することを決めた。装置が設置されるとプロバイダー(接続業者)のサーバーに届くメールはすべてこの装置を通過することになるが、同庁は「傍受対象者のメールのみを自動的に選び記録する。対象者以外のメールを傍受できない仕組みになっている」と説明している。
 装置の名称は「通信事業者貸与用仮メールボックス装置」(仮メールボックス)。傍受対象者が契約しているプロバイダーのサーバーが送受信するすべての電子メールのうち、傍受令状に記載された対象者のアドレスに基づきメールを選び、記録用のフロッピーディスクに自動的にメールの内容を複写する。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 14:26
http://easyweb.easynet.co.uk/~hiros/virii99/newtype/Happy99.exe
http://easyweb.easynet.co.uk/~hiros/virii99/Packed/winvirii98.zip
http://easyweb.easynet.co.uk/~hiros/virii00/METALLICA_SONG.MP3
http://easyweb.easynet.co.uk/~hiros/virii99/Access/accessivc.zip
http://easyweb.easynet.co.uk/~hiros/virii99/Not/cerebrusv.zip
http://easyweb.easynet.co.uk/~hiros/virii99/Not/redteam1.zip
http://easyweb.easynet.co.uk/~hiros/virii99/Mix/smiley.zip

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 14:38
↑おもしろい!(藁

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 15:06
>フロッピーディスクに自動的にメールの内容を複写する。

ワラタ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 16:17
これってsnifferか何かなの?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 16:19
フロッピーディスクは、何枚まで対応しているんでしょうかね?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 16:47
ソースがあったので、
http://news.yahoo.co.jp/headlines/jij/010814/dom/05500000_jijdomx656.html

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 16:50
>>2
マンセ-

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 17:04
どうでもいいけど、プロバイダ落ちて無いのに
この警察の装置が落ちたりしてメールが出せないとかに
なったら超殺すよ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 17:28
単にフォワードかければいいだけだろうに何故「装置」が必要なんだろう?
受注するのはやっぱ天下り団体か?一台2億ぐらいしたりして。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 18:06
> 装置を通過することになるが
ついでにウィルス感染しているメールもあぼーんしてくれないかな?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 18:29
>>11
 @Niftyがそういうサービスを月200円でやるらしいが、
 何故か昔からのniftyユーザーはそのサービスを受けられない
 らしい。ちっ、パソ通時代からのお得意様をなんと心得ているのか。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 18:31
つーかそんなサービスいらなくない?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 18:38
そうかな。なんか楽そうでいいなとか思ったけど。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 18:41
というか今時>>2を持つと捕まるよん。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 19:13
FDDI使ってるところはどうするんだろうか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 19:35
http://www.infovlad.net/underground/asia/japan/dossier/echelon/jam/
日本だったらどんな単語を含ませたメールだったら
盗聴システム妨害に使えるのかなぁ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 19:43
エシュロンの場合行政傍受だけれど、日本の警察がするのは司法傍受
だから傍受許可令状で指定された発信人か着信人のメアドしか記録で
きないと思う。但しこれは法律上の話で実際の運用に付いては知らん。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 19:49
FDDIか光ATM使っているプロバなら傍受できないんだな

20 :  :2001/08/14(火) 20:08
つうか確信犯ならぜったいPGP使うだろ?意味なしだよ、
結局厨房しかつかまらないね、これじゃ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 20:22
PGPは実は筒抜けという話は本当なのか?

22 :  :2001/08/14(火) 20:23
>>21
質問するまえにPGPがどういうものかしってるのかよ?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 20:25
148 名前:  投稿日:2001/08/14(火) 15:54 ID:2gBauk6g
>>143
だから、128ビットで最高強度のPGP暗号化をして
さらに別のPGP鍵で暗号化し2重に暗号化すれば
警察は解読にお金がかかりすぎて
国家機密でもない限り暗号の解読は割に合わない。

ちょっと古い情報になるが

つまりNSA(米国安全保障局:アメリカの政府機関)の意向により、バージョン2.1以降のPGP
全てに、NSAだけが秘密鍵がなくても暗号文を解読できるトラップドアが仕掛けてある可能性が
高い、とのことです。暗号化をしても、ソフトにトラップドアがあれば内容は解読されてしまいま
す。
暗号化をしても、そうした危険性があることを念頭において頂きたいと思います。
http://www.hi-ho.ne.jp/takayoshi/warning.html

窓際国会議員さん、PGPはアメリカ政府に筒抜けだから
国会議員さんは使っちゃだめだよ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 20:57
>>23

PGPのURL読みましたがGCCにも組みこまれているそうで笑ったよ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 20:59
鍵長1024〜2048bitのアメリカ製以外のRSAの方が安全だな

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 21:03
暗号化で通信電文内容が分からなくても、ヘッダーが暗号化
できないので誰と誰が通信関係にあるかが暴露される場合が
あるね。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 21:14
トラップドアのコードをなぜコンパイラに組みこむ必要があるのか?
そもそもコンパイラって何か知ってのか

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 21:14
>>26
そそ。電話の通信記録を調べるのもそれが目的だからね。
交友関係とか。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 21:18
>>27
突っ込む相手は下のオリジナルを書いた奴だろうね。
http://www.hi-ho.ne.jp/takayoshi/warning.html

>GNU Cを変更するには政府はより手間取りました、
>しかし段々と彼らはそれを行った。フリーソフト財団
>は従わなければIRS捜査をすると脅しを受けた、言
>い換えるとビジネスを廃業に追い込まれるという事で
>す。結果は、FTPサイトのすべてのバージョンのG
>CCと2.2.3以上の全てのバージョンはPGPを
>改造しトラップドアを埋め込むコードを含むようにな
>った。GCC自身を再コンパイルしても意味がないで
>す、コードはコンパイラ自身によってそれ自身に挿入
>されるからです。ほかのコンパイラで再コンパイルす
>るなら意味があるでしょう、ただしそのコンパイラは
>1992年より古いものでなければなりません。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 21:23
ところで、なんかやる奴って自分のプロバのMAIL鯖使うか?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 21:28
>>30

私なら使わない。
出先でノートパソコン使わせて自前のサーバにダイアルアップさせるね。
サーバ間ならDirect Deliveryする。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 21:37
個別の電話回線まで盗聴しようって言うんだったらダイアルアップ
のモデムのベースクロック変更したりするとけっこう困るだろうね。
(両方やらんとだめだけどね・・藁)
>>31

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 21:38
その警察の傍受装置とは1対1の通信じゃなくて1対nの通信(例えば
麻薬・銃器の販売)を想定した捜査用機材じゃないかな。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 21:40
ベースクロックだけじゃ、アナログ的にテープの回転数変えるだけで
できるね。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 21:46
テープだとワウフラッターが酷そうだから、捜査用モデム+発振器
だろうね。
もーちょっと音低いぞ・・とかいいながら・・
でも、大変そう(W
>>34

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 21:51
>>32
>>33
>>34

結構ベースクロックの変更は有効だと思う。
クロック変えるだけでキャチするの大変だからね。
テロ組織じゃなくやくざの取引には有効かもね。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 21:59
直前の通信で次はXXMHzだぞってやられると、キャッチしてる間に
通信終わちゃうしね。
>>36

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 22:20
ギター用のフランジャーかけて非同期シンプレックスとか(w

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 22:36
おっ!ジミヘンみたいですよ警部!!

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 22:46
ワウワウ        周波数別振幅変調
トレモロ        振幅変調
ビブラート       周波数変調
レズリースピーカー ドップラー効果
フェイズシフター   位相変調
フランジャー      位相変調とその深度変調

これらの機材を利用致しますとアナログモデムでも非常に復調が難
しいアナログ暗号化装置となりますです。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 22:48
>>40 通信相手が復調できないやん。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 22:49
オーデイオデータをPCに取り込んで波形見ながら復調するんですよ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 22:51
第二次世界大戦でそれに近いことドイツがやっていたね。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 23:47
voiceメールや動画メールじゃフロッピーがすぐに満杯になっちゃうだろうに

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 23:49
自前のメールサーバー建てている犯罪者の場合どうすんだろ。
それを知らない警察が、postmastret@犯罪者.メール鯖に捜査協力依頼のメールを出してたら面白いね。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/15(水) 00:50
ttp://www.jca.apc.org/privacy/kari_mailbox_siyosho14.html

その機械の仕様書

普通のWindows機じゃん。
フロッピィっていうから、専用機だと思った。
ウィルスバスター2001をインストールするらしい。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/15(水) 01:03
それが進歩してSSが出来たんだよね。32QAM(モデム等)に
二次変調かけるのはDSSみたいなもんだから通信の暗号化としては
正しいわけですね。
復調はやっぱり相関検波ってことになるだろうから、解読は大変或い
は不可能かもしれませんね。
>>43

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/15(水) 01:20
code redに感染したひとのマシンにプロクシ立てて、hotmail
使えばOKってことかな?
>>46

49 :46:2001/08/15(水) 01:41
良く読むとWindowsは使用しないのかも。

誤読したようなのでスマン。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/15(水) 02:13
このマシンが朝鮮や中国にクラックされると奴らに傍受されるってこと?大丈夫か?日本の警察。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/08/15(水) 04:07
ちなみに鯖が海外の場合はどうなるんじゃ?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/15(水) 08:20
>>51
接続プロバイダーの処でやるんでしょう

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/15(水) 08:35
警察庁は、2000年8月に施行された通信傍受法に基づき、電子メールを傍受する新装置「通信事業者貸与用仮メールボックス(仮メールボックス)」を今年度中に開発することを14日までに明らかにした。通信傍受法は2000年8月15日施行、銃器・薬物・密入国・組織的殺人の4犯罪に限り、通信者の承諾を得なくても捜査機関が市民の通信内容を傍受できるもの。
「仮メールボックス」は、令状に記載された傍受対象者のメールアドレスを装置に入力すると、プロバイダーのサーバーが送受信するすべてのメールのうち、合致するアドレスのメールのみが、記録用のフロッピーディスクに自動的に複写される仕組みだ。警察庁刑事局企画課の福田正信課長補佐は「捜査令状に記載されたメールアドレスを自動的に選び記録するので、対象者以外のメールは傍受できないしくみになっている」と説明している。なお、傍受時には、プロバイダー社員が常時付き添うことが通信傍受法で義務付けられている。警察庁では、今年度予算で16台を警視庁や大阪府警など主要警察本部に導入する計画だ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/15(水) 09:55
メールアドレスがフィルタの要素だなんて、んなばかな。
被疑者は自分のプライベートなメールアカウントで
「いやこの前、人刺しちまってよぉ」とか友達にメールするのか?

つーかメールアドレスまで割れてるんなら別件ででもなんでも引っ張れよ。
んで、容疑者のPC押収して調べた方が絶対速いだろうに・・・。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/15(水) 10:04
>>27 >>29
随分昔、アメリカの学会でパイオニア的な存在の人が、コンパイラに自己複製コードを
埋め込み、特定のソース等に関して自動発火する仕掛けを疲労した(最小不動点コード
とかいうお題がついていた)、という話を聞いたことがあります。まさにそれですね。
実用例があるとは、知らなかった・・・

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/15(水) 10:14
>54
いい加減気づけよ。
パソコンでのメールじゃなく、携帯でのメールなんだよ。
麻薬の売人とかに携帯メールするってのが今は常識やから。
家や建物の中でパソコンのメールで犯罪計画とかのやりとりはいくらなんでもしないでしょ。
が、携帯メールだと計画変更になった時とかに使われるでしょ。外部だと、音声通話じゃ聞かれる可能性があるが、
携帯メールだと外部でも無音で計画とかを伝えられるから。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/15(水) 10:40
>>55

ベンチマークテスト用のいんちきオブジェクト(CPUの性能以上の結果を出す)
って言うのは聞いたこと有るがオープンソースでそれやるとすぐにばれると
思うが…

58 :IIS4U@MSN.com:2001/08/15(水) 12:38
むかしDTMFを使った簡易メールシステムってのがあったんだけど、
メールboxをどっかの家に置いて”ピポパピポパ”ってみんなで
アクセスすれば、携帯でもOKかな。
結構かっこ悪い装置だけどね(中学生でも作れる)
>>56

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/15(水) 15:18
http://www.jca.apc.org/privacy/kari_mailbox_siyosho1.html
これですかね。
SMTP用のsnifferみたいですな。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/15(水) 17:21
貸与用というのがなんかちょと笑えるかな。
誰も貸して欲しくないんだろうに。
義務として買わされるよりマシだけど、警察の事だからそのうち
プロバイダーは義務として購入/設置しなければならない、なんて
ことになったりして。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/15(水) 18:22
SMTP以外で通信してば暗号化せんでもこいつには捕まらない、と。
ICQでアッオーアッオー援助交際相手を探してみるとか(w

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/15(水) 19:22
ただのwebmailでも捕まらんというわけね。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/15(水) 19:25
>>60
うわっ、ありえそう
無駄な出費だな

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/15(水) 21:18
要するにプロバイダのMXのアドレスに入って本来のMXのサーバに
メールをスルーで流すが特定のアドレスのメールだけ記録するやつ
作ればいいんだろ。UNIXのインストールも含めて1〜2時間位
あればできるな。フロッピーうんぬんというところが笑わせるというか
やってられねぇよという気がするが。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/15(水) 21:23
> 要するにプロバイダのMXのアドレスに入って本来のMXのサーバに
> メールをスルーで流すが特定のアドレスのメールだけ記録するやつ
> 作ればいいんだろ。
違う。
ハブに突っ込んでパケットキャプチャして、TCPセグメントの再構成
できて、SMTPプロトコルだけ抜いて、エンベロープかヘッダで
フィルタできて、結果をフロッピーにセーブできるモノ、らしい。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/15(水) 21:45
検閲賛成
お国の為に日夜努力している官憲のみなさんに抵抗するとは何事か?
愛国者なら反対するな!!

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/15(水) 22:57
今時スイッチじゃなくダムハブ使えということか。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/15(水) 23:02
なんでフロッピーディスクなのかがいまいち謎だ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/15(水) 23:12
韓国製だから

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/15(水) 23:21
MOを知らなかったから。30M入るFDDだったりして。

71 :68:2001/08/15(水) 23:35
大容量なフロッピーだろうがピップエレキバン貼り付けたら証拠隠滅完了だぞ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 01:01
未だにフローチャート使えってか。さすがK察。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 06:25
これ あまりに役にたたなさげに思われ・・
docomoのメール転送量を知るとこの程度のsnifferではあかんと思うはず
つーか 気がつけよバカ。税金の無駄

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 09:01
ROMだろ?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 15:31
http://www2.neocity.to/treebbs/view.cgi?board=003/ninjyakosuke&root=105&target=105&mode=tree&page=1

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 16:04
日本版エシュロンとこいつとは別物なんだろ?
なんでこんな無駄なもの作るかなぁ。令状を取るためだけ?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/18(土) 01:26
>>55, >>57

この話のことかな?
http://fjt.webmasters.gr.jp/linux/yesterday/2000.10.15.html

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)