5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Win+ANHTTPdについて

1 :ax04pm:2001/08/11(土) 16:50
最近の常時接続の普及により,
個人がWin環境でサーバを立てることを勧めるサイトが多く見られます.
また,Win+ANHTTPdでは導入に手間が掛からない為に,
多くの人が簡単な気持ちでサーバを立てがちです.
しかしサーバを勧める多くのページに反して,
そのサーバ運営に関するセキュリティーについて論じられるサイトは
殆どありません.

パワーユーザから見て,初心者が立てたWin+ANHTTPdでのサーバを
セキュリティー上どのように見ますか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 16:58
初心者が立ててる時点でだめ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 16:59
古いバージョンじゃなければいいんじゃネーノ。
つってもあのセキュリティホールはサンプルCGIだったかな。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 17:01
どうしても立てたいならApacheで立てれ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 17:05
やっぱIISが旬でしょ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 17:08
マイナーなWEBサーバーもいいかも。
BlackJumboDogのWEBサーバーとか。
まあ素直にWin版Apache使えって感じだが

7 :ax04pm:2001/08/11(土) 17:27
例えば,現存のANHTTPdでのサーバ管理者が怠りやすい
具体的なセキュリティーの問題を指摘していただけないでしょうか?
ソフトの名前を列挙しても,
そのセキュリティー上の問題と解決策がみえません...
どうしてもある問題がANHTTPdで解決できないという事実があれば,
Apacheの使用や,OSそのものを考え直し,
Unixサーバ使用の正当性が理解できるのですが.

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 17:31
普通なら、>>2-6見て、あぁ、ここにはANHTTPdを使ってる
人はいないんだなあ、と思うと思われ。
E-mail欄にsageと入れると、スレが上がらないので
目障りだ、って嫌われないようになります。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 17:36
なぜApacheを使わないのか疑問

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 17:37
> ソフトの名前を列挙しても,
> そのセキュリティー上の問題と解決策がみえません...

ただのヒントみたいなもんだろ。問題と解決策が見えないなら
まず自分で調べたらどうだ?AnHTTPd使うのが心配なら、
素直にApache使えよ。ただ面倒でApache使わないだけだろ?
管理者は誰もAnHTTPdなんて使わないから知らねーっつーの。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 17:38
そんなことを自分で調べることもできない奴に、
サーバーを立てる資格はない。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 17:42
掲示板ってのは双方向性のあるものだよね。
一方的にWWWサーバーソフトの比較の情報が欲しい場合は
そーいうサイトを探すのが正解だよね。

13 :名無しさん:2001/08/11(土) 17:53
●IISから、Apache for win32 にアップグレード

ダウンロードはここから
http://www.ring.gr.jp/pub/net/apache/dist/httpd/binaries/win32/apache_1.3.20-win32-no_src-r2.msi
使い方はここをみろ
http://www.ring.gr.jp/pub/net/apache/docs/windows.html

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 17:58
超初心者向け、Apache for win32のサイト

http://www2j.biglobe.ne.jp/~apollo/server/server.html

15 :通りすがり:2001/08/11(土) 17:59
ここの人って言葉汚いけど優しい人多いんだね。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 18:48
FreeBSD に IISを入れてみたいです。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 18:53
PCエミュ入れてその中でWin2000走らせて...

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 18:56
>>15
暇な人が多いんだよ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 18:59
anhttpdは入ってるけど普段は使わないね。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 21:33
使わないのになぜ入っている・・・・

21 :19じゃないけど:2001/08/13(月) 13:48
LAN内部でファイルのやり取りをするのに使ってる

22 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/08/13(月) 14:16
19だけど。
「anhttpdの使い方わかんなーい」という要望に答えるため。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/13(月) 16:54
anHTTPDは昔 付属していたcgi糞バグがあってBOしてたな。

なにごとも知らぬが仏で厨房にはとても良いhttpdだと思う
なんせ評価する人がいないのでバグも見つからない。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/14(火) 17:22
お遊びで使うなら Win+ANHTTPd でもいいけど、自宅鯖でも第三者に公開するなら
実績あるのを使いたい。
また、セキュリティ−を考えるなら大事なファイルの入ってるメインマシンで
公開するのは良くない。Win+ANHTTPd でやるとなるとそれっぽい気がするが。

うちの自宅鯖は、Linux+apacheを使って物置に
キーボード、マウス、CD-ROM、FDD がないのっぺらぼうマシンを置いて使ってる。
緊急時には、FDD、CD-ROM を使えるようにモジュールとしてドライバを組んであるが
所詮自宅鯖あまり気にしてない。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)