5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

不正アクセスを立証させたい

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 18:16
絶対に不正アクセスされてます。
立証させて逮捕してもらいたいのですが。
立証されるにはどうしたらいいでしょうか?

2 : :2001/08/08(水) 18:26
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 18:28
勉強して下さい。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 18:42
>>1
不正アクセスされていることを立証してください。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 18:57
チャットで僕のパソコンの日記の内容を言い当てて罵倒されました。
でもその画像を保存しなかったため立証は出来ません。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 19:06
きっと酒に酔ってるときに日記の内容を相手にメールで送ったのを
あなたが覚えていないだけなんでしょう。

チャットで罵倒されたときの画面があっても証拠にはなりません。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 20:30
>>5
アホを相手に本気になることはない。
今度から社会の窓を閉じときましょう。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/09(木) 01:16
>>5
不正アクセスではなく不法侵入されてPC見られた

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/09(木) 01:19
言い当てる・・・会話から推測したのが当たっただけだろ

10 :田中さん:2001/08/09(木) 01:21
相手の人に霊能力があったのです。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/09(木) 01:23
君があまりにも分かりやすい人物だからだろう。

12 :事の顛末:2001/08/09(木) 01:27
1:「俺昨日、日記に○○書いてさ〜」
相手:「・・・・」
1:「しかも俺って△△で××で」
相手:「・・・・(うざいな)」
1:「で、俺って・・・」
相手:「はいはい、○○なんだろ?わかったからさっさと逝け」
1:「(゚Д゚)ガーン!!! (なんで知ってるんだ?)」

13 :断末魔:2001/08/09(木) 01:43
>立証させて逮捕してもらいたいのですが。
>立証されるにはどうしたらいいでしょうか?

立証して
立証するには  >>1 は日本語からやり直しだな。
相手に立証させてどうするつもりだ。

14 :というわけで。:2001/08/09(木) 01:46
つまらない覗き見クラッカーにいちいち怒らず、今後は社会の窓を閉めてください。


            ノ ‐─┬       /
          ,イ  囗. |      / _ 丿丿
            |    __|    ―ナ′
                     /  ‐' ̄
              ,‐       /
            ナ' ̄       /   、___
     /      ノ`‐、_
    / _ 丿丿  _メ       | _/
  ―ナ′     〈__         X / ̄\
   /  ‐' ̄               / V   /
   /       \   l       レ ' `‐ ノ
  /   、___  Χ ̄ ̄〉
             \ 丿       /
              \          / _
                    ―ナ′__
     | _/       ̄ ̄〉     /   ,
    X / ̄\       ノ     /  _|
   / V   /             /  く_/`ヽ
   レ ' `‐ ノ  ―――'フ
              / ̄      ┼┐┬┐
               |          〈 /  V
              `−      乂   人

             ┼‐      |  ―┼‐
             ┼‐       |    |
             {__)      |   _|
                        |  く_/`ヽ

15 :ドキュソ:2001/08/09(木) 02:22
>>14

すごい・・・

そうとう時間かかっただろうなぁ・・・

ヒマなのかな・・・

そういう折れもか・・・

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/09(木) 02:46
よく見るコピペじゃねーか

17 :ドキュソ:2001/08/09(木) 10:12
>>16

あ、そうなんだ・・・

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/09(木) 19:21
警察から、あなたの住所地を管轄する警察へ届け出てください。
事件として対応できるものでしたら、きちんと対応してもらえます。
と返信が来ました。不正アクセスのログなどは無いけど、
犯人は僕のパソコンにあるものの内容を言い当て罵倒してきたので、
これはちゃんと逮捕してもらえますか?
こういう経験のある人、またはこういうの知ってる人
居たら教えてください。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/09(木) 19:36
>>18

罵倒したことは犯罪というより民事で侮辱罪程度でたいした罪になりません。
公に向かってあることないことを人物を特定して言いふらしたのでもないでしょ
うから、名誉毀損ですらないので、訴えても補償額は知れています。

不正アクセスは犯罪ですので警察の扱う対象ですが、調査に協力するため
あなたの労力は割かれます。見合うものかの判断はご自分でお願いします。

基本的に、すべてのアクセスを記録することはプロバイダでは技術的に困難で
す。何をされたかも記録がないのでは、証拠を集めるのは難しいでしょう。

私なら、以後PCの管理を厳重にして終りにします。

それより、クレジットカード番号、友人・知人の連絡先や個人情報が漏洩されて
いないか。周囲に被害が及んでいないかといったことをご確認ください。

では。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/09(木) 19:45
じゃあ、事件になって
ニュースになったら僕の名前とか出ますか?

21 :19:2001/08/09(木) 19:46
>>20
罵倒されたくらいでは、ばかばかしくて、出ないと思います。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/09(木) 20:52
ポリに相談するなら、ここへどーぞ。 http://www.npa.go.jp

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/09(木) 21:25
ポートスキャン自体が即、不法な行為かと言えばそうではありません。
ごく初期にはhttpのポートをスキャンして回ってWebページのリストを作るようなことも
行われていましたし、ネットワーク管理上の必要からスキャンを行う場合もあります。
しかしながら、スキャンは侵入の準備行為として行われることも多く、
多くのサイトにとって歓迎できるものではないと思われます。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/09(木) 21:45
>>23
はい、そのとおりですね。では、上記の文章を全部よみなおしましょう・・・
#激しくネタの相手の予感・・・

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/09(木) 22:21
1= http://news.yahoo.co.jp/headlines/jij/010809/dom/12420000_jijdomx905.html

26 ::2001/08/10(金) 20:08
見るだけじゃ犯罪じゃないって本当?

27 :1:2001/08/10(金) 22:53
ポートスキャンてなんですか?

踏み台とは何ですか?

侵入してファイルの内容見たり何処のサイトにアクセスしたのかも
6ヶ月間監視してそのことを僕に言ってきても
ファイルを破壊しない限り犯罪じゃないって本当ですか?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/10(金) 23:08
>>27
良い子はねんねの時間です。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 00:31
>>1
誰がWAREZのACCESSを使っているのですか?

30 :1:2001/08/11(土) 01:38
warezとかは知らないけど最初の犯人はこの人です。
http://profiles.yahoo.co.jp/neo_usapon
これはヤフーのプロフィールです。なので見ても安全です。

プロフィールの中のこの人のホームページはクリックすると
危険かもしれません。僕は既に侵入されてるので見ても平気です。
掲示板でした。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 10:52
>>27
そこら中に書籍はあるのでいいかげんに調べましょう。
人に聞くばかりでなく本当に必要なら警察逝って下さい。

・法的には不正アクセス防止法適用対象にはなりません。K察のサイトもあるんでご確認を。
www.npa.go.jp
・従来の判例では盗聴そのものは犯罪でないが、それにより脅迫・恐喝などすれば罪になる。
・最近メールの盗聴で捕まった人がいるが、アカウントの不正利用なので不正アクセス防止法
適用対象というものかもしれない。このへんは素人に聞いてもはっきりしないのでK察なりに
相談なさい。
・TVに出ますかなどど質問していましたが、有名になりたいのですか?
 自分や知人のプライバシーを守りたいのなら相談するひとも居るでしょうか、おかしな考えに
基づいた質問では、ここでも警察でも相手にされなくなると思います。
以上。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 12:03
>>31
・法的には不正アクセス防止法適用対象にはなりません
まちがった。ポートスキャンだけでは〜というのを忘れた。いや失礼。

それよりも、結局この掲示板で何をたずねたいのか、要領を得ないと言っている。 >>1

33 :1:2001/08/11(土) 13:28
>>32
有名になりたいんじゃなくてプライバシーを守りたいです。
ファイルを破壊したり脅迫や恐喝などもないですが
もし本当にファイルの内容を見たり何処のサイトにアクセスしたのか
6ヶ月間監視してたとしてもこれはただのポートスキャンですか?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/11(土) 14:52
>>33

用語が混乱しているようですが、ファイルの内容を見るのはポートスキャンとは言
いません。問題行為はファイルの覗き見ですね。

警察に訴えることは可能ですが、証拠がなければ誰にも立件のしようがないので、
手立てが必要です。これについては後ろの方に述べます。

法的な扱い、正確なところは結局、警察にお問い合わせください。訴える価値があ
るものと判断しているのなら、このような匿名掲示板で議論して時間をロスするより、
警察や関連プロバイダに相談するのが一番です。
警察庁の相談窓口:
http://www.npa.go.jp/hightech/soudan/hitech-sodan.htm

その上で、簡単に説明します。不正アクセス防止法は警察庁のホームページに骨
子が示されています。基本的にID+パスワードなどで適切な防護を行うことは利用
者側の責任であるという考えが背景にあります。
http://www.npa.go.jp/hightech/fusei_ac2/kosshi.htm
http://www.npa.go.jp/hightech/fusei_ac1/slide1.gif

たとえばWindowsのファイル共有を保護もせず丸見えのままにしていたなど、まる
で防護措置をとっていないケースは、不正アクセス防止法での保護は難しいと考え
られます。この際、法律が一般ユーザに理不尽かどうかはここで議論しませんが、
アクセスした人が「公開情報だと思った」と言い逃れできない根拠が必要なのです。
公開のものなのか、プライバシー・機密に属するものなのか、はっきりわかるシステ
ム・運用にする責任があります。基本的に個人PCの保護はあまり想定されてない
法律のように思います。

なので、通信の秘密、プライバシー保護、侮辱、名誉毀損など別の根拠に基づい
て立件することになります。アクセスした・しないという簡単なロジックで追求でき
なくなりますから、法律の専門家や警察に届け出て具体的に相談しないと判断が
難しい領域になると思います。

証拠に関して。プロバイダへの接続、メールサーバへのアクセスなどはプロバイダ
に記録が残ります。が、あなたの計算機へのアクセスは、通常運用ではプロバイダ
側は記録をとりません。今後、自分で記録するか、警察や自・相手プロバイダにき
ちんと協力を依頼しなければ証拠は集められません。

チャットの際に相手を特定できているそうですので、相手方プロバイダに抗議および
調査申し入れること、相手への警告依頼は可能です。
・相手もアカウントを他人にクラックされ、不正利用されているのかもしれない。
・相手個人の情報もプライバシー情報であり加入プロバイダに守秘義務がある。
・プロバイダはユーザ間のことにタッチしたがらない(自分の責任ではないと考えている)
・プロバイダには勘違い苦情も多いのでその一つと思い込まれる可能性がある。
ので、具体的な記録などを元に冷静に申し入れの必要があります。

私もこれ以上の情報は持ち合わせていませんが、プロバイダや警察に申し知れないと
具体的にコトは進まないでしょう。

被害はさして大きなものと思われないので、報道などで自分が不利益をこうむる危険
は薄いと思われます。

最終的に、自分にとって被害が重要かどうかで、どうするか決めてください。

35 :1:2001/08/11(土) 15:27
>>34
わかりました。ご丁寧にどうもありがとうございました。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)