5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

踏み台にされた

1 :匿名希望:2001/07/27(金) 17:02
先日身に覚えの無い苦情のメールがプロバイダを通して私のところに送られてきました。
内容は私のIPで掲示板に対し不道徳的な書き込みがなされたそうです。本当に身に覚えがありません。
それでプロバイダの方で「踏み台にされた可能性がある」とのことでした。

この踏み台という行為はどのような行為なのでしょうか?
もし詳しく知られている方いましたら説明していただけませんか?
よろしくお願いします。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/27(金) 17:15
>>1
ほら(w
http://nttcom.e-words.ne.jp/view.asp?ID=2411

トロイでも入ってるんじゃないの?
ちなみにトロイとは、(w
http://vbc.trendmicro.co.jp/vbc/mar/virusclass1.asp

3 :匿名希望:2001/07/27(金) 17:18
>>2
ありがとうございます。
この踏み台というのはサーバでない個人のパソコンでもされるものなのでしょうか?
ウイルスのチェックはまだですがIDとパスワードは変えておきました。

4 ::2001/07/27(金) 17:19
他人があなたのパソコンを不正に使用することです。
どうすれば良いかはこの板を読めば自ずと分かります。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/27(金) 17:27
ふぁいやーをーるも何も入ってない状態でパスとか変えても
トロイなら全部筒抜けなんだからさっさとウィルスチェックしなさい

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/27(金) 17:51
ぞぬでいいから入れてみ

7 :匿名希望:2001/07/27(金) 19:31
犯人の特定または被害者への踏み台にされたことの証拠の提示は無理なのでしょうか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/27(金) 20:11
まずウィルスチェックしたの?
大体トロイかかっても気付かない状態で証拠も糞も無いんだから
適当なfwいれるなり自分で対策とって見たらどうなの?

9 : :2001/07/28(土) 07:22
踏み台させるかわりに金取ったりってできませんか?

10 : :2001/07/28(土) 07:22
もちろんログは消します(ワラ

11 :匿名希望:2001/07/28(土) 08:54
ウイルスは何も出てきませんでした。
踏み台にされるということはウイルスを使用したのでしょうか?
プロバイダに相談してみたところ踏み台にされたかどうかはログを残していないと難しいとのことでした。
インターネットをする等個人でのみ使用しているパソコンなので、そのログというのも取ってませんでした。

プロバイダ側で過去にどのホームページにアクセスしたか等分からないものなのでしょうか?
もしそれが分かり、その該当する掲示板にアクセスしていないことが判明すればそれが証拠になると思うのですが。
今日プロバイダに問い合わせしてみようと思ったのですが土日は休みのようなのでひとまずメールを送っておきました。

そういうことが可能かどうか是非教えてください。

12 :匿名希望:2001/07/28(土) 09:05
あとは該当するパソコンの過去の操作記録やネットワークに関するファイルの調査をする
ことによって本当に書き込みしたかどうかが判明したりしないのでしょうか?

そういうことは技術的には不可能なのでしょうか?

13 : :2001/07/28(土) 15:14
1の恨みの念が段々高ぶってきて、怖いよ。
後もうちょっとで、生霊のレベルに! (/--)/

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)