5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ポートの探し方

1 :名無しさん:2001/07/25(水) 23:54
学校からインターネットに繋いでいると、たまにサーバダウンしたりします。
そんな時、私は非公認の別ルートから繋いで助かっていたのですが、今度
そのルートは閉じられてしまうことになりました。
でもまだ外部に繋げそうなサーバは残っています。ただ、そのポートがよく
分からず、結局繋げないでいます。(←8080とかそういうのです)
これを調べる方法があれば、どうか教えて下さい。(内側からでも・・・)
あまりよく分かっていない初心者ですが、宜しくお願いします。
※悪いことに使う気はありません。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/26(木) 00:18
ようはプロキシが落ちたときに別のプロキシからってことか?

>でもまだ外部に繋げそうなサーバは残っています。
>ただ、そのポートがよく分からず、結局繋げないでいます。
根拠が不明
何を根拠にそのサーバがプロキシしてると断定してんの?
素人にそんなことがわかるはずは無いんだが
#っていうか動いてるサービスがわかる奴なら、ポートもわかるよ

3 :名無しさん(1):2001/07/26(木) 00:30
> ようはプロキシが落ちたときに別のプロキシからってことか?

あ、それです! あとは接続が集中して重くなった時など・・・。

> 何を根拠にそのサーバがプロキシしてると断定してんの?
> 素人にそんなことがわかるはずは無いんだが

IPリソルバで調べたりしました。それと、学校のネットワーク接続図の
ようなものも手に入れました。(←若干不正な方法によりますが)

> #っていうか動いてるサービスがわかる奴なら、ポートもわかるよ

もう少し詳しく教えて頂けないでしょうか?
宜しくお願いいたします。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/26(木) 01:09
>>3
グローバルとローカルのインターフェイスを
それぞれ持ってるからといってプロキシとは限らんよ
それともネットワーク図にWebプロキシてかいてあったの?
それとも、ホストネームがgwだったりproxyだったりしたの?

多分、メールサーバか何かだと思うんだがな

気になるんだったらポートスキャンでもしてみれば?
学校だったら対して問題にはならんだろ、多分、、、

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/26(木) 01:32
1が厳重注意されそうな予感

6 :名無しさん(1):2001/07/27(金) 07:52
>>4
うちの学校はgwがグループウェアサーバみたいです。
狙っているサーバは、以前proxy3として使えていました。(勝手に
見つけて使ってたんですが・・・) 現在は使えないみたいです。

手に入れたネットワーク図は、秋頃からの新しいネットワークです。
それによると、その以前proxy3だったもののところに、「WWW,DNS,
Proxyサーバ」と書いてあります。
うちの学校はproxyを2段にしてるみたいなんですけど、1段だけで
外にアクセスする方法はないかと考えているところです。
(何故か以前はあったので・・・(笑))

ポートスキャンは未経験ですが、ログが残るらしいのでできれば
避けたいです。ポートを見つけるいい方法はないものでしょうか?

7 :むーさん:2001/07/28(土) 19:28
nmap
http://www.nmap.org/

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/29(日) 19:14
po-toscan

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/29(日) 19:32
>>6
>ポートスキャンは未経験ですが、ログが残るらしいのでできれば避けたいです
ポートスキャンの検出ツールでも入ってない限り検出できないよ
多分入ってないと思うんだけどな、誤検出も多いし

#ポートスキャンの仕組みわかってる?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/30(月) 02:33
NMAPNTで解決!!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/30(月) 02:53
haktek

12 :名無しさん(1):2001/07/30(月) 04:54
色々な情報を下さった皆様、本当にどうもありがとうございます!

>>9
> #ポートスキャンの仕組みわかってる?

いえ、ほとんど分かってません。(^^;)
調べてみると以下のように書いてありましたが、なんか攻撃に使う場合も
あるみたいですね・・・。
http://www.e-words.ne.jp/view.asp?word=%83%7C%81%5B%83g%83X%83L%83%83%83%93

英語は読めないのと、ハードディスクの空き容量がかなり危険っぽいの
とで、とりあえずhaktekというのを落として使ってみました。
範囲を79〜81とか1079〜1081とかにして試してみたところ成功したので、
これでいけそうに思いますが・・・これを0〜65535とかにすると、怪しい
負荷がかかって不審がられたりはしないのでしょうか?
(ところでこのツール、ヤバそうな機能もついてますね(苦笑))

正式な実験はネットワークが新しくなってからになると思うので、その
時にまた宜しくお願いいたします。

13 :名無しさん(1):2001/07/30(月) 05:06
※今までの文はややこしくなってしまったので、もう一度現状を報告します。
かつて:メイン以外に、proxy2とproxy3(Delegateとかいうの)とsocksが
使えました。←普通の人は、まずメインにアクセスすると、学術系か企業系
かを判断して、自動的に2か3に振り分けられるようになっていました。
メインは重くて頻繁に落ちていたので、私は2や3に直接アクセスしてました。
現在:proxy2はもうなくて、3からは外部にアクセスできなくなっています。
今後:socksも使えなくなるので大ピンチです。ただ、ネットワーク図で
proxy3を2段プロキシ(?)に使うことを確認しました。

(管理者にここを見られてたら終わりですが(^^;))

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/30(月) 05:32
負荷がかかる→何らかのデータを送ってる→ログに引っかかる可能性アリ

ウィルススキャンして使えよ<haktek

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/30(月) 05:37
ネットワーク図が変わってきたんならtracerouteもしろよ、
どの串通ってるか分かるし、余計な串を省けるかもしれん。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)