5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

間違ってたら教えてください。

1 :勉強中:01/10/02 11:23
パソコンを買って3週間、ココやここに出てる所を一通り回って
常接のセキリティについて勉強しました。
間違ってたら教えてください。

通常ネットに接続する時はISPよりグローバルIPアドレスを
もらい接続する、ダイアルアップの場合は接続毎にアドレスが
変わる、しかし常接は電源を落とさなければ半ば永久的にIP
アドレスが変わる事はない。

ここをクラッカーは狙ってくる。
ツールを使い総当たりで使用しているIPアドレスを調べる。
そして、侵入出来る入り口を探す、これがポートスキャン
これを防御する為には、PFWと言うアタックを監視するソフトか
ルーターと言う、ポートを任意で設定出来るフィルターみたいな物を
使う。

ここまでは合ってます?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/02 11:49
          ___                    |  \ \
    /    / ))))                    |
   /    /_ ⊂ノ               | ヽヽ |\
  /   / /            i 、、 | ヽヽ |\   |  \
 / / \ \  ∧ ∧   ド ド |ヽ   |\  |    |
/ /    \ \( ゚Д゚)      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
/ /     ヽ      ⌒\ < 今だ!>>2番ゲットォォォォ!!
/       ノ      /> > \_________
        /  ×  / 6三ノ
       /  / \ \ ` ̄
―    /  ん、  \ \
――  (__ (   >  )
⌒ヽ   ’ ・`し' / /
  人, ’ ’, ( ̄ /
Y⌒ヽ)⌒ヽ、 )  |
         \_つ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/02 11:58
>1
合ってるけどさ。
初心者用質問スレがあるんだから、そっちでするべし。

4 : :01/10/02 12:19
大体合ってる
>>3の言う通り移動したほうがいいよ。

2は空気読めない馬鹿だけど。

5 :勉強中 :01/10/02 12:22
スイマセンでした。
移動します。

6 :全然違う:01/10/23 15:40
>通常ネットに接続する時はISPよりグローバルIPアドレスを もらい接続
グローバルIPアドレスは町の中心の井戸から南に5歩、東に3歩歩いた所に落ちてる。

>常接は電源を落とさなければ半ば永久的にIPアドレスが変わる事はない。
常接は黒魔法だからIPアドレスは任意のタイミングで変えられる

>ここをクラッカーは狙ってくる。
このタイミングだとドロ−になるので失敗する

>これがポートスキャン
ポ−トスキャンは対絶対防御魔法だから入口は探せない

貴様のようなヤシにパソコンは使いこなせないね。
まぁ買って3週間ならしょうがないけど・・・。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 16:53
セキリティですか...
始めから間違ってますな。

8 :(´ー`)y−~~~ :01/10/23 18:43
>ツールを使い
windowsならms-dosコマンドで出来るよ
別にアングラソフトは要らない

>PFWと言う
ノdですか
只のファイアウォールでいいと思われ。。。

>アタックを監視するソフト
監視はブラクアイスディフェンダみたいなIDSかな
ファイアウォールは監視じゃあなくて防御
しかもオンラインショッピングなんかする際には
ちゃんと設定しないと出来ない場合があるよ
設定できないならその際だけ外してしまうのも手。。。

>ルーターと言う、ポートを任意で設定出来るフィルターみたいな物を
>使う。
正確には
ルータっていうのは
ルーティング(rooting)つまりデータの道筋を決めてやるものだね
フィルタとは違うね
フィルタっていうのはデータを遮断する目的だからね

取り敢えずこれだけ
>>1

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 18:48
>>7
だよな。

10 ::01/10/24 07:03
>>8
勉強になりました

11 : :01/10/26 10:44
test

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)