5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

AVG Anti-Virus

1 :NANASHI:01/09/30 16:38
これってどう?俺最近使い始めたんだけど、結構いいと思うよ。
対応も速いみたいだし。でもあんまり紹介されてないみたいだね。
26日に最新版「282」が出たので、早速アップデートしたよ。

AVG AntiVirus http://www.grisoft.com/
紹介ページ   http://eazyfox.tripod.co.jp/ の「Security Tool」
        に詳しく解説されている。

・・・俺はいいと思うんだけど、実際のところどうなんでしょう?
検出力とか・・みなさんの意見を聞きたいっス。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/30 18:39


3 :NANASHI:01/09/30 19:23
わけわからんスレ立てて申し訳ない。ノートンの購入を検討してる
んだけど、フリーのこれで十分なのかなぁ・・なんて思ったりした
もんで・・やっぱり他の製品版にはかなわない?
・・・逝ってきます。

4 :Q毛(チョロゲ):01/09/30 20:06
>>1
癒し系引き篭もり

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/30 21:21
AVG使い始めて5ヶ月になる。
これで間に合ってるので市販のやつを買う予定はない。
オレは満足している。
難を言えば、LHA圧縮に対応してないこと。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 00:47
私も持ってて、使ってたんだけど、環境との相性か、クソ重いんだよ。
どうすっかな〜と思ってるとこ。一応外した。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 02:11
最近いれたけど特に重くは無いみたい(Win98,MPen2-266,64M)。
LHAに対応していないとは知らなんだ。

8 :5:01/10/01 12:35
おれの環境も特に重くはない(W98、Celeron466、256M)
いただいたウィルスは記念にとっておくのでね。
LHAに対応してないのは都合がいいよ。
海外ではあまり普及していないんだろ、LHA。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 15:49
LHAなんて使うの日本人だけだYO。
海外じゃZIP,RARがほとんどだしNE。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 16:19
フリーではこれが一番じゃないか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 17:07
フリーでこれだけいいのに
なんでみんなノートンとか買うんだ?
英語読めないのか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 17:10
信用の問題じゃない?あと簡単な方を選ぶとか

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 17:12
AVGもめちゃ簡単だろう。
信用ないの???

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 17:15
英語というのが大きいと思われる
何かトラブルがあったときに
サイトのF&A読んでも意味分からなかったら大変だ。
ユーザーもそう多くはなさそうだし
2chに助けを求めても解決できないかもしれない

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 17:24
じゃあ、フリーのならanti-virがいいのか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 17:48
AntiVirはやめとけ。不具合を知らせるスレがあるだろう?

AVGを使用して問題ない、との書きこみは多く見られるので
AVGを使っても基本的には問題ないはず
ただ、トラブルに見舞われた時に自己解決する能力がなければ
ノートンやウィルスバスターにしておくのが吉

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 19:05
普段ならAnti-virを推めてるけど
今はやめておいたほうがいいと思う

割と軽くて使いやすいから例の
不具合スレで復旧宣言が出たら
最新版を落として使おうと思っている

あと勘を働かしてヤバそうな所に
関わらなければ ウィルスのお世話になることは
まず無いです

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 19:07
AVGが動いてるとMoonlight(ランチャ)が効かないんですが・・・なぜ??

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 19:49
単純にAVGのユーザーが少ないから不具合の報告がないだけだと思う。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 20:12
AVGいいと思うんだけどなぁ。
不具合も特にないし。ちょっと重いかもしれないけど。
Antivirとどっちがいいのかなぁ、、、

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/02 00:20
age

22 :質問です。:01/10/02 01:49
AVGをようやくDLしてインストールしてみました。
スタートアップに登録されてしまいますが、
チェックを外してもいいですよね?
(Tiny Personal Firewallも外してもいいのかどうか迷ってます)

それから、PCを起動すると勝手にダイアルアップの
ダイアログが出るようになったんですけど、これはどうすれば
出なくなるでしょうか。

23 : :01/10/02 08:01
LHAに対応していないのはちょっと痛いけど、まぁ仕方ないだろう。
(国内でしか使われていない形式だからといってLHAを卑下するのはどうかと思うがね)

機能面、性能面は、フリーで使えるということを考えればナカナカのものだと思う。
お金がなくて市販のソフトが買えないという人はとりあえず入れておくのが良いでしょう。
無用な被害、拡散を防ぐ意味でも。

お金がない学生さんなどにはオススメできます。
マシンと相性が良くない場合は、定期的に導入しては完全チェックをするといった
使い方がよいかも。

まぁお金があれば市販ソフトを導入するのがいいと思いますが。
私は今はノートンを使っています。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/02 14:06
うーん、moonlight動かなくなった。
やっぱこれじゃつらいなー。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/02 16:25
バスターが今月いっぱいでサポート終わってしますので(2000ね)
試しにいれてみました。
何も問題でてません。
一言 イイ!

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/02 17:57
ちょっと重いけど、イイよ。
antivirは今不具合みたいだし、とりあえず今はこれが一番!

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/02 18:28
ニムダは行ってるページいったら、
見事感染したよ(笑)
あとで検出は出来たんだけどね。

28 ::01/10/02 18:53
今のところ問題なし。いい感じっス。
ところで、起動時に走るやつ(Boot Scan?)・・ってON
にしてる?あれって外しても問題ないのかなぁ・・・。
別にあれのせいで特に不具合はないけど、起動が遅くなるんで
できれば外したい。外さないほうがいい?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/02 19:21
ブーとスキャンもONにしてるよ、俺は
まあ起動にやけに時間かかるけど。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/02 20:19
てかブートスキャンつけてもはずしても
起動時間あんま変わらないような・・・。
はずしても起動時の走りあるんですけど。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/02 23:36
AVGって、PC9821では動かない?
なんか青画面になってうまくインストールできないんですけど。
アンインストールもできず、起動するたびにlanguage file not foundとか出てきてウザイし・・・

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/03 02:39
 とても(・_・)イイ!!

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/03 09:32
>>31
動かないかも

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/03 10:23
>>31
ウチもダメだったっす。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/03 18:43
antivirまだ復旧しないage

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/03 19:25
>>35
ドイツのサイトから独語版を落として使ってるけど、
オンライ・アップデートも正常にできるよ: http://www.free-av.de/

37 ::01/10/03 19:25
オンライ・アップデート →オンライン・アップデート

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/04 18:21
入れてみたよ
なかなかいいねこれ
重いのこれ?
pentium166MHz MMX のノートだけど快適ですよ
ってたいしたもん動かしてないからかもだけど

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/04 19:39
ほんまに?ペンティアム2 266MHzだけど激重い。
tinyも常駐させてるからか?ICQやるときつい。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 02:15
>>39
漏れもPen2 266MHzでTiny常駐だけど重くないよ。
試しにICQ動かしてるけど、変わらないみたい。

41 :名無しさん@お腹いたい。:01/10/06 03:11
age

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/08 00:06
例の不具合騒動でAntiVirから乗り換えだけど、
AVGの方がわかり易くて、 (・∀・)イイ!

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/08 22:11
特に、NT server ,2000server などの場合、市販ソフトが、対応していないか、場か高い値段つけてるけど、
これは、ただで使えるので、本当に申し訳ないくらいに、 良い。 お奨めだよ。
新種ウイルスの対応も、一番早いくらい。
メールのチェックもしてくれるし、申し分なし。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/08 22:26
ZONEのフリー版と併用してるけど特に問題なし。重くもならないし。
MMX166MHzあたりのマシンだが。
メディアもチェックできてとってもよい。

45 : :01/10/09 19:08
起動時の走りやめさせる方法ないの?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 05:26
更新されたね。
最新版バージョン「285」

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 08:55
Update Managerを設定していたんだが、
Download中(10〜20%位)にStopして
更新せずにそのまま終了してしまった。
何が問題なんだろう?
(設定時刻を変更して何度かやっても同じ。)

仕方なく、HPからDLして更新したが・・・。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 09:01
回線が細いからだろ
今朝、やったら3kbpsしかでない

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 13:20
AVG Control Centerからupdete nowを行うと、
"The downloaded file is damaged and will be deleted.Your AVG installation will not be updated!"
って表示が出るけど、これって元ファイルが壊れてるってことなの?
AVGのHPにはそんなこと書いてないけど。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 14:09
downloaded fileてのはあなたのPCにコピーされたファイル。
壊れているからインストールしないっていう有難いメッセージ。
元が壊れているなんて書いてない。其れ位辞書調べて理解しろ。

気になるなら、直接メールで問い合わせたら?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 16:40
アップデートするサーバー代えたら50kはでたよ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 01:25
>>51
ホントだ

53 :有礼:01/10/11 01:29
6.0.286も出てるね

54 :名無しさそ@満腹:01/10/11 10:26
>>51
ホントだ・・サンキュー。
無事アップデートできたよ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 16:18
Selfishでアップデート情報掲載されるようになったね。
常駐させてないので便利。
ただAd-aware 5.6でスパイウェアとしてひっかかるのが気になるけど
常駐してないし抜かれるもの無いから問題は無いかな

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 16:30
>>51
変えるって
www.grisoft.cz ?

つながったことないんですけど

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 17:12
>>56
多分そっち。昨日も今日も問題なくアップデートできたよ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 19:51
今までmoonlight動かなくなるからAVGいれてなかったけど
はれてCraftLaunchにランチャー変えてこれいれてみた。
うーん、なかなかいいね。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 02:26
AVGってNTserver4や2000serverでも使えるの?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 04:05
起動時の走りやめさせる方法ないの?
>>45

autoexec.batを編集すればできると思う。
@C:\PROGRA~1\GRISOFT\AVG6\bootup.exeの行を削除するか、
行頭にremを挿入して
rem @C:\PROGRA~1\GRISOFT\AVG6\bootup.exeに変えてみる。

61 :60:01/10/12 05:24
と思ったら、上のやり方をやるまでもなく、メニューにあったのでした。
Service -> Program Settings -> Boot-up Scanner

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 08:42
>>61
う〜ん、そのメニューが無い・・・。
 (ウロ覚えだが前はあった様な気もするが・・・。)

 ところで、
 ProgramVersion:6.0.286
 VirusDatabase:152
 が最新?

 昨日、AVGのHPからd601pasn(2.7MB)をDL、
 今朝、AVG本体のUpdateNow!からd601vepd(822KB)をDL、
 でも、AVGのHPを見たら、d601pasnしか無い・・・。
 サイズが違うので、ProgramVsersionとVirusDatebaseの違いなの?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 09:07
Antivirの方が軽いのか、、、、
乗り換えたいが、まだ様子見ようかな。
とりあえずAVGで我慢。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 14:17
>>62
うちも同じ。
ProgramVersion:6.0.286
VirusDatabase:152
です

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 19:48
>>64
d601vepdとかいうファイルがありますか?
          

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 19:51
>>65
ないですね。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 22:57
>>66
 スマソ。File名間違えた。
  ×:d601vepd
   ○:d601vepb

 う〜ん。なんかヘンなFileをDLしちゃってるのかなぁ。
 AVG Update Fileみたいなんだけど・・・。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 23:53
d601vepbはあります。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 09:59
>>68
サンクス。安心した。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 15:37
>>59
NT Server 2000Server どちらでも使えるよ。
これが、ただで使えるのは申し訳ない。

71 :59:01/10/13 19:02
>>70
Thanx!
「ServerProtect買って」って上司に懇願してたら
「そんなの買うくらいならsambaにしちゃえよ」って言われてて困ってた。
俺もすでに「Vineにするかな」、とか考えて「sambaってDCに化けれる?」とか調べてた。

おかげでサーバ保守残業が1つ減ったYO!

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 01:10
Nimda感染のページいってemlファイル落としても
警告も出ないし、隔離もされないんだけど、どうしてですか?AVG意味なし?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 13:00
VersionUpしてる?
Nimda対応のVersionになってる?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 23:32
AVGってwindows2000の場合、admin権限ないとパターンファイル更新できませんよね?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 01:54
age

76 :72:01/10/16 08:37
バージョン最新にしてますけど…
IE6だと勝手に落としちゃうんですよね(笑)

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 08:56
どうもAVGはNimdaダウンロード時に検出できないみたいね。
チェックかけたら引っかかるけど。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 09:05
AVGって、OEのプラグインがついてて便利だよね。
最近Beckyも使うようになったんだけど、
BeckyではOEと同じ同じようにメールの送受信時に
ウィルス検出してくれないのかな?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 15:51
>>74
できないと思う
つーかできなかった

80 :74:01/10/16 20:08
>>79
やっぱそうですか。
結構不便だなぁ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 01:34
>>77
マジで?試してみたいけど・・・やっぱやめとく

82 :77:01/10/17 03:53
>>81
と思ったけど自分でやってみたら検出しやがった。
教官の体験談は信用できないな。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 17:32
ニムダ感染ページいってみて。
青い画面でて検出するんだけど、あとでウイルスチェックすると検出する。
みなさんやってみて。
まあ、実行しなきゃいいだけなんだけどねw

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 13:42
age

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 14:18
AVGしばらく使っていたけど、
http://www.clubtgp.com/freehosting/nature/gallery.htm
http://www.maruhati.co.jp/
を検出しなかったんで、
NAV2002に換えました。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 15:04
>>85
なんつーかAVGってノートン先生などに金払うのなんかもったいねぇ
フリーで充分だ!ってな人が使ってるんじゃないの?
漏れもその一人だが、金払う気があるなら最初っからそーゆーの買えば
いいのに。
それとも落としてきたNAVでも使ってるのかな?

87 :佐々木:01/10/20 23:58
http://www.maruhati.co.jp/
はAVGで検出したよ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 02:09
http://www.maruhati.co.jp/
は思いっきり検知してくれる。
「Nimda !! 」【その4】
のログ取得でも検知してくれるよ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 18:37
最近パターンファイルの更新ないなー。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 13:45
みんな「コントロールセンター」って常駐させてる?
PC起動時の走りはまあいいとして、これは外したいんだけど。
外さないほうがいいのかなぁ・・・。
あれって自動アップデート以外になんか意味あるのかな・・?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 23:33
久しぶりのパターン更新だ。
そのせいかcom鯖がとてつもなく重かった。
cz鯖でのアプデートをおすすめします。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 23:39
ウィルスデータベースが155になったね
プログラムもバージョンアップして、6.0.290になったけど
日付は前バージョンと同じ2001/10/05のまま
なぜ?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 00:20
日本語パッチはないのですか

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 02:44
>>93
確か無いよ。てゆーか必要あるかな

95 :93:01/10/25 05:07
セキュリティはTiny + AVG の無料セットで済まそうかと思ったのだが・・・
やはりお馬鹿は素直に農豚AVを買う事にします。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 08:45
日本語パッチ必要ないくらい使い方簡単だよ。
中学生以上であれば誰でも使えると思われ。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/10/25 11:41
>87
に行ってみたら確かに検出した。
ログに”ウイルス除去しろ”って出たのでAVGを走らせたら
3つの感染ファイルが見つかったが、IE5.5SP2なのにこれは
感染したってことか?AVG以外にウインドウは開かなかったが。
これって除去すればいいんだよね。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 11:56
85、87、88、怖くてまだクリックしてないんですが、ひよっとしてここ
ニムダ吐いてるんですか?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 15:31
>>98
たしかニムダ。いかないほうがいい。
でアップデートしたがcz鯖(1k以下しかも途中で失敗する)だめだった。
com鯖(7k)の方がまだましでした。ユーザー増えてるんだろうな。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 16:12
AVGでスキャンすれば問題なし

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 16:29
>>99
サンクス。cz鯖から何回もアプデートしようとしたが、
 転送速度がみるみる落ちて(1kB以下)途中でシパーイしてたYO。

102 :91:01/10/25 21:39
40kほど出てあっさり更新できた自分はラッキーなんだろうか?
comじゃあ、2kも出なくて即見限りました。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 22:12
連日の更新あげ
昨日 program 60290 10/5
database 155 10/23
今日 program 60291 10/5
database 156 10/25

>>99 うちはどっちも駄目で、駄目だからブラウザで落とせのメッセージに従って
http://www.grisoft.com/softw/60/fe/d601wac7.bin から flashgetで落としました。
落としたファイルはUPDATEフォルダにいれるだけで起動したら勝手にVerアップ。

今日のは自動でいけたけど 、駄目な人は
http://www.grisoft.com/softw/60/fe/d601wi1z.bin でOKのはず。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 19:26
今のところXPで動作してる。ウイスルバスターもノートンもダメだった。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)