5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんかCドライブどんどん減ってってるんですが…

1 :ななしさん@Cおなかいっぱい:01/09/28 13:22
タイトルの通りです。ウィルスか?感染した記憶はないんですけど。
さっきまでCの空き容量が130くらいあったと思ったのに(いや、整理しようや少し)、
今現在は65.4MBに減ってます。ひぃいいいいい!!
5分おきくらいに数メガずつ削られてってます、C以外のドライブは平気なんですが。

で、ちょっとハード内検索したところ、C:WINDOWSにストックされてるWin386.swp、
コレが何故か168MB…げ、今見たら172MBにまた増えてた…とにかくこういう状態です(滝汗

特に新規作成されてる妖しげなファイルは無し、更新されて容量が飛躍的に増えてるファイルは
これ以外には見つかりません。ついでにこれ、メモ帳とかで中身確認してみようとすると
「ファイルを開けません、ディスクが指定されたドライブにあるか確認してください。」というエラーメッセージが出ます。

当方WIn98ユーザー(SEでなく初期)。
メッセで他の人にもそのファイルの容量聞いてみたけど、明らかにこのサイズは異常っぽいです。

どなたか解決法解る人居ますか?板違いだったら専門板への誘導お願いします、
結構マジで困ってます。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 13:25
ネタ決定!

3 :ななしさん@Cおなかいっぱい:01/09/28 13:28
ネタでした☆ってちゃうわぁあああ!!!!
マジで現在進行形でやられてます(TwT
ちなみにWin386.swp君、176MBに成長してた。すくすく元気に育ってるようで。
Cドライブの方は当然4メガ減って61.4MB。なんかコレ一定時間ごとに4MBずつCの空き容量
食いつぶしてくれてるみたいです。はぁ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 13:30
ネタかも知らんが、
Win386.swp
を消せ。
MS-DOS モードで再起動したのちに消す(WINからは消せない)。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 13:31
>1
俺も経験ある。ここ見れ
http://www.zdnet.co.jp/help/tips/windows/w0175.html

6 :ななしさん@Cおなかいっぱい:01/09/28 13:32
マジで誰か頼みますって!!!
この場で聞く事じゃなければどこか適切な板教えて下さい、かなりに焦ってます。
それともこれって常識的におこりうる現象の一つなんですか?
あぁああああああ!!
補足、ウィルス駆逐ソフトはMcAfee使用。昨日最新データファイル(9月26日版)DLして、
さっきHDが妙に減ってるなぁと思って面倒に思いながらアップデートしました。(DL直後にしろよ( ̄∇ ̄;))

んで、反応は無し。マジで様子がわからん…

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 13:33
ネタでなければ無知。「仮想メモリ」って知ってる?

#「ハード」「メッセ」とか書いてるところを見れば天然君かな。
#幕張か有明で聞いてきたのかとオモタヨ。初心者板へGo。

8 :ななしさん@Cおなかいっぱい:01/09/28 13:34
>>5
Thanx, 早速みてみます。

>>4
MSNで他の人にもこのファイルあるかみてもらってるんですが、
これって一応Windowsファイルに含まれてる基礎ファイルみたいなんですけど
消しても大丈夫なんでしょうか?
てかOSいれなおせばいいだけか、その時は(苦笑

ご意見ありがとうございます。

9 :ななしさん@Cおなかいっぱい:01/09/28 13:38
はい。無知でした。
すんません、結構アリガチな現象の一つなんですね、お勉強させてもらいました(苦笑
お騒がせして申し訳ありません。あとありがとうございました。
2ちゃんねらって結構いい人だ(T∇T)

あと、この板の住人でなく、この板の住人ならこういう問題も強いだろう、という気持ちから
ここに書き込んだ教えて君です。
教えてくださった方々、わざわざ素人相手にありがとうございました。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 13:45
セキュリティとは関係ないが、C:ドライブの空きが残200MBを切ってる
時点で、環境としてはかなり痛いぞ。セキュリティ関連ソフトを入れよう
にも余裕がないし、Windowsの動作にも悪影響が出る鴨。

D:以降のドライブがあって、そっちの容量に数百MBの余裕があるかね?
であれば、ちっとでもC:に余裕作るため、仮想メモリをそっちに移す
ことを進言しとく。話題が板違いなのでsage。

11 : :01/09/28 13:47
今度からは質問用スレッドに書いてね(~_~メ)

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 14:01
物理メモリの実装量ふやせ!
SWAP減る!!

13 :>>:01/09/28 14:17
何でもウイルスって騒ぐ人にいるいるね
 最近あった事例
   Outlook で 読む尻からメールが消えている
   ウイルスだ。なんとかしてくれと、電話がはいってきた。。
---> しかたなく見にいったら、ビュー設定が未読だけ表示に
     なってた。ちゃんちゃん!
 
こういう余波騒動って今回いっぱいあったんだろうな。。

14 :S.Inoue@army:01/09/28 14:37
>>1
まず、お前さんのPCの諸元を書け。
HDDはCドライブしかないのか。
大きなDドライブがあるならそう書け。
その他、一切合切書け。
場合によっては(そうなる確率が高いが)
PCを買い換えろというレスが付く。

15 :1:01/09/28 15:02
>>10
一応急場しのぎに仮想メモリと無駄なファイルを別ドライブにうつしました。
500MBくらいの空き容量は持たせ解くようにします。
ちうかまだ増えつづけてる…今度はDがパンクかな(滝汗

>>11
はい、そうさせてもらいます。ホント焦ってたんで。でも助かりました。

>>12
銭に余裕があれば今度増築してみます。

>>13
そうですね、なんか俺その典型例だ、今回(苦笑
板汚し失礼しました。m(_ _)m

>>14
えっと、機種はDELL、DimensionXPSシリーズでCPUはPiii600、
一昨年購入ハードディスクは総容量12.5GB、それを2.5GBずつに割ってます。
ドライブは全部でA&C〜Kまでで、
A:     (FDD)
C:     (HDD OS収納)
D〜G: (予備HDD)
H:     (リムーバブル - Zip100)
I:     (CD-ROM)
J:    (DVD)
K:    (リムーバブル - スマートメディア用)

RAMは128×2、PCIスロットにはグラフィックカード、サウンドカードとモデムが刺さってます。

>>
つか、初心者板行かせて貰います。
いろいろ初心者厨房相手にご親切にありがとうございました。

16 :S.Inoue@army:01/09/28 20:08
>>1はもういないだろうが、
立派なスペックでやんす。
HDDの中身を全部消してもいいならHDDのパーティションを
全部取っ払えばいいのに。
できないなら、テンポラリを他のドライブに引っ越すくらいか?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)