5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Blackice無しでOKなぐらいのファイアーウォールソフト

1 :Blackiceなしでいけるソフト:01/09/17 21:16
AtGuard最強。というのはよく聞くけど、皆さん的にはフリー三強を含めて、
内側からのアタック、外側からの侵入を防ぐソフトとしてなにをあげますか。
あげてほしいのは単純に上に上げた機能のみで一番好いソフトです。
一応一番数が多いであろう9x系を対象とします。有料も含めます。
使い勝手というより、いかに窓なんかを不安定にさせにくい、性能的に優れた、
すなわち内と外の静かな防壁として一番優れているのは何かを話し合いたいのですが。

2 :Blackiceなしでいけるソフト:01/09/17 21:18
それではお願いします。あとルーター使えなんてのは無しね。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/17 22:33
AtGuard最強っていつの話だい?AtGuard用の
ZoneKiller系ツールも大昔にリリースされてるけど。

かなり細かい設定ができたり、IPより上位の層もカスタマイズ
できるConsealが最強って話もあるが、PFWに大げさな機能はいらん。
真面目にブロックさえしてれば、その方法は問わない。

ということで、本題の方はTinyで終了って感じなんだが。
それと、BlackICEなんてそもそも必要無い。

…なんか俺やたら辛辣な書き方だな。まあ勘弁してくれ

4 :Blackiceなしでいけるソフト:01/09/18 05:30
いや、こういう意見がいいんです。最初から貴重な意見どうも。
ほかの板をのぞくとZONEを使え、nortonもいいなんて意見が多かったけど、
なぜかみんなTINYというんですね。最後にいくのはあれだと、それでほかのソフトよりは軽いと
いうんですね。
ブラクアイスは、むろんFWじゃねえよという人いるんでしょうが、どうしても期待するのは
FWのような動きで期待する人も多いので、それで書いたんです。別にあれ使ってもZONEやTINYが
ありゃいいじゃんというのにはどうしても具体的な根拠が必要になる、しかし誰もそのことに深く
つっこんだ人がいないので。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 06:43
何だこのスレ(w

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 07:22
シンプルにFWのなんたるかをはなしあうすれ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 07:41
モロ、無修正画像サイト発見!

http://www.sex-jp.net/dh/01/
http://www.sex-jp.net/dh/02/
http://www.sex-jp.net/dh/03/
http://www.sex-jp.net/dh/04/

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 07:48
>ほかの板をのぞくとZONEを使え、nortonもいいなんて意見が多かったけど、
>なぜかみんなTINYというんですね。最後にいくのはあれだと、それでほかのソフトよりは軽いと
>いうんですね。

他の板ってどこかしらんけど、Zoneしか知らない奴がZone薦めてるに10ペソ
だってZone最強って、なわけないでしょう、機能とか見れば。プログラム毎の設定荒すぎるし。
んで、とりあえず3種使った事のある人(ここの住人)はTinyと。
ある程度わかっている(俺はわかってないけど w)故にPFWへ過剰な期待や要求を
してないから、とりあえず基本的な機能があって軽いTinyへ行き着くわけだと思ふ。
Sygateでもいいけどね。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 09:21

おれもPFW何がいいかな?とかいってる人を見たときは
Zoneすすめてるよ。もちろんZoneが最強だから、ってことじゃ
全然無くて、「何がいいかな?」なんて聞くのはまず初心者
だから。重いのを除けばZoneで十分だし。いや、重いだけじゃ
なく、不安定ってのもあるけど。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 09:24
ついでに言っとくと、BlackICEに限らず、IDSは必要無い。
個人のPCにIDSが必要とは到底思えないからね。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 12:11
主観入りまくりだけど、PFW初心者向けに解説。

ZoneAlarm (free)

初心者はまずこれで。機能的には見ても、普通の人には十分。
長時間使ってると不安定というか、挙動が怪しくなってくる。
まあZone自体を再起動すれば直るけど。ちなみにリソース
食って、結構重い。ゴミパケット(アタックとは言わない)が
来るとポップアップで警告。ポップアップを抑止することも可能。
ログは…まあZone使う人はほとんど見ないだろう。いちおう
Whoisとかも可。利用者人口が多い為か、クラッカーに狙われやすい
PFWでもある。ZA Killer、ZoneKiller etc... など、ZoneAlarmを
攻撃する為のツール、ウィルスもいくつかリリースされている。
まあ遭遇する確率は非常に低いと思われるが。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 12:12
Sygate Personal Firewall (free)

初級〜上級者向け。初心者でも使える。機能の面では、ログ
管理最強。わざわざパケットアナライザでダンプ取ってなくても、
パケットログを勝手に取ってくれるので、謎パケットが来ても
簡単に判別(知識は必要だが)。簡単tracerouteとWhoisが
付いてるが、最近利用者が増えたせいか、Whois鯖が重い。
AdvancedRulesはいまいち。リソースはZoneよりは食わない。
環境によるが、それほど重くはない。最近のリリースで、メインの
トラフィックログにどうでもいいパケットまで記録するように
なったのでログが見づらくなった。どんなパケットが来た場合も
ポップアップは出さない。連続したポートスキャンが来た時とか、
DoSを受けたときもタスクトレイのアイコンが点滅するぐらい。
ちなみにFin,Xmas,Nullなどのステルススキャンをログに記録する
のはSygateぐらいかな。他のPFWで試してないのでよくわからんが、
他のはブロックは当然するだろうけどログには多分残らない。
ポップアップが出るのはトロイの起動を検知した時ぐらい。
あくまで予想だが、データベース(trojan.dat)に登録されている
メジャーなトロイしか検知しないかもしれない。まあ接続許可さえ
しなければどんなトロイも無効だけど。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 12:12
Tiny Personal Firewall (free)

中級〜上級者向け。TCP/IPの基本的な知識が必要。まあサービス
ごとのポートぐらいがわかってれば事は足りるが。機能の面では
非常に柔軟な設定が可能。x番ポートへのアクセスはログに記録し、
y番ポートへのアクセスはポップアップで警告し、z番ポートへの
アクセスはログにも取らない、とかも可能。ICMPの設定は細かすぎる
ほど。つーか18以上のICMP Typeが謎。ちなみにログはかなりしょぼい。
リソースはほとんど食わない。かなり軽い。ついでに言っておくと
Windowsと同時起動なので、PFWが起動するまでのわずかな時間を
狙われるってことも無い。(そもそもそんなことは100%無いが)

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 12:13
Norton Internet Security

パーソナルファイヤーウォール機能に加え、広告カット、怪しい
スクリプトやActiveXの起動を防ぐ機能もあり。しかし有料。広告
カットは別のツールでまかなえるし(そもそも必要かな)、スクリプトや
ActiveXのカットといってもダイアログを出すぐらいなので、IEの設定で
「ダイアログを出す」にしとけばいいじゃんって話も。正直、使ったこと
無いが、可も無く不可も無くといったところか。評判によると結構重い。
なのに有料。持ってる人はともかく、わざわざ買うことは無い。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 12:13
BlackICE Defender

基本的にファイヤーウォールとはちょっと違う。外からのアクセスは
ブロックするが、中から外へのアクセスは素通り。まあほとんどIDS
(侵入検知ソフト)なので当然か。わかってる人が使えばそれなり。
まあそもそもIDSなんて個人のクライアントマシンには確実に必要無い
ので、ゴミパケット(アタックとは言わない)に一喜一憂する人には
楽しいかもしれない。ちなみに使ったことないので重さは不明。まあ
どのPFWにも言えることだが、デーモンが動いてないクライアント
マシンが、いくらポートスキャンとか変なアクセス受けようと全然問題
ないので(PFW入れてなかった時も別に変なことなんておこらなかった
でしょ?)、内から外へのアクセスを止められないのはちょっとね。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 12:14
ウィルスバスター

ファイヤウォールはまあ、付いてはいるが…。ファイヤーウォールは
基本的に全てを遮断し、そこから必要なポートを開けていくのが基本
だが、こいつは基本的にスカスカという噂。許可するポートを設定する
のではなく、遮断するポートを設定していかなければならないようだ。
重いかどうか、どんな機能があるかも知らん。でも最近のはまともに
なってるのかな?全然興味無いんで知りません。

--

有名どころはこんなものか。かなり主観が入ってるので、
自分が使ってるPFWを酷評されても勘弁してくれ。間違いとか
あったら誰か指摘してくれ。別にわざわざ直さないけど

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 21:51
文字が多いと思った

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 22:25
>>14 ActiveXのダイアログ表示ってあるけど、ブロックすることも出来るよ。

あとWinwrapperもあるよ。有料ですが。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 22:31
WinWrapperはまあまあメジャーだけど、使ってる人
見たことないな。どうせ有料の買うならConseal買うよ。

>ブロックすることもできる
IEでもダイアログに「いいえ」と答えればいいのでは

20 :18:01/09/18 23:10
>>19 IEのダイアログうざいんで、全て無効にしてある(w

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 23:32
>>19
永続的に遮断、もしくは許可するためのダイアログが出る
IEだと、同じところで何度も出るでしょ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 03:06
>>11-16
ごくろうさまです。勉強になりました・・・メモメモ

私はノートンISを使ってますが重いし、
2cっへの書き込みが異様に重いです。
TINYに乗り換え検討中!

23 :(´ー`)y-~~~ :01/09/20 00:20
なんだかなあ

無料防火壁の種類云々より
もう一回ネットワークセキュリティってものを勉強した方がいいね
該当個所示さなくても解るよね
解らなかったらかなり鬱だが

そもそも無料で情報の保守を図ろうなんてのが
あれだね

>>11-16

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 01:11
間違ってるのん?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 01:21
どっかの社員と思われ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 01:48
>そもそも無料で情報の保守を図ろうなんてのが
あれだね

一番だね!キラーソ☆
個人が金かけてまでFWで守るものってなんだよ(ワラ

27 :厨房:01/09/20 03:35
単純に何処が間違ってるか聞きたいです。11-16じゃないけど

28 :11-16:01/09/20 09:10
ああ眠い…、おっ、なんか指摘っつーか変なこと言われとる。
めんどくさいんで解説は23に頼もう。無料で情報の保守を
図るなって言うと、BSD系+ipchainsとかも駄目ってこと
なんだろうか…。まあ俺は無料で十分だけど

29 :(´ー`)y-~~~ :01/09/20 11:04
業務中なんで
簡単に。。。

>>11
>長時間使ってると不安定というか、挙動が怪しくなってくる。
こういうこと書くんなら
使用環境も書いた方がいいね
>>12
>Windowsと同時起動
OSレベルのアプリなど有りえないよ。。。
>>13
>広告カットは別のツールでまかなえるし(そもそも必要かな)
アダルト以外でもポップアップはあるので付いてた方がいいだろうね
その別のツールを入れるのがめんどくさいってヤシもいるだろうしね
>>14
>IDSなんて個人のクライアントマシンには確実に必要無い
フリーのIDSってのがあるが(フリーっていうのは大体個人向け)

などなど。。。

つーか
>主観
だからいいのか

放置されてたスレに否定的な事を書くと
>>24-28のレスが付いてきたのが気になるが
(なつやすみくんがまだいるのかな)

30 :(´ー`)y-~~~ :01/09/20 11:11
>>26
なつやすみ中かな
>個人が金かけてまでFWで守るもの
を箇条書きにするのも面倒くさい。。。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 11:25
内容はともかく、否定的な事書いただけでなつやすみくんはちょっと横暴なんじゃないか?
単なる煽りならともかく。
んで、

Zoneが長時間使ってると挙動が怪しくなってくる所は少なくともセキュ板で
そういうの俺もなんべんも聞いたし、

>アダルト以外でもポップアップはあるので付いてた方がいいだろうね
>その別のツールを入れるのがめんどくさいってヤシもいるだろうしね
これは単にわざわざNIS買わんとも無料で実現できるし、ってことだろ。
もしくはこんな機能にかねかける意味が無いって事かな。FW機能も当然。

>>IDSなんて個人のクライアントマシンには確実に必要無い
>フリーのIDSってのがあるが(フリーっていうのは大体個人向け)
メーカーがどういう位置づけで出しているかじゃなくて、ユーザ側で
本当に必要なサービスかどうかってことだろ?フリーは個人向けとか、そういう問題じゃない。

結局、11-16も23=29も主観でしか書いてないじゃないか。つか、当然だよな。
それなのに23で偉そうに反論してるから、もっと根本的な(つか絶対的な)間違いでも
あるのかと思ったんだが、結局意見の違いってとこだろ。その人を見下ろしたような態度、
見直した方がいいんじゃないのか(他のスレでも毒吐いてるが)。そんなに凄い事書いてるとは思えん。

#ってまた反論付けるとなつやすみくんにされるのかな。まぁ俺は厨房だからいいけど。
#そもそも賛成レスばっか付くようなレス(23)とは思えんがナ・・・

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 11:58
大体、主観とやらで理屈こねてから「つーか、使ったことない」じゃ説得力ないだろうよ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 12:04
ようするに細かく設定できるFWが優れている、と。そういうことなのかい?
ちなみにルーター厨に言わせればFWはどれもクソだそうだ。

まあ、似たりよったりか(w  

34 :(´Д`;):01/09/20 12:16
zone長時間使用で不安定って、、ログのカキコにチト問題ある
んじゃ無いの??外出かな。。
ルーター使う。あとは君の優秀な脳みそバイオチップにコンテ
ンツブロック掛ける。
ジャバ、アクティブ-X、クッキーはダイアログ表示にして手動
ブロック。
後は、netstatコマンド使いこなす。只打ち込んでも慣れない
と意味不明だけど。
・・・ココまでやって、ファイアウォールソフトはあくまで後
方支援。
・・・但し、自宅サーバー立てる用途の次元の話じゃない。

35 :11-16:01/09/20 12:22
ああ、昼休みに来てみたらなんだか雰囲気悪いなぁ。
すべてを網羅したレビューを書けというのか…
まっいいや、じゃあ11-16のレスは無かったことに。
つまらんことで喧嘩はよしましょう

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 12:37
ルーター厨にFWってどうよ?と聞いたら
「なんやそれ」ってカンサイ弁で威嚇されたよ(w

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 12:47

それは威嚇なのか(w

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 13:11
TinyがWinと同時起動っていうのは、他のPFWが
OSが起動し終わってから立ちあがるのと違って、
コア部分のみドライバとして読みこまれるから
ではないか。まあ同時じゃないけど

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 13:16
気に入ったソフトは実情や内容はともかく誰でも贔屓したいもんなんだよ。ええ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 13:34
なんか、ルータの方がいいみたいですけど、
モバイルでAirH"でつないでたりする環境だと、
そんなことも言ってられないから、参考になります。

41 :(´ー`)y-~~~ :01/09/20 21:37
>ってまた反論付けるとなつやすみくんにされるのかな。まぁ俺は厨房だからいいけど。

漏れもそんなにヴァカじゃないです。。。
つーか
>>11-16
なつやすみくんなんて逝った覚えはないよ
>>26は明らかな煽りだろうと思ったが。。。

>他のスレでも毒吐いてるが

だってねぇ
IEのホームを変える設定の仕方とか
Whois出して「この会社・団体から攻撃された」とか
そんなんばっか
毒吐きたくもなりますです。。。

>賛成レスばっか付くようなレス(23)とは思えんがナ・・・
つーか「いい無料防火壁について」ていうスレの性格上付かんだろ。。。

漏れがいると荒れそうなんでこの辺で。。。
>>31

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 23:12
フレームって面白いね

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 23:19
いい無料WEBサーバー
いい無料OS
いい無料ブラウザ
いい無料・・・・

全部ダメか

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 02:55
>>1
XP

45 :Blackiceなしでいけるソフト:01/09/21 05:12
1なんですが、参考になることが多かったですね。ルーターを買うといいというのは
結局はそうなんですが、ルータそのものがつけてはだめというプロバイダーさんも多い
ので、一応ここではルーターなしで、いかにもしものときために自分のPCを好き勝手に
させないかを話し合えたらとおもったんです。
個人の中にも金にはならなくてもその人にとっては大事なデータってあるし、第一なんだかんだ
いっても他人に好き勝手されるような行動は未然に防ぎたいのも当然なんですが、先ほどのような
理由で、ソフト単位でどうにかする方法はやはり必要だと思います。
無料の三強はないよりましと言うぐらいのレベルかもしれませんが、どうも有料の中にも値段相応の
使いやすいわかりやすい、機能抜群の製品がないみたいなので。結局これに行き着くのかなと思うんです。
WBなんか使えないのはわかっているし、ほかのは重いし、それでほかにあるのかなと最近思うことしきり。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 05:54
>>45
一番いいのは手動じゃないの

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 10:08
自分にとって必要なネットワークアクセスだけ許可し、
不要なアクセスをすべて遮断するってことができれば
それで十分だと思うんだが、それだけでは不満なのかな?
その点では無料の3強は最低限のラインをクリアしてると
思うが、PFWに何を求めているんだい?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 10:20
だからそういう風にまとめると結局軽さと安定度だけなんだってばさ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 11:34
PFW入れておいて良かったぁ〜、なんて事今までにあります?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 12:09
大抵の人は無いんじゃない?保険で入れてるものだから

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 12:17
少なくともPFWで 有料>無料 と考えてる1は回線切って包茎手術してこい。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 12:52
すでに手術済みの人はどうすればいいですか?

53 : sdf:01/09/21 15:25
age

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 19:52
そもそも 1 には何が問題なのか技術レベルで認識する能力もソフトを評価する能力もないみたいだね。
それは本人も自覚してるみたいだし、ないこと自体は全く悪いことではないんだけど、
それで 有料 > 無料みたいな固定観念にしがみついて他人の comment を曲解してりゃ世話はないわな。

意識して煽りでやってるなら成功だと思う。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 01:28
有料無料の問題よかさ、とりあえず無料のもの全部入れた?
1の意見が無いんでおかしいなと思ったんだが。
んで、色々使う上で設定で迷ったりするから段々詳しくなるもんだろ
俺はそうやってここ三ヶ月でさんざ使いまわしてみたけど。
それだけやって自分に判断力がつくもんだろと思ってさ。
有料って・・・NortonISやVBとか厨房ベンダじゃなくて他に外国産の良品イパーイあるじゃん・・・(;´Д`)

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 01:30
すまん、
Refererセットするの忘れて再投稿させられたんだが、
sage入れ忘れた・・・

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 05:24
Black、Zoneときて今はTinyを使ってます。
ちなみにFirewallルータ入れたらほとんどFirewallのログが出なくなりました。
怪しいアプリが通信してないかというチェックのために使用しています。

BlackICE
設定少なく初心者向け
時々落ちる
設定が少ないので何をしているかよくわからない
ZoneAlarm
アプリ単位で通信を認否できる
一時的に許可するとアプリ終了まで有効(ほどほどでいい感じ)
これは何のアプリ?とか多少知識必要
Tiny Personal Firewall
アプリ、サービスなどZoneAlarmより細かい単位で通信を認否
一時的な許可は通信が発生するたびに必要(ちょっと面倒)
ルータみたいにポートやプロトコル、方向などが指定できる
かなり知識必要(下手すると何でもOKボタン押す事になって意味ない)

Tinyは初心者には設定が難しいと思います。
ZoneAlarmも何も設定しないとLAN上のPCともアクセスができなくなるので全くの素人にはどうかと。
やはりBlackICEなどの簡単設定のもの→ZoneAlarm→Tiny Personal Firewallのような感じに出世していってはどうでしょう。

58 :22=厨房:01/09/22 06:28
>>57
なるほど・・・メモメモ
Tinyはむずかしそうですね。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 07:53
Zone、LANはLANでレベル設定できるだろ?
つかアレが素人向けじゃないってどういう子と予・・・

60 :ななしさん:01/09/22 10:12
Tinyとかちゅーしゃを併用するとかちゅーしゃでアクセスしたときに
致命的なエラーのダイアログが出てしまう。
「Windows 致命的なアプリケーションの終了
Tiny Personl Firewall Driver:AppendFragmentTolongPath:GetLong
FileName Error.File:?????」

Tinyも
「MD署名が異なるため現在のを書き換えを受理しますか?」
ってダイアログが出る。

かちゅーしゃのバージョン 2.1002
Tiny 2.0.14(日本語化パッチ済み)

61 :60:01/09/22 10:41
自己レス。
原因はただ単にフォルダ名が長すぎただけでした。
デスクトップではなくルートにかちゅーしゃのフォルダを置くことで
解決しました。>エラー内容ちゃんと読めよ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 10:47
っていうかパスに日本語が入るとダメ。デスクトップとか

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 12:04
ここ1~2ヶ月で3回は同じ質問答えたぞ>パスに2バイト文字
Tinyに限った事じゃない

64 :さらし:01/09/22 12:28
Tinyマンセーというだけの不毛なスレだなここは。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 12:31
つーか、ゴミパゲット拾いに一喜一憂している人たちなんだろうなあ。

66 :さらし:01/09/22 12:38
>>65

いやいや、ここの連中は設定マニアなんだろう。
FWに限ったことではなくて、どんなソフトにも詳細な設定を求める。
複雑であれば複雑であるほど、それを弄繰り回して
まるで全ての機能を使いこなしているかのような感慨、
いや、自分が機能の1つに組みかまれているような錯覚に
無常の喜びと誇りを感じていると、そんな気がするが(w

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 13:19
誰も大した機能は求めてないから軽さ、安定度に
優れるTinyを使うだけ。わざわざポップアップさせる
設定にしてる人もほとんどいないだろう。ログすら見ないし

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 16:52
>67
同意。
TinyPFWは最初の設定がめんどくせえけど、
一度設定終われば後は安定してるしポップアップも出ねえ。
Zoneはというと最初は簡単だけど、
後々「アレ出来ねえ、コレが出来ねえ」って弄る羽目になったしな。
そんなこんなやってるうちに、よく報告上がってる"ネット不通現象"が俺のも出たので捨てた。
サーバまで行って再起動すんのウザイ(´ヘ`)
まあセキュ気にしだした初心者でリソース管理程度は出来てる奴にはZone勧めてるけど。

69 :68:01/09/22 17:03
書き忘れ
>後々「アレ出来ねえ、コレが出来ねえ」って弄る羽目になったしな。
で、弄ってもケキョークどうにもならない。

いや、ゾネも悪くないんだけど、ケコ-好きかも。
ゾネ板と喧嘩する気は全く無いです。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 21:59
つーか無料の3つを使ってるユーザー同士に争いなんて無いよな。
ただ方向性が違うだけで、それぞれが優れたソフトだから。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 22:00
どうでもいいけど64と66は名前ぐらい変えようぜ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/23 12:58
無料3強だとTinyユーザとSygateユーザは仲がいいカモ。
Zoneユーザもわかって使ってる人はアレだけど、64=66みたいな
小学生でも使えるソフトの性格故、言い合いが起る事もしばしば。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/30 04:54
よーしお前ら、ポート80も塞げ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/30 18:34
つか。Tiny Psersonal Firewall の設定ってそんな難しいか ?
はじめてこの手の製品を試してみて、一番わかりやすかったからこれに落ちついたんだが。

製品の性格も確かに個人向けだし。
これを大量に導入したら設定が出るまでの人的コストで死ねる。
米空軍で採用、ってのが売りらしいが、軍の指揮系統だからできるんだろうな。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/30 19:36
>これを大量に導入したら設定が出るまでの人的コストで死ねる。

???

76 :有礼:01/09/30 19:47
>>75
たぶん「ぜんPCの設定が終わるまで」って意味じゃないかな。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/30 21:31
要するに、
一番わかりやすくて、設定に手間が掛かる、
と。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 12:00
>>74
Tinyなら漏れも使用中で確かにPFWでは一番使用感はいい。
で、同じ環境のクライアント2台目からは全然面倒じゃないぞ。
うちは同条件でぶら下ってるクライアントマシンはルール設定のファイルをコピーして楽できたよ。
まじでFREE版Tinyを入れるんならね。
9シートまで39$のライセンス買えばもっと楽させてくれるんじゃないかなあ。

79 :74:01/10/04 11:27
>>76
その通りです。
わかりにくい表現ですまそ。

>>77
特定の環境一台の設定を出すだけならそんなに手間じゃない。
それなりの default 設定があるものよりは確かに手間かかるけど。

>>78
あ、おれが無知なだけか。thanks.
ほんとに一括導入予定があるならメーカーに mail して聞いてみるとこなんだけどね。

80 :78:01/10/05 02:59
そうだね。
で、結局マジでFW入れるとかって検討してると、
なんだかんだでもっと高〜いFWに決定してしまうんだよね
いや、つい反論しちまったけど、
74がああいうふうに言いたかった気持ちはよくわかるよ

81 :第三者中継可能!使ってやってくれ!:01/10/05 03:03
From : 1nny@msn.com
Reply-To : rickngoun859@excite.com
To : 1etnhgiype@msn.com
Subject : Low Cost Merchant Accounts [rytzw]
Date : Wed, 3 Oct 2001 ****

Received: from [199.217.206.66] by hotmail.com (3.2) with ESMTP id MHotMail*****
Received: (from daemon@localhost)by gatekeeper.strata-group.com (8.8.7/8.8.7) id TAA18406;Wed, 3 Oct 2001 19:11:13 -0500 (CDT)(envelope-from 1nny@msn.com)
Received: from triton.strata-group.com(131.124.0.4) by gatekeeper.strata-group.com via smap (V1.3)id sma018387; Wed Oct 3 19:10:45 2001
Received: from ntserver.strata-group.com ([131.124.0.5])by triton.strata-group.com (8.8.5/8.8.5) with ESMTP id SAA00591;Wed, 3 Oct 2001 18:48:52 -0500 (CDT)
Received: from sudve.msn.com (dac.dac-group.com [208.28.136.3]) by ntserver.strata-group.com with SMTP (Microsoft Exchange Internet Mail Service Version 5.5.2653.13)id TRZSJXYK; Wed, 3 Oct 2001 18:26:40 -0500
From 1nny@msn.com Wed, 03 Oct 2001 17:12:56 -0700
Message-Id: <200110032348.SAA00591@triton.strata-group.com>
X-Mailer: Microsoft Outlook Express 5.50.4522.1200

ntserver.strata-group.com
<<< 220 ntserver.strata-group.com ESMTP Server (Microsoft Exchange Internet Mail Service 5.5.2653.13) ready
>>> HELO rlytest.nanet.co.jp
<<< 250 OK
>>> MAIL FROM:< TEST http://www.nanet.co.jp/rlytest/ requested from dac.dac-group.com208.28.136.3@ntserver.strata-group.com >
<<< 250 OK - mail from < TEST http://www.nanet.co.jp/rlytest/ requested from dac.dac-group.com208.28.136.3@ntserver.strata-group.com >
>>> RCPT TO:<rlytest@nanet.co.jp>
<<< 250 OK - Recipient <rlytest@nanet.co.jp>
>>> QUIT
<<< 221 closing connection

問題あり:不正な中継を受け付けます。
(199.217.206.68)
ORBS database...登録されていません。
VIX realtime block list...登録されていません。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 03:36
概要

サービス不能 (DoS) を引き起こす試みが行われました。

詳細

IP の最終フラグメント長が改竄されています。

送信元アドレスがなりすまされている可能性があります。 つまり、フレームの送信者が、自分の実際の送信元アドレスを使用しないで、 誰か他の人の振りをしています。 残念なことに、一体誰がなりすましたフレームを送っているのか簡単にはわかりません。

more information
advICE: なりすまし。


parametric information
was オリジナルのフラグメント長
is 改竄後のフラグメント長

こんなんでた

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 04:19
>>82
破損パケットの迷走じゃないの?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 05:16
>>83
そうか、心配する必要ないね。

85 : :01/10/21 09:37
出るう

86 :age:01/10/21 17:37
age

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)