5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CCSA、CCSE

1 :クラムボン:01/09/13 01:11
Checkpoint社の資格であるCCSA、CCSEに関するスレです。
試験へのアドバイスや合格体験談など何でも構いません。

て言うか受けたいんだけどどんな資格なのか誰か教えて(w

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/13 01:25
通信技術板

3 :クラムボン:01/09/13 02:48
ベンダの講習を受けないと合格できないんでしょうか?
独学ではダメ?

4 :ふくろ祭り:01/09/13 09:48
>2はなんか勘違いしてないか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/13 10:09
>4
それは、もしかして、CCNAとかCCNEと・・・・(w
講習はたしか2日程だったもよう、となりの席の同僚が受けてた。
そして、受かったようだ。
基本知識と、操作方法が判れば受かるらしい。
しかし、ご多分に漏れず試験対策の練習問題は出たらしいが!?

6 :クラムボン:01/09/13 10:22
5さん、ありがとうございます。
でもベンダの講習って数十万するんですよね。
個人で受けるには高すぎます。
市販の対策本は出てないんでしょうか?

7 :2:01/09/13 10:29
あ、ほんとだ。勘違いしておりました。失礼

8 :5:01/09/13 11:42
>6
うーん、まだ対策本とかはないのでは・・・?
(使用したテキストも専用だったそうです。)
CCNAとかであれば市販でも出てるし、受かった人間がオークションで出してるけどね。
受けた人間に詳しく聞いたら、やはり操作教育がメインなんで、普段触っていたら受かる可能性は高そうだYO!
一回受けて、出題傾向を把握した後に再度勉強して受けたらどう?

但し、これまで触った事無いし、触る環境が無ければ論外だろうね。

9 :クラムボン:01/09/13 22:24
5さん、またまたありがとうございます。
身近に受かった方がいるなんてうらやましいです。

試験問題は選択式なのでしょうか?それとも記述式?

10 :age:01/09/14 23:59
age

11 :5:01/09/15 00:29
>>9
ごめん、そこまで聞いてない。
しかし、一般的に考えると記述式の試験ではないと思われ!
ここ数年、この分野で記述式の試験だった事はなし

12 :hage:01/09/15 00:30
でもこれってホントにFireWall-1のみって感じの資格なんですよね?
価値があまり無いような、、、
組み込みのFireWall-1は操作法も違うだろうし。

UnixワークステーションでのFireWall-1は
パワーがあまりにも貧弱で大規模ネットワークではかなり苦しいですよ
#ハードのスペックにもよるんでしょうけど

ノキアなんかの組み込みのFireWall-1て運用したことが無いんですけど、
パフォーマンス的にはどうなんですか?

13 :クラムボン:01/09/15 01:25
>しかし、一般的に考えると記述式の試験ではないと思われ!
>ここ数年、この分野で記述式の試験だった事はなし

選択式であれば、FW-1のマニュアルを読めばなんとかなるような
気がしますよね。
マニュアルは(ちょっと古いけど)手元にあるので講習なしで
イケるかも・・・

14 :クラムボン:01/09/15 01:27
>hageさん

おっしゃる通り、あまり価値はないでしょうね。
でもほとんど勉強せずに簡単に取れるのであれば
取っておきたいな〜 と思ってます。
FW-1をいじった事は一度もないんですが。

15 :スパーハカーこと吉川洋太郎(仮名):01/09/15 01:38
チェックポイントKKのベースケな卯城先生直々にFW1マスターしてもらったよ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/15 18:22
講習を受けないと合格しないんじゃなくて
受けさせてもらえないのでは?誰か知って
いる人教えて。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/15 23:51
http://www.cskedu.com/education/qualify/H009/H009.html

によると、「試験のみのお申込みも受け付けております。」とあるので
講習受けなくても大丈夫では?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 01:48
age

19 :no/Pain ◆no/RosSo :01/09/19 01:58
(π」π)ノ 会社命令で CCSA の講習受けてみたけど、ほとんど、FW1 の GUI の使い方講座ってかんじだったよ

20 :クラムボン:01/09/19 15:27
本屋をあちこち探したんだけどCCSAの本は出てないみたいだね。
やはりぶつけ本番しかないのか・・・。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/23 01:12
情報欲しいage

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 23:01
あげとくか

23 :ココ:01/09/26 23:09
講習会受けなくても勉強さえすれば受かるよ。
FW-1 4.0の講習会を受けてFw-1 4.1のCCSA、CCSEともにおいら合格してるヨ
講習会受けておくとFW-1として抑えておくべき場所ははっきりするだろうけどね

あと勘違いしてるみたいだけど組み込みしてある(NOKIA)FW-1でも基本的な
操作はSolaris版と大差ないよ。
ただOSのメンテナンスを考えなくてもいいってだけ

24 :ココ:01/09/26 23:13
追加
試験は選択式
#でもマークシートとかPCを使った解答方法ではない

25 :クラムボン:01/09/26 23:21
>試験は選択式
>#でもマークシートとかPCを使った解答方法ではない

・・・というのはどういう意味でしょうか?
マークシートじゃなくてPCも使わない選択式って一体・・・・?

26 :ココ:01/09/26 23:31
解答用紙に自分で選択肢を書き込むやつ

ほら、学校のテストとかであったでしょ

27 :クラムボン:01/09/26 23:36
え・・ってことは、試験はペーパー(紙)なんですか?

28 :ココ:01/09/26 23:41
です。意外でしょ。初めて見たときびっくりしたもん

で、試験の結果は試験終了後にはもらえないからね。
後日メールで連絡。認定章はアメリカから直送(笑)

29 :クラムボン:01/09/27 00:16
あの、ココさんが受験なさったのはいつ頃ですか?
ずっと前に受験されたのであれば今はPCになっている可能性が高いのでは?

30 :ココ:01/09/27 00:46
今年の2月に受験したよ。
今はどうだろうねー
試験を実施してるところに電話で確認したらどうかな?

31 :クラムボン:01/09/27 01:24
重ね重ねありがとうございます。

でも・・・うーん。
ココさんは「講習会受けなくても勉強すれば受かるよ」とおっしゃいますが
やっぱり講習会を受けておかないと、そもそも試験で何が問われるのかも
わからないので不安です・・・。

かと言ってウン十万も出して講習会に参加するわけにもいかないし。

32 :ココ:01/09/27 01:38
どんなことが問われるのかは
http://www.phoneboy.com/faq/0233.html
ここを参考にするといいかも
これは記述式の模擬テストだけど参考にはなるとおもうよ

33 :ココ:01/09/27 01:49
勉強すれば大丈夫とはいったけど
実際にFw-1を触ってないとマニュアルだけでは
ちょっと難しいもしれない。

落ちても良い覚悟で受けてみるというのもいいかも
試験料が気にならなければだけどね

がんばってね

34 :クラムボン:01/09/27 02:04
ココさん、ありがとうございます。
段々やる気が出てきました。

下がり気味なスレですが、気が向いたらまた遊びにいらしてくださいね。

35 :クラムボン:01/09/30 23:42

ココさんに教えていただいたリンク先を辿っていって、役に立ちそうなページが
たくさんありましたので書いておきます。
http://skilldrill.brainbuzz.com/testlist.asp
http://boards.brainbuzz.com/boards/vbt.asp?b=690
http://www.phoneboy.com/faq/0233.html
http://www.secure-1.com/cert.asp
http://cramsession.brainbuzz.com/cramsession/checkpoint/ccsa4/

(倉庫入り回避のため定期的にageないと・・・)

36 :ココ:01/10/01 00:49
PHONEBOYはFW-1の情報がいっぱいあるんでいろいろと役にたつと思うよ

追加情報
  SOLARIS版のFW-1の操作も覚えておかないと試験はだめだよ

37 :クラムボン:01/10/01 01:17
ココさんこんばんわ。
WinNTで受けるかUNIXで受けるか迷ってるんですよね。
手元にあるのはWinNT版なのですが、個人的にはUNIXの方が手慣れています。
やっぱGUIを見ることができるWinNTにした方がいいんでしょうね。

CCSA UNIX
http://www.cskedu.com/education/Detail/Z217.asp?semi_cd=Z217
CCSA WinNT
http://www.lsj.jp.ibm.com/course/disp.cgi?course=fwnsa

38 :ココ:01/10/01 01:29
GUIの画面はWIN版でもUNIXでも大差はない
 #UNIX版を使用してもGUIだけはWINでなんて環境も
 #良くあるし(うちのとこがそう)

で、どちらがいいかと聞かれたら僕はUNIX版を
薦めるかなー

39 :クラムボン:01/10/01 01:33
やっぱUNIXですかぁ。

でも講習を受けずに試験を受けることに未だに不安があります・・・。
ココさん的には、ココに(笑)書いてあるような内容を理解してれば
大丈夫だとお考えですか?
http://www.cskedu.com/education/Detail/Z217.asp?semi_cd=Z217

40 :ココ:01/10/02 00:18
この内容を理解して操作できるようになればOK
UNIXでコマンドラインからFW-1の操作(STARTとかSTOP、LOG操作)

ただ、マニュアルだと沢山のことがかかれているため勉強量はかなり必要かも
講習会だとPOINTを押さえたテキストがあるのでちょっと楽になるはず

参考になりましたか?

41 :クラムボン:01/10/03 00:52
ココさん、重ね重ねありがとうございます。
テキストさえあれば楽なんでしょうが、講習を受けない身としては
マニュアルを熟読していくしかなさそうですね。
コツコツと頑張ります。

42 :クラムボン:01/10/04 22:52
ところで、CCSAに受かると何がもらえるんでしょうか?
認定証とかバッジとかですか?
名刺とかに入れるロゴってあるんでしょうか?
質問ばかりですみません・・・

43 :ココ:01/10/05 00:46
認定証がもらえるよ。あとCheckPointの資格取得者しかアクセスできない
サイトも見れるようになる。名刺のロゴあるのかなー、ちなみに入れてないし
シールが送られてはきてないよ、もしかするとWEBでDOWNLOADなのかも。
この辺はわからないのでごめん

44 :クラムボン:01/10/05 01:22
探してみたところ、ロゴ、あるみたいですよ。
http://www.checkpoint.co.jp/services/education/certification/faq/benefit.html#question_4

Webでダウンロードしてくるみたいですね。
CheckPointの資格取得者しかアクセスできないサイトにあるようです。

45 :禿凧ゴリラ貝@三原名誉会長ダイワ運湯浪再無視:01/10/05 03:01
rickngoun859@excite.com

From : 1nny@msn.com
Reply-To : rickngoun859@excite.com
To : 1etnhgiype@msn.com
Subject : Low Cost Merchant Accounts [rytzw]
Date : Wed, 3 Oct 2001 ****

Received: from [199.217.206.66] by hotmail.com (3.2) with ESMTP id MHotMail*****
Received: (from daemon@localhost)by gatekeeper.strata-group.com (8.8.7/8.8.7) id TAA18406;Wed, 3 Oct 2001 19:11:13 -0500 (CDT)(envelope-from 1nny@msn.com)
Received: from triton.strata-group.com(131.124.0.4) by gatekeeper.strata-group.com via smap (V1.3)id sma018387; Wed Oct 3 19:10:45 2001
Received: from ntserver.strata-group.com ([131.124.0.5])by triton.strata-group.com (8.8.5/8.8.5) with ESMTP id SAA00591;Wed, 3 Oct 2001 18:48:52 -0500 (CDT)
Received: from sudve.msn.com (dac.dac-group.com [208.28.136.3]) by ntserver.strata-group.com with SMTP (Microsoft Exchange Internet Mail Service Version 5.5.2653.13)id TRZSJXYK; Wed, 3 Oct 2001 18:26:40 -0500
From 1nny@msn.com Wed, 03 Oct 2001 17:12:56 -0700
Message-Id: <200110032348.SAA00591@triton.strata-group.com>
X-Mailer: Microsoft Outlook Express 5.50.4522.1200

ntserver.strata-group.com
<<< 220 ntserver.strata-group.com ESMTP Server (Microsoft Exchange Internet Mail Service 5.5.2653.13) ready
>>> HELO rlytest.nanet.co.jp
<<< 250 OK
>>> MAIL FROM:< TEST http://www.nanet.co.jp/rlytest/ requested from dac.dac-group.com208.28.136.3@ntserver.strata-group.com >
<<< 250 OK - mail from < TEST http://www.nanet.co.jp/rlytest/ requested from dac.dac-group.com208.28.136.3@ntserver.strata-group.com >
>>> RCPT TO:<rlytest@nanet.co.jp>
<<< 250 OK - Recipient <rlytest@nanet.co.jp>
>>> QUIT
<<< 221 closing connection

問題あり:不正な中継を受け付けます。
(199.217.206.68)
ORBS database...登録されていません。
VIX realtime block list...登録されていません。

46 :クラムボン:01/10/06 01:57
名刺に貼れるロゴがあるのか気になります。
ココさ〜ん、取得者しか見れないサイトで調べていただけないでしょうか・・・
お願いします・・・

47 :クラムボン:01/10/08 23:32
ageまーす。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 23:38
独学ではダメ?

49 :クラムボン:01/10/10 00:38
僕も独学を目指しています。
独学でいかに合格するか、というスレになりつつありますね。

50 :unco:01/10/17 02:25
誰か過去問譲ってください。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 20:55
>>17
「受講済のお客様については〜」って書いてあるぞ

>>24
8月末に受けたけどPC使った試験だったよ。

52 :クラムボン:01/10/18 23:52
お。
新情報ありがとうございます。

>>17
> 「受講済のお客様については〜」って書いてあるぞ

 よく読んでみたら確かにそうですね。

>>24
>8月末に受けたけどPC使った試験だったよ。

 やっぱPCですか。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 22:32
がげ

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)