5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

僕の曽祖父は水平社運動家??????

1 :橋のない川をみて:01/08/27 05:13 ID:9wRiOI2k
僕は今、奈良の学生です。
橋のない川を見て、僕の曽祖父が大正時代に東京に出て専門学校
(早稲田だと思いますが)を出ているのにまとまな仕事にありつけ
なかったのは被差別民ということだったのかな?と思った。
専門学校の上には大学(帝大)とかあったんでしょ?
でも大正時代の専門学校って被差別民でも行けたんだよね?
学制が入り組んでいる時代なのでわからずしまいだったけど。
僕は静岡の生まれだけど、もとは奈良県の出と聞いている。
曽祖父は苦学して学校に行ったけど、職もなく、悲しい最期を
遂げている。知りたいな、僕の元を。
知らなくていいのかとは思えん。
ここは奈良だしね。
なんか、虚しい。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/11 08:52 ID:K5t4CDvY
僕の祖父や祖母も高学歴だったけど、ろくな仕事に就いていない。
写真で見ると、かなり裕福で上品だが。
戦後は下駄作りの内職でしのいでいたらしい。
部落民を以上に差別していた祖父母だったので、余計に気になる。
祖父母が嫌ったのは過激な水平社のことだったのかな?

3 :広東人:01/09/11 18:18 ID:GQG5meJs
水平社宣言のとき、「全国の300万人の・・・」というのがあるけどさ、
当時、人口が5000万人としても6%が部落民ってこと?
17人に1人が部落民ってことかい?しかも西日本に多いということは、
西日本では5人に1人くらいいってかんじだったの?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/11 20:03 ID:k96Rciiw
俺が消防の時、確か社会科の教科書に、
士…5% 農…70% 工…10% 商…10% 穢多、非人…5%
と書いてあったような記憶がある。子供心に少しビビった。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)