5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●●部活の強制は生徒の人権侵害では?●●●

1 :元化学部長:01/08/26 22:51 ID:RdJ0BkLE
あの人権版のオアシスが帰ってきた!

タイトル以外にも
◆教師や先輩によるシゴキは虐待では?
◆30℃を超える真夏日にも部活とは?
◆成長期の子供に激しい運動をさせてもいいのか?

または
◆一部の部活が優遇され、あとは「被差別部活」なのはなぜ?
◆部活を理由に授業をさぼってもいいのか?
◆部活によって推薦入学などがあるのは不公平では?

などなど、部活問題について広くマターリと論じ合いましょう!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/26 23:01 ID:kQYvWmq2
>>1
少年院にぶち込むと思えばよし

3 :部活の名前だけで1000スレ:01/08/27 00:09 ID:gIN9P3BM
レッツゴー!(実名でね)

K市立N中学校
野球(男)、陸上(男・女)、バトン(女)、サッカー(男)、卓球(男・女)、バドミントン(男・女)、バスケ(男・女)、テニス(男・女)、ハンド(男・女)、バレー(男・女)、剣道(男・女)、体操(男・女)、ソフト(女)、柔道(男)、水泳(男女)
水泳部だけはなぜか男女混合。キタネー

4 :部活に貴賎あり?:01/08/27 01:17 ID:gIN9P3BM
何となく
綺麗な部活→貴  汚い部活 →賎
知的部活 →貴  肉体部活 →賎
屋内部活 →貴  屋外部活 →賎
文化系C →貴  運動系C →賎
みたいなイメージがあるんだけど、どうしてかね?

5 :童話:01/08/27 01:27 ID:3Mrz7DGE
無能教師ばっかりの公立校だと指導も適当なことばかりが多くて
極めて非効率。よって労多くして益無しになりがちである。
そもそも公立中の部活なんて生徒を縛っておいて、
非行化させないための手段に過ぎないからなー。

6 :速報板よりコピペ:01/08/27 02:06 ID:3.ThS3LI
40 名前:名無し 投稿日:01/08/26 21:30 ID:kLnfbZnM
>>20
偏差値の高いガッコもあやしいぞ。
野球部は運動科みたいなクラスで、普通科とうか
お勉強して進学するクラスと2本だてだからね。
勉強はほんとどーでもいいらしい。内部者から聞いた。

44 名前:  投稿日:01/08/26 21:57 ID:R7DqOWEQ
市や商店街の連中だって普段はドキュソ私立高校の日大三高生徒を
疎んじていたと思う。
甲子園で勝ったから選挙や商売に利用しようという浅ましい根性を
高野連に見透かされて警告入れられただけ。

7 :お前ら本当に自分が部活じゃないと断言できるか?:01/08/27 02:45 ID:xP14aVAU
お前らの大半は帰宅部っていうんだよバーカ
ま、生徒会の俺からみたらお前らゴミ(藁

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/27 03:58 ID:2YhFp8Zc
俺の中学では部活は強制ではなかったが、帰宅部っていうとなんか悪く
思われるような風潮があった。しかも文化系より体育系の方が上みたい
なのもあった。内申を気にして無理に部活入ったり。
俺運動得意じゃないのに無理して運動部入って辛かったな〜。けど今に
してみればがっちりした丈夫な体がつくられてかえって良かったかも。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/27 04:36 ID:SjfIZgXg
>>7
中学・高校生だけのスレでは無いから、そのようなレスは控えて欲しい

10 :中核:01/08/27 05:07 ID:Ib3d6XEY
自治会の怖さを知らないな、お前ら。
内ゲバしちゃうよ?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/27 05:33 ID:yntbJqxI
>>4
中国や韓国など儒教思想の強い社会では実際あなたの言う通り
らしいっす。でも日本は儒教思想が学問として入っただけで
生活上の価値観にまで影響を与えていない。そこが日本のよさです。
文武両道といって、学問と運動を両方やる人が尊敬されるわけです。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/11 04:50 ID:o8nBnOqA
>>7
生徒は全員生徒会だと思いますが。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/11 11:08 ID:aPECzc1.
>>12
正解!

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/11 23:19 ID:3q1cIsmI
おいおいマジレスすんなよ(ワラタ

15 :部活参加は影の支配者か?:01/09/11 23:42 ID:kULFJlFA
また戦後の厨房は「番長会グループ」という運動系!の中学生が私腹を肥
やすために生徒会を牛耳る(角Aもその駒の1つ)とあります。この本に出て
来る厨房の多くが運動系○○のようで、直接は部活出身、参加者
となります。関西中学校の黒幕・小林中(こばちゅー)の前身は「関根中」だそ
うです。それで分りました、運動系の中に生徒会長を担いだり、保守的・右
翼的な方が多い秘密が。大阪在住以東君ちの48代続く卒業アルバムを未だに返さ
ない以東弘文の真似がしたいのでしょうか。
老人ホームで人生の幕を閉じようとしている「取り残された」参加者はなお
「角Aは我々の仲間だった」「前部長は・・・」と誇りにしていますのに。
して見ると古泉部長(恐らく別所系)は、田仲牧子(死の蛾らの娘だか
らか熱烈人気?)を猿回しの猿の如く扱い、生徒会を残す事で私腹を肥やす
腐敗した一部参加者最期の期待の星のような気がしてきます。

16 :川崎の土手高って何?:01/09/12 00:31 ID:0pCBYO4g
俺は川崎市立川崎総合科学高等学校在籍だけど何か?
(旧川崎市立工業高等学校、通称土手高、いやマジで)
生徒全員運動系のC(club)学校だよ、文句あっか?
近隣には戸手や河原町なんて地名もあるし、市営住宅や団地もやたら多いぜ。
台風のせいで水浸しだが、このくらいでまいる俺たちじゃないぜ!
せいぜいてめーらの税金で遊ばさしてもらうぜ!グハハ

17 :人権チソポ先生:01/09/12 01:15 ID:0pCBYO4g
私はこの掲示板で部活差別が根強く残って
いることを知り、部活特有の名字やその由来
を学ぶことができ、大変、感謝しています。
人権侵害はいけないと思いますが、国民の
知る権利も守られなければいけないと思います。
世の中に部活というものがあるのが事実なら
部活の内容、活動時間・場所を知る欲求に
答える場として、こういう便所の落書きの
ような匿名掲示板の存在は必要悪だと思います。
君子、危うきに近寄らず、という格言があります。
君子、部活に近寄らず、だと思います。
知らないで部活に迷い込み、勧誘されたり、
無理やり入部させられて、高い部費を取られたり
したら誰が責任をとるのでしょうか。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/12 01:26 ID:Q6TUgDO6
厨房の時(数年前)、B活強制だったなぁ…。
しかも体育系B>文化系Bという風潮が強かった。
文化系B民の俺はそのことを実感できた。
体育系B民の落ちこぼれが俺のBに良く流れ込んできたからな。
2年の時に俺のBの顧問が替わったが、その顧問は塾の時は
休ましてくれた。
工房の時はB活強制じゃなかったので非Bだった。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/12 14:28 ID:vkG2T.H.
B活間にも上下関係があるなんてやだね

そういえばB活の部屋がある建物って
どこも密集してて汚くない・・・??
その敷地も公のものであることが多いし

20 :みんとぶるう@こういう話大好き:01/09/12 17:50 ID:43hZWKZg
>>2
よかねーって(汗
>>3
じゃ水泳部は狙いだね
>>4
え〜、僕、放送部だったけど野球部にはかなり地位が低かったよ。>>18さん
の証言が近い。
>>5
本質はそこだよな

21 :みんとぶるう:01/09/12 17:52 ID:43hZWKZg
そういやうちの中学、丸坊主強制だったんだよな。
そんなぐらいならって逝かなかったけどwww

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/24 11:20 ID:ykp/7hxc
>21
それってもしかして鹿児島??
鹿児島ではいまだに「丸刈り強制」が大部分を占めるというらしいぜ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 14:17 ID:3QI3APf6
丸坊主ぅ。
ボウズ丸儲けぇーー。

でも、今でも丸坊主強制の学校ってあるのかな。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)