5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

    一文字の姓    

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/25(土) 04:35 ID:S98rpck2
僕がそうです

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/25(土) 04:38 ID:JQwX3eB6
「いちもんじ」ではなく「ひと文字」?
桂とか関とか・・

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/25(土) 06:37 ID:rnBksXEo
仮面ライダ−

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/25(土) 11:09 ID:aysWmq.w
谷、榊、森、林とかわりとメジャーな姓も多いよね。
そういえば、学生のとき「弦(げん)」とかいう怪しい名字もいたな。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/25(土) 14:22 ID:N4kcHEOQ
一文字は絶対やばい。100ぱー

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/25(土) 15:45 ID:WIV46mHg
一文字隼人役の俳優が「あの人は今」みたいな番組に出ていたの見た?
何十年ぶりかに実の息子に会ったってヤツ。ありゃ、どう見てもゲイだろ?

7 : ◆U5hLqW4U :01/10/07 10:42 ID:7Z.7jkGw
てst

8 :新世界 ◆YRSBAsKU :01/10/08 21:23 ID:spPanSRw
test

9 : ◆YRSBAsKU :01/10/08 21:58 ID:spPanSRw
sikendesu

10 : ◆zLdlvv6M :01/10/08 22:01 ID:spPanSRw
gbhrrcxcd

11 : ◆fjqZEwZ6 :01/10/08 22:03 ID:spPanSRw
geegegrjefhfrehtjtujew

12 : ◆RYVzHBCk :01/10/08 22:05 ID:spPanSRw
bdbhryjntjegfvgbhryjthegvfet

13 : ◆ljb90NiE :01/10/08 22:08 ID:spPanSRw
vgbnbnmymfeynjtjukvcxrtyminbgfbmutnb

14 :  :01/10/10 20:33 ID:YcOiO7/k
省略型の姓があるよ、いくつか。
大伴→伴(ばん)とか。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 21:46 ID:iqHxNnzI
俺の彼女、「都」だけど。

16 :きれいな人でした:01/10/10 22:34 ID:JZoul1sQ
『余(よ)』さんという人が居ました
漢字でも平仮名でもフルネ-ムは『余 ○○』と3文字でした
とても美しい人だったので人気がありました

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 22:37 ID:0llYd3XQ
「奥」さんって人もいたよ。
未婚なのに「奥さん」って呼ばれてなんだか気の毒に思った。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 22:40 ID:BdvP1m5I
谷 K

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 23:00 ID:kR5dwSvk
うち一文字だけど、武家だよ。

20 :690:01/10/10 23:03 ID:SCYIWAto

森?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 23:06 ID:zRHC0YAo
鎧さんという人がいました。勉強もできる可愛らしいお嬢さんでしたが

22 :星 達郎:01/10/10 23:29 ID:b0KmqSXE
星って人はやっぱBですか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 23:38 ID:J/0CLT2A
神(じん)

24 : :01/10/12 22:23 ID:n4Peu/eM
そういえば、ヒーローものの主人公って一文字の姓が多いね。
郷ひでき、神けいすけ、楯けんと、兜こうじ、剣てつや、星ひゅうま、東こうたろう、
そのた もろもろ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 22:41 ID:dh0K.ig2
ホンジャマカの恵は薩摩藩士族

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 23:05 ID:TXElbB7Q
私の友人がB出身の彼女と付き合っていたときがあったのですが、
家族の大反対で別れてしまいました。
ちなみに彼女の名字は甲(かぶと)さんといいました。

27 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/12 23:23 ID:e9ONWgVo
>22

「星」のつくのは朝鮮系。星野、星川、星山、星田、
星川一星、、、

28 : :01/10/12 23:25 ID:Zy2PzjT2
63 :名無しさん@ピンキー :01/10/11 23:26 ID:ObHK//CE
ヤバイ 2週間前にした血液検査で梅毒陽性判明 ちなみに俺医療従事者。  
その間BE-LOVEでるみ みやこ りんか あゆみ あきら さなえ   
SGRでえみ あんじ に相手してもらいました
みんなマジで検査に行ったほうが良いです。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 23:44 ID:QBZprSbg
>>27
九州には武家の星野家がある。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 01:23 ID:OPhtFiNo
中学の同級生に「前」(まえ)さんって人がいたなあ。
芸能人だと、「左」とん平、「左」卜全(ひだりぼくぜん)。
あと、親戚のじいさんはなぜか姓がないんです スベッチマッタゼ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 01:31 ID:GUvaX0Hk
>>29
星野真里とかもその流れなんだろうね。両親福岡らしい。
そりゃあ子供はみんな開成だの青山学院中(星野真里本人)だの逝くよなあ

鹿児島の奄美エリアは一文字多いです。てか、半分以上そう
栄、踊、南、順、泊・・・あげたらきりがありません。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 04:20 ID:mvUXrBSQ
一文字姓は南蛮系だよ。西日本でも特に九州の出が多い。
出自が東北の一文字姓は、ほとんど無いと言っていいくらい。
大陸系の流れを汲んでいる。
長崎出身の某一文字姓の知り合いは、元は中国の貴族の流れで
江戸時代は肥前藩士、明治以降は代々官僚で、彼もまた官僚。

33 :一文字です:01/10/14 05:11 ID:FxIyN8qe
>>32
そういやおれ中華料理異常に好きだな
上海観光にも懐かしさを感じたし
ニーハオ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 05:48 ID:jeINiEGT
>>33
スペイン人のハーフの知り合いは、生まれも育ちの日本だが
スペインの祖父母の家へ行く度、全てに懐かしさを感じると
言っていた。
私は似た経験を修学旅行で行った某社で経験したのだが、
自分の高祖父がそこの宮大工であったと後で知り、とても
びっくりした。偶然にしては出来過ぎだと思う。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 06:00 ID:oejgiDi6
うちの苗字は林。
江戸時代は庄屋であり酒蔵であったそうな。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 06:10 ID:kCsfbIs5
山口の方?>35

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 06:26 ID:jeINiEGT
山口の林は伯爵に成った家もあるが、伊藤博文の父親も林(これは農民)だな。
ちなみに伯爵の林は、御三家幼稚園の一つ松涛幼稚園経営で、家も松涛にある。
林は中国でもある名字だが、森は聞かないね。だいたい森っていう漢字が
中国にあるのか不明だが・・・

38 :  :01/10/14 07:10 ID:a+nZuhs8
NHKの記者?なのか、イスラマバードからの中継にでている人は
太(ふとり)さん。すごい名字ね。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 07:26 ID:jeINiEGT
>>38
薩摩藩士に太っている。
多分、薩摩じゃ普通にある名字じゃないかな?
ちなみにお笑いの恵俊彰も先祖が薩摩藩士。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 07:45 ID:xR7J5C6K
オレ、 "森" 土豪由来だよ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 07:50 ID:jeINiEGT
つーか森が中国にもある名字なのか?中国にある漢字なのか?
誰か教えてー!
森は、森長可や森蘭丸など安土桃山に著名な士が多いね。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/10/14 08:32 ID:B3TWjh7H
http://www.myshop.co.jp/japancal/fname/name.htm

43 :  :01/10/14 08:45 ID:IuMkkFVg
森とか林はわからんよね

44 :もっこす(多分11月まで) ◆08EeniEM :01/10/14 08:54 ID:iYbnnVJu
>>43
森姓の概略はここだな。

http://www2.harimaya.com/sengoku/html/m_mouri.html

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 08:59 ID:kCsfbIs5
>37
つうか、山口に名主で林って家多くない?

46 :もっこす(多分11月まで) ◆08EeniEM :01/10/14 09:03 ID:iYbnnVJu
>>43

これも、森氏のことがわかる。

http://www.harimaya.com/o_kamon1/buke_keizu/html/mori_k.html

47 :もっこす(多分11月まで) ◆08EeniEM :01/10/14 09:08 ID:iYbnnVJu
>>43

林氏は、これ。

http://www.harimaya.com/o_kamon1/seisi/11_20/hayasi.html

48 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/14 11:35 ID:jj1KgbN6
林、森でも実在する中国人はいます

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 11:38 ID:uvOPCfwG
源しずかちゃんも?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 12:11 ID:1VfRPPTM
一文字 隼人ですが何か?

51 :35:01/10/14 17:41 ID:ADAL81OX
実家は埼玉県西部です。なんか昔美濃の方から移り住んだらしい。
>>47ではなんとも言えないな。
苗字帯刀を許されたのが江戸時代らしいから、その前は名も無き土豪だったのかも。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/14 17:54 ID:2TrEc9Af
織田信長筆頭家老の林秀貞が美濃出身じゃなかった?
同じ流れかもよ>>51

53 :35:01/10/14 18:09 ID:ADAL81OX
林という苗字は昔から名乗ってた。商売上の関係だと思う。
帯刀を許されたのが江戸時代だった。
>>52
織田の家臣の末裔?うーん、うちが代々世話になってる寺(菩提寺って
言うんだっけ)に残ってる位牌やら記録を見ると、戦国時代には今の土地
に定着してるんだ。時期から見ると有り得るんだけどね。

ただ、家紋が武田菱なのよ。なんで武田菱なのか解らん。

54 :40:01/10/15 00:02 ID:+x0jDogc
岐阜県南部地方在住だよ。近所にも森姓は多いよ。うちは自作農だったので、
農地改革でもあまり土地を取られなかったと祖父が言っとったらしい。
土豪から自作農になった経緯はオヤジでもよく知らんらしい。
岐阜市近郊のため空襲で代々のモノは燃え尽くしたとのこと。
家紋はよく知らん。(確か○○かたばみだったと思う。)お寺は曹洞宗系で、
オヤジは2年に1回の頻度で永平寺に泊まりにいっとるよ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 02:28 ID:XbVDNr8H
記憶が定かなら、長や宗や秦など一文字の戦国大名は、みんな九州。
いかに九州地方に一文字が多いかが、ここでも分る。
一文字=南蛮系日本人と思って間違い無いだろう。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 04:18 ID:pcrX0uRL
>53
あなたあれよ。清和源氏頼光流土岐氏流林氏よ。

土岐氏の分流に林氏があるのよ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 04:47 ID:XbVDNr8H
中国では、西暦1000年前後に林という著名な武将が幾人もいる。
林は、日本でも源平藤橘以前から存在する大変古い名字。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 12:23 ID:66VjuMis
姓名判断はどうなんだろうね。

59 :元姓名判断士:01/10/15 12:32 ID:FWEi1vC/
姓名判断は何の根拠も無い。インチキだよ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/10/15 12:47 ID:jLPU1Cmr
〆さんって人もいたなぁ。これにはちょっとびっくりしたけど。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 02:54 ID:oKH9lLms
〆氏も九州発祥(熊本)

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 03:56 ID:9RUwBL44
「井」さんがいた

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 04:29 ID:Bw59Y2KO
>>35
美濃稲葉士族と違うの?

コレ
http://www2.harimaya.com/sengoku/html/od_haya.html

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 00:48 ID:SVnsNHys
丸は?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 01:28 ID:+l250R6T
れっきとした日本人の名前。

金為時
高師直

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 02:21 ID:scgl4ssk
塙は?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 02:27 ID:bOXejjRx
 林とか秦とかぜんぜんBと関係ないんだけど。無理あるスレッド。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/19 17:33 ID:O2GAVA6Y
sage

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/11 07:21 ID:JUAEYFrA
星、空、司・・
とかはBなの?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/11 07:30 ID:pqGQLmmZ
亘(わたり)とかは?

71 :ななそ:01/12/11 07:55 ID:+kUiEJEA
>>62
「井」姓は熊本の阿蘇地方では比較的見かける名字です。
特に産山村では村内1位の大姓です。

>>64
「丸」姓は全国に1137件。

>>66
「塙」姓は全国に3232件。
俺の知り合いにもいます。

>>70
「亘」姓は全国に432件。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/11 18:25 ID:GIBiVW98
>>66
俺の同級生にもいたな

73 :百済:01/12/11 19:17 ID:qgudX6vn
塙保己一

先のJR八高線の踏切を渡り西にしばらく行ったところ、児玉町俣木野に
は塙保己一旧宅があり国指定史跡になっています。江戸時代の盲学者塙
保己一は鎌倉街道上道とは直接関係はありませんが案内書の多くはこの
旧宅を案内しています。ここで生まれた塙保己一は7歳の時に失明し、
15歳で江戸に出て雨富検校の弟子になり、その後、賀茂馬淵らのよき学
者に指導を受け国学を研究し、寛政5年(1790)に幕府に願って和学講
談書を設けたそうです。宇多天皇以来の史料450巻きを編纂し、『群書
類従』、『続群書類従』を編纂したのでした。児玉町内の雉岡城跡公園
には塙記念館があります。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)