5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆死刑廃止論者の方への質問です。

1 :その他@疑問:2001/08/23(木) 04:31 ID:GgYlUCjM
死刑廃止を唱えていらっしゃる方に質問です。
貴方方の望み通りに、死刑廃止になったとします。
その為に死刑を免れた大量殺人者が出所して
近所の人達を襲って回りましたが、あなたの家だけは、助かりました。
犯人は、取調べで「あそこの家は、死刑廃止に頑張ってくれたんで襲わなかった」
と発言しました。
あなたは近所の方に、自分の家だけ教われなかった理由を
どう説明をしますか?

2 ::2001/08/23(木) 04:55 ID:zR82R9Uw
|  >>1の回収に来ました
\       
   ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        
         ________       
    ―――――――、     ヽヽ
.   /.  ̄ ̄ ̄//. ̄ ̄| ||____ヽヽ     
  /.    ∧// ∧ ∧| || 東京都  ヽ ヽ             
 [/____(゚_//[ ].゚Д゚,,) || 清掃局  |  |
. ||_    _|_| ̄ ̄ ∪|.|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
. lO|――|O゜.|____|.||.-――――┴―|
 |_∈口∋ ̄_l__l⌒l | | コ□ニ//l⌒lソ
   ̄ ̄`ー' ̄   `ー' ̄ `ー'   `ー'

3 :その他@疑問:2001/08/23(木) 12:12 ID:GgYlUCjM
>1です。

やっぱり駄スレですかね〜。
良く「貴方の身内が・・・」と言う議論はされていますが
身近な他人に迷惑を掛けたら、どう責任を取るのか
聴いて見たかったんですけどね。
身内の場合は「XXもきっとわかってくれます」かなんか言って、身内で収めれば
世間的にも「あの人は人格者だ」と誉められるでしょうが
他人が被害にあった場合の、賛美してた人の反応と、当人の対応を知りたかったんですが。

エセかホントか、そんな時にわかりそうな気がしたもんで。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 14:51 ID:g0213fSQ
決して駄スレではないと思います。
この問題提起は廃止派に「知行合一」か「口先人間」かを試す「踏み絵」です。
ただしまじでアクセスしてくるがどれだけいるかは厳しいのではないでしょうか。
わたしは死刑・無期懲役存置・終身刑新設派です。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 19:31 ID:fCWzLsAs
死刑する人がかわいそう。
その人も人殺しjyないの?死刑と言うより死刑になった人は 自殺したら?

6 :mimizu:2001/08/23(木) 20:55 ID:9tc6SxL2
>3 駄スレです。
凶悪殺人鬼に死刑は寛大すぎ。
死刑は名誉ある犯罪者に限定すべき。
そのての輩には禁固1000年ぐらいが妥当。
(懲役刑は憲法違反にあたるとおもいますので)

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 20:57 ID:GT/miLSI
レスついてないね。もうちょっと設問を
現実味のあるものにすればよかったかもね。

8 :公三:2001/08/25(土) 09:41 ID:uyRUN9Vs
>>1さん
全然、駄スレだとは思いません。

次の質問と回答を考えてください。
弁護士の方に質問です。
貴方方の望み通りに、依頼人が減刑になったとします。
その為に重刑を免れた悪人が出所して
近所の人達を襲って回りましたが、あなたの家だけは、助かりました。
犯人は、取調べで「あそこの家は、私の弁護に頑張ってくれたんで襲わなかった」
と発言しました。
あなたは近所の方に、自分の家だけ教われなかった理由を
どう説明をしますか?

答えー理由は本人以外はわかりません。
   そして、如何なる理由であろうと、何の落ち度も当方の家族にも私にもありません。

まさか、
「私が弁護したばかりに悪人が再犯をして、我が家族だけが助かりました。
 私が弁護しなければこんなこと(自分の家だけが被害なし)になりませんでした。
 いっそ、私も悪人の被害に合えばよかった」
とはならないでしょう。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/25(土) 17:39 ID:.azEwdvU
( ´ `)<死刑囚は独房に閉じ込めておいて、飯をやらずに飢え死にさせればいいのれす。てへてへ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 02:08 ID:uTs4lK2A
歯---

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 19:43 ID:j2ccerZ2
もっこす

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)