5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宗教差別禁止は企業社会で遵守されるのか?

1 :人事部:2001/08/23(木) 01:18 ID:ejnYojNo
信教の自由を根拠に宗教による採用差別を表向きに禁止する企業が多いが、遵守されているのか?
採用時は無差別でも社会的に批判の多い宗教の信者とわかったとたんに昇格ストップなんて例が多いように思う。
それって人権問題なのでしょうか?
人事関係者の意見を待つ。宗教者のカキコ禁止!

2 :名誉会長:2001/08/23(木) 01:42 ID:DCriF5ug
おまえら末端の社員は一応大切な票田なわけだ。
異教徒は必要ないんだよ。

3 :社保担当:2001/08/23(木) 01:47 ID:n8FWT68Q
>>1
労働基準法で社会的身分による差別禁止なので表向き禁止は当然。

採用後に昇格ストップはあくまで「職務遂行能力が当社基準に達しない」
のが理由じゃん。ホントに人事部なのかよ。
能力のない奴が出世しないのは人権問題じゃないでしょ。

そんなんじゃ出世できないよ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 02:52 ID:qpL0NwJw
>>3
あんた1の言ってる意味が全然わかってないねぇ。
能力より忠誠心、成績より信仰心。

5 :人事部:2001/08/23(木) 18:16 ID:gvj4F4YI
3>> んー、チョット論点がずれてますな。例えばの話、うちではないですが(といっても信じてもらえないよな)
1 ある営業所に成績優秀な若者が配属された。
2 ところがとある振興宗教に入ったとたん、職場で宗教活動(勧誘)を始めた。
3 上司が注意すると仲間が押しかけて「信教の自由が侵害された」と暴れた。
4 本社に相談が来たので規則違反(職場での宗教活動)で首にするか、くさいものにフタをするか検討された。
5 フタをすることにしてその宗教と対立する宗教の本山があるところに配転した。
6 この経緯は当然周知となり本人は勤務態度はまじめなものの高い評価を受けることはなくなった。

てな、実例がほかにもありますか、という意味なのですが・・・

6 :みんとぶるう:2001/08/23(木) 18:49 ID:yY31lbeY
>>5
その会社もたまったものじゃありませんね。
業務に支障をきたすキティガイに重要なポストが任せられないのは
当然の条理ではないでしょうか。
そもそも、信仰の自由と彼等は言いますが、それは我々パンピーにだって
あるわけで、自分にとって賛同できない教義に触れることで受ける精神的苦痛を
回避する権利(宗教的平穏を守る権利)も保障されているわけです。
それを無視して、教義を業務や命令よりも優先してしまうようでは、それなりの
代償なり制裁を受けるのは当然でしょう。

要は、脳内なら何してもエエけど、周囲に迷惑かけちゃ駄目ということです。
そういう社員まで擁護すると、『じゃあ経営陣の経済的自由権はどうなるんですか』
ということですし、憲法って国家権力と国民の関係を定義しているにすぎないですから。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 19:46 ID:3u1wR1qw
喪家以外なら差別しないよ?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 22:25 ID:LODt8ekU
>6
居ますよ。猫被っていて本領発揮と言う人います。
カルトですよ。変なことして病気治す宗教ですが
目をギラギラさせて誰か病気なのが居ないかとか、
家庭不和なのが居ないかとか借金抱えて困ってる人居ないか
なんて捜してるんですよ。仕事より信者獲得が上位にあり、
自分は正しい事してるから絶対なんだと言う変な自信がありますな。
会社はそんな人に大事なこと任せたらいけません。
臍の下が痛いと言う人がいれば臍の下をさするわけです。
社員は昼寝してる間かなり犠牲に合っていてやられてますな。
精神が少しヘンですよ。コチコチに洗脳されていて痛いのです。
遺伝もありますね絶対。

9 :みんとぶるう:2001/08/23(木) 22:40 ID:CzqaFnqg
>>8
だからね、僕も正社員経験がイイ歳して一度もないドキュソなんで、聞いた風な口を
ここのスレの皆さんにきける身分じゃないんですが、職場っていうモノは、
業務命令に従って、公私のケジメはキッチリつけて労働力提供することで
給与を得る場所じゃないですか。
それもできないんなら、排除されて当然でしょうに。
本人がナンボ優秀でも、そんなんおって周囲に悪影響が出りゃあ、当然弊害の
方が大きいに決まってる。
他の社員だって、「何であんなキティガイ放置すんだ」とモラールも下がる。
排除して当然でしょう。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/24(金) 12:50 ID:6.AScLcQ
いわゆる傾向企業の場合は宗教的中立性の司法判断の基準が変わってくる。
そういう傾向企業(いわゆる特定宗教系列企業)に入れば信者の信仰は比較的優遇される。

11 :みんとぶるう:2001/08/24(金) 15:26 ID:bWV2gvS.
>>10
だからまあ、そういうとこ逝くか我慢するかなんだよね。
業務命令なら信仰してる宗教の偶像も踏める覚悟がねぇ
甘ちゃんは所詮正社員なんかなるべきじゃねーし、
そんなことで怒る度量の狭い神なんて崇拝するに値しないよ。

12 :人事部:2001/08/25(土) 13:01 ID:kCYfk7LQ
んじゃ、会社の対応としては皆さん「○」という事ですね。
法曹関係の方はいかがでしょうか?

13 :人事部:2001/08/25(土) 17:48 ID:nh3//ZEI
最近、てこずるのは宗教団体と同和団体ですねぇ。法律振り回してきますし、警察や公安も関わりたがらないみたいです。
総会屋はずいぶん楽になりましたわ。

14 :みんとぶるう:2001/08/25(土) 20:09 ID:3KjqjRHg
宗教団体の手口ってどんなもんなんですか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/11 21:39 ID:y3V/Lnl6
あげ

16 :http:// d57.AfunabashiDSA1.vectant.ne.jp.2ch.net/ :01/09/11 21:42 ID:1Y0IcN8I
buraku search 千葉県 29

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/12 00:41 ID:OVJUngEY
>>11
つーか業務命令で偶像踏ませるってどういう場合ですか?
社長の個人的な信仰とかだったらそれこそ公私混同

>>13
警察や公安が喜んで食いつく宗教と避けたがる宗教があります(藁

18 :みんとぶるう:01/09/12 17:38 ID:43hZWKZg
>>11
比喩っすよ〜。確かにそんな業務命令あったらメッチャ嫌ですよねぇw
だから、医者の場合、自分がエホバの信者でもためらいなく輸血が
決断できたり、とか業務上しょうがない戒律破りのことですわ。
仕事は仕事やからね。プライベートちゃうから。
言い方悪くてすんませんです。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/12 22:37 ID:3vViYeOc
何でもいいけど、学会はいかんぞ〜。
学会ならまだチョンやBの方がましだもんな。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/12 23:58 ID:edQERdgM
学会は集票のために会社来てるヤツがいるから困る。

21 :みんとぶるう:01/09/13 01:34 ID:kRHQxTJM
>>19-20
激しく同意!

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/15 22:31 ID:VegS0hCM
あげ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/16 00:55 ID:7pEgKVF.
挿花は最悪

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/16 19:00 ID:PWXjdHqU
ソープ学会

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/16 21:25 ID:cF9q8C7I


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 12:16 ID:L7uUE3ik
あげ

27 :http:// snjk029k028.ppp.infoweb.ne.jp.2ch.net/:01/09/28 14:18 ID:TNA7z6P2
Tokyo

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 17:24 ID:okKvOsuA
>>1
ムリだったりして。
人の心はなかなか変えられないからねえ。
心の狭い人って結構いるよ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 13:25 ID:7HXbF5wg
あげ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 13:31 ID:4xM/8Kug
arab

31 :http:// snjk029k028.ppp.infoweb.ne.jp.2ch.net/ :01/10/10 20:39 ID:1/OBUres
Ehime

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 20:42 ID:ONB60ftY
されます。してます。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 17:26 ID:1/CzSs5E
あげ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 16:49 ID:O1NOp6bV
あげ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 23:31 ID:ZAY9rjHi
学会員の役員指定ポストがある会社は実は多い。
会社は学会には逆らわない方が良いと考えているのではないか。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 23:36 ID:W0VJ2H6r
日本ではある宗教の信者だと住民票の登録を役所によって拒否される場合もあります。
親がある宗教の信者だと、子供の就学を拒否する公立小学校もあります。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/04 13:38 ID:nstRSdRh
あげ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/04 14:10 ID:DDN0YeAZ
宗教や信仰が問題なんじゃなくて、会社の時間と勧誘の時間を区別できていない
だけでしょ?根本は仕事に悪影響がでてるの。
猫かぶってる分には仕事には何の悪影響も出ないのだから、お咎め無し。

なんでもかんでも差別に結びつければいいってもんじゃねぇぞゴルァ!

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/04 18:19 ID:4Eakc1Jr
草加学会と建築学会ってどっちがよりDQNですか?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/04 22:59 ID:DO0cmeyQ
>>39
おまえがDQN

41 :みんとぶるう:01/11/05 11:15 ID:WlBQATrL
>>38
激しく同意。
っていうか自分とこの宗教施設とサイトの中だけにしてくれよ。
勧誘は。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/04 15:28 ID:ruarqvf4
3'

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)