5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あなたは以下の内容を読んでどう思われましたか?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 04:49 ID:YNVdgWp.
小学校の教科書では次のように取り上げられています。

人々のくらしときびしい差別
農民や町人よりも低い身分に置かれた人々は,河原やあれ地などの条件の悪いところ
に住まわされ,つらい役めを負わされました。そして,むらの行事や祭りへの参加を
禁じられるなど,他の身分の人との交際を禁じられました。
これは,農民や町人に自分よりも低い身分の者がいると思わせて,武士への不満を
そらす役わりを果たしたと考えられています。
しかし,これらの人々は,このようなきびしい差別の中でも,農業をはじめさまざまな
仕事をしながら,助け合って生活し,税をおさめました。そして,人々の日常生活に
役立ついろいろな用具をつくるなど,社会を支えました。

出典:東京書籍株式会社 新編新しい社会

http://cscns.csc.gifu.gifu.jp/douwa/1.htm

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 05:10 ID:1O/GcCTw
ちんこがたちました。

3 :...:2001/08/22(水) 05:10 ID:sObr60mA
こういう人々の子孫がクソダンプの運公をやっています(藁藁〜

4 : :2001/08/22(水) 05:28 ID:bDWcEhwY
政治起源説は、アカデミックな世界では
とっくに否定されてるのにね…。
つくる会の教科書ではなんて書かれてるんだろ?
やっぱり解同と同じ政治起源説を取ってるのかな?

個人的には網野善彦に教科書執筆キボーン

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 09:21 ID:7mDwSdOQ
東京書籍は日教組にこびているから駄目

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 18:51 ID:.gvadkP.
おいらの友達の(農家)ばあちゃんの話だと田んぼ仕事で留守の間に農耕牛が
いなくなって二束三文のお金が置いてあった。持っていったのは、このようなき
びしい差別の中で協力し合う人々だったそうだ。 今でも恨んでいる。
5>
日教組を含む共産党とこのようなきびしい差別の中協力し合う人々とはあんまり
仲が宜しくないらしい。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 00:13 ID:IR.0uM1g
教育現場ではやはり現実とかけ離れたきれいごと教育が行われている。
だからいつまでも同和問題が解決しないのでしょう。

8 :島根県民:2001/08/23(木) 02:48 ID:coAXtgpg
>6

5>
日教組を含む共産党とこのようなきびしい差別の中協力し合う人々とはあんまり
仲が宜しくないらしい。

日教組は解同と同じ旧社会党系。全教組が共産党系。念のため

9 :リアル厨房:2001/08/23(木) 03:42 ID:YWwUTtyU
教科書って間違ってるの?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 03:55 ID:/SdcqHhM
>>9
全ての学説を肯定する事ができないのと同じだと考えれば良いかと

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 04:08 ID:6.eJs.uc
>>7
では現実はどのようなものでしょう?

12 :obp6-205.ppp-1.dion.ne.jp@2ch:2001/08/23(木) 05:10 ID:76O/WnTE
0669071165(金田)

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 00:51 ID:SnSHP7rE
政治起源説は明らかにまちがいだね。
これは江戸時代のことを悪くいえば進歩的と勘違いしているバカサヨとか
が反江戸時代の薩長田舎侍政府の言い分をうのみにしただけだ。
あ、漏れはウヨじゃないよ。サヨだ。まあ薩長は大嫌いな会津人だが。

日本に限らず「穢れ」意識に類するタブーはあるんだ。
豚をタブーとしたりする宗教、文化圏があるみたいにな。
「貞操を守れ」とか「豚を食うな」というような戒律は、なぜできたか?

細菌学がない時代、伝染病の原因なんて誰もわからんわけだ。
近藤さんもない時代、誰とでもセクースするヤツは性病にかかりやすいのに
一夫一婦、処女守るというヤツらはかかりにくいだろ?
動物や人間の死体にさわるヤツとさわらないヤツでは後者のほうが伝染病
にかかる確率は少ないだろ?

なんでか理由はわからんけど、「タブー」を守ったほうがなんだか(・∀・)イイ!
みたいだということがわかってきたわけだ。

科学の発達した今では無意味なタブーも当時は意味があったから受け入れられた。
だから、屠殺や人間、動物の死体処理を穢多にやらせたわけだな。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 01:05 ID:pqKTLnGw
とらわれすぎ、違うな

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 18:19 ID:Rdpyp.Lk
うーむ
なんと言っていいやら

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 19:40 ID:STczqP6o
>3
おまえの仕事だろ。ハハハハ

17 :  :01/09/28 22:06 ID:9PSIydls
税金を払って

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 22:38 ID:87zD2Owc
差別の始まりは色々なパターンがあったんでしょうね。
山で暮らしていた人たちは幕府の戸籍に入っていなかったため、差別に合ったような話も聞いているし。

19 :松本:01/09/28 23:21 ID:SuJYyJoc
年貢を収めなくてよいわけだから
農民よりは気楽だったかもしれないよ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 23:35 ID:JVQ/fNUk
>19
部落お宅は、良く知ってるね。拍手。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 23:37 ID:SfQU9Zi6
>19
そうかな?人間扱いされなかったんだから、そう安直には考えられないけど。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 23:41 ID:JVQ/fNUk
>19
こいつ、そんなことも知らない引きこもりなんだよ。

23 :松本:01/09/28 23:42 ID:SuJYyJoc
悪い部分ばかりが取り上げられているけど
たとえば障害者なんかも
決められたグループに分けて管理され
結局、それによって生きることができたわけ。
脱落者がなんとか生きていくための制度
としてとらえる事もできると思う

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 23:48 ID:GNCPillE
どこの国でも昔から身分の差別はあったわけだし、そんなもん
今さらしつこく言われてもどーでもいいという感じ。昔はかわいそうだった
としても、今の差別問題は利権にまみれてた政治の世界の話。適当にやってればよい。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 23:48 ID:JVQ/fNUk
>23
自分の祖先の事だと、頑張るね。

26 :>25:01/09/29 01:14 ID:l4xyJ/6s
反論にもなってない。
単なる煽り、または遠吠え。

27 :あああ:01/10/31 18:14 ID:nmyfwrAT
ラブアタック恋愛・人生相談室のアドバイザーは性格最悪な奴多いぞ。 特に岩井秀
隆とかいう奴
ついで哲学詩人,間々田悦とかいう奴。おまえらに人生相談など行う資格なし

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)