5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

権利が先?義務が先?

1 :クチャ:2001/08/22(水) 00:54 ID:KTjow8mg
義務を果たさないから権利がなくて当然なのか

義務を果たさなくても権利だけは持てるのか

どっちなんでしょうか?


マタ―リ議論したいと思いますんでよろしくおねがいします

2 :小泉 純一:2001/08/22(水) 01:30 ID:05GiA/Lk
義務を果たさないから権利がなくて当然!
少なくとも自分の人権に対してはそう心がけるべし
人権大好き日教組・解同逝って良し

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 01:51 ID:DQdKtnGs
人間としての権利は最低限保障されるべきだから
>>2が言ってる事はきわどすぎる気がするYO

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 10:42 ID:YYoEAF0c
興味age

俺は権利が先にありなんだと思う。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 11:37 ID:fa3.6rjo
「権利」「義務」ともに人間集団の下に成り立つ概念であり、
集団の中では両者は一体をなすものとして存在する。
どちらが先かという問い自体バカバカしい。

このスレは、所詮フィクションに過ぎない社会契約説を弄んでいるだけだ。
事実上「同和問題」板である人権板に立てるより、政治思想板に立てるべし。

> 人間としての権利は最低限保障されるべきだから

こんなこと言ってるやつはドキュソ。人権屋の請け売り。
人間としての権利にしろ「保証」するのは個人の力を超えた
集団の持つ「強制力(権力)」に他ならない。

したがって、こうした強制力の下にある以上、義務を果たすべきは当然といえよう。
気に入らなければ、所属する集団を変えればよいそれだけ。

糞スレ&夏厨は逝ッテヨシ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 14:13 ID:Lu7hccVk
>このスレは、所詮フィクションに過ぎない社会契約説を弄んでいるだけだ。
>事実上「同和問題」板である人権板に立てるより、政治思想板に立てるべし。

??勝手に決めつけはよくないYO
ここは人権板なんだからさぁ
事実上どうとかこうとかじゃねえだろうよ

もしかして自分の知識晒したいだけの夏厨?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 14:27 ID:Xyoh5hGo
誰一人として義務を果たさず権利だけ主張してたら
その権利そのものもなくなってしまうね。
義務を果たすのが先。やむをえず義務を果たせない人にも
最低限の権利は他の人が果たす義務のおこぼれからもらえる。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 14:31 ID:PCp/ikvQ
「おぎゃあ」と生まれた時には権利はもうあると思うんだけど、
義務はもちょっと先のことだと思うんだがな。

9 :8:2001/08/22(水) 14:34 ID:PCp/ikvQ
スレ読んでみたら違うな俺の言った事・・・
俺、逝っとく。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 14:37 ID:fa3.6rjo
>>6
こういう問題でスレ立てるんならここよりも
政治思想板がふさわしいという意味だろが。

オマエまともに文字の読めんドキュソか?

11 :スレ主:2001/08/22(水) 20:21 ID:/gC1T0qo
>>5>>6>>10
まあまあ・・・罵倒のしあいはやめて欲しいです
マタ―リ行きましょう
一応、人権板って言う事でここにスレを立てさせてもらいました
以後気をつけます

それと人権屋の受け売りで片付けて欲しくないです
人間として生きるという事は保障されるべきだと私は考えています
しかし、権利だけ主張して義務を全く果たさない奴は反吐が出るほどきらいですが
・・・

>>8

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 21:49 ID:17x5qYnA
人権問題@2ch掲示板

人権問題を話し合う場所です。
差別を助長する目的の書きこみは削除します。
また、「議論を妨げる目的での書きこみ」や「差別を助長する目的」での
書きこみを多発する方は、然るべき処置をとらせていただきます。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 23:11 ID:8CwVbKDo
age

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 23:15 ID:tqVPdyYg
生きる権利など、主張があってはじめて成り立つ物と
義務というノルマのようなもの

義務をかせられる条件下に身を置く事が暗黙の了解であるのならば
守られるべき権利は後からの付け足しのようなもの

生まれた時からのイタチゴッコ、答えを出す必要が無い

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 02:11 ID:1vGXpY.k



16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 16:30 ID:GewLmgXI
ダンプ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)