5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

旧家出身者の職業

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 23:39 ID:UISPQnEc
私は昔・・親や祖父に、商売人に将来なりたいと言っただけで叱られた経験があります。
物を創る職や商人の真似事をしても縁を切るとまで言われました。

旧家の方はこんな事言われた経験ありますか?

2 :童話:2001/08/20(月) 23:47 ID:KsicVnYA
俺も武家や公家に生まれたかったよ!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/21(火) 00:31 ID:n9HXc3AU
1さんのお爺様やお父様のお仕事は、一体何ですか?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/21(火) 00:33 ID:Q52EuTIU
庄屋

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/21(火) 00:41 ID:shtZNJws
>>1
似たような体験、あります。商売人ではありませんがコックになりたいと言ったら、猛反発された。

ちなみに、父の兄弟は銀行、エンジニア、教職員(教頭)等。
爺さんの兄弟は、地主(庄屋っていうのか?)、裁判官、神主、軍人等。
でも、政治家・医者がいないのが、我が家計の弱さ。

6 :5:2001/08/21(火) 00:41 ID:shtZNJws
×家計
○家系

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/21(火) 00:43 ID:2eM2DbsE
爺さんは公務員、父は医師、叔父は多く土地を所有して現在不動産業をしている

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/21(火) 00:56 ID:pBOKYVrI
土地なんていずれ会社名義にでもしない限り無くなるのさ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/21(火) 01:02 ID:4IqtS8hU
はい/いいえ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/21(火) 01:18 ID:b8sUcE1A
家事手伝い。引きこもり。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/21(火) 02:21 ID:82ImFu8M
ネタとわかりつつ面白いのでマジレス。

>>1
「人は社会に貢献し、その対価として賃金を得る」
って親御さんに教わらなかったの?
今どき「旧家」って言葉自体が湿った畳の様に情けない。
親御さんの恥を2chでばらさない様に。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/21(火) 02:38 ID:8TtLSqwc
>>11
そうかい?旧家ってのはパトロンだな。頭でっかちの貧乏人にチャンスを与えてやるわけだな。賃金ではなく、出資してやってその戻りを得る訳だ。
わかるかい?貧乏人。お前にはチャンスはやらねぇケドな。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/21(火) 02:50 ID:nK0QPA3.
>>11
それは社長の決め台詞かと思われ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/21(火) 03:40 ID:uPk7343U
>>1
資産管理会社をすれば?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 21:16 ID:r8LEFOqs
江戸時代や明治・大正の頃まで、油屋だったら本物のトップクラスの旧家。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 21:50 ID:uNfLnTt2
>>15
千と千尋の神隠しなんかはトップクラスだな。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/29 00:56 ID:s7KKylAs
>>15
油屋は賎民だが・・・。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/29 05:00 ID:pUhgbvbs
旧家の年寄りが飢え死にって結構あるよね。
へんなプライドがあるからだろうけど・・・
結局そんな死に方して近所に笑われてんのにな。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/02 04:01 ID:rGtT6h2A
>>17
歴史を知らないみたいだね(笑)
江戸時代から戦前のでのの油問屋は、旧家の中の旧家だよ。

20 :NANASI:01/10/30 09:00 ID:1oy0ZImN
ウチは元庄屋です。
子供の頃はイヤでした。農家で、父は役所公務員兼百姓、母は長男の嫁兼百姓、祖父母もそうです。ひいじいちゃんは神官兼百姓
でした。子供心に「ダサイな〜」と思い、社長の子とか洒落たサ店
の子が羨ましかった・・・。祖母や母のようにはなりたくないとさえ思った。

でも社会を少しは見た今は、Bとの結婚なんか、B社会に入る事
なんかゴメンです。小企業の経営者の嫁もいやです。
百姓を兼ねていない、次男以下の公務員と結婚したいです。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/11 16:51 ID:HzegMlfA
女の子だと、名門幼稚園の先生ね。若葉会とか枝光会とか

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/11 17:21 ID:Rq8S5iZP
>>1
のような考えは韓国人では普通のものらしい。
(体を使う仕事や、商売は卑しいという考え)

日本ではことさら「旧家」でなくても昔武士だった家系の人なら
ありがちな感覚ではないかと想像します。
1の親御さんなどは、商社に勤めるとか、
セールスマンになるのも反対でしょうか。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/13 23:45 ID:bEymc7PG
旧家だと、娘がいくら優秀でも女医にはしません。
体を扱う仕事だからです。旧家同士の見合いだったら
恐らく断られるでしょう。看護婦などもっての他です。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/13 23:49 ID:jzSWlw/q
>>23
なんだか、近代文明を否定した考えですね。

25 :骨通り:01/11/13 23:54 ID:mlB2B1uv
確かに。田舎でB民の多い地域では商人は嫌われました、つい最近まで。
しかし、それも一種のブレーンウォッシュじゃないの?
親父は外資に受かったけど(IBM)、村では基地外扱いされたとか。
お百姓は一番と言っていた時代の名残だろうかな。今でも、お袋は旧家
の公務員しか駄目ーって言ってる。馬鹿だね。

26 :骨通り:01/11/14 00:02 ID:cJRCJNqw
ついでに、お袋の友達ってのが県の助役だったんだけど、
凄いらしい。商人には平気で「お前」と呼び捨てたらしい。
20年くらい前の話。それで、お袋はこう言った。
「私どもの先祖は江戸屋敷で公務に就いておりまして、
郷土を振り返る時間がなくて、江戸表で商いを覚えましたが、
明治になって僅かな俸禄が資本で、戦後になっても仕事や商い
の仕方がわからなくて下駄の鼻緒を内職してました。で、
あなたは何処の百姓?」と。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/14 01:11 ID:cGIwGtm2
>>26
下駄屋は、エタの職業だよ。

28 :   :01/11/14 01:14 ID:qyGS8+65
ちがいますよ<26
戦後は内職でよーーーくやってましたよ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/14 11:43 ID:cneBEVlu
今時 流通業界の恩恵を受けずに生きていける人間がいたらお目にかかりたい
いったい誰が日本経済を支えていると思ってるんだ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/14 11:51 ID:Lm9/Vndk
なんか、そういう人がB差別とかいろいろしてるとか思うと、
バカバカしい気がしてきた。
単に時代の変化に付いていけないだけぢゃん。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/19 02:53 ID:QbSUYIuy
私は大庄屋の家系です。私の両親は庄屋同士の見合い結婚です。親戚は大学教授、総合病院建てた医者
財閥系企業取締役(社長ではない)政治家などがいます。祖父は勲三等です。歴史の教科書に載るほどの豪族で
はなかったらしいですが江戸期から大庄屋(姓名名乗ることができる)へとなったそうです。
公家や武家ならまだしも、庄屋如きで未だに色んなことに対して差別している叔母等を
見ると泣けてきます。私は出来そこない(日大卒)なんで親戚一同から馬鹿にされています。
一部上場企業に就職しても「戦後できた会社じゃねぇ」と言われました。ノイローゼになり退職し
一層馬鹿にされてます。本当に生まれてすみません。て感じです。これから流星群を見ます。星が
好きなんです.....

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/04 11:33 ID:fVDHRQfQ
変なスレみっけ。

私の祖父は、五摂家の中でも下の方の家の当主でした。
私は、一応、その家の嫡男ではあります。

うちは、凄く厳しくて、学費とか一切、出して貰えませんでした。
結局、奨学金+自分の収入で大学を出ました。
祖父が軍関係者だったので「軍人を目指ば学費なんて必要ない」
という理由からでした。

大学生の時に大手書店(契約社員)→外資のPCメーカー→商社系のIT関連会社→銀行と転職してます。
30までに、年収1000万を超えればな、と目指してましたが、
あと2〜3年はかかりそうですね。

差別、といえば、何代か前に私の家から嫁いだ人が白知気味の皇子を産んだ為
周りの家からは基地外の多い家、と白眼視され、子供の頃は真剣に悩み増したね。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/10 18:21 ID:L2T9wKSx
庄屋(江戸期に苗字帯刀可)の家系。
今は、米やです。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/10 18:48 ID:A+UJPGVR
うちも庄屋でした。一族の職業は画家・学者・地元の警察署長(戦後一時公職追放になってました)・NTTの職員・公務員・朝鮮総督府の役人・台湾総督府の役人・満鉄職員などです。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/10 18:51 ID:SoioTEjf
家系のはっきりしない親は、だいたい子供にこう言った。
「おじいちゃんの家はね、昔、大きな米問屋で、おばーちゃんの
家はね、貧乏だったけど士族」

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/10 19:38 ID:zeN6uHCG
うちの曾お祖母さんは女医でした。うちは士族家系といわれていますが、
親の言っていることは嘘でしょうか?
商人って言うけど、維新の士族の商いや戦後の公職追放など、商人にな
らざるを得なかった人はいっぱいいると思うけど。
お百姓さんて嫌だね、といういうのがうちの家訓です。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/10 22:46 ID:HwRPC98U
<<33
帯刀って姓の人いるよね?あれは?
帯ってつく人は?どうなの?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)