5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

竹田の子守唄

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 00:04 ID:Gsiqo4XQ
がいしゅつのテーマですが、添付は雰囲気出てていい感じです。
こういう唄は残すべきだね。
http://www.ne.jp/asahi/pochi/home/uta/takeda/takeda.html

2 :第さん者:2001/08/20(月) 16:37 ID:8RMixlEc
「放送禁止歌」に出ていた地元の会同関係者が「正調 竹田の子守歌」の保存運動をされているということでしたが,会同支部に聞けば取り次いでくれるのだろうか?
「正調」板をなんらかの形で広めていかなければならないと思う。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/11 13:29 ID:ofzC60cc
「正調」の歌詞は?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/11 14:38 ID:VXoGdyJw
>3
解放出版社の「放送禁止歌」(>>2の番組の単行本)に載ってる。

5 :4:01/09/11 14:41 ID:VXoGdyJw
>>2は番組じゃなくて単行本の話だったみたいね、スマソ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/11 18:08 ID:AFwmCUpg
>>3
ここ ↓

http://www2u.biglobe.ne.jp/~avancema/essay0009htm.htm#takeda

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/11 20:02 ID:/meswLaU
前スレで、「山本潤子萌え」って書いたら、
丁寧なレスくれたかた、お元気?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/12 23:25 ID:jUOoYz3w
なんか怖い唄だな・・・

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/13 00:57 ID:54an.nsk
ノスタールジ誘う

10 : :01/09/13 09:29 ID:hxn.rQkM
「渡良瀬川」(森高千里)は足尾銅山の谷中村の悲劇を知っていたんだろうか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/14 15:07 ID:d3PqbFX6
>>10
谷中村の悲劇って、何があったの?

12 :>11:01/09/14 15:21 ID:SZ0li.oQ
住人ごと人工湖にしちゃったんだよ。

13 :11:01/09/14 15:26 ID:d3PqbFX6
>>12

うそ・・・ なんつー事するんだ・・・・

14 :>13:01/09/14 15:32 ID:SZ0li.oQ
スマソ。
オーバーに書きすぎた。
一応住民はどかしたらしい。

15 :11:01/09/14 15:35 ID:d3PqbFX6
>>14

そか、良かった。

16 :>11〜15:01/09/14 15:43 ID:HFN6vn2g
マタ〜リしてるな。
今の谷中湖の風景そのものだ。

17 : :01/09/14 18:47 ID:rJ.v2uUA
足尾銅山の谷中村の悲劇については、大杉栄あたりで検索しみ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/15 16:25 ID:lmbte9fI
浜辺の歌も良かったね。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/15 16:34 ID:e3BBxG.w
日本は島国だから、「浜」のつく地名や苗字が多いよね。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/15 16:44 ID:lmbte9fI
日本の古い唄は和むな。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/15 17:22 ID:kINMHsr2
日本は川が多いから、「川」のつく地名や苗字も多いよね。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/15 17:27 ID:kINMHsr2
日本は樹木が多いから、「木」とか「林」とか「森」のついた地名や苗字も多いよね。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/15 17:39 ID:GbLz0yd.
竹田の子守唄を語るんじゃなかった・・・・?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/16 16:58 ID:MRrNZ1.w
この地区出身の若い人はこの歌の事をどう思ってんだろ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/16 20:32 ID:LOwOpjQc
名字が竹田なんすけど、何か?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/16 20:36 ID:MRrNZ1.w
伏見区竹田出身の竹田さんですか?

27 :25:01/09/16 20:47 ID:LOwOpjQc
残念ながらちがいます。鹿児島の方ですわ。

28 :26:01/09/16 20:50 ID:MRrNZ1.w
それは残念。

では、また・・。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/17 01:27 ID:Kln/3IJY
これは良いスレだ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/23 02:44 ID:PUMzcBBQ
age

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 17:05 ID:lecRSFDs
あげ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 00:13 ID:W.FBtiRg
名作スレage

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 03:24 ID:bV4IV5LM
マタ-リage

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 18:28 ID:7W5Pkf0G
age

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 19:10 ID:sTcE9pFn
ブラックサバスってバンドが部落差別連想させるので、なかなか来日できなかったと従兄弟のロック好き兄ちゃんが嘆いておりました。これって本当ですかね。ただのダジャレにしか思えないんですが。知って方いたら教えてください。
因みにバンドは後に来日できたらしいんですが、ショボいメンバーになっていたらしいです。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 17:40 ID:aqadm2hm
ブラックサベツ

37 :金鉢:01/10/22 22:22 ID:0IDJU/ks
>>1
マターリしてよかった。
age

38 :イヒ:01/10/22 22:27 ID:Rf98xug3
竹田駅すさんでるゼ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/11 14:04 ID:0dweyHrC
揚げろ!

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 03:53 ID:fKyu0HXx
>35
著しくワラタ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 08:55 ID:Hg4wkWuy
>>17
田中正造じゃないの?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/18 21:09 ID:V+OEPvEy
age

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/29 18:51 ID:+fFiHuQ1
あげ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/29 20:19 ID:MbpseMb4
竹田と言っても、広うござんす。
おっと、地名をあげろと逝ってるんじゃないよ。
竹田の地区に、京都市の資料館が出きる話、進行中。まだ非公開。

45 : :01/11/29 20:21 ID:6oFR8ygQ
昔の地図見ると中嶋村の枝村みたいよ。

46 : :01/11/29 20:23 ID:6oFR8ygQ
川が合流しているYのとこの谷間

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/29 22:51 ID:1WXY43fr
五木の子守歌はいいの?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)