5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シャチホコについて教えて?

1 :大阪出身小倉北区在住:2001/08/19(日) 20:38 ID:Pl1ts2Ak
小倉では屋根にシャチホコがあると部落の家と教えられたんですが、
全国どこでも共通なんですか?ちなみに山口のゴルフ場(宇部周辺)のまわり
にの農家には必ずシャチが屋根にありました。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/19(日) 20:41 ID:N5r8G0bc
名古屋城も部落だったとは・・・・

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 22:12 ID:D2XdeiU6
age

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 23:59 ID:X8XkW196
名古屋にはそこら中にシャチホコが有る
名古屋インンターの入り口にもあるよ
恥ずかしい、、

5 :東京出身広島市在住:2001/08/24(金) 00:11 ID:recFFdZ.
東広島駅周辺だけ、シャチホコが付いてる家が
ありますが、あれって意味あんの?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/24(金) 00:31 ID:T3YyRI7A
1はノイローゼかも。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/22 11:11 ID:YT1AAq2o
ミッキー柳井

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 17:59 ID:A3WOVGV2
なんのこっちゃ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 18:44 ID:3Bkq8ppQ
どう思う?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/29 16:13 ID:ucl8wgTQ
>>1
米子のシャチホコ屋根の家もそうだと聞いた。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/29 16:55 ID:4vm.36/.
そろそろ1の家族か主治医の来る時間ですね。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/29 17:26 ID:ucl8wgTQ
>>11
ファイナルアンサ-?

13 :もっこす(多分11月まで) ◆08EeniEM :01/09/29 17:49 ID:UW2l2oQk
>>1
そろそろ引導を渡して、過去ログ入りしてもらいましょうか。
貴方の受けた説明は中途半端です。この板には、バラックマニアがいますが、彼らの主張を根本から崩すのが、貴方がうけた説明になります。
現在、同和地区内にはバラックの代わりに、貴方が説明を受けたような立派な家が建ち並んでいます。改良住宅に住んでいるよりも、持ち家に住んでいる人が多いと政府の調査でもはっきりしています。
同和対策事業開始以前は、部落と言えば、バラックに代表されるような不良住宅の密集地でした。しかし、事業開始により無利子に近い住宅建て替え資金が貸し付けられ、部落は一躍高級住宅街に変化しました。
昔から立派な家には鯱が飾ってあるのが多かったので、立派に見せるためにつけた物です。家の内装には甲冑セットを飾ったところもありましたね。
でも、外面が変わっても中身が変わらなければいけません。
次には、子どもたちに対する教育ブームが来ました。どの部落の家に行っても百科事典の一組はありました。このころは、教材屋とよばれるが学習教材セットのセールスマンの稼ぎ場だったそうです。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/02 00:08 ID:GZlxsIFU
age

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)