5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

職業に貴賎あり?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/19(日) 12:39 ID:PzwRmISs
嫌われる職業は何?
俺は風俗の店長をやっているが、やっぱり嫌われてるな・・・・。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/08/19(日) 13:16 ID:LCYd8tRE
>1
おめえ、おま○この汁で飯食ってんのか?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/25(土) 04:01 ID:jvNR4SBE
貴賎はあるのでしょうね。
バリバリのアカの漫画家の青木雄二でさえ、職業には貴賎はハッキリあると明言してます。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/25(土) 04:09 ID:o0YygyoU
職業が「嫌われる」のと
その職業に就いている人が「嫌われる」のとでは
大きく違うと思うが。
例えば官僚は、みんな憧れる職業だが、
そこに就いている人達はみんな嫌われている。

5 :名無しさん@お腹痛い。:2001/08/25(土) 09:36 ID:4KMZFmdw
葬儀屋はマズイよ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/25(土) 09:39 ID:LpsaBKxk
とりあえず、虫卒、耕卒でもなれる仕事はみな嫌われます
(スポーツ選手、芸能界は除く)

7 :公三:2001/08/25(土) 10:02 ID:uyRUN9Vs
『職業に貴賎あり』というのは、
本来はそんなこと(職業に貴賎あり)はあるべきでないのに、現実には『職業に貴賎あり』のような状況だから、そうしたスローガンが成立しているのでしょう。
 すなわち、「現実には職業に貴賎がある」のは事実であるから、その現実例を提示しても単なる事実(現実)の追認でしかないと思います。
問題は「本来はない」のか、なのでしょう。
そうすると、「本来は」とは何か、という哲学的宗教的問題になりそうですね。

そこで、そうした哲学的宗教的問題は置いておいて、『職業に貴賎はない』ということにした方が簡単でいいと思います。
 その上で、
「『職業に貴賎あり』という人間は卑しい」
か、という新たな問題が浮上してもいいではないですか。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/25(土) 10:52 ID:Y9rtjiAw
職業に貴賤はないが、人種には貴賤がある。

Bの政治家、弁護士、医者、大学教授、エタには
やっぱり関わりたくない。

9 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/08/25(土) 11:29 ID:ezGcay2k
>>7
残念ながら有るよ。
服装一つ取っても、きちっとした背広の人と
作業服の人への店員の応対って変わってくるのが
現実です。
>「『職業に貴賎あり』という人間は卑しい」
これが人間です、昔も今も将来も変わりません。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/25(土) 14:24 ID:84FodLFo
>>9
>服装一つ取っても、きちっとした背広の人と
>作業服の人への店員の応対って変わってくるのが
>現実です。

うーん。
公三さんのレスには(>>7)
>「現実には職業に貴賎がある」のは事実であるから、
>その現実例を提示しても単なる事実(現実)の追認でしかないと思います。
と書いてあるけどね。

11 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/08/26 07:34 ID:egAWrfpQ
>>10
公三さんの2番目の問い「『職業に貴賎あり』という人間は卑しい」
か、という新たな問題が浮上してもいいではないですかに対する
答えは人間は階級を作る動物だということです。
卑しいとか立派とかでなく、そういうDNAを持った動物なんですよ。
これは群れを作り生活する種類に見られる。
群れのリーダーがいて、階級があるわけですよ。
差別なんてもんは理不尽でもなんでもなくて、人としての行動の
ひとつなんですね。
身分も職業も人種も根はひとつです。
本能は理性より深い存在で有る限りこれは無くならないでしょう。
理性で本能を克服しようとした共産主義が最終的にさらにひどい
泥沼(特殊階級、宗教、クスリ、マフィア)に陥ったのを
見れば良く分かります。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/26 08:09 ID:wVXdEqts
実業界で伝統的に言われているのは、保険業は卑しいということ。
財閥の構成会社の社長会では、金融、商社etcと違って、保険会社は
幹事になれない。

13 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/08/26 08:15 ID:43lMTH.A
きゅう はば か だなあ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/26 10:02 ID:8wvErupo
>>11
>人間は階級を作る動物だということです。
>卑しいとか立派とかでなく、そういうDNAを持った動物なんですよ。
>これは群れを作り生活する種類に見られる。
>群れのリーダーがいて、階級があるわけですよ。

これはそのとおりだと思うけど、それが職業の貴賎に繋がるかなぁ。
会社組織でも職人社会でも階級制度はあるけど、それはその組織社会(群れ)の
効率的運営のためでしょ。
階級が上の人の方が、その業界(群れ)での技量、経験、知識が上、という建前で
階級制度があるわけだよね。
でも、職業間の階級(貴賎)はそうした理由じゃないんじゃない?
八百屋と魚屋、どっちの職業が貴いか、賎か。
保険業と商社業はどっちが貴いか、賎か、は別の理由のような気がする。
群れを作り生活する種類が、その群れの組織防衛、効率化のために必要とされて
作られた階級(貴賎)じゃないと思う。
どう、思う?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/27 01:00 ID:tJAdwa3E
何となく
綺麗な仕事→貴  汚い仕事 →賎
知的労働 →貴  肉体労働 →賎
昼の仕事 →貴  夜の仕事 →賎
生産業  →貴  サービス業→賎
みたいなイメージがあるんだけど、どうしてかね?

16 :小泉 純一:01/08/27 01:10 ID:qJCWdspU
肉体労働ができるというのも一種の技能であると思う。
アホでも大学にいける今、学歴で職業の貴賎を決めるのは
いかがなものか。
しかし、漏れはフリーターは軽蔑している。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/27 01:25 ID:2NwGhATE
>15
ふむふむ。
そうすると、夜おちんちんを舐める仕事は
夜の汚い肉体サービス業で賎の塊か・・・。
あ、合っとる(気がする)

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/27 02:20 ID:/D.TIjsc
職業に就くこと自体が賤しいね。
貴族は仕事なんてしないもんだよ。

19 :小泉 純一:01/08/27 02:24 ID:qJCWdspU
同和地区の人は仕事もせずぶらぶらしているというのは
本当なのか、偏見なのかどっちだろう

20 :リーマン:01/08/27 02:27 ID:0mSUx2a2
すると、職業は全て賎しいんでごぜぇますだか。
んじゃ、やっぱり「職業に貴賎はない」で正解だったんですね。
よかった、よかった、でごぜいますだ。
・・・・・・・。
よ、よかねーよ!!

21 :心が貧しくてスイマセン:01/08/27 03:32 ID:wkTcIoTc
貴賎はある。
職業に貴賎なしの反対の言葉は、金のためなら何をやって良いという事。

でも巷で言われる職業に貴賎なしというのは、法的に許されている範囲なのか、
伝統的、感情的に許されている範囲なのかで違ってくると思う。
※例えば、法令違反をしない事件師はどうなのかとか。
法律に違反しなければ、なにをやっても良い訳じゃないと思う。
風俗業は大昔からあったから、チンポをマンコに入れないかぎり賎じゃないと思う。

問題提起をしようと思ったが、実力がついていきません

22 :万次   :01/08/27 03:43 ID:fKPybPwM
コンビニの夜勤てどうなのYO

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/11 09:27 ID:oPlcL1YQ
貴な職業は
デイトレーダー.プロ麻士.相場師.パチプロ.馬券師.舟券師などだな。

24 :フェラチ王 ◆SEXYgsyQ :01/09/11 13:18 ID:YX9Ny6FA
刷り込まれているだけ。錯覚だコラ>15

25 :ちゃま:01/09/11 14:39 ID:u98t/s/M
 どんな職業であれ業種として成立する以上、どんな少数でもそれを
必要とする人はいる訳ですよね。それでも人に尊敬される職業もあれ
ば蔑まれる職業もあると。だからといって遥か昔の自給自足生活には
どう転んでも戻れない。人間ってつくづく業が深い生き物ですなぁ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/11 14:47 ID:.95hWQtI
一番の人間のクズは新聞勧誘員です。

27 :フェラチ王 ◆SEXYgsyQ :01/09/11 14:59 ID:Xg9WOzso
わからんなあ?ハァ?市ね>26

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/11 15:17 ID:bjpwhFwc
>フェラチ王よ、他人にケチつけるだけなら誰でも
できるぜ、 少しは自分の意見を述べよ!それができない
のなら、おとなしくしてなさい。

29 :フェラチ王 ◆SEXYgsyQ :01/09/11 17:26 ID:Xg9WOzso
意見を述べてるぜコラ。嫌悪感すらする差別的言動に対して激しい憤りを感じている
だけだ。そういう感情を持っている。これこそ折れの意見だな。文句あるんか?
コラ>28

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/11 19:49 ID:TiNA/lLs
感情と意見が同一次元か・・・。
動物だな。

31 :フェラチ王 ◆SEXYgsyQ :01/09/11 20:08 ID:Xg9WOzso
お前語り口が俺の知ってる野郎に似ているな。本人か?コラヴォケ>30

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/11 22:41 ID:IYCAhcs.
フェラチ王さんは新聞勧誘員だったんですか?

33 : :01/09/11 22:53 ID:n8rkuLWY
>>17
石鹸の国?は綺麗です。洗うから。

34 :マァ:01/09/11 23:20 ID:PZxO/mhE
芸能人の中にはBやKが多いらしいけどだれなんだろう?

35 :怠け者:01/09/16 13:11 ID:jNltjlUs
働くこと自体が実は卑しいことなんですよ。
業者(業(カルマ))ってぐらいだからね。
わたしは今まで働くことは美徳と思っていたのですが、
「アメリカのタブー、クラス」という本を読んで衝撃を受けちゃいました。
なかなかの怪著です。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/16 13:36 ID:d6x9c1J.
金儲け人の裏行け花の山(道?)

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)