5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

市営住宅ってタダなの?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/19(日) 08:04 ID:syuNGPxA
聞くところによると市営住宅に住んでる人のほとんど
は家賃を払ってないそうですが本当ですか?
そんな市営住宅に入る方法はありますか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/19(日) 08:45 ID:0bCVsAOM
築35年とかの風呂無し2Kだったら抽選で当たるかも家賃は所得で決まる
から他の人が1万でも所得が高かったら1万5千とかまちまち
市営の申し込み書もらって(役所、議員さんとこ)とりあえず申し込みする
ただしいろいろ収入の計算とか家族人数とか細かく書かかなきゃだめ
新しくて奇麗な市営は当選倍率600倍とかだから宝クジ当たるようなもん
高層住宅は飛び降り自殺多発だから入居後それなりの覚悟は必要、遺体の
後始末は警察がするけど血痕やらの掃除は住民の仕事だそうです
それでも家賃が3DK4万とかなんでみんな住んでます、B地区はもっと
安くで5000円とかだけど申し込み用紙の所得別家賃みるとよそもの入居者
はそんなに安くないみたい

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/19(日) 11:14 ID:F5T2t3WQ
>>2
詳しいですね。

4 :NAME OVER:2001/08/19(日) 13:57 ID:FAH1m4ig
市営と言ってもピンキリですね
駅近くの綺麗なとこだったら5万とか
所得制限が有って一定額以上ないと入れないとか
うまく当選して入居したけど書類揃えるのが大変だった
変な住民もいるしね

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/19(日) 16:22 ID:HCpJcy.Y
>>4
市営スマイリングは中堅所得対象
>>2はフツーの市営の話

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/19(日) 19:36 ID:Aks9pVWk
市営、県営って本当に変人が多いよね。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/19(日) 20:14 ID:/1I8bmtg
うん、うん
うるさいみたい、何かにつけて家賃安いとこにかぎっていろいろ細かくなるんじゃない
金持ちケンカせずだね やたら公明党の人が多いのも気になるけれど

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/19(日) 20:38 ID:N5r8G0bc
貧乏人が住んでるはずなのに、高級車が停まってたり、2,3台車持ってたりするよね。
だから周辺は、違法駐車で一杯。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 09:27 ID:bonr2PO2
市営住民=違法駐車これは定説

10 :ななしさん:2001/08/20(月) 12:23 ID:pcPoZ7H2
>>2 B地区の市営が家賃5000円?リバティー大阪のそばに派手な団地が最近できたよな。入居しようかな。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/21(火) 09:45 ID:w9EOlDXc
>>8
家賃安いぶん車に金かけてるそうです
市営にすんでる奥さん家は車ビンボーって言ってました
それにボロ市営が実家で金持ちに嫁いだムスメなんかの車もあるようです

12 : :2001/08/22(水) 04:24 ID:wHiaPv6E


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/22(水) 16:43 ID:5poa8PcY
>>9
勝手にカークラブとか作って市営の空きスペースを駐車場にしたりで月800円ぐらい
で貸したりしてるところもありますね
>>1
家賃は3ヶ月ぐらい滞納すると取り立てに来るような団地もありますよ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/30 06:29 ID:dgIdc1Z2
関西の公営住宅って、一般人も入居できるの?
それと、同和改良住宅と一般公営住宅の両方があるの?
それとも同じ棟が両方の役割を果たしているの?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/30 10:13 ID:yUuNERTo
町の一角に市営住宅が多々あるのですが、
必ずと、言って良いほど妙な増築が施してあります。
何で、誰も文句を言わないんだ?
謎。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/30 10:32 ID:KfQaCgN6
>15
文句言うと「うちがBだからってバカにしとんのか!」と
逆ギレしてさわぐような奴らが住むようなところだから。
周囲の一般人も行政もうかつに口を出せない。
かかわるとあとがこわいからね。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/30 11:05 ID:7dbYCpA.
>>16
白痴病患者発見!

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 03:01 ID:b825pScw
若い夫婦が多いのは何故?
彼らもその高い倍率をくぐり抜けてきたの?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 06:01 ID:DP8L/tTK
奈良市のとある所にある
9階建てのマンションは家賃3000円だよ。
JR奈良駅の北にある高架のわきにそれはあるよ。
油坂舟橋商店街前ってバス停の近くね。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 06:09 ID:DP8L/tTK
ちなみにまどりは3DKの6 4.5 3.5だよ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 07:56 ID:zK6DCd/9
人間の出来損ないドモは家賃を払わないでのうのうとしています

だってそうでしょ?
お金払わないんだから。
まともな感覚が欠落しているもの

住んだら払う。これは人間として当たり前。

家賃も払わないでクルマ買うのは脳のどこかが異常では?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 08:05 ID:B5NwtB00
イエイエ。
家賃も払わないでクルマ買えるなら、そうしたいです。
こう判断でき、思うのは脳が正常だからです。

23 :デトマソパンテーラ:01/10/21 21:49 ID:JS459WDc
>>21さん
 はっきり言っちゃおうや、そんな事やる奴らは、「部落馬鹿」と「カルト創価」しか、
 いないやろ〜。
 家賃どころか、税金関係も、怪しいぞ〜!
 存在自体も、怪しい〜。 で、こいつら人間なの?
  ふ〜ん!

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/02 02:05 ID:JXy7lvwi
>>14
改良住宅以外の普通の市営住宅のほうが多い

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/16 07:38 ID:59LmXuxJ
やくざがまた貸しして資金かせぎ
人間のクズだねノータリンども
ジャージがお似合い ププ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/16 08:31 ID:mpnFtddc
はらてるよ あたしちゃと よろしく まいつぅきィーいちまんはせんはろてるよ ちゃんとりょりつくてるゃ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/20 01:34 ID:3hXOB1MF
Bの女と付き合ってたことがあるんだけど、
「父親のコネで市営住宅に入れるから(籍を入れて)一緒に住まない?」
と言われたことが有ったのをここに来て思い出した。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/20 01:39 ID:n8+qb5kp
長田って市営あるの?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/20 14:36 ID:7byy6XKs
>>28
長田ってどこ?

30 :http:// 211.10.7.89.2ch.net/:01/11/20 15:57 ID:KimncI16
buraku search

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/20 23:35 ID:KMlry/dV
>>28
人権板で長田つったら神戸だろう。
東大阪の長田はもともと人の住まない不毛の地だが近畿道を越えるとそこは…

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/20 23:35 ID:KMlry/dV
スマソ>>29へのレスだ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/21 00:03 ID:f5UIAZAG
市営と公営って何か差があるの?
公営ってすっごく汚くてぼろいけど・・・

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/21 00:30 ID:bJfTLyu/
長田の市営に住んでて、靴の製造工場で働いてるってB?
そうでない人もいるだろうが・・・。

35 :devo:01/11/21 11:03 ID:4tGDmLNf
>23
偏見の塊。ぼけ。かす。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/21 17:18 ID:8lICDEmV
>34
ビンゴ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/25 15:17 ID:1C7DYQBd
>>33
都営、府営、道営、県営、市営、町営、村営
これらの住宅をひっくるめて公営住宅という。
公団住宅とは全くべつもの。

あと、改良住宅、雇用促進住宅などの公的住宅もある。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/25 17:23 ID:jIBUmJLD
改良住宅でも、半年以上滞納すると裁判に掛けられる可能性が出てくるから、
滞納できても半年までだね。

公営住宅法が変わってから、家賃の計算式が改良住宅にも
適用されるようになったから、現在徐々に値上がり中。
最終的には一般と同じ基準になる。
その前に、一般公募が始まり出すんじゃ?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/25 17:51 ID:/e/6gX2t
知ってる?公営住宅家賃の算定式

公営住宅家賃=家賃算定基礎額×市町村立地係数×規模係数×経過年数係数×利便性係数

家賃算定基礎額=¥37100〜¥107700(月収20万の場合¥61400)
市町村立地係数=0.7〜1.6(都会だと大きい。京都市は1.1)
規模係数=床面積/70(u)
経過年数係数=1−(0.0044×築年数)(木造以外の場合)
利便性係数=0.7〜1.0(地方自治体が決める。京都市の某一般市営住宅の場合、0.9012)

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/25 23:56 ID:UcXa4pHN
新大阪駅徒歩3分の超一等地だけど、すごく安いよ。

41 : :01/11/26 09:13 ID:BrlTr0tz
Bとは関係無いけど公団もヤクザ多いよ。
審査がゆるいみたいだから。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/27 20:09 ID:tPRm9iVs
http://www.machibbs.com/sikoku/bbs/read.cgi?BBS=sikoku&KEY=989442253

これが現実なのか。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/28 09:31 ID:rbqNX0uN
>40
新大阪駅はBに食いこんで立ってるんだもん。
場所的には駅そば一等地でも土地柄は最悪。安くて当然。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)