5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アイヌについて

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 23:48 ID:IqSf7A1Y
北海道に旅行に行くと、アイヌ民族の集落に案内される事があります。
海外でも、いわゆる「先住民」の村に案内されたりしますが、
「見世物」的要素があり、これが差別の元凶になってる気がします。
海外の先住民は、平日はスーツなどを着て出勤してるみたいですが、
アイヌ民族も同様なのでしょうか?
見世物のようになっても、観光客が来て物を買ってくれるほうが
経済的に得なんでしょうか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 11:34 ID:wEJCoSVc
新しいトピを建てるのもなんなので
1さんに便乗させて下さい。

北海道にはアイヌ以外の差別はないと出身者聞きましたが
それって本当でしょうか?
旅行で函館に行きましたが、
漁村のようなところは東京のB地区にそっくりだったし
W松町という名前の土地もありました。
テレビでみた、札幌ドームの中継に映った看板に
「守ろう人権!守ろうGOAL!石狩・・・・」ともありました。

唯一、B差別のない所と思い込んでいたので真相を知りたいのです。
ご存知の方、宜しくお願いします。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 11:57 ID:sH1GVo9o
半年くらい前だけどアイヌ出身の新米デザイナーが
テレビで偏見と戦うドキュメンタリーみたいなのやってた
アイヌの伝統的な文様とか服に入れてるんだけど
ちょーカコイイの。ああゆう刺青したいなぁ。
ところで何でさべつされてるかよくわからん、
たしかー、彫が深いとかだったかな、それはそれでカコイイんだけど
んー、どうでもいいわ。がんばれアイヌの人〜♪

4 :香川の中学生:2001/08/23(木) 12:10 ID:9r9dyyYM
僕も応援してます。
アイヌのみなさん。

5 :なな:2001/08/23(木) 12:33 ID:h3zXW3jM
北海道出身しかも道東です。唯一純粋なアイヌがのこっていると
いわれてますが、差別とかいわゆる関西のような問題
はないように思います。どっちというと尊敬というかちゃんと
敬意をもっています。今関西人と結婚して部落の問題とかを
しりましたが全然ちがいます。だって京王百貨店の北海道展など
でアイヌのかた来て木彫りしたりしてますよね。
独特な文化をもった人々ですが今はほとんど混血で
芸能界にもいるように美男美女が多いです。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 12:47 ID:sH1GVo9o
そもそも差別がある事すら知らなかったよ
今でも具体的によくわからん、

7 :2:2001/08/23(木) 13:25 ID:wEJCoSVc
>>5

ななさん、有り難う御座います。
北海道には、部落差別みたいなものはないのですね。
道民の人は本州その他から来た人が多いでしょうし
そのとおりだと思っていましたが、ドーム中継で映った横断幕が気になって…。
部落があれば何と言うことではなく
出身者が知らないで「ない」と断言しているのは
良くないと思ったもので・・・・。

本当に有り難う御座いました。

8 :クナシリ・メナシ:2001/08/23(木) 17:55 ID:gvj4F4YI
これでもか?そういえるのか?
http://www4.plala.or.jp/nekoneko/history0.htm

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 03:48 ID:/6DYjtVU
後からきた人が、元からいる人に対してでかい面はできにくいから。
でも、鬱憤はたまるかも。

10 :アイヌ料理@腹いっぱい:01/09/19 16:00 ID:bVFdqVWU
>>1
観光のアイヌコタンが差別の元凶?
では、日光江戸村は日本人差別の元凶になっているか。

経済的には、経営してるのがアイヌだったらアイヌが得をする。
でも、そうでなければ、アイヌは雇い人で、それで御殿が建つというとはないな。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 16:03 ID:bVFdqVWU
>>2
差別なんてものは、いくらでも生まれて来るものだ。
ただ、部落差別については北海道にはない。身分を固定したその
時代北海道は日本でなかったから。
ただ、アイヌの復権運動が部落解放を手本にしたようなところが
あるから、そういう運動が似ているところがある。

12 : :01/09/21 21:58 ID:bebwfbNU
>>8
一言だけいいかな?
『働けよ』

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/23 17:52 ID:28OpD1.E
クナシリ・メナシってカンパで息している活動屋ですか。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/23 18:47 ID:vNRIVsvY
結婚差別は今でもありますよ、今でも

15 :もっこす(多分11月まで) ◆08EeniEM :01/09/23 18:54 ID:4pZyDyOw
>>14
本土では聞きませんから、北海道限定のローカルな差別ですね。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)