5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★ ズベタ って何? ★★★

1 :小原広昭:2001/08/17(金) 08:46 ID:YWhyfJj2
俺のアパート隣に住んでいるおばさんが、
よく「ズベタ」と言っています。
どういう意味でしょうか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 08:49 ID:ujMHwJoA
そのおばさんに聞けよ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 09:30 ID:WIVmgQaw
地べたの訛りじゃないのかい?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 09:59 ID:UsieJ9.A
「スベタ」なら尻軽女の意味なんだが。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 10:01 ID:6sPOwmwg
アナベベの妻。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 10:01 ID:eg3FUBOY
「酢豚」がなまったものでしょ、ふつう。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 10:02 ID:eg3FUBOY
東北弁で「地べた」のこと。

8 :小原広昭:2001/08/17(金) 10:26 ID:qtg/MKGE
俺の女の事か!

みなさん、情報ありがとうございました。
m(--)m

########################終了##############################

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 11:57 ID:jGUapdzQ
自作自演すんな

10 :小原広昭205号室:2001/08/17(金) 22:45 ID:4k4z8JkY


11 :マジレス?:2001/08/18(土) 00:37 ID:92mRIC6s
【スベタ】
(ポルトガルespadaから。元来はカルタ用語で、「剣」の意)
1 めくりカルタで、点にならないつまらない札。
2 とりえのないつまらない者。賤しい者。
3 顔かたちの醜い女。また、女、特に娼婦を卑しめていう語。

ちなみにロシア語の女性名「スヴェトラーナ」の愛称は「スヴェタ」。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/18(土) 00:43 ID:G/S7aW76
ズベタがいつの間にかスベタにすりかわってる、おかしくない?

13 :小原広昭:2001/08/18(土) 09:03 ID:Tvl7VbL.
「スベタ」を気にする河田

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/18(土) 09:21 ID:5wcbyQE2
豚肉をからあげして、タマネギ、ピーマン、人参、たけのこなどの、

野菜とともに炒めて、甘酸っぱいたれをからましたもの。

いけね、既出だった。

めんご

15 :悶々サラリーマン:2001/08/18(土) 09:41 ID:Xk6bys7E
マジレスです。
「ズベタ」とはもともと「ズベラ」がなまったもので
「ズベラ」とはもともと「ズボラ」がなまったものなんです。
「ズボラ」すなわち「無精、だらしがないさま」という意味なので
一般的には「男にだらしがない女」として「ズベタ」が使用されています。
地方によっては、「ズベ」「ズベ公」のように変化します。
ちなみに4さんがおっしゃっている「スベタ」は
「尻軽女」ではなく「不細工な女性」という意味で使われるのが
一般的です。
「尻軽女」は「バイタ(売女)」という表現を用いるのが
一般的ですね。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/18(土) 09:59 ID:2nIDO/K2
う〜む

17 :小原広昭:2001/08/18(土) 13:36 ID:u7B0ZhmM
「ズベ公」 ^^;

まさに俺の今の女の事です。
みなさん、情報ありがとう御座います。

(^_^)ニコニコ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/19(日) 07:58 ID:MLMDdeT.
>14

ガイシュツ でも、面白い!

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/19(日) 09:53 ID:E6sY4tXQ
地べた がなまったものだよ

20 :みんとぶるう:2001/08/19(日) 10:57 ID:itdRQIY2
ズベタ・・・・・・・
容姿や言動において、品位が著しく劣る女性を指す。
ズベ公などとも呼ぶ。娼婦や不良少女などが含まれる、
女性に対する蔑称。

ということで認識。雑誌GON!では、ドキュソ女子校を「ズベ公学校」
と指摘していた。

21 :小原:2001/08/19(日) 20:12 ID:ozgUZzx.
面白い...

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/24(金) 04:12 ID:vK2.L4zU
サザエさんの何巻だったか忘れたんだけど(40巻前後。そう古い巻ではなかった)
音楽をガンガンに鳴らしてるレストランでマスオさんが「ぼくハンバーガー」
というと店員が確認で「こちらさん、半バカ」と言い、サザエさんが「酢豚」というと
これも確認で店員が「こちらさん、スベタ」と言っていた。
ふたりとも「そう」といい、ニヤリとした店員の横にタイトルとして「うさばらし」となっていた。
読んだ時は私も解らなかったんだけどそういう意味だったんだな〜。
あ、ちなみに数年前に出た朝日新聞社の文庫で読みました。

23 :妾 私生児「三田」:2001/08/25(土) 06:44 ID:yc10GdIM
俺の会社にも「スベタ」が多い。
(既婚、未婚に関係なく、工場のオネーチャン達。)

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/07 02:42 ID:yYXKmR4s
0

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)