5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自分のルーツを探る!(マジレス希望)

1 :そば:2001/08/16(木) 09:10 ID:O7qNQllM
人権問題を語る前に自分のルーツを探ろうと考えてます。
じいさん・ばあさんの代は判るのですが、
それ以前ってどうやって調べたらいいでしょう。
色々方法があると思いますが、教えて下さい。

2 :ゆうくんのママ:2001/08/16(木) 09:27 ID:oErsPkz2
その先は朝鮮民主主義人民共和国にあると思われ。

3 :第さん者:2001/08/16(木) 10:39 ID:fXsidsFw
>1
祖父母の代の菩提寺を探しそこで過去帳を探してもらう。
または戸籍をあさりまくる(本人関係だから問題ないだろう)

4 :そば:2001/08/17(金) 15:04 ID:WU8qwXR.
他は?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 15:10 ID:WIVmgQaw
家系図を手に入れる

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 15:11 ID:WIVmgQaw
イタコの先祖を降ろしてもらう

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 15:12 ID:WIVmgQaw
>>6ははじめ人間ギャートルズにあった先祖で有名人を捜すというネタです

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 15:17 ID:WIVmgQaw
じいさん(ばあさん)の戸籍を元に旅をして、旅先の役所や図書館を利用する

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 14:57 ID:z5g6aqOY
http://www.harimaya.com/kamon/index.html
参考になるかも

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 10:14 ID:sUajgR.o
だれか見た人いる?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 02:34 ID:J6V9ufQE
     僕調べたらクンタ キンテって人にたどり着きました

12 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/10/10 02:38 ID:RwdHRTh.
いま、CX(フジテレビ)でルーツ(在日)の番組やってるみたい

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 08:42 ID:k4I61iuw
(・∀・)ニホンゴヘン カコワル!

イタコの先祖を降ろしてもらう
   ↓
イタコに先祖を降ろしてもらう

14 :13:01/10/10 08:44 ID:k4I61iuw
(・∀・)イマノハ>>6ニイッタンダヨ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 14:11 ID:eqC4TVHU
>>1の先祖はゴキブリ。
いとこはヒバゴン。

16 :    :01/10/10 14:24 ID:Kx7WLcd.
直系なら改正原戸籍謄本をとれば。
役所は個人の知欲は認めず、まずはプライバシーを優先するので、
かなり難航するぞ。直系ならば、通信で取り寄せられる。自治体の
ホームページに行き、それに従え。理由は「家系図作成」とか「先祖探し」
はタブー。相続関係としたほうが良い。
よく寺を回れというが、実際それは難しい。本家というものが認めて
くれないと開示したがらないので、注意を。

17 :    :01/10/10 14:36 ID:EJeMCpF6
戸籍は死後80年で無くなるので、
1921年までは遡れる。ヒイヒイ爺チャンが江戸末期の1850年生まれで、
1923年に73歳で死んだとすると、ヒイヒイ爺チャンの親の出所もわか
り得る。ヒイヒイ爺チャンの親が30歳で子供を産んでいるとなると、
1820年までがわかる。
僕は、先祖が明治5年の壬申戸籍編成前の出生地が掲載してある戸籍を
持っている。先祖の生年は1817年(文化14年)となっている。なお、
身分記載は空欄となっているが。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 18:35 ID:SxMjJD0Q
http://www1.neweb.ne.jp/wa/asakawa/
この人が全て教えてくれる

19 :  :01/10/10 20:37 ID:YcOiO7/k
自分の場合は名字7000傑?だっけか、あれで簡単にわかった。
少ない姓だし、本籍地の記述がぴったりだったので。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)