5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●?●?なんで差別なの?●?●

1 :四国人:01/11/25 17:04 ID:x9bSiXmk
人間には平等な権利がある。
…そう思うよ。
でも、「部落」だから結婚断られたり、「部落」だから

東京の人に、「育った環境がちがうから」と、地方の人が
結婚を断られて「差別だ!」なんて言うか?
逆に、「東京の人間は地方のしきたりがわかってない」と、
地方の人が断っても、「理解のない人やな。」くらいで済
むでしょ?
 …地方出身者で東京の環境になじめる人もいるし、東京
で育った人でも地方のしきたりを理解できる人もいるのが
現実。でも、いちいち「差別!」なんて言わんやろ。
国家公務員は、日雇い労働者を見下してるかもしれんし、
日雇い労働者は、政治家を「金と出世慾におぼれたカス
野郎」と思ってるかもしれん。
 …どんな職業でも、一生懸命働いてる人もいる。でも、
いちいち政治家が、「オレのこと、金に目がないダメな
人間と思ってるだろ?差別だ!」なんて言わんでしょ。
 なんで、部落の人ってこんなん気にするの?
 税金高く払わされたり、選挙権がなかったら問題だけ
ど、人間絶対だれかに見下され、理由なきことで差別さ
れてるよ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/25 17:08 ID:9nFn4H/h
>>1
まことにごもっとも。しかし、「差別だ!」と言えばひれふして言うなりになってくれるお人好しが世の中にはたくさんいるからね。解同はそこにつけこんでいるのさ。

3 :四国人:01/11/25 17:22 ID:x9bSiXmk
>2名無し…さんへ。
あー、びっくりした。
ひょっとして、他の掲示板にも書き込みしてます?
あなたと同名の人に非難のメッセージをもらったんで、
弁解してきたところなんです。
「百家争鳴」をみてきてください。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/25 17:31 ID:9nFn4H/h
「名無しさん@お腹いっぱい。」というのは、この板で名前欄を空白にしたまま書き込むと自動的に表示されるデフォルトのハンドルネームです。

5 :四国人:01/11/25 17:33 ID:x9bSiXmk
>4さん
教えてくれてありがとうございます。

6 :曖昧:01/11/25 17:40 ID:kiwF0fTJ
>>1
正論だと思います。
でも、日常生活に影響を与えるレベルの差別があれば、それは問題でしょう。日本は、一応民主主義の法治国家なんですから。
それで、昔はそういう深刻な差別があった・・・らしいです。
私の生まれる前のことなんて、伝聞でしか知りようがありません。

部落出身者とそうでない人の結婚も、本人だけの話しならカケオチすれば済むことです。
で、それで勘当されるなら普通の?考え方の違いですが、
カケオチされた親もその他の親戚一同から縁を切られては、たまったものではないと思います。

東京者に娘をカケオチされたからって、周りの親戚がその両親と縁を切る、と言うのは筋違いだし、
その縁きりを普通のことだと言う事態は異常だと思いませんか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/25 17:57 ID:vVaEXrN8
っていうか、被害妄想+利権構造が、現代の同和問題の根源か?
だとしたら、あほらしすぎるぞ。

>昔はそういう深刻な差別があった
今の20代、30代の部落の若い人は、どう考えているのかな。
そこんところを聞きたい。

8 :四国人:01/11/25 18:07 ID:x9bSiXmk
日本は法治国家です。
ですから、法律上、部落出身者を差別していません。
国家が差別をすると人権問題になるらしいですよ。

ある人が、つきあっていた女が風俗嬢だと知り、別
れる決心をしたとしたら、『人権侵害、差別主義者!』
として糾弾されるべきですか?
…もちろん、それでも結婚までたどりつく人もいると
思いますが、糾弾されることでもないと思います。

9 :四国人:01/11/25 18:10 ID:x9bSiXmk
部落問題の起源は多様で、地域によってもちがうけど、
部落問題をなくせない原因はコレでしょ。

天皇の長男が皇太子。のちの天皇。
⇒おまえの先祖はエ○だったかもしれんが、だけど、だ
けど、おまえもエ○。

天皇は皇居に住んでください。
⇒部落民はどこに住んでもいいけど、けど、部落地域に
住んでください。

天皇も生物学的には普通の人間…なんだけど、日本国
のシンボルなんだよね。
⇒部落民も生物学的には普通の人間…なんだけど、あ
る意味シンボル…にするしかないか。

10 :曖昧:01/11/25 18:48 ID:kiwF0fTJ
>>8
失礼、肝心なところが抜けていました。
日本は法治国家であり、基本的人権が保証され、
出身で差別されないことが立法化されている。
よって、出身で差別することは違法である。

そこで糾弾するのはおかしいでしょう。
その男がそう言う価値観だっただけです。
そこで、親が反対するのも、親戚が反対するのも自由ですが、
そのことで親が縁を切った上でさらに親戚がその親と縁を切るのはどうかと。
ともかく、糾弾とは別問題です。
部落=糾弾だと思ってませんか?

>>9
日本は法治国家であり、以下繰り返しになるので省略
天皇は、憲法に天皇として扱うって書いてあると思いますが。

あ、天皇が天皇を辞めたいて言えば、辞める自由は保証したほうが良いと思います。
個人的な意見ですが。

で、天皇が天皇を辞めさせてくれ、と言ったことは私の知っている範囲でないんですが、
あったんでしょうか?
同様に全ての部落民が部落民を止めたくないと言っていると言う事実も知りませんし。

この辺りどうなんでしょう?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/25 19:21 ID:bDPRaXM9
>>9
現実が、2chみたいになれば良いのになあ。
国家元首に限らず、海外の首相まで、貧民も金持ちも
あらゆる階級が袋叩きにもなるし、そうじゃない時もある。
ある種、本当の意味で、差別のないコミュニティーだ。(w

12 :四国人:01/11/25 20:40 ID:JqEr4sen
>10さんへ
 身辺警護がいっぱいついて、どんな不況でも衣食住に困らず、
みんなからは存在をあがめられて(一部かもしれないが)…
そんなひとが、やたら「やめたい」とは言わんでしょう。
 逆に、部落民に、「部落民は実は“貴”の象徴であることがわ
かった。だから、大きな御所に住んで、衣食住も十分で、医療も
警護も充実し、みんなからあがめられる(一部かもしれないが)
ようにしてやろう。」というと、「それなら部落民でいい。」と
いう人も出てくると思う。

13 :曖昧:01/11/26 03:55 ID:zEoSxhVm
>>11
そうですか?
私は、いつ、何がきっかけで自分が袋叩きになるかわから無い世界は嫌です。

>>12
そうでしょうね。人間、困るから文句を言うのであって、その逆ではな信念とか、
そう言ったものの後押しが無いと無理だと思います。
でも、その特権を贈られたのか、恵まれたのかと言うのもポイントではないかと思います。
もっと言えば、尊敬されているのか、軽蔑されているのか。
後は、>>1の風俗嬢の例で言えば、それが個人の問題なのか、社会としての問題なのか。
とりあえず、>>12の話題に戻れば、その特権はなぜ産まれたのでしょうか?
昔は、産まれによって人生のスタートラインが大きく違いすぎたわけです。
生活の水準や教育機会がどうしようもなく不平等なら、それは是正されるべきですよね?
それで、そのための生活補助が今の特権の始まりだったはずです。
だから、これらが是正された時に、その根拠を無くした補助も打ちきられなければならない。

ここで、根拠の無い補助を守ろうとする人間には、納税者として、日本国の主権者として、
怒って当然だし、怒るべきだと言えます。
でも、この時怒る対象は、全ての部落民なのでしょうか?
全ての部落民が特権を享受しているのでしょうか?
未指定地区は?
非部落民で、税金を流用している人はどうなんでしょう?
この2者は、等しく追及されるべきで、その理由は、「部落民」だからではなく、
不当な利権を得て私服を肥やしたからでしょう?

繰り返しになりますが、あなたが不正に怒ることは正当なことだと思います。
でも、そこで、「部落民は」という括りで批判すれば、
不当な特権階級を持つ者の追求としては不充分で、
まっとうな生活を目指している人にはこの上ない侮辱となる。
この点を考えてください。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)