5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

部落差別

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/06 02:58 ID:lnuTiTIn
どうもこの板読んでると、差別なんて永久にというか
地球が滅ぶとかしないかぎりなくならないような
気がする。同和団体とかが幅を利かせてるようだけど、
(とくに四国)余計に国民の反感招いているような
気がします。結婚するにしても、私の親も、「同和
の人とだったら縁を切る」みたいに言ってるし。
どうやったらああいうの無くなるか、意見を述べて
くれる人いませんか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/06 03:00 ID:TL7WLXJC
米国の州になったらOK

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/06 03:34 ID:bKSOoHY3
平等な社会は、床に引いたシーツの様な物、シーツの一部を引っ張り上げると
周りにしわが寄る。
このしわが、差別されている人たち。
 引っ張り上げたのは、天ちゃん。つまりは、天ちゃん居る限り、平等には成らんよ。
もともと、戸籍自体、天ちゃんの臣民たる奴隷がどの位居るのか記した物、奴隷の下の
奴婢はどれ位とかね。 まず、先進諸国に習って戸籍制度をなくす事だね。アメリカには無い。住民票は勿論日本と同じ、有るよ。
イギリスも日本以上に階級差別が有るから、癌はそこら辺だと思うよ。

4 :関西はマンセーか?:01/11/06 12:18 ID:ENHYJ/qj
>>1
関東の同和政策に学んでね。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/06 13:07 ID:3VtKGo5e
>1
差別ちゅうのは、『いわれなき』やろ。
現代のB差別の根幹にあるのは違うと思う。
大体が嫌われての区別で、本当は差別ではない。
本来関西人は懐が深くなんでも受け入れる素養がある。
にも関わらず関西でこれだけ『差別』が発生しているのは
単純に嫌われているからで、嫌われるには
それだけの理由がある訳だ。
根性が悪い、嘘をつく、しつこい、粗暴、凶悪、道徳心欠如等々。
街道が心を改め、B住人がしつこく権利主張する姿勢を変えれば
差別は直ぐに収まる。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/06 13:36 ID:WeobpOIG
>3
同意 差別の大本である戸籍を廃止すればいい。就職の際とかいちいち田舎の市町村に電話したりしてめんどくさいしね。

7 : :01/11/06 14:14 ID:KSyUMg2T
背番号制にすればよろし。

8 :関西はマンセーか?:01/11/06 16:17 ID:IjuFQX9Z
>>5
>本来関西人は懐が深くなんでも受け入れる素養がある。
同意。

>根性が悪い、嘘をつく、しつこい、粗暴、凶悪、道徳心欠如等々。
関東にも、もっとぶっ飛んだドキュソはイパーイいるよ。
もっとも、それが「部落」とは結びつかず、「家庭環境や、個人の資質」の
問題だけどね。

>街道が心を改め、B住人がしつこく権利主張する姿勢を変えれば 、差別は直ぐに収まる。
関西圏の、”現在”の「同和問題の構図」は
「利権構造をぶっ壊し、部落民も含めて、努力と生まれ持った能力をベースとし、機会の平等を保障する社会の実現をしたい一般人。」
vs「部落民である事を楯に、優遇され、一般人にとって、経済的な嫉妬の対象になる、特権階級的な部落民。」と言う構図でよろしいか?

9 :総務庁職員:01/11/06 17:33 ID:CPQlNL7i
★今月の自治体変更速報

1. 滋賀県栗太郡栗東町の市制
  市制の期日:平成13年10月1日
  新市名:栗東市

2. 岩手県気仙郡三陸町の大船渡市への編入合併
  編入の期日:平成13年11月15日
  三陸町→大船渡市


★ これからの市町村変更の動き(予定)
○茨城県北相馬郡守谷町→守谷市
  平成14年2月2日市制(予定)
○千葉県印旛郡富里町→富里市
  平成14年4月1日市制(予定)
○香川県大川郡津田町・大川町・志度町・寒川町・長尾町→さぬき市
  平成14年4月1日合併・市制(予定)
○沖縄県島尻郡豊見城村→豊見城市(とみぐすくし)
  平成14年4月1日市制(予定)
○沖縄県島尻郡具志川村・仲里村→久米島町
  平成14年4月1日合併(予定)

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/06 17:41 ID:1MzPjIKM
童話をやれば銭が入る…という利権構造を解体しなきゃ差別は無くならん。

騒音・汚物・悪臭を放つ事に無頓着な者は区別される事が有る。
嘘、暴力、脅迫的言動を吐く者は区別される。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/06 21:20 ID:/Jhbi65o
四国に住んでいる者として、同和教育は
当たり前のように小さい頃からありました。5さんや、
8さん、10さんが言うように、利権をむさぼる同和行政から
なんとかしなくちゃですね。就職と教育の機会均等と言いますが、
これは本人の努力でどうにかなります。採用する側も、差別心を
とっぱらう必要がありますが。優秀な一般地域の人が不採用で、
能力的に使えない同和地区の人を採用するみたいなことがまかり
とおるようではいけないですよね。
必死に勉強して社会で認められようとしている地区の人もいるわけだから、
それを汚すようなことも地区の人はしてはいけないと思います。
一部が汚れてると、全部そうだってなってしまいますからね。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/07 11:31 ID:3jgYzoic
これって歴とした部落差別じゃない?

http://ton.2ch.net/test/read.cgi/rights/1002946629/361
> 361 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:01/11/05 08:09 ID:eGW3HRrV
>   以前某大手家電メーカーの名簿を作成したときの話。
>   役職、勤続年数、功績、あいうえお順に名簿の作成を依頼された。
>   そして、文字校正をしたときまではよかった。
>  
>   んが、納品後役員からクレームがきたらしい。
>   ここと、ここは順を間違えていると指摘され、役職の低い人が名簿順では
>   上位になった。
>   後で判明したのだが、名簿順位が下がったのは、
>   在住地区が○○だったからのようだ。
>   それ以来、大手企業の名簿作成などは○○に対し過敏になったかもしれない。
>   因みにどこの地区かは(あぼーん済み)。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/07 12:04 ID:pIr/NK9E
>>12
頭の固いじーさん、ばーさんを相手にしてもしょうがないでしょ。
将来的に、「出自身分の差別」が、どのように「風化」していく事の方が、
重要なんじゃないのかな。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/07 23:22 ID:c/7h8Kah
共和制にしろ。
宮内庁は逝って良し。
差別の癌はここに有り

>>1 1よスレ立てたら毎日出て来い
それが礼儀じゃけん

15 : :01/11/23 19:46 ID:JXh4Xqe+
>>1
DQNなジジイをあぼーんするしかない

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/25 21:58 ID:sVNqBZcQ
DQNなジジババはじきに死に絶えるからいいけど,子や孫にそういうの
刷り込むのやめてくれよな

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)