5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

差別って・・・

1 :カクゲーオヤジ:01/11/05 01:50 ID:Mm6UE4zX
差別ってこの世から永久になくならないものであると思いますか?
皆さんの意見をお聞かせ下さい。

2 :カタワKiller ◆cfWgJs/A :01/11/05 01:52 ID:KW7dPRQW
カタワに対する差別は必要です。あいつらは人間じゃありませんので

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/05 01:57 ID:PxtT6CY/
差別は良くないって言われてるけど、無くなんないトコみると、
差別を必要としてる人がいっぱいいるって事かな…。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/05 01:58 ID:bwU5SRLh
>>2
君もそのうち「カタワ」になるかもしれないよ(藁

5 :カクゲーオヤジ:01/11/05 01:59 ID:Mm6UE4zX
自分が差別されたら嫌だろう?だから差別は良くないんだよ、
というような議論ではなく、なぜ差別というもの自体がこの世に
存在するのかな?て思ったからスレ立てました。

6 :カタワKiller ◆cfWgJs/A :01/11/05 02:03 ID:KW7dPRQW
>>4
私はカタワになるくらいなら死を選びます。
カタワになると言うことは人間じゃなくなると言うことなのでね

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/05 02:08 ID:PxtT6CY/
差別と一言で言ってもどんな内容かによると思います。
カタワKillerさんの言ってる差別はどんな事なんですか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/05 02:09 ID:dHkvBr/g
>>6 事故で障害者になった人でも、健康な時は、そう思ってたかも知れない。けどね・・、

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/05 02:11 ID:W6MXR3PI
>>6
じゃあ氏ねよ。お前は、もう立派にカタワだよ。

10 :閻魔ちゃん:01/11/05 02:13 ID:PeBeP8uT
1:さんには競争意識は無いのでしょうか?
比較する事は今までに全く無かったと言えますか?
優劣を競って受験をしたり、成績を付けたりしている現実を
無視できますか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/05 02:18 ID:PxtT6CY/
>10
競争したり順位つけるのは、差別とちょっと違う気がします。
区別した結果、上位のグループが下位のグループを不当に
扱う行為が差別って気がします。
んで、上位とか下位てのは、主に多数か否かによるんじゃあ
ないでしょか?

12 :カクゲーオヤジ:01/11/05 02:19 ID:Mm6UE4zX
>>10
おっしゃるとおりです。僕もそういった現実は否定できないと思います。
誰かを見下したりして勉強をがんばった時期もあります。
それが人間の本能だと思います。自分を正当化するわけでは
ありませんが、だからといって差別がこの世からなくならない
というのは少し寂しい気がします。

13 :カクゲーオヤジ:01/11/05 02:23 ID:Mm6UE4zX
>>11
おっしゃる通りだと思いますが、僕は差別と区別の違い、
またはそのボダーラインは何かを考えれば考えるほど
わからなくなります。

14 :閻魔ちゃん:01/11/05 02:24 ID:PeBeP8uT
そうですよね。誰の心の中にもある優越感だと思うのです。
人より優位に立つ者が、思いやりの心配りが出来れば、
一番良いのでしょうが‥。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/05 02:25 ID:ZJtPH5bo
You can shine your shoes and wear a suit,
You can comb your hair and look quite cute,
You can hide your face behind a smile,
One thing you can't hide is when your crippled inside,
You can wear a mask and paint you face,
You can call youself a new race,
You can Wear a coller and a tie,
One thing you can't hide is when your crippled inside,
Well you know your cat has nine lives babe,
Nine lives to it's self,
But you only got one and a dog's life ain't fun,
Mamma take alook outside,
You can go to church and sing a hymn,
Judge me by the colour of my skin,
You can live a lie untill you die,
One thing you can't hide is when you crippled inside.

16 :閻魔ちゃん:01/11/05 02:28 ID:PeBeP8uT
15 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :01/11/05 02:25 ID:ZJtPH5bo
あなたは、靴を磨いて、スーツを身につけていることができます、
あなたは、あなたの毛を櫛でとかして、まったくキュートに見えることができます、
あなたは、微笑の後ろにあなたの顔を隠すことができます、
あなたが隠すことができない1つの物がそうですときにあなたの足を不自由にされた内部、
あなたは、面するマスクおよび絵の具を身につけていることができます、
あなたは、youselfを新しい競走と呼ぶことができます、
あなたは、coller、およびネクタイを身につけていることができます、
あなたが隠すことができない1つの物がそうですときにあなたの足を不自由にされた内部、
よく、あなたは、あなたの猫が9生活赤ん坊がいることを知っています、
9がそこに残りますそれは同一です、
しかし、あなたは単に1(人)を得、そして、みじめな生活は、おもしろくありません、
ママは外にalookを取ります、
あなたは、教会に行って、賛美歌を歌うことができます、
私を私の皮膚の色で判断して下さい、
あなたは、死ぬ嘘untillを実行することができます、
あなたが隠すことができない1つの物は、いつあなたが内部の足を不自由にしたかです。

17 :閻魔ちゃん:01/11/05 02:29 ID:PeBeP8uT
日本語で書いて下さい。いちいち翻訳するのは面倒です。

18 :カクゲーオヤジ:01/11/05 02:41 ID:Mm6UE4zX
>>14
優位と決めるのはなんでしょう?誰なんでしょうか?
自分なんだろうか?他人なんだろうか?

19 :閻魔ちゃん:01/11/05 02:45 ID:PeBeP8uT
>18 学歴社会ではないのですか?他人も自分も
各々が自覚出来ているのでは和いでしょうか。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/05 02:45 ID:ZbKg5bv1
他人でもあり、自分でもある。

21 :閻魔ちゃん:01/11/05 02:47 ID:PeBeP8uT
字を間違えましたごめんなさい。×和いでしょうか。
無いでしょうかと書きたかったのです。

22 :カクゲーオヤジ:01/11/05 03:06 ID:Mm6UE4zX
>>19
一概に学歴社会とは言えないのではないでしょうか?
白人の人が黒人よりも優位だと思っているとしたら
それは学歴なんでしょうか?学歴なんかは後付のものだと思います。
差別心はどの人間にも潜んでいることは否めないと思います。
そう考えると人が人として生きていくためには差別なくしては
生きていけないのではないのでしょうか。こう考えるのは少々寂しい
ですが、人間はそれだけ弱い生き物だと僕は思っています。

23 :閻魔ちゃん:01/11/05 03:17 ID:PeBeP8uT
白人は何故優位だったのか、それは矢張り歴史上から見て、文明の
発展が黒人社会依りも快適だったからでは無いのでしょうか?ルーツ
のビデオや、風邪と共に去りぬの本を読んでも歴史の背景が見えます
よねぇ。

24 :カクゲーオヤジ:01/11/05 03:22 ID:Mm6UE4zX
それは白人の文明でしょ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/05 03:25 ID:XInRLLC1
競争するには差別が必要なんだよ
競争というのは相対的に比較することによって成立するものだからね
競争は資本主義の原理
したがって、差別を否定する人はアルカイーダにでも逝きなさい

26 :閻魔ちゃん:01/11/05 03:28 ID:PeBeP8uT
それでは一つお聞きしますが、貴方は僕と書かれて有りましたので、男性と認識
させて書かせて頂きます。容姿端麗学術優秀の女性と醜女と言われる同じ程度の
優秀な頭脳の持ち主の二人のうちのどちらかしかいない島で、結婚するとしたら
どちらを選びますか?性格もほぼ同じとして、お聞きします。

27 :カクゲーオヤジ:01/11/05 03:34 ID:Mm6UE4zX
>>25
その通りなんですよね。
でも、僕は社会主義やイスラム教信者でもありませんが
脳みそまで資本主義に犯されていません。
そして差別を否定している訳ではありません。したくても
否定できないのです。したがって僕の脳みそはグルグル回っています。

28 :カクゲーオヤジ:01/11/05 03:38 ID:Mm6UE4zX
>>26
自分がふたりともまったく同じ性格だと受け止めたなら、
容姿端麗学術優秀の女性を選ぶと思います。

29 :閻魔ちゃん:01/11/05 03:40 ID:PeBeP8uT
それは何故なのですか?

30 :カクゲーオヤジ:01/11/05 03:40 ID:Mm6UE4zX
だってかわいい方がいいもん。

31 :閻魔ちゃん:01/11/05 03:42 ID:PeBeP8uT
それは差別ではないのですか?

32 :カクゲーオヤジ:01/11/05 03:43 ID:Mm6UE4zX
受け取る側が差別だと思ったらそうなるでしょうね。

33 :閻魔ちゃん:01/11/05 03:46 ID:PeBeP8uT
そうでは無くて、貴方が何故選んだかをおききしたいのです。
比較してると言う現実を未知女手頂きたい。差別はいけない事だと
解っていても、無意識にカワイイから選ぶと言うあなたの意識の中を
探っていけばおのずと理想と現実のギャップの有ることがわかるので
はないでしょうか?

34 :閻魔ちゃん:01/11/05 03:48 ID:PeBeP8uT
未知女手←又間違えた(m(_ _)m認めてが正解)

35 :カクゲーオヤジ:01/11/05 03:55 ID:Mm6UE4zX
22で書いていると通り、差別心は誰の心にもあり僕の心にもあります。
それは十分認識しております。自己嫌悪ですよね。
あなたは無意識にとおっしゃいましたがそれが重要なことだと思います。
無意識な人が多いのだと思うのです。手前味噌にはなるかもしれませんが、
もっと多くの人が自分の差別心に気がつき、抵抗を感じなければいけない
のだと思います。ほとんどの人は、差別はいけない、俺は差別なんかしてない
と思っていても無意識にしているものだと思いますからね。
要は素直に認めるかどうかだと思います。

36 :閻魔ちゃん:01/11/05 03:56 ID:PeBeP8uT
今日はどうも有り難う御座いました。
もう寝ます。おやすみなさい
またあした。

37 :腹脈 :01/11/06 01:27 ID:+zGBv6ir
差別は亡くならない。

38 :大久保甲東@薩摩ぼっけもん ◆YRSBAsKU :01/11/06 07:18 ID:MnIjFR+V
差別はなくならない。しかしそれは人間が未熟で煩悩に支配されているからでしょう。
その煩悩の存在にきずき、修羅である自分を人に近づける事が人生ではないでしょうか。
修羅でなければ生きていけない今日の世の中、真の人に近づくための場がこの世。
差別は無くならない、それは人間が人ではなく、修羅だから、、、、。
正当化し、差別の理由探しをして、安堵する、そして高らかに修羅である事を自慢している。
差別は誰の心の中にもある、煩悩だから、35の方の云われる通り、自分の煩悩に気づく事から、
始め、自分の中の差別心と闘う事が人に近づくことでしょう。

39 :閻魔ちゃん:01/11/06 15:51 ID:LPJMpQ+U
カクゲーオヤジさん。コンニチワ。お留守ですか〜?
暫くここは、ワープしていましたね。(何処に隠れてたのか‥)
見付けられなかったです。
腹ちゃん・大ちゃんコンニチワ♪

40 :jh:01/12/08 01:50 ID:Biix2Ons
 xx市のケーブルテレビ開局公演で,局長が身体障害者を侮辱する行為を行った。
 このケーブルテレビ局は,第3セクターで,つまりは税金が投入された半公的機関である。
 民間放送局でも,差別行為は許せないが,第3セクター方式ということで怒りも倍増だ。
 この局長は,何度も公演中に身体障害者のふりをして集まった人々の笑いをとろうとした。
 それはサービスのつもりだったのだろうが,そのようなことでは笑えない。
 身体障害者差別をしてはいけないということを理解していないと,責任をとらされることになる。
 それはどんな世界でも,どんな役職でも,同じことだ。
 この差別局長は,何か身体障害者を自分とは無縁の遠い存在だと考えているようだが,明日にでも交通事故の被害に遭えば,侮辱し,嘲笑してきた身体障害者の仲間入りになるのだ。
 自分のこととして考えるべきだ。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)