5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

左利きの人権について語る

1 :シェリー:01/10/18 16:01 ID:6AGWT6ox
私は左利きですが学校の体育の時間でソフトボールをやる時、左用グローブが
なくて困ったり、ほかに電車の自動改札が右手で入れるようにな
っていたり、と左利きでいろんな場面で不利になっているような
気がします。
 他の左利きのみなさんはどうですか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 21:24 ID:QYfM2F7E
それは人権問題ですか?
学校に善処を申し入れたら済む話じゃないんですか?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 21:40 ID:fRXzdLLH
俺は両利きだ
うらやましいか

4 :左の人は:01/10/19 13:54 ID:RoFYQmJk
日本国民に占める左利きのパーセンテージに合せてすべて用意せよ、ってか?
左利きの人権が侵害されていると思ってるの?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 14:12 ID:0v8hJAdY
なぜ日本国民に限定するんですか?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 14:24 ID:/G9oK1CO
スポーツとかで、めちゃ得だからうらやましい。
レフティーのサーブ、リターンしづらい。

7 :>1:01/10/19 14:46 ID:JjFLgFm1
右も使えるようになりなさい。
そしてあなたも器用な両利き!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 14:55 ID:0v8hJAdY
英語の先生が
右は right 正しいほう
左は left 残ったほう
と教えてくれました。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 16:41 ID:aQEsfR+E
左利きなのは親の躾がわるいからだろ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 16:47 ID:EF5NbXcl
>2
アメリカなんかじゃ、左効きの人間にも人権を!みたいなアクション
があって、左効き用グッズや施設・器具の両用化が進んだんじゃ
なかったですか?んでそれと比べて日本は遅れてるのどうのとか云々。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 16:48 ID:AXGXCTtV
三人兄弟で唯一左利きなんですが、、。
俺だけ躾けが悪かったんでしょうか?

12 :関係無い人:01/10/19 17:31 ID:KYm4Mj8C
>>11
左利きであることは親の躾と関係無いが
ペンと箸は右手で持つように躾るのが望ましい。
特に文字を書く場合左手では妙な癖字、
または癖をもった書き方(ノートを斜めにする等)
になる場合が多い。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 17:43 ID:Y7xMWEsh
イギリスには左利きさん用の
お店があるよ。
つか海外ではそれほど気にしないんじゃないの?
字の美しさなんて関係ないし。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 18:55 ID:+wqoegae
おれは、気分を変えたいときには
左手に赤いマニキュアをぬって
オナニーするけどな。
がんばれ左手

15 :11:01/10/19 22:43 ID:QW7WQ9Tr
確かに字は汚いです。
でも、たまに
「左利きって天才!」
って言ってくれるアホがいるので自分では満足してます。

16 :ワシ日本人:01/10/19 23:21 ID:k+IiRH5X
>>5
シェリーって外人だったんだ?
なんで限定するかってどっかで線引かないでどうするんだ?
おまえも、地球市民って手合いか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 03:23 ID:YU7o/Vgu
ポール・マッカートニー最高

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 01:20 ID:rBZHzOPX
俺も左利きだけど、国産のマニュアル車は運転しやすいよ!
悪いことばかりじゃないと思う。負けるな!>>1

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 02:59 ID:mIUbQtGn
俺も、左利きですよ。
中学あたりから周りの連中は、左利きをかっこいいと言い出したけど、
ひとつの個性とみなしてるんだろね。
くだらないけど、周りが言う前から一人でそう思ってやってきたよ。
英語やら数学はやりにくいけど、国語の縦書きのノートは、
手を汚さずに済む、という利点があったし!
マイノリティーってそれだけで最高。

20 :  :01/10/24 03:08 ID:n2w0IfeB
つーか普通の人は左利き=スポーツで有利くらいにしか思ってないと思われ…

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 03:09 ID:mIUbQtGn
くだらないことではあるが、
左利きの有名人
アインシュタイン レオナルド・ダ・ヴィンチ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 10:30 ID:8wb80TG/
>>1
私は左利きじゃないけど、
いくら慣れとはいえ左利きの人っていろんな場面で
不利って感じがする。

左利き用のハサミなんてここ何年かでやっと売り出されたと言うか
やっと認知されるようになったというか・・・

だから他にも利用し易いようにしてあげればいいのにとは思うよ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 10:44 ID:1jPx7jEn
左利きと人権なんて関係ねぇだろ。バカか。

24 :両機器:01/10/24 10:57 ID:3wc0Z43X
字以外は左でも問題ないぞ。
俺、ハサミはどっちかって言うと左で使うことが多いけど、
コツをつかめな、右利き用のやつでも普通に切れる。

25 :右利き人優越主義者:01/10/24 11:40 ID:Mg5pxhpr
左利きに人権などなし

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 12:15 ID:yXOQkNMf
>>25
他に何か差別されてるから
仕返しでそんなこと言ってるの?
子供みたい

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 13:22 ID:7vZBZhU6
>>26
マジレスするとアホ見るよ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 03:48 ID:sIqI08aM
ラーメン屋と寿司屋では一番左に座ってね

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 22:53 ID:X5UCi5BN
そう?
お互い様で譲り合えば
どこに座ってもいいと思うけど

30 :両機器:01/10/26 22:58 ID:70p4NDVM
>>28
実はそれ、右の人も動いてるってことになるんだよ。
まあ、お互い様ってことだね。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/31 22:15 ID:UsbovlCb
教えてほしいんだけど
・ぎっちょ
・サウスポー
の由来って何?

32 :MEはサウルポー:01/10/31 22:23 ID:QhSnG+vu
飯食べる時、きおつけないとね

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/31 23:38 ID:wNwdseNA
作文書くとき汚れないよ。
ぼくも左利きだけど、字か綺麗だねとかたまに言われるよ。
あんまり気にしない方がいいんじゃない?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/02 09:44 ID:DYeQ55cy
私はなぜか左利きにあこがれるよ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 21:28 ID:YwXM11F3
age

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 21:36 ID:Rrf85jvC
自動改札はつらいよね。
タイミングが合わない。
ところで、医者の4人に1人は左利きだって知ってた?
左ききで、悩むことは無いぞ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 21:49 ID:XEhJFJf4
右でも左でもかけるぞ
本妻と二号だ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 21:57 ID:koZY5wJU
>>36
>ところで、医者の4人に1人は左利きだって知ってた?

ウソツケ!

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 22:08 ID:CXQSBhjm
右で箸や鉛筆持つ練習すれば済むことじゃないの?
ただし、最近は学校では無理に矯正しないんだよね!
言語障害(どもり等)になる可能性があるんだ!言語中枢は左脳にあるからねっ!
私は、右利きですが、左で箸持つ練習したらもてるようになりました!
バスケやってる人ってよく練習するよねっ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい:01/11/17 23:27 ID:ETqxpUFX
>>39
どうも私がその実例のようだ。親が字だけ右手で書かせた
ためどもりが出てしまった。
しかし左利きにとってこの世の中は不便だ。缶切りさえも
使いにくい。

41 ::01/11/18 00:14 ID:Yjqfv9a+
どもっていないが?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/18 00:42 ID:kBjukN36
>>39
>練習すれば済む事じゃないの?

左利きにとって一番鬱な考え方です。
そういわれていつもがっくりくる。
普通に右利きの人にゃあ想像つかんだろうが。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/18 00:59 ID:XKG6lN4+
>>42
甘えるな。
両手利きになれるチャンスだと思えよ。
オレは今字を書くこと以外は左手の使用頻度の方が高いぜ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/18 01:04 ID:t8TutUcP
>>43
43

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/18 01:10 ID:RUvkaXgK
俺も自動改札つらい
タイミングが難しい
右手に直前で持ちかえるとスムースに行く

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/27 17:35 ID:EY7MLd8Q
左利きでそれ用のはさみを買ったら切りにくかった。
長年右利き用で慣れてたらなぁ…

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/27 17:47 ID:WTXnaF5j
左利きだが、オナーニは右。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/27 22:48 ID:1OLDqJDc
>9のセリフを前の職場の上司に言われた。
しかもその上司と初対面の日に。
あまりにも突然の言葉にハッとした。
親の顔も知らないくせに、ただ字を書いていた
だけなのに言われた。
自分のことならともかく、親のことをどうこう言われた時は
すごい悔しかった。一生忘れられないよ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/27 23:24 ID:I1uV4sZz
スポーツやってる俺はサウスポーがうらやましくて仕方ねえ。
むしろ俺は右利きの不利な点について改善を要請したい。
とりあえず野球は一塁を左側にせよ。

50 : :01/12/01 17:35 ID:AvaIWq8J
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/base/1006696548/

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/01 22:19 ID:qZEdhd52
左利き用の急須ってどこに売ってますか?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/01 22:35 ID:AO8zVOAR
私は小さいときに強制的に右にされたぞ。

でも、ぞうきんしぼりやトランプのシャッフル、
お札を数えるときは右利きの人の逆。

駅の改札は左でカードを入れる。
右だと入れにくい。

>>47
もしかして……(w

53 :ななそ:01/12/02 00:08 ID:q2PNS4+3
俺は箸と鉛筆と野球の打席だけ右だな。
あとはすべて左利き。

野球の打席について前から疑問に思っていたのだが、左利きの俺は当然左腕のほうが力が出る。
ということは左手でバットを振りやすい。
それで自然と右打ちになったのだが・・・
同じ経緯で左投げ右打ち(またはその逆)になった人っていませんか?

54 :ななそ:01/12/02 00:12 ID:q2PNS4+3
>>46
激しく同意!

>>52
俺も改札は左手で切符を入れる。
入れづらいけど右手だと余計に手間取るから。

ちなみにこういうHPがあるぞ。
「左利きの小部屋」
http://www.nurs.or.jp/%7Esouthpaw/user/kby/hidari.html

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/02 20:16 ID:RsTb0JB2
>>53
俺は幼い頃は完璧な左利き。でも無理やり字だけは右に直された。
なんか聞いた話によると無理矢理なおそうとすると障害をきたすらしいけど
そこらへんどうなの??

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/02 20:34 ID:ZJZZrTxq
>>55
どうなんだろう?確かに無理に直すのは具合悪そうだね。
昔、右利きは左脳、左利きは右脳を刺激してて大概の左利きの
ヒトは右手も利くから脳味噌がよく使われてるとは聞いてる。

無理に直すともしかすると利き足の方に影響が出るからかもしれない
左利きの人って確か利き足は右になるよね。踏み切り足ってヤツ。
バランスの関係かな。一寸いい加減でご免。

57 :ななそ:01/12/02 21:21 ID:mK5kiBAK
>>55
俺も幼稚園の頃に箸は親から、鉛筆は先生から直された記憶があります。
物心がついて無理に直すのがダメで、それ以前だったら大丈夫なんじゃないかな?
俺は字が汚いという以外は別に障害はないけど (笑)

58 :でしょ?:01/12/02 21:48 ID:YoWfI+t4
俺の知り合いの左利きは、
みんなIQが高く、
マルチな人ばかり。

59 :ななそ:01/12/02 22:07 ID:mK5kiBAK
>>56
>左利きの人って確か利き足は右になるよね。
そうかな?
俺はサッカーボールを左足で蹴るけど。
あと足を組むときは左足が上にくるな。

>>58
そんなことはないですよ。
現に俺は馬鹿だもん (笑)

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/02 22:44 ID:hFx9FMe4
12345 0





88888888888



0

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/03 11:34 ID:JZKm0Xij
左利きはさりげなく辛いよ。
いまだに家の鍵は一度逆に回してしまう。
自動改札はホームに上がった時点で切符出しとかないと上手く通れない。
ギターは左利き用だと1.5倍の値段。(安くて、ね)
缶切りはいまだに上手く使えない。

自分的には左利き用の車とゲームのコントローラーが欲しい。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/03 14:15 ID:Xd6BFM3T
>>61
他はともかく、ギターははじめにどちら利き用の奴を使うかで決まると思うけど。
左右両方に繊細さと力が要求されるからね。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/04 13:18 ID:x5cBBTX7
元々左利き・3才までに強制的に右を使うようにされた(らしい)
ほとんど右で過ごしてるが、駅の改札とトランプ切るのと札束数えるのは左を使ってしまう。札束はカッコ悪いから直せと両親や上司に何度か言われたが、右でするとあたり一面に札ビラが飛び散ってしまう・・・(鬱
今じゃ全く直す気ないけどね。
たまに人前ですると感心する人もいるよ。ある種の『芸』かな?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/05 00:53 ID:EvWeZjIR
洩れは箸もペンも投げるのも打つのも左利き。
それでもいつも間にかマウスは右手でないと上手く動かせなくなってる。
鋏は子供の頃は苦労した記憶があるが、
大人になって左利き用の鋏を使ってみたが全然使えなかった。
珍シコは右利き、、、何故だろう、、

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/05 01:21 ID:i2bU2ev8
>55
俺も字だけは右にさせられたね。でもおかげで筆を右で持つようになって絵がへた。
箸やらスプーンやらは左だけど箸なんかはうまくつかめないし。マジでインドやエジプト行くのが不安。
はさみは両手とも使えるけど切るのへたれ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/05 16:30 ID:V3dpUc75
>>62
そう言われたけど、右用のギターは全く駄目だった・・・
何ていうか、カッティングとかのタイミングが掴めないというか・・・。
金がなかったんで、もらった右用のギターを
改造して左用にした。弾けないこともなかったよ。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)