5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

朝鮮と韓国どう違うの?

1 :ユウ:01/10/11 00:20 ID:qgYQ60dw
初歩的な質問ですが、在日韓国人には韓国系と朝鮮系があるんですか?
日本の中では、対立してるのですか?
私から見たらどちらも同じ扱いなのですが、優劣あるのですか?
職業や、名前(日本名)でわかるのですか?
色々と教えて下さい。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 00:24 ID:Hv6asxXk
南北の違いだろ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 00:35 ID:JOIHzgWY
朝鮮は半島全体を指すんじゃないの?
韓国は昔、半島南部に居た韓族から来ていると思われ。
だから北部は韓国にはならんのでは?
朝鮮人も色んな人種や民族が混ざってるみたい。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 00:42 ID:Hv6asxXk
バカちょんの ちょん て朝の事?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 00:44 ID:JOIHzgWY
ホントはそうでないみたいよ。どこかのHPに載ってた。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 00:46 ID:Hv6asxXk
だよねー でも朝の人が聞いたら やっぱ嫌な思いするのかなァ?

7 :みんとぶるう:01/10/11 00:57 ID:bSuYJwzo
ハン板逝け!!
といいたいところですが、レスっときますね〜。
国籍欄のことを言ってるのかな?それだと、
一旦日本国籍を剥奪された在日の国籍は暫定的に「朝鮮」になったけど、
これはあくまで国号じゃなく地域名でしかないんです。
で、韓国政府ができて日本はそっちの政権のみを認めるということで
で、韓国国籍の取得を奨励したものの、そしたら韓国政府を認めない
総聯系が「朝鮮の人はそのまんまにしようぜ」ってことになって。
だから、最近の人は「生まれたら特になければ韓国、申し出れば
朝鮮」ということにしています。とてもビミョーなんですね。

8 :みんとぶるう:01/10/11 01:01 ID:bSuYJwzo
で、在日つっても殆どが韓国領出身で、実家が北朝鮮の人なんて
僕は出会ったことがありません。
なわけで、民団より人数が多い総聯が全員北なわけもなく、
ほとんど99%南なんじゃないですか?
朝銀にしてもそうだと思うけど。
ということで、日本国内に北朝鮮出身者はめっちゃ少ないと
思うし(統計見たわけちゃうけど)、北朝鮮国籍は日本は
承認してないからいません。朝鮮籍の人はいてはるやろけどね。

9 :みんとぶるう:01/10/11 01:03 ID:bSuYJwzo
ってことで>>1さん、テーマは何?
家系のことですか?国籍の名称のことですか?
国家の名称のことですか?
とりあえず詳細きぼん。

10 :ユウ:01/10/11 01:16 ID:qgYQ60dw
質問の内容が抽象的ですいません。
仕事の関係でお付き合いをさせて頂いている方々の中に俺たちは同士
だからとか、同士じゃないからとかで取引出来なかったりするのです。
例えば、韓国系、朝鮮系の銀行があったり、朝鮮学校があったり対立してるのですか?

11 :みんとぶるう:01/10/11 02:06 ID:bSuYJwzo
>>10
あ〜、はいはいはい。
ん〜っと、韓国の民団系なのが、○○商銀って金融機関と、韓国学園、
建国学院ですね。で、総聯が経営してんのが朝鮮学校と朝銀です。
でも、最近はもう、若手幹部で朝鮮大学校の政治経済学部出た
エリート総聯職員も民団の学校に出入りしてるみたいだし。
建国学院も昔は朝鮮学校とも付き合ってたらしいし。

とはいえ、バリバリの総聯系企業はやっぱり韓国色の強い在日企業とは
付き合わないかもね〜。
ま、日本人だからよう知りませんが。

12 :みんとぶるう:01/10/12 17:42 ID:ClmUzu1g
で、1さんは納得したのかどうなの?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)