5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イギリスの人権はどうでしょう

1 :名無しさん:01/09/18 03:46 ID:bEj/AB/w
人権はイギリスにおける自由権すなわち王から勝手に身体的自由を奪われないことが
最初である。しかしながら、一方で19世紀には産業革命が進み、労働者の悲惨な状況が
生まれたりしました。
近年の「欧州人権規約」問題やアイルランド問題等様々な事情も抱えています。
人権誕生国としてのあり方は日本から見てどう思いますか。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 03:56 ID:knACCKVk
どエッタが糞生意気なスレたてるんじゃねえ!
明日食う米でも探してろ!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 03:58 ID:bEj/AB/w
>>2
まあそう言わずに。外国のことはわからないのかなあ。
無知なのか

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 16:02 ID:wWIwHU52
ケルト(アイルランド)人差別ありそう
あと旧植民地有色人種に対しても(ハロッズのような成功者もいるが)

5 :  :01/09/18 16:12 ID:R/0zD2mA
世界の差別」という本を読んで下さい。

6 :コピペ:01/09/18 16:14 ID:R/0zD2mA
ユダヤ人は、肉屋や鍵屋、医者という西洋文明(中世)では賤業とされて
きた商いをやってきた民族だから嫌われたそうだってね。
やっぱ、キリスト教エリアでもそんなんだねー。ユダヤは農耕を許されなかった
というし。

7 :   :01/09/18 16:16 ID:urSYHtHU
嫌われていたから、そういう職業にしか就けなかったという意見もある。

8 :>3:01/09/18 16:19 ID:EjQHL/jY
自分がわからないから質問スレたてといてそういう言い草は変。
煽りスレなのか。
とにかく1=3は最低の低脳野郎だな。

9 :通行人:01/09/18 16:22 ID:7hDzlLYY
>>8
「自分がわからないから」
そんな記述はどこにもないように感じますが。
>>1は「どう思うか」を聞いているのでしょう。
あなたこそヘンな煽りになってますよ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 16:32 ID:CHSpwMdo
西欧人の人権感覚は歴史的に日本のそれとは相当異なるのでは。

向こうは、神のもとの平等・王のもとの平等・法のもとの平等、
ということで発展してきた経緯があるから、階層・人種・民族
の間の差別、格差はそれほど意識されてこなかったのでは。

肯定するかは別として、当然の前提としているように思われ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/09/18 16:34 ID:A.ow9nPI
>>9
人権板は差別板ではない。
煽り、荒らし板であるということでしょう。
インネンに因果関係は不要。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 15:55 ID:GewLmgXI
幼稚なインネンもレスのうちってことで、テキトーに叩き返してあげましょう。
荒らしサンは基本的にマゾ。うまくすりゃ、ちょっとくらい本音が聞けるかもしれない。
いろんな言い訳が出てくるだろうから。
子供はみんなでアヤしてあげよう。

13 :引用してまとめてみました:01/09/19 18:35 ID:WaySgvzs
>>4
アイルランドの概略
創世記・・・ケルト人によって基礎が作られた後、何回もバイキングの攻撃を受ける。
1541年に英国でプロテスタントである「英国国教会」が創立。カトリックの国であった
アイルランドと対立が始まる。
1801年に英国が併合。
1922年に北アイルランド以外はアイルランド自由国として出発。しかし、イングランド人地主と
アイルランド人小作人との土地問題は深刻で、アイルランド人は貧困にあえいでいました。
1840年のジャガイモの飢饉や移民流出により19世紀に人口が減少したヨーロッパ唯一の国となる
1949年にアイルランド共和国として完全独立。英国と統合したままの北アイルランドで
少数派であるカトリックが雇用などの面で差別を受け現在も爆弾テロなどの激しいテロ活動が
起こっています。

*北アイルランド紛争
アイルランドとの併合を求めるカトリック系住民と連合王国に留まることを望むプロテスタント系住民
との間で長年激しい流血の紛争が続いていましたが、1999年12月双方の参加する自治政府が
成立し、恒久和平への期待が高まっています。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 18:52 ID:WaySgvzs
>イギリスのユダヤ人
近世以降は「最盛期には全人類の全資産の半分を一族で所有した」と
言われるロスチャイルド家が興る。
ナポレオン天下の時代イギリス企業の株が急落して売り市場の中、
独自の情報網を持つロスチャイルドは、ワーテルローの戦いの
仏敗戦を知り、独り「買い」にまわり、他の名門が破産する中
たった2日で頂点に踊り出る。
その後めぐりめぐって、ナチスの弾圧やイスラエル建国にも
つながっていく。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 19:00 ID:WaySgvzs
>>10
どうでしょう。
身分としての階級差別は、騎士階級の消滅も日本の武士の消滅よりも
ずっと早いし、あまりないかも知れませんが、民族差別はやはり根強い
と思います。ただ確かに必ずといっていいほど宗教とカラむ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 05:22 ID:p3.x/z/w
イギリス上げ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 13:25 ID:YvRZLx96
>>4
アイルランド人は文化としてイギリスより劣っていたのです。
現在アイルランド地域への援助がどれだけ行われているかを考えたら妥当でしょう。
それって全部イギリス人の払った税金ですよ。ちょうど日本がアメリカに援助された
ようなもの。そうゆう部分を隠してはいけない。ちゃんと教えて。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 14:22 ID:dRFwv6e.
>>17
これロムって勉強しろやボケが!
http://mentai.2ch.net/rights/kako/977/977189804.html

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 14:43 ID:YvRZLx96
>>18
勉強できるほど書いてねえよ。少なっ
アイルランドはイギリスのお荷物。日本がアメリカのお荷物なのと同じ。
感謝するべきだな、身勝手ばかり言わないで。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 22:43 ID:e/6/Ub3Y
18さんのページにのってるもっこす勝ち負け判定会ってなんですか???

21 :もっこす(多分11月まで) ◆08EeniEM :01/09/26 22:46 ID:d4Am77rk
>>20
ちゃまさんの前のHNです。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/26 22:47 ID:CsuoiYPg
>>2にはワラタ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/30 11:03 ID:UrhIPoPM
>>22にも笑った

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 21:55 ID:Ox3I7Z2U
イギリス人は利己主義による差別を世界に輸出した。
そのモデルケースがアイルランド。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)