5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

寄席/定席は必要?

1 :重要無名文化財:2001/01/30(火) 00:56
寄席/定席は必要でしょうか?不要でしょうか?
どう思います?


264 :重要無名文化財:02/11/25 18:12
そうかしら

265 :重要無名文化財:02/11/25 18:15
>206
きみまろさんさ〜、聞かせてもらうべっちゃ。さんきゅーべらまっちゃ。んーきもちんよか。

266 :重要無名文化財:02/11/25 18:18
来年の初席の鈴本、きみまろ出るな。w

267 :重要無名文化財:02/11/25 18:20
いど(江戸)のお人はぁ〜、コワイぞな、もしかしてぇ。

268 :重要無名文化財:02/11/25 20:37
>>261
>才能がなくてもなれて、競争もほとんどなくて、緊張感もない。
>そこそこやってれば食えるって環境が、いいとは思わない。

私は、それが噺家の噺家らしい良い点だと思います。
この世知辛い世の中、こういう一種ノンビリした商売があっても
いいじゃないですか。
「競争」「やる気」「改革」「進取」「挑戦」・・・そんなのは
ビジネスの世界だけでたくさんです。
寄席はそういうノンビリした場所ということでいいんじゃないの?
どうせ芸人さんは寄席以外の場所で生活費を稼いでいるんだから、
寄席の経営者がなんとか食えればそれでいいんだし。無理して芸人
さんの採算を考える必要なんかないって。

269 :重要無名文化財:02/11/25 20:40
でもさぁ、チョトは、おもしろいほうがいいよな。

270 :重要無名文化財:02/11/25 20:40
寄席倒産しちまったら元も子もないと思われ。

271 :重要無名文化財:02/11/25 20:43
芸人さんは寄席以外の場所で生活費を稼いでまで、なんで寄席に出るの?

272 :重要無名文化財:02/11/25 20:43
【タイーホ祭り】
裏サイトをハックした厨房(コテハン)が
サイトを晒し業者から逮捕者がでた。
しかし、サイトをハックした厨房にも
逮捕の危機が!!見逃すな!!
記念カキコは今だーーー
【前スレ】
http://okazu.bbspink.com/test/read.cgi/ascii/1037636898/
【祭りスレ】
http://okazu.bbspink.com/test/read.cgi/ascii/1038220622/
【削除依頼】
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1028201559/64-


273 :重要無名文化財:02/11/25 20:44
寄席が好きで噺家になったんでしょう。

274 :重要無名文化財:02/11/25 20:46
本日は「合衆国消滅」下巻の発売日です(^O^)/ 上巻よりちょっと分厚いです
が、これは担当編集が字組を間違って組んだせいで紙数が増えたからです。で
も定価は変わりません(~_~;)。会社が被ったそうです。新入社員相手に電子編
集とはこうやるんだと書式スタイルを弄っている時に、うっかり弄ったままな
のを忘れて出稿してしまったのだとか。コスト意識の著しい欠如であると、上
司及び執筆者から厳しく叱責されました。なお、この慶賀を祝って、2ヵ月半
ぶりに康夫ちゃん頁を更新しました。お待たせ!(^○^)/
http://www02.so-net.ne.jp/~eiji-oh/diary/display.pl?table.html&2002_11.txt


275 :重要無名文化財:02/11/25 21:40
えー、噺家は才能がなくてもよくて競争もしなくてよくて
たとえ客が来なくなっても改革する必要はなくて、
それで寄席がつぶれてもしょうがなくて、
結婚式の司会で食いつないでいくということで、終了。

276 :重要無名文化財:02/11/25 21:50
噺家に結婚式の司会頼んだ人いますか?いたら、感想を教えてください。

277 :重要無名文化財:02/11/25 22:49
>>275
寄席に客が来なくてつぶれるのを防ぐのは、噺家ではなくて席亭の仕事。


278 :重要無名文化財:02/11/25 23:53
ビジネスライクは困るという意見があると思えば、
寄席を維持させるのは席亭の責任だという意見がある・・・。
協会からの補助がなくては採算がとれない寄席は、
もう、つぶれても仕方がないということだね。


279 :重要無名文化財:02/11/26 00:01
協会からの補助って、どこにいくら出てるの?

280 :重要無名文化財:02/11/26 00:04
はやく寄席がつぶれて欲しくて仕方ない奴がいるな(w
ごちゃごちゃ言わずに黙ってつぶれていくの眺めてたら?
そんなに自信あるのなら・・
つぶれたら赤飯でも炊いて祝えや

281 :重要無名文化財:02/11/26 00:10
>>279
「協会からの補助」があったのは、昔(円生が会長だったころ)の池袋演芸場。
現在はありません。

282 :重要無名文化財:02/11/26 00:24
なーんだ

283 :重要無名文化財:02/11/26 00:54
文化庁⇒協会⇒寄席のことでは?

284 :重要無名文化財:02/11/26 01:10
そんなのあるの?本当に?

285 :164と165:02/11/26 20:44
いまの寄席にはほとんど魅力感じないが、末広亭のあの雰囲気だけは・・・・。
あれが消えちゃもう帰ってこないかもって思う。だからいろいろと思う、気になる
事が出てくる。末広亭のあの雰囲気で毎日がいい芸が披露されていたなら・・・って思う。

286 :重要無名文化財:02/11/26 20:46
未練がましいやつだ・・

287 :重要無名文化財:02/11/26 23:12
定席はなくとも噺家は育つ
捨て育ち
関西の若手は強いよ〜。
強けりゃいいってもんじゃないけど・・・・

288 :重要無名文化財:02/11/27 10:00
志の輔を見てると、寄席って、なくてもいいんだなと思フ

289 :重要無名文化財:02/11/27 13:08
>>287
そうか〜?
関西の若手って今や保守的な奴ばっかりだぞ!

290 :重要無名文化財:02/11/27 16:51
>>276
噺家が司会の結婚式に出たことがある人の感想も教えてホスィ
披露宴ってお約束で淡々と進むほうがイイ気もするけど、
噺家がおもしろいこと言うのもいい鴨。チョト痛タタなギャグとか言ったら嫌だが。


291 :164と165:02/11/27 20:36
落語家全員(東も西も)が桂米朝さんが落語を掘り返したくらいの情熱を落語に向けたら、落語界には大革新が
おこるだろうなああ。

292 :重要無名文化財:02/11/27 20:52
もともと、落語家なんてのは「あってもなくても」どころか「なくてもなくてもいい商売」。
寄席も必要性でいえば不要。
だけど存在していて、なにかしら魅力があるから残っている。

そういうものを「必要性」「ビジネス・採算」の観点から論じることに違和感をおぼえる。

293 :重要無名文化財:02/11/28 00:10
? 定席のない関西の若手って言いたかったのに。

294 :重要無名文化財:02/11/28 00:17
>>288
まぁ最終的には好みだけど、志の輔はやっぱり田舎の落語だと思う。
寄席で修行してたらもっと灰汁抜けしていたかも。
それとも凡百の噺家になっていたかな?

295 :重要無名文化財:02/11/28 03:03
>>292
全部区立寄席(定席)にしろ、ということですか。

296 :重要無名文化財:02/11/28 06:32
全部ご祝儀にするといい。
で、ご祝儀は控除の対象で非課税。
高速道路を造る税金で噺家が救える。          

297 :重要無名文化財:02/11/28 07:13
>>295
どうして「区立にしろ」という発想になるのか、理解できない。

298 :重要無名文化財:02/11/28 11:28
特殊法人は「あってもなくてもいい」ような存在だが、
「なくてもなくてもいい」ものでもある。
道路工事も、必要か不必要かといわれると、不必要。
だけど、存在しているのは、一部の人にとって魅力的なものだから。
こういう特殊法人や道路工事を、採算性やビジネスの観点から論じるのは、
違和感を覚える。昔からある伝統的な慣習は、変えるべきではない。
改革案などを提唱している者もいるが、到底受け入れられるものではない。
仕事の発注が少なくなっているのは事実だが、
だからといって特殊法人や道路工事をなくすというのは、問題だ。
この、のんびりした環境をのちのちまで大切にしたい。
特殊法人がなくなることを喜んでいるようなやつもいるが、
どんなものでも消えるときは消えるものだ。
それにわしら、別のところでも稼いでいるからいいんだよ。ふふふ。

299 :重要無名文化財:02/11/28 11:32
なんか「朱鷺(とき)」を保護するみたいに、落語家にも手厚く
したらいいよね。
しかし、芸人になりたいヤツが毎年毎年わらわら出てくるんで
必要ねえな(藁

むしろ、国家資格を落語界に導入して、下手なのはみな解雇しろ。
たとえば圓鏡(前)とか、馬風とか、圓歌を引退させろ。
それだけで良くなるから。

300 :重要無名文化財:02/11/28 11:32
>道路工事も、必要か不必要かといわれると、不必要

↑ 単細胞のアフォですか?


301 :重要無名文化財:02/11/28 12:56
噺家は国家公務員に

302 :重要無名文化財:02/11/28 17:46
噺家は自衛隊員に

303 :重要無名文化財:02/11/28 18:47
>>299
>むしろ、国家資格を落語界に導入して、下手なのはみな解雇しろ。
>たとえば圓鏡(前)とか、馬風とか、圓歌を引退させろ。
>それだけで良くなるから。


上手い落語家ばっかりじゃ逆につまんねーよ


304 :重要無名文化財:02/11/28 22:42
↑その通り!

305 :重要無名文化財:02/11/29 21:10
上方でまぁまぁとか下手な人は普段何してるの?
東京の場合は、寄席というベースがあるわけだが・・・。

306 :重要無名文化財:02/11/29 23:30
>305
大師匠であれペエペエであれ、自分で高座確保せんならんのです。

307 :重要無名文化財:02/11/29 23:42
そりゃ大変ですね。
というと、半年も一年も高座にあがってないという人も
出てきますね。
(まぁ東京にも寄席にも呼ばれない人はいるけど)

308 :重要無名文化財:02/11/30 22:29
>>299 8年くらい前だったか、テレ東の正月番組ではじめて円歌の「中川家の
人々」を見た時は笑ったけどね。

309 :308:02/11/30 22:30
 「中沢家」の間違い・・・・。

310 :重要無名文化財:02/12/02 06:12
花緑提案「夢の寄席」実現したら何とかなるかと。


311 :重要無名文化財:02/12/02 07:14
野球で言うたらオールスター戦が、たまにあるといいけど
毎日じゃ逆にヘキエキすらぁ

312 :重要無名文化財:02/12/02 08:04
わせだ寄席みたいな時間配分はどうよ?
一人あたま20分で、中入り前が25分、トリが40分。
人数もあのくらいで十分かと。

313 :重要無名文化財:02/12/02 08:37
寄席はぞろっぺぇなところがいいんだよ。
今どき行って見なきゃ、誰が何をやるかわからないようなおおらかな
興行はなかろ。

86 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)