5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【今月の歌舞伎 其の五!!】

1 :重要無名文化財:02/11/20 20:47
その名の通り、今月上演されている歌舞伎についてのスレです。

前スレ
【今月の歌舞伎 其の四!!】
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1031560404/l50

過去スレ
今月の歌舞伎
http://cocoa.2ch.net/rakugo/kako/979/979453139.html
今月の歌舞伎 パート2
http://cocoa.2ch.net/rakugo/kako/998/998387795.html
【今月の歌舞伎 其の参!!】(html化待ち)
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1011760179/

2 :重要無名文化財:02/11/20 20:49
2

3 :重要無名文化財:02/11/20 20:59
乙〜〜〜!

中村座で怒りを炸裂させてる人に質問。
初回の法界坊と比較してどうよ?
初回はましで、今回が最悪ってこと?
それとも法界坊がだめだめってこと?

4 :重要無名文化財:02/11/20 21:02
あと、お大臣席レポもあれば、よろしこ。
(スレはどこがいいんだ?イタイスレか、カンクースレか、
 はたまた期間限定でどうするんじゃの中村座スレか?)

5 :重要無名文化財:02/11/20 22:13
>>1さん、乙です!

中村座の評判がよくないようですが、詳報お願いします。

6 :重要無名文化財:02/11/20 22:36
>>2 まじで書き込みますね。
私は法界坊、浅草と大阪、両方見ました。面白かったのは、まだ浅草のほうでした。
大阪のほうは、ほとんどそのまんまの再演で、新しい発見とか、芸が深まった、
みたいな点がなかったから結果として”後退している”ように見えました。

大阪版が良くなっていた点は@掛け軸を持っている山崎屋が笹野高史の演技がよろしく、
人間的な深みが出た。A土手の場の背景が黒幕ではなく明るい板張りだったのが、抽象的
な空間のようで面白かった。B土手の場の幕切れで、法界坊と野分姫が一緒になるのが
面白い。

イヤだった点は@笹野高史がわざととちって、みんなで突っ込むような低レベルなギャグ。
Aしのぶの野分姫がミスキャストB捨てぜりふがくだらない。

夏祭りは面白かったけどね。



7 :重要無名文化財:02/11/20 23:45
遅くなりましたが19日の歌舞伎座の昼夜。
孝太郎の件ですが、あれ、新清水の赤姫のところが妙に変な顔で、その後の
鴇色の着付けになったら、それほどおかしいとは思えませんでした。
少しやせたのでは、と思いますが。それと休演とが関係あったかな、と。
孝太郎の声はいいと思っています。
さすが大顔合わせ、といった感じです。詮議のところの仁左衛門のかっこよさ、
富十郎の悪さ爆発の感じは気持ちよかったです。まあ、欲をいえば、今月、
薄雪姫には菊之助が回り、新之助の左衛門で親子共演ってのもありかな、と。
大河で無理なのは承知です。「合腹」イヤホンガイドは小山觀翁でがーっと
盛り上がるのですが、最後が今ひとつ。なぜだろう。芝翫かな、原因は。
夜の部「十種香」障子があいて、初めて雀右衛門が客席を向いたとき、げっ!
と思いました。芝雀が代役で出てきたのか、と。すげえ綺麗でした。
「奥庭」「狐火」の芝雀の人形振りもよかったです。
「松浦の太鼓」仁左衛門、左團次、三津五郎、三人ともキャラが濃すぎです。
大高源吾は自分の中では梅玉なんですが。「鞍馬獅子」三階からは、はじめの
方の花道での動きがほとんどわかりませんでした。染五郎の獅子をかぶっての
踊りの部分がよかったです。散漫な感想ですんません。


8 :重要無名文化財:02/11/21 00:38
崩壊某は歌舞伎じゃなく余興だと思ってる。


9 :重要無名文化財:02/11/21 01:01
超有名な先生(批評家)がここをご覧になっておりまする

10 :重要無名文化財:02/11/21 01:03
だから?

11 :重要無名文化財:02/11/21 01:05
馬鹿役者共(とあえて言わせて貰おう)の余興に一万円以上も払わされて激鬱。
平成中村座、もう二度と行きませぬ。
あのメンバー、普通の歌舞伎でもしばらくは顔も見たくない気分(w

12 :重要無名文化財:02/11/21 01:06
小劇系も好きだからそっち系のサイトをよく見るけど
中村座は大抵これぞプロといわんばかりに絶賛されてる。
そういう人のほとんどは歌舞伎といえばコクーンとか去年の研辰しか見てなかったり
結局歌舞伎座に足を運ぶことなくああいうのが歌舞伎だという認識のままなのがなんとなくはがゆい。
ここでの辛口批評を見るとあまりの温度差に驚くよ。

13 :重要無名文化財:02/11/21 01:09
19日の昼。
孝太郎はあきらかに精気が感じられなかった。
途中、眠そうにしているように見えたので、かなりがっかりした。
でも、具合悪かったのね。

14 :重要無名文化財:02/11/21 01:10
歌舞伎を見てない人、好きでない人が楽しむのが中村座なんだろう
あんなもの、本気で見に行ったら、まじ胸くそ悪くなるだけだ

15 :重要無名文化財:02/11/21 01:11
客を受けさせないと、笑わさないとって強迫観念に
とらわれてるんだべな>中村座社中
それがどんどんわるーい方向に行ってる。本人達が気が付いて
いないと思うけど。王道行ってると思ってるから(w

16 :重要無名文化財:02/11/21 01:12
さっき勘九郎がテレビで言うたから、
明日から拍手は頭の上で叩く香具師続出注意報。

17 :重要無名文化財:02/11/21 01:13
やつらには信念が感じられない。

18 :重要無名文化財:02/11/21 01:15
中村座ねー。「法界坊」、ハメを外し過ぎって感じかなぁ。
周りにいたおばちゃん、おじちゃん達はお腹かかえてヒーヒー言いながら爆笑してたけどね。
悪いけど、私は一箇所も、本当に一箇所も笑えなかった。
歌舞伎とか芝居とか言う前に、あんな寒い思いになったのは久しぶりでしたよ。

19 :重要無名文化財:02/11/21 01:18
そんなに笑いたいなら、グランド花月で吉本新喜劇でも見ればいいのにね。
な〜んにも考えてない、単なるバカ笑いのたぐい。

20 :重要無名文化財:02/11/21 01:19
コマ劇とかでやるんなら文句いわないけど。。。

21 :重要無名文化財:02/11/21 01:41
大体1万円以上も取る笑いか?
グランド花月に何回行ける?

22 :重要無名文化財:02/11/21 01:43
あんな「法界坊」なら、歌舞伎役者でする必要なんかナイ


23 :重要無名文化財:02/11/21 01:45
勘九郎の先祖は猿若なんだから、もうどんなゲスな笑いとろうがほっとけよ!
金返せ―!っつったって返してくれねえし。

24 :重要無名文化財:02/11/21 01:49
小劇団の人達が絶賛するのは分かるかも知れん。
けど、あるかないかのギャラで舞台に立ってる小劇団の役者じゃないんだから・・・。
いいもん食って、いいホテル泊まって、いいカッコしてんだから、それなりのもん提供しろや、と言いたい。

25 :重要無名文化財:02/11/21 01:58
ま、アドリブとか時事ネタなら初心者にもとっつきやすいってのを狙ったのか?って気もまだまだするが、内輪ネタになるとヲタしかわからないしプライベートをネタにするのはいただけない。
誰の受けを狙ってるの?

26 :重要無名文化財:02/11/21 02:32
歌舞伎座今孝太郎さん休演してるって本当ですか?

27 :重要無名文化財:02/11/21 06:00
私も初めて平成中村座に行きました。
「夏祭」はラストが面白かったので、芝居は少しゆるいが
まあいいかと思ったんですが、昨日行った「法界坊」は
つまらないギャグの応酬ばかりであきれました。
観客は確かに笑っているんですが、大阪嫌いの友人に
こんなところでも笑ってると軽蔑されました。
私はまるっきり笑えず白けて困りました。

28 :重要無名文化財:02/11/21 09:45
>>27
大阪人ですが、笑えませんでした。

29 :重要無名文化財:02/11/21 10:50
>>27
二十年前、関西からやってきたお笑いブームのせいで、何よりもまず
笑いが求められる風土になって久しい東京の芸能事情に怒りを感じ、
「関西の人は笑いたくて芝居に行くのか?」と大阪人の演劇ファンに
当たったところ、「芝居みてつまんないところでもやたらと笑うのは
東京公演だよ。関西人にはとても笑えないし、遠征するとむしろ笑い
まくる東京の客に退く」と指摘されました。

『法界坊』は、旗揚げ公演と内容がさほど変わっていないようですが、
ここでこんなに怒りまくる人続出なら、なぜ当時はみんな大絶賛だ??
当時、「過剰な客サービスのせいで法界坊の本当の怖さ、シュールな
までの過激な怖さが伝わってこない、客いじりも過ぎると白ける
面白い小屋だからこそ、きまじめにやれば古典に秘められた大衆性や過激
さがよみがえって、かえって面白いのに」と感じた私は、東京の歌舞伎
ファンから「つまんないこといってんね」と冷たい目でみられてましたよ。

つまり、なんでもいいからともかく笑いたい客の多くは東京の人なのでは?
東京には、流行ものにはまずのるべし、ムード先行で、内容はどうあれ
楽しまなきゃ損みたいなところがあるんでしょう。

30 :重要無名文化財:02/11/21 10:52
コジャックの奥庭、みんな悪く言うもんだから心配してたけど、一昨日見た分、いいじゃん。悪くないよ。がんばれコジャック。

31 :重要無名文化財:02/11/21 10:59
だーかーらー。
少しずつよくなってるんだってば、奥庭。
最初からあれくらいできてれば、誰もあそこまで言わないよ。

32 :重要無名文化財:02/11/21 11:09
コジャックの奥庭話になると、一人うるさいのがいる。
いいじゃんか、過去がどうだろうと。
舞台は一期一会だ。みた日がすべて。

33 :重要無名文化財:02/11/21 11:11
今月は見てない ←なら出て来るな


34 :重要無名文化財:02/11/21 11:17
「奥庭」は初日から何回か観ていますが、観る度に良くなっていると感じます。
初日近くに観てがっかりされた方、ぜひもう一度観る事をお勧めします。

35 :重要無名文化財:02/11/21 11:18
>>32
2〜3人いると思う

36 :重要無名文化財:02/11/21 11:23
>ここでこんなに怒りまくる人続出なら、なぜ当時はみんな大絶賛だ??

それは「今月の歌舞伎」スレの誕生が2001年1月14日、
つまり浅草での法界坊のときこのスレがなかったからです。
当時だって29さんのように思ってる人は多かったと思いますよ。
(私もその一人)大絶賛してたのは演劇マスコミでしょ。
彼らにとって勘九郎さんは飯の種として貴重だから貶したりしないし。

37 :重要無名文化財:02/11/21 11:27
>>29 今回、初めて見た人は面白いんじゃないのかな。
両方見た人は、色あせて見えるかも。
つまり繰り返しの聞くつくりではない・・・かも。

38 :重要無名文化財:02/11/21 11:30
>大絶賛してたのは演劇マスコミでしょ。

いや、歌舞伎ファンにも数多くいたぞ。
少なくとも、あの当時のネット観劇記はほぼ絶賛だった。
直接聞いた感想も、たいていが「おもしろかった!」だった。
中村座そのものの出現がすでにイベントだったせいかな。
って、まあ今更どうでもいいが、漏れも今回とあまりに対照的
だったのを思い出して妙に面白いと思った次第。
スレ違い、すまん。

39 :重要無名文化財:02/11/21 11:36
はじめてのときは新鮮さがあるから。
幕が落ちて、屋外が・・・という演出だって何度も見せられれば
だれるぜ。
(現に蜷川演出なんか、あの手はお馴染みすぎて誰も驚かない)

40 :重要無名文化財:02/11/21 11:40
私は最初の中村座(法界坊)にあきれて、二度とこんなものに金を払うもんかと決めました。
それ以降、勘九郎を目当てに歌舞伎のチケットを買ったことはありません。

41 :重要無名文化財:02/11/21 12:20
>>32
>舞台は一期一会だ。みた日がすべて。
そのとおり。私は初日に見たきりなので、あれが私にとって全てです。
ここの感想を見ると、あれからずいぶんよくなってはいるようですけれど、
あの初日を見る限り、少しよくなったぐらいでまた見に行く気にはなれません。

>観る度に良くなっていると感じます。
芝雀さんとか友右衛門さんが好きって人は何回も行くのかもしれませんが、
私にはそこまでの思い入れはないので、一度見てつまらなかったらおしまいです。

42 :重要無名文化財:02/11/21 12:23
とはいえ、京屋スレでもここでも、奥庭の感想がたまたま出ると
即座に駄目だししたい人が多すぎると思う。
正直、少々煩わしい。


43 :重要無名文化財:02/11/21 12:24
即座にダメだししている人がジャッキーなら笑えるのに。

44 :重要無名文化財:02/11/21 13:14
>>42
それは、良いと思った人より良くないと思った人が多いんだよ

45 :重要無名文化財:02/11/21 13:19
>>42
実はダメダメ言って「そんなに言われてるほど悪くないじゃん!」と思わせるための罠。

46 :重要無名文化財:02/11/21 13:46
なんで そんな作戦とるの?

47 :重要無名文化財:02/11/21 14:01
よほどひどかったんでしょう

48 :重要無名文化財:02/11/21 16:03
>>29
理解不能なところでゲラゲラ笑う「東京の人」ってのは、田舎から出て来て
「いかにも東京の人間の顔したいやつら」の集団なんじゃないかな、結局。
田舎者が寄ってたかってレベルを落とした街=東京。

江戸っ子があんなもんで笑うか!


49 :重要無名文化財:02/11/21 18:20
>>38
匿名の場所なら、違うこと書いた人もいるかも知れないよね。

50 :重要無名文化財:02/11/21 18:26
へいせい中村座大阪公演スレにも書き込みしてやってください。
あっちは伝芸板常駐じゃない人が書いてるかな?

51 :重要無名文化財:02/11/21 18:50
笑いたいときは笑ったほうがNK細胞も増えて健康に(・∀・)イイ!!。
だけど笑えないときはどうすればいいのでつか?期待と不安が入り混じり中

52 :重要無名文化財:02/11/21 19:02
何が寒いって、舞台上で役者連中が面白がってわざと笑いをこらえている点。
橋之助とか、ほんとやだねー。


53 :重要無名文化財:02/11/21 20:49
中村座の崩壊坊(前回)、某評論家がめちゃくちゃにけなしてたの聞いたことがあるが。

今回、夏祭を見たが、大詰なんかもう歌舞伎じゃなくなってるよな。
やってる当人たちはまったく気づいてなさそうなのがイタイ。

54 :重要無名文化財:02/11/21 22:05
気付いてないどころか、「これが原点」と思っているに100カブキッタ

55 :重要無名文化財:02/11/21 22:12
>>42
いや、それより駄目だと思った人が自説に固執してる気もする。
駄目もいいも賛否両論あっていいと思うが。
人形振りヲタが熱いのか?

56 :重要無名文化財:02/11/21 22:19
駄目と言ってる人たちは初日とか早いうちに行ってボロクソ書いたけど、
あとから行った人たちが「言われてるよりよかった」というので、
嘘つきよばわりされたような気になってるのかな?と思ったり。


57 :重要無名文化財:02/11/21 22:28
奥庭、やっとこないだ幕見してきました。人がいっぱいでした。
人形ぶりを始めて見たせいか、ここで書かれているような
感想はあまり?わからなかったです・・・。
なにしろ歌舞伎初心者なのでご勘弁を。
宙乗りや瑠璃灯など演出も凝っていて素直に楽しめました。


58 :重要無名文化財:02/11/21 22:34
26番さん孝太郎さん休演していますよ。
どうしてかしら?夜の部の「松浦の太鼓」に出る予定でしたが、勘太郎さんが
代役をされてました。20日からだそうです。寒いから風邪でも引いたか、
それともテレビ撮りがXだったのかしら?

59 :重要無名文化財:02/11/21 22:37
いくら孝太郎が駄目駄目でも、テレビ撮りがイヤで休むわけないじゃん


60 :重要無名文化財:02/11/21 22:53
中村座はあの小屋で双面が見れたのが嬉しかった。あれは真面目にやってるしね。
夏祭は別に「原点」だとは思ってないんじゃない?串田さんも演出のコメントでドラマを強調したいようなこと書いてたし。
個人的には夏祭は十分面白かった。まぁかつてこんぴらで見た夏祭が自分ではNO.1だけどね。

まぁいわゆるアングラ的な手法は歌舞伎ではまだまだ新鮮で役者も嬉しくってしょーがないんでしょ。それはそれでいいんじゃない?

個人的には今年の勘九郎は勘平につきる。

新演出ということで言えば去年の三人吉三と研辰がトドメのような気がする。今後あれの縮小再生産のループに陥らないことを祈る。

61 :重要無名文化財:02/11/21 23:02
>>60
双面、マンセー!!
「アングラ的手法」「新演出」のいくつかは、縮小再生産と拡大再生産を重ねて、100年後の歌舞伎で定着しているかもしれねぇな。

62 :重要無名文化財:02/11/21 23:52
19日歌舞伎座昼の部みて、20日夜の部みた。
ので、昼の部は孝太郎休演前の最後、夜の部の「太鼓」
で孝→勘への交替初日をみたわけでやんす。
21日みに行った人は?昼の部の代役どーなったのか知り
たいんだけど。

19日の孝太郎は、とくに異常を感じなかった。声もよく
出ておった。
ので、急病とゆーなら「アイタタタ..!」系統の病気
だろうとオモタ。

「奥庭」は、コジャックというより、兄に非があるよ。
人形と同じ方向向いて、同じ動きして、しかも人形より
遅れるから、妙なんよ。コジャックは確かに姿勢が悪い
のが問題ではある。でも顔が綺麗なので許す。

夜の部最後の舞踊劇。菊之助が花道で出てくるやいなや
三階後方の女性客が、「前の人、立たないで!」「乗り
ださないで!」と騒ぐ。染五郎の時は、静かなもんだっ
た。そーゆーことかよ!

63 :重要無名文化財:02/11/22 00:11

昼の部の薄雪もカンタ氏のようだす。

64 :重要無名文化財:02/11/22 00:23
んで、カンタの代わりが京妙。
いちお明日までの予定。

65 :重要無名文化財:02/11/22 00:24
役者の襲名などがあると必ず筋書に登場されておられた高円宮さまが薨去されたことに対し、哀悼の意を表します。

あと、岡本町の家って相続税対策で切り売りされるんだってね。今日(21日)のどこかの新聞の東京版に出てた。
岡本町の家の桜を早稲田に移したのだとか。
岡本町の家の切り売りされる土地には12軒だかの家が建つらしいよ。
宝くじが当たったらほしいと。


66 :重要無名文化財:02/11/22 00:31
お客さんを喜ばすより先に自分達が喜んじゃだめでしょー>中村座の面々
ダンナ芸じゃないんだからさ・・・。

67 :重要無名文化財:02/11/22 00:31
>>62
禿同
「奥庭」はそのとおりなんだな。
兄貴の気持ちを考えると、言おうかどうしようか迷ってたけど、言ってしまったって感じ。

68 :重要無名文化財:02/11/22 00:51
>>65
歌舞伎座にもよく来られてたよね。何度か見た事あった。宮様・・。
ご冥福をお祈りします。

69 :重要無名文化財:02/11/22 09:12
えっ?!薄雪勘太郎くんがやってるの?!
チョト観たい・・・でも明日までか。

70 :64:02/11/22 10:28
ごめん、日付が変わってたのに気付いてなかった。
カンタ氏代役はいちお今日まで。孝太郎の体調が回復しない場合は
延長もあるかもしれないけど。

71 :重要無名文化財:02/11/22 10:31
>>62>>67
芝雀の方が早く出すぎていたところはあらかた修正されたよね。
あとは友右衛門がきっかけで合わせてくれればかなりよくなる。


72 :重要無名文化財:02/11/22 17:28
高円宮殿下逝去のニュースで扇千景さんがコメントしてますた。
「主人が通し狂言で七役やるのをご覧いただく予定だったんですが」
みたいなことを言ってたんだけども、テロップが
      ・
「通し狂言七百やるのを」

になっていますた。七百も何をやるのか・・・・・・
不謹慎ながら藁ってしまいましたがな

73 :重要無名文化財:02/11/23 00:29
今日の17時45分に歌舞伎座に電話したら孝太郎さんが明日復帰するかは
まだ不明ですって言われました。もう一回電話しようと思ったけど忘れた。
誰かもっと後の時間に問い合わせた人いる?

74 :重要無名文化財:02/11/23 00:44
復帰してほしいんだかなんだか

75 :重要無名文化財:02/11/23 00:56
京妙さんのおれんの方がいい。

76 :重要無名文化財:02/11/23 01:01
今日(22日)、宮は国立観劇のご予定だったそうで、開演前に扇さんが
宮の座られる予定だった席に自分で花束を置いていったそう。
なんかちょっと、うるうるしてしまった、、、。

77 :重要無名文化財:02/11/23 18:09
今(23日)歌舞伎座から帰ってきましたが、
孝太郎 薄雪姫やってました。休演だったとはツユ知らず・・・
そお言えばいつものキンキン声が少し元気なかったかなア・・
でもいつもの杉村春子顔でやってました
ヨカッタヨカッタ・・ ところで休演の理由は?
ところで右之助ってイイよね もっとイイ役して欲しいな

78 :重要無名文化財:02/11/23 21:26
誰も言わないけど、奥庭の友右衛門さん、
すっごく美しいよね? あの衣裳も似合ってるし。

79 :重要無名文化財:02/11/23 22:09

禿堂!
もう50代のはずなのに、あの若さと美しさ。
さすが、ジャッキーの血を引くだけある。

80 :重要無名文化財:02/11/23 23:01
人形振りは無しでよかったと思いますた。
普通に演ればよかった。
コジャック、がんがれ!

81 :感想屋:02/11/24 00:07
今日、新薄雪大詰と十種香、奥庭を見に行きますた。

>>80
胴衣。
そもそも初めと終わりを普通にやって途中のところだけ人形振りってのが中途半端。
あと、あまり人形っぽい感じがしない。動きが流れているみたいで。
むしろ、ジャッキーの十種香の方が人形みたいな振りがいっぱいついているんだなあ、と思って興味深かった。

友右衛門、先月の原はよかったと思ったんだけど、今月はいてもいなくてもどっちでもいいような役で可哀想。
筋書のインタビューも正之助が載っててなんで友右衛門が抜けるんだ、とか思ったし。(権十郎対策か?)
お行儀はいいんだろうけれども、特に光るものが全くないからなあ。

神谷町だけど、写真入り筋書の十種香の写真(ジャッキーが扇を顔に当ててるところ)はなんだか顔が上向いててあんまりやる気がなさそうだ。
芝居自身は確かにリアリズムに過ぎるのかなあ、漏れは神谷町はそれなりにいい役者だと思ってるんだが、濡衣のしゃべってるのは吉田屋女房とか立花屋女房が喋ってるのとあんまり感じがかわらんなあ、と思った。
それじゃちょっと、ということなんだろうなあ。
でも、濡衣は腰元とはいえ即席のもので、どちらかというと武田のスパイなんだろうけど、スパイのすごみみたいなのはあったように思ったがなあ。
紀伊国屋とかだと臈長けた感じはあったんだろうがすごみはでなかったかも。


82 :重要無名文化財:02/11/24 01:51
ねい、ねい、ねい、ねい、ねーい!!
八十助よかった age


83 :重要無名文化財:02/11/24 05:21
>>80
人形振りなかったら、もっと悲惨だよー
宙乗りとかケレンがあって客席盛り上がるけどさ。
ないと一人舞台になるからね。芝雀では支えきれない。
「翼が欲しい〜」のところなんて、情が薄くて、
なんかヒステリックな感じで、引いちゃったyo。

84 :重要無名文化財:02/11/24 08:26
>>81
スパイっちゅうのはあくまでハラで、表に出すものじゃない
表向きはあくまでも腰元。スパイぶりっこや長屋の世話焼き婆に
なってしまっては駄目だと思いますが

85 :重要無名文化財:02/11/24 11:28
八重垣姫の脱いだ打掛を見えないとこに下げるときに床に
叩きつけるようにしてましたが、あれはなんなんでしょ。
(まるで千代の富士が寺尾を土俵に叩きつけたときの
ようでした。決まり手か?)
それと八重垣姫の振りに観客が集中してるとこで、鬘直したり
懐紙に手をやったり振袖直したりしないでほしい。>神谷町

86 :重要無名文化財:02/11/24 12:31
オイラも気になってた<打掛
まるで捨ててるみたいだよね

87 :重要無名文化財:02/11/24 17:01
>>82
 八十助って?

88 :重要無名文化財:02/11/24 21:20
>>87
あっ!つい・・・。

89 :重要無名文化財:02/11/24 21:23
私もすごーく気になりました。<打掛
ばさっって落としてましたよね。
役柄上そうなのか、座ってるとき同様「素」なのか。
さすがに後者はないですよね。

90 :重要無名文化財:02/11/24 22:12
役柄上ってことは、絶対にないと思う>打掛

91 :重要無名文化財:02/11/24 22:29
松浦の太鼓、見ていて すっごい幸せを感じました。
「北風と太陽」の太陽みたいな笑いとチャーミングさ。

今日は孝太郎さん舞台にいました。
キンキン声に何故かホッとしました。聞けないと寂しい罠。

92 :重要無名文化財:02/11/25 18:36
歌舞伎座千穐楽!

93 :重要無名文化財:02/11/25 22:55
千秋楽っすね〜ジャッキーおつかれ。

94 :重要無名文化財:02/11/25 23:16
ジャッキーは千穐楽もキレイでした。
シカンの打掛ポイッ!は少しマシで「ぽい」ぐらいでした。

95 :重要無名文化財:02/11/25 23:56
新薄雪見てきました。
三笑の場面。客席から笑いが起きてましたよ。
笑うところではないと思うんだけどね…。
神谷町が、口を鯉みたいにパクパクさせてた…どうにかならんのか?鬱


96 :重要無名文化財:02/11/26 00:13
染五郎の三点倒立成功!ってそんなスゴイことなのでつか?

97 :重要無名文化財:02/11/26 01:11
薄雪の立ち回りでお弟子さん達が散々やってるから「ふ〜ん」て思うくらい。
御曹子はお弟子さんと同じことができればスゴイのか?とぢぶんも思う。

98 :重要無名文化財:02/11/26 01:20
いいじゃないの、
自分の贔屓が決めれば拍手ぐらいしたいよな〜。
それより、3階さんは薄雪で奮闘しすぎて、
三津五郎さん影薄くて気の毒だたよ。


99 :重要無名文化財:02/11/26 01:23
>96 初日に成功を見て以来成功はなく、気づくと振りが変わっていたよ。


100 :重要無名文化財:02/11/26 01:45
いちおニザふぁんですが「ばかばかばかっ」にはちょいと
ひいてしまいますた。しかも一回だけじゃない。。。
あれは吉右衛門バージョンでもあーなのだろか。

101 :重要無名文化財:02/11/26 01:54
>100
そうです。
勘三郎バージョンなわけですわね。結局。

102 :重要無名文化財:02/11/26 01:58
吉右衛門は、口ごもる感じであまりハッキリとは言わない。
今回の仁左さんは、あまりにバカバカをキッチリ連呼するものだから、
かえって己が思慮の無いバカ殿に思えてしまった。

103 :重要無名文化財:02/11/26 01:59
>>101
いろんな役者で想像してみるテスト

104 :重要無名文化財:02/11/26 02:02
カンクでは観たくない罠

105 :重要無名文化財:02/11/26 02:05
吉:自分の意が通じないのでもどかしがる雰囲気。
仁:自分の意が通じず、家来を罵倒して当たり散らしてる。で、ひいてしまった。

106 :重要無名文化財:02/11/26 02:09
>>104
12月の歌舞伎座は持ち番だし、そのうち絶対やる罠。
我が儘な坊ちゃん殿様だな。俺も観に遺憾。

107 :重要無名文化財:02/11/26 02:21
やりゃ見にいくよ。好みの問題だしね。

108 :重要無名文化財:02/11/26 10:52
>>105
もう隠居している、駄々っ子な殿様という設定だと思うが。
あの愛嬌もありでしょう。好みによるわな。

109 :重要無名文化財:02/11/26 12:31
前途洋々・颯爽とした駄々っ子殿様でしたが < もう隠居している、駄々っ子な殿様

110 :重要無名文化財:02/11/26 17:54
劇場への招待「顔見世大歌舞伎」
12月31日(火)総合・後3・05〜4・55
勧進帳・馬盗人

111 :重要無名文化財:02/11/26 21:55
さて中村座千秋楽はいかがだったのかな?

112 :重要無名文化財:02/11/26 22:18
羅漢でたって

113 :重要無名文化財:02/11/26 23:56
関容子は出た?

114 :重要無名文化財:02/11/27 22:13
瀬・紀代子が出たみたいよ。

115 :重要無名文化財:02/11/27 22:16
24日「新薄雪」を観ました。やはり「花見」は面白い。三津五郎氏は華がある人なので、いつか水奴の殺陣にも埋もれない妻平ができるようになると思いました。
「詮議」で秋月大膳が出てきたので、菊五郎・富十郎・仁左衛門・團十郎・田之助と並び、大舞台で見ごたえがありました。
「合腹」で95さんの言われたように笑いが来たのには驚きました。歌右衛門・羽左衛門・現幸四郎の時はそんなことは無かったのに・・・。ただ團十郎が底を割りすぎのように自分には思えました。
「鍛冶屋」前回の上演が自分の生まれる前とは驚き(文楽では出ている)。長くなるから、でカットしないで欲しい場でした。こちらでは團十郎の団九郎がとてもハマっていました。
上の文で思いついた川柳一つ。 成田屋に片腕足らぬ団九郎

116 :重要無名文化財:02/11/27 22:59
へんなところで笑いがくるのは、笑いがくるような芝居するほうが悪いのか
客のほうにも問題あるのか。。。
由良さんが哀愁たっぷりなのに、城がぱたぱた遠くなってくの見て
笑いがおきたのは客のほうがいけないような気がしました。
あと死体がでてくると笑いがおこる



117 :重要無名文化財:02/11/28 07:06
>>115
子葉どのか?(w

118 :115:02/11/29 00:24
117さん、自分の駄句がお気に障りましたらご勘弁願います。つい洒落のような配役なもので、口が滑りました。
ご容赦下さい。


119 :重要無名文化財:02/11/29 00:34
風流はここじゃここじゃ

120 :重要無名文化財:02/11/29 00:40
雪どさどさどさー

121 :重要無名文化財:02/11/29 00:56
>>119>>120

ナイス!!

122 :重要無名文化財:02/11/29 00:59
苦しゅうない

123 :重要無名文化財:02/11/29 01:01
誉めてやれ誉めてやれ

124 :重要無名文化財:02/11/29 02:13
えらいっ!!

125 :重要無名文化財:02/11/29 08:23
明日またるるその宝船

126 :重要無名文化財:02/11/29 13:35
ちょうじょう、ちょうじょう。

127 :重要無名文化財:02/11/29 13:47
浅野殿は、良いご家来をもたれたのう・・・

128 :重要無名文化財:02/11/29 13:49
なぁ其角…

129 :重要無名文化財:02/11/29 13:57
涙、涙。

130 :重要無名文化財:02/11/29 15:50
明日待たるる 南座顔見世

131 :重要無名文化財:02/11/29 16:44
富樫、楽しみでござりまする。

132 :重要無名文化財:02/11/29 16:50
やあれしばらく、御待ち候らえ。

133 :重要無名文化財:02/11/29 16:55
これは由々しき御大事にて候?

134 :重要無名文化財:02/11/29 20:15
どんとととととと どんとととととと ・・・・・・・

135 :重要無名文化財:02/11/29 20:30
一鼓六足天地人の乱拍子!あー!


136 :重要無名文化財:02/11/29 23:31
ばかばかばかぁ!!!


137 :重要無名文化財:02/11/30 01:10
折檻したもうなあ


138 :重要無名文化財:02/11/30 01:42
青衣のにょにんー!

139 :重要無名文化財:02/11/30 01:58
だったんはーこころのひー

140 :重要無名文化財:02/12/01 13:14
南座顔見世情報キボーン

141 :重要無名文化財:02/12/01 23:10
12月歌舞伎座
段四郎さん休演です。お大事に。(家橘さんはもう大丈夫なのかな?
ttp://www.yomiuri.co.jp/04/20021201ic42.htm

142 :重要無名文化財:02/12/02 00:38
たしか去年の十二月に休演して手術したんだよね>段四郎


143 :重要無名文化財:02/12/02 00:46
明日は歌舞伎座の初日!

144 :重要無名文化財:02/12/02 00:55
>>143>>141を見て、何も感じないのか?
二年続けて冬場に休演だなんて、ファンじゃない俺も心配だが。

145 :重要無名文化財:02/12/02 01:07
いやそりゃ143だって心配だろうけど、初日は事実でしょうに。


146 :重要無名文化財:02/12/02 02:55
確か心臓じゃなかったっけ?
あんなに働いてて大丈夫なのか?って思ってたよ。
1月のくわんぺらはできるのか?
まさか高麗屋が代役なんてことにはせんでくれ!!

147 :重要無名文化財:02/12/02 03:41
先月、国立観た時、なんとなく心配だったんだヨ・・・。
どうかお大事に>段四郎さん

148 :重要無名文化財:02/12/02 08:54
南座、團蔵さん大丈夫かしら。
ダンスに坊主に勧進帳と結構ハードに出ずっぱり。
ダンスじゃきつそうだったし。

149 :重要無名文化財:02/12/02 11:53
12月歌舞伎座、段四郎さんは降板による配役変更。
昼の部「佐倉義民伝」の松平伊豆守役→市村家橘さん。
夜の部「椿説弓張月」の八町礫紀平治太夫役→中村歌六さん。
歌六さんが演じる予定だった崇徳上皇の霊役→市川亀治郎さん。

150 :重要無名文化財:02/12/02 17:36
笑也さん頑張れ〜♪
誰よりも輝ける時、それが今だよーーー。
真剣に真剣に愛しています。。

151 :重要無名文化財:02/12/02 17:57
>150
ちょっと、わざとかな・・?
笑也スレにおいで。。


152 :重要無名文化財:02/12/02 19:04
段四郎さん、
どうも来月のために大事を取ったみたい。
猿軍団休んで初春歌舞伎座にのぞむなんざ
気持ちだけでもうれしい。
あの本蔵見せられちゃ、今やって欲しい大役が次々浮かんできます。
ともかくご自愛願いたい。

153 :重要無名文化財:02/12/02 19:46
自宅静養らしいので、ちょっとホッ。>段四郎さん
本蔵まじでよかったね。

154 :重要無名文化財:02/12/02 21:24
>>151
笑也スレ行ったら苛めるくせに・・フン。大嫌い。

155 :重要無名文化財:02/12/02 21:28
初日行った人いるかな?

156 :重要無名文化財:02/12/02 21:32
歳末たすけあいサイン会情報もきぼーん

157 :重要無名文化財:02/12/02 21:44
サイン会、いつあるの?

158 :重要無名文化財:02/12/02 21:49
初日の「紅葉狩」一幕だけでしたが観て来ました。

唄、三味線、踊り、盛り沢山の楽しい1時間でした
これで900円はお徳です。
玉三郎さん、男の私から見ても綺麗ですね

159 :重要無名文化財:02/12/02 22:33
宗吾はいかがだったナリか?

160 :重要無名文化財:02/12/02 23:20
弓張月は見る価値あり。馬琴・三島ストーリーに、玉・勘でコクが出ている。

幕開きは忠臣蔵の大序風。子役二名もよかった。誰だろう?

中の巻の「琴責」は、玉女王様の責めに満場の観客が固唾を飲む。ネタバレは止めとくね。
う〜ん、いいです。ゾクゾクします。最後のセリフがまたよい。この巻はかなり血染めです、、、

下の巻になって、中村屋が芝居を見せてくれる。やっぱりうまいです。みせます。
夕レ○○がチャーミングでね。最後は王子様が白馬に跨って昇天−ってなわけで。

ストーリーが端折り気味なので、原作を読んでおくとより楽しめると思う。
下の巻でいきなり琉球に飛んじゃうし・・・

個人的感覚で例えてみれば、いつものオモダカ通し狂言がアメリカンLサイズだとしたら、
今回は適量のヨーロピアンブレンドかな。満足。

161 :重要無名文化財:02/12/02 23:25
播磨屋の芸術院会員オメー。
ただ、沢潟はともかく兄である高麗屋をさしおいての会員・・・いいのか?
松緑の方が八代目幸四郎よりも早い(松緑:48年、幸四郎:51年。ちなみに人間国宝認定も松緑:47年、幸四郎:50年。)。
けど、先代の高麗屋は東宝に逝ってたりしたからねえ。それに文化功労者&文化勲章は松緑の方が後だし。

162 :重要無名文化財:02/12/02 23:36
芸術院は年功序列ちゃいまっせ。
それに他の芸術院会員の推薦がいるから、人望もないとね。

163 :重要無名文化財:02/12/02 23:42
んだ。

164 :重要無名文化財:02/12/02 23:53
>>158-160
ありがと。楽しみだ〜!

165 :重要無名文化財:02/12/02 23:54
高麗屋が芸術会員になるのって納得いかない。
播磨屋がなって正解。

166 :重要無名文化財:02/12/02 23:58
いつか人間国宝でも、こゆことが起きるんだろうね

167 :重要無名文化財:02/12/03 00:00
>161
血でいえば弟だが、名でいえば播磨屋は高麗屋の叔父さんにあたる
のだよ。先代吉右衛門の子(播磨屋)と孫(高麗屋)なんだから。

168 :重要無名文化財:02/12/03 00:30
>160

王子様( ̄_ ̄ i)タラー
太ッい王子様ね。
女王様にイジめられる人は誰でせう?とワチキは聞きたい!

169 :重要無名文化財:02/12/03 00:37
>>160
レポは激しくありがトン、でも玉女王様って表現はやめちくり。
何故って?そりゃ、奴隷になりたくなってしまうからに決まってるじゃないか。

170 :重要無名文化財:02/12/03 00:42
>168
ワロタ!このごろ歌舞伎界幹部太り過ぎ!!摂生せんかい!人に見られてナンボだろーが!
昼か夜かだと、オススメどっち?

171 :重要無名文化財:02/12/03 14:41
昨日、歌舞伎座の一幕見席で
お芝居見ながら、表みたいなモノに
一生懸命何かをつけつつ、
「おもだかや〜」って叫んでる人見ました。

172 :重要無名文化財:02/12/03 18:30
玉三郎の鬼女、良かったですよ。>紅葉狩
扇もさばきもバッチリでした。

173 :重要無名文化財:02/12/03 18:31
?扇さばき?・・・ですね。
逝ってきます・・・。

174 :重要無名文化財:02/12/03 19:59
ドンマイ。レポさんきゅ

175 :重要無名文化財:02/12/03 22:06
弓張、猿之助、福助、よかったな。最初の男の子役、愛らしく、声もよかった。

176 :重要無名文化財:02/12/03 22:20
又さん最高!最後の舞台。

177 :重要無名文化財:02/12/03 22:37
>176
ごるぁ!そ、そ、そんなこと言ってはいけませんです。

178 :重要無名文化財:02/12/03 22:39
>>176
最後の舞台って意味がわからないんですが・・・。
又五郎さんが舞台に出られるのが最後ってことですか?

179 :重要無名文化財:02/12/03 22:46
国立、毛谷村。
大ちゃん可愛いけど・・・ううううむ。

180 :重要無名文化財:02/12/03 22:55
けど?

181 :179ではないが・・・:02/12/03 23:02
芝居がぶち壊しなんだよっ!!

182 :重要無名文化財:02/12/03 23:34
弓張月はなぁぁぁんで衣装がスーパー歌舞伎なの?とくに琉球。

183 :重要無名文化財:02/12/04 00:27
>182
げげっ…

184 :重要無名文化財:02/12/04 11:28
やはりまた又五郎先生「今回を区切りにしたい」とおっしゃっていました。勘九郎ぼっちゃんが「又五郎のおじさんのお幸で濡髪
がやりたいんだけど」という要望にクビを横にふられました。

185 :重要無名文化財:02/12/04 12:58
勘九郎ぼっちゃんが濡髪?

子供相撲かよ by 三村

186 :重要無名文化財:02/12/04 13:51
私もききました。勘九郎が濡髪で「引窓」を・・・。
又さん体力的に「お幸」は無理だとか。

187 :重要無名文化財:02/12/04 14:55
国立の毛谷村、どうして仇討の場がないの〜?(泣)

188 :重要無名文化財:02/12/04 17:22
毛谷村が雀ッキーで、仇討ちが芝雀に戻るのもおかしいだろ。
それに仇討ちをつけると「まず今日はこれぎり」は立女形雀ッキー
が言わないといかんし。

189 :重要無名文化財:02/12/04 17:53
戻るとしたら芝雀ではなく、魁春なんですが。
初日に序幕の出のところで魁春に「京屋!」って掛けた方ですか?

190 :重要無名文化財:02/12/04 19:47
>189
それは某有名大向うさん、いわゆる只見のセミプロの方です。

191 :重要無名文化財:02/12/04 20:35
芦燕のプロンプ、しゃべりっぱなし

192 :重要無名文化財:02/12/04 20:36
>>190
それが>>188かとオモタんよ

193 :重要無名文化財:02/12/04 20:40
>>191
富十郎もそうじゃない?

194 :重要無名文化財:02/12/04 20:44
>>193
今日のトミーは調子よさげだったよ。
プロンプ特有の(?)変な間とかも無かったし。

195 :重要無名文化財:02/12/04 20:46
へーっ 一晩でそんなに変わるのか。凄いなあ。

196 :重要無名文化財:02/12/04 20:59
松竹サイトの「私の初日観劇記」アップしてるね。

197 :重要無名文化財:02/12/04 23:03
>>160>>175
上の巻の男の子は清水大希君です。
今月は昼の部の「佐倉義民伝」でも宗吾の長男役やってます。
子役が昼夜とも出てるのって珍しい。

198 :重要無名文化財:02/12/04 23:07
あの子(・∀・)イイ!!よね>清水大希くん

199 :重要無名文化財:02/12/04 23:08
あの子、うまいからね。ひっぱりだこなのかも。

200 :重要無名文化財:02/12/04 23:29
中の巻。なかなかグロで面白いね。
やっぱ三島の「死の美学」ってことなのかな。

201 :重要無名文化財:02/12/04 23:51
音羽グループ、大活躍だね>12月歌舞伎座
29とか84とか子供いっぱいいるのに(w

202 :重要無名文化財:02/12/05 10:39
京屋と萬屋はどっちが家格強いの?

203 :重要無名文化財:02/12/05 10:45
格は強弱ではなく、高低だと思うぞ

204 :重要無名文化財:02/12/05 10:50
そうですね
どっちが高いの?同じくらいですか?

205 :重要無名文化財:02/12/05 11:02
同じ位でそ

206 :重要無名文化財:02/12/05 14:25
明日のNHKこんにちはいっと6けんで国立の模様がうつるらしい。
おでかけ情報 12月6日(金)
彦山権現誓助剣
35年ぶりに通し上演が行われる歌舞伎「彦山権現誓助剣」。
この主人公、六助を演じるのが、人間国宝・中村富十郎。
そして今回、富十郎さんの長男・大ちゃん(3歳)も台詞のある役で共演する。
芸の継承について話を伺いながら公演のみどころを紹介。

207 :重要無名文化財:02/12/05 23:55
12月の会長賞は清水大希くんで決まりだな。
誰か部屋子にしてして!

208 :重要無名文化財:02/12/06 00:11
芸の継承って・・・天王寺屋のかなぁ?
大ちゃんのほうが
梅玉より扱いでかいのかなぁ?

209 :重要無名文化財:02/12/06 01:52
>208
だって親が生きてるもん

210 :重要無名文化財:02/12/06 02:26
歌舞伎座夜の部は初日、国立は5日に見ました。
猿之助もスーパー歌舞伎もOKな私ですが、この
弓張月の演出は、猿軍団と一人中村座のアクが強
すぎて、へきえきしました。玉三郎が出てくると
ホッとする始末。中盤の波布と回り舞台の使い方
は、歌舞伎座ならではで堪能しましたが、全体と
しては歌舞伎座に合わない仕上がりです。三島を
一日だけ生き返らせて見せたら、歌舞伎の現状を
嘆いてソッコーであの世に帰ることでしょう。
中盤担当の竹本は、なかなかガンガッてました。

国立は、三日目はまだお年寄りにプロンプついて
おりました。原作に戻った部分が多いようですが、
それにしても文楽で通しで見た方が全然面白いで
す。思うに、立てなきゃならない人それぞれの見
せ場を配慮し、かつ、富十郎の意見を前面にとり
入れた結果、なくても良い見せ場ばかりが増えて、
あった方が良い場面がカットされちまったんでし
ょう。全体としては悪くないつくりですが、ほん
とはもっと面白くできる話なので、役者より脚本
重視で行って欲しかったです。

211 :重要無名文化財:02/12/06 11:25
もうすぐ11時40分くらいからNHKいっと6っけんで国立天王寺屋age

212 :重要無名文化財:02/12/06 11:27
ちょっと観てみようっと!

213 :重要無名文化財:02/12/06 12:44
>209
なにげに面白い〜!!

214 :重要無名文化財:02/12/06 22:17
ナカゾー、台本に若干の修正あり
ラストは関の扉やりっぱなしじゃないっす

215 :重要無名文化財:02/12/07 00:41
前回見てないし、今回も見ないからわからん・・・・>なかぞう

216 :重要無名文化財:02/12/07 00:45
今月の国立は何時ごろ終わりますか?

217 :重要無名文化財:02/12/07 05:34
>216
12時開演の時は5時前に終わってたよ

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)